Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Электромагнитная безопасность жилых зданий

Электромагнитная безопасность жилых зданий


Электромагнитная безопасность жилых зданий

Электромагнитные поля отнюдь не являются чем-то неуловимым для человеческого организма. Многие из нас безошибочно определяют по собственному ощущению, включен ли модуль Wi-fi в их ноутбуке, испытывают дискомфорт в зоне действия Bluetooth, а некоторые особо чувствительные индивидуумы не могут жить вблизи ретрансляционных вышек. И таких людей оказалось немало. В США для них даже отвели свободную от мобильной связи и прочих радиооблучающих станций зону. Такие зоны одна за другой появляются в Европе, и эта мода двигается на Восток. Публикации о вреде электромагнитного излучения периодически появляются в СМИ. Они производят сильное впечатление, но люди быстро забывают о реальной опасности, которую несут в себе многочисленные электронные устройства, окружающие нас.

Есть целый ряд внешних факторов влияния окружающей среды на человека, с которыми он бороться по тем или иным причинам не в состоянии. Например, сегодня практически невозможно полностью оградить себя от нитратов в овощах и фруктах, пестицидов, радона, всплесков солнечной радиации и многого другого, в т.ч. и искусственного электромагнитного излучения. Однако у застройщика, который волен сам творить свое жилище, возможностей оградить себя от некоторых вредных факторов намного больше, чем у других. Особенно это касается планировки дома, в котором вредное влияние электромагнитного излучения будет сведено к минимуму. Об этом и поговорим.

Немецкий философ явно не имел в виду электромагнитное излучение, когда писал о том, что «все, что нас не убивает – делает нас сильнее». Однако мы привыкли отмахиваться от подобных «незначительных» угроз. На самом же деле стряхнуть с себя проблему вреда электромагнитного излучения не так-то просто. Еще раз повторю, что больше всего возможностей защитить себя имеют те, кто строит новое жилье. В то же время существенно снизить риск электромагнитного облучения может и житель уже сданного в эксплуатацию многоквартирного дома.

А есть ли реальный вред электромагнитного излучения для человека? Подтвержден ли он научно или это выдумки журналистов? На сегодняшний день официальная наука объявила (и эта информация присутствует в ряде нормативных актов и международных медицинских протоколах), что продолжительное пребывание взрослых людей в зоне воздействия низкочастотного магнитного поля, индукция которого составляет 0,2…6 мкТл, приводит к реальному снижению иммунитета, раздражительности, потери аппетита, быстрой утомляемости, ухудшению зрения, ослаблению памяти и др. Дети же в десятки раз чувствительнее взрослых к магнитным аномалиям. Известно, что с увеличением индукции магнитного поля до 4 мкТл, риск заболевания лейкемией у детей возрастает в 3-4 раза. При индукции поля, превышающей 0,3 мкТл риск онкологических заболеваний удваивается (!).

Исследованиями влияния электромагнитных полей на человека занималась целая группа ученых из разных стран. Главным документом, основанных на этих исследованиях, является, разработанный в Швеции, международный гигиенический норматив низкочастотного магнитного поля, установленный на уровне 0,2 мкТл (микротесла). Данная норма на сегодняшний день считается безопасной, и ее придерживаются при строительстве жилых зданий в десятках стран.

Простому читателю вряд ли о чем-то скажет индукция на уровне 0,2 мкТл. Необходимо объяснить популярно. Скажу сразу, что данный норматив трудновыполним в среднестатистическом жилище россиян. Но это не означает, что на проблему нужно махнуть рукой. Многое все же в наших силах. Соблюдение элементарных правил планировки с учетом воздействий электромагнитных полей позволит в разы снизить риск ущерба для здоровья.

Прежде всего, необходимо избавиться от привычки, оставлять электроприборы в режиме «стенд бай». Мало кто знает, но электроприборы создают практически одинаковый электромагнитный фон не зависимо от того, работают они или выключены, но оставлены подсоединенными к электросети. Причиной тому являются провода питания. Это касается большинства электроприборов. Даже обычная настольная лампа, не будучи включенной, но подключенная к розетке шнуром, создает поле с индукцией порядка 0,7 мкТл, что в три раза превышает безопасную норму. Прямо сейчас, не сходя с места, осмотритесь и прикиньте, сколько таких шнуров вас окружает и какова величина облучения. Но достаточно отключить неработающие шнуры и электромагнитная «картина» резко изменится в лучшую сторону. Конечно, это неудобно и практически сводит на нет всю пользу пультов ДУ, но при желании можно существенно облегчить процесс обесточивания приборов. Сделать это можно, например, при помощи розеток с кнопкой выключателя. Привычка выключать приборы из розетки весьма полезна, о чем непременно скажут не только эпидемиологи, но и пожарные. Итак, о том «кто виноват?» было сказано достаточно. Дальше давайте перейдем к вопросу «что делать?».

Электромагнитная безопасность и планировка

Электромагнитное излучение в домеПоскольку источниками повышенного электромагнитного излучения являются электроприборы и провода, в своем жилище мы должны как-то оградить себя от их влияния. Сделать это проще всего с помощью продуманной планировки.

Безусловно – без электроприборов жить мы уже не сможем, поэтому вопрос тотального избавления от них снимается сразу, однако превращать жилье в магазин бытовой техники тоже не стоит. Больше всего мы наносим себе вред на кухне, особенно если там установлена электроплита индукционного типа и микроволновка. Эти электроприборы образуют мощное электромагнитное излучение, однако опасность они представляют в первую очередь для тех, кто находится в зоне действия поля. Например, у плиты хозяйка может стоять часами, а это уже длительное воздействие электромагнитных волн.

Наибольшее напряжение поля при работе микроволновой печи наблюдается в ее правом нижнем углу. Рекомендуется не стоять возле этого места, причем излучение сохраняется еще 10 секунд после выключения устройства.

Кто бы подумал, но мощным источником электромагнитного излучения является холодильник, особенно модели, оснащенные системой «no frost». От холодильника следует быть подальше. Конечно, ходить мимо него неопасно, но вот ставить кровать, если через стенку находится холодильник, не рекомендуется. Причем, материал межкомнатной перегородки особой роли не играет. Кирпич, пенобетон или гипсокаратон – ничто из этого не является существенным препятствием для низкочастотных электромагнитных волн.

Жильцам многоквартирных домов весьма желательно знать расположение мощных источников ЭМ-излучения в квартирах соседей. Вы не можете им указать соседям, где ставить холодильник, а где микроволновку, но у вас есть возможность изменить собственную планировку так, чтобы места отдыха и работы находились подальше от стационарных электроприборов.

Телевизор тоже относится к мощным источникам электромагнитного излучения. Находиться ближе метра телевизора нельзя, причем, если говорить о старых моделях с кинескопами (справедливо и для мониторов), наибольшая концентрация волн наблюдается не со стороны экрана, а с обратной стороны. Телевизор обычно устанавливают у стены, поэтому в соседнем помещении напротив телевизора будет находиться зона повышенного электромагнитного излучения. В районе 1-1,5 м позади телевизора (включая соседние помещения) располагать диваны, кресла и кровати (особенно детские) крайне не рекомендуется.

Целью разумной планировки с учетом электромагнитных полей является минимизация их вредного влияния на организмы домочадцев. Далее приведены элементарные правила электромагнитной безопасности:

  •  не включайте одновременно много электроприборов, особенно если они находятся рядом друг с другом; 
  •  хотя бы один раз в неделю устраивайте своей семье день без электромагнитного облучения. Эффект такой разгрузки не заставит себя ждать: только так вы сможете почувствовать себя по-настоящему отдохнувшими; 
  •  разведите дома кактусы и расставьте их в местах мощного электромагнитного излучения. По мнению ученых эти растения способны понижать дозу электромагнитной радиации; 
  •  используйте электрическую сеть с заземлением. В противном случае излучение электроприборов будет в несколько раз выше; 
  •  не располагайте телевизор и компьютер в спальне. Экраны этих приборов даже после выключения продолжают излучать электростатическое электричество, которое снижает качество сна; 
  •  не используйте микровлоновку с плохо закрытой дверцей и не находитесь поблизости во время ее работы; 
  •  располагайте холодильник подальше от столовой зоны; 
  •  не располагайте розетки вблизи кроватей и кресел для отдыха. Особенно опасны розетки на уровне головы; 
  •  не стройте жилья поблизости высоковольтных линий и рядом вышками GSM, мощными трансформаторными подстанциями, радиолокаторами; 
  •  ориентируйте жилище так, чтобы в жилые комнаты попадало как можно больше солнечного света. Это позволит снизить долю искусственного освещения и соответственно ЭМ-излучения. 
04.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Экология жилища
Экология жилища

Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что не менее четверти населения планеты в той или иной мере страдают аллергиями. При этом наибольшее количество аллергиков отмечается в странах с невысоким уровнем жизни, где мало обращают внимание на экологичность строительных материалов, мебели, посуды, бытовых приборов и т.д.

Купля-продажа квартиры по доверенности
Купля-продажа квартиры по доверенности

Объемы купли-продаж квартир по доверенности составляет около 15% среди общего числа сделок по недвижимости. Какие подводные камни могут встречать продавцы и покупатели квартир, сталкивающиеся с доверенными представителями контрагентов?

Расходы коттеджа в поселке, в деревне и на дачном участке
Расходы коттеджа в поселке, в деревне и на дачном участке

Жители многоквартирных домов часто жалуются на часто растущую квартплату. К их проблемам добавились еще и постоянные конфликты с соседями по самым разным вопросам, если они являются членами ОСМД. Да под управляющими компаниями в городах жизнь – не сахар. Таким образом, многие сегодня всерьез задумываются о покупке или постройке частного жилья за чертой города.

Выбор участка для дачи
Выбор участка для дачи

Зачастую покупая участок для загородного дома мы не представляем в полной мере какие подводные камни нас ожидают в процессе и после постройки коттеджа, а руководствуемся лишь красотой пейзажа и наличием подведенных коммуникаций.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности