Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы

Борьба с грызунами

Дератизация – так называется уничтожение вредных грызунов в помещениях и на прилегающих территориях. Крысы, мыши, кроты, несмотря на свой небольшой размер, способны нанести домашнему хозяйству значительный ущерб. Они являются потенциальными носителями опасных для человека заболеваний, поедают урожаи, портят запасы провизии и собственным видом пугают людей.

Биологической особенностью грызунов является то, что они не впадают в зимнюю спячку. То есть, спасения от них нет ни летом, ни зимой. В поисках пропитания грызуны проникают в жилища людей и хозяйственные постройки. Они изобретательны и чрезвычайно живучи. Иногда чтобы избавиться от крыс и мышей приходится перепробовать не один способ.

Чем опасны грызуны?

Крысы. В городах дети часто держат в клетках белых «медицинских» крыс. В условиях пищевого изобилия эти животные ведут себя очень смирно и не представляют никакой опасности. Но серые дикие крысы являются наиболее опасными из всех полевых вредителей. В поисках пищи они пробираются ближе к человеку, лезут в дома, сараи, гаражи и подвалы. Дорогу они себе буквально прогрызают. Крысы нередко портят коммуникации и даже могут повредить деревянный каркас дома. Но, кроме уничтожения запасов провизии и нанесения ущерба строительным конструкциям, крысы опасны еще и с санитарной точки зрения, поскольку являются разносчиками множества опасных заболеваний, таких как чума, тиф, аквафобия и т.д.

Полевая мышь

Мыши-полевки. От домашних мышей они отличаются коричневатым окрасом, наличием светлого брюшка и темной полосы на спине. Полевки питаются корнеплодами и луковицами; способны повреждать коневую систему молодых кустарников и деревьев, уничтожают посевы зерновых. Селятся они не поодиночке, а большими колониями. При этом представляют опасность круглогодично.

Кроты. Эти подземные животные не относятся к грызунам, поскольку питаются исключительно дождевыми червями, личинками жуков и прочими насекомыми, которыми изобилует почва. Надо признать, что кроты уничтожают и вредных насекомых, которые едят корнеплоды. В результате их жизнедеятельности почва беднеет, поскольку уничтожаются черви – основные производители гумуса. Кроме того, кроты вредят ландшафтном дизайну, делая выбросы земли на поверхность газонов. Подземные ходы и подкопы могут вредить деревьям и кустарникам, вызывать подмывы почвы.

Землеройка обыкновенная

Землеройки. Характерная черта этих грызунов – ненасытность, существующая на фоне очень быстрого обмена веществ. Этот яркий подземный представитель «стахановского движения» внешне похож на полевую мышь, но имеет вытянутую мордочку. Питаются они насекомыми, но за сутки должны съесть больше, чем весят сами. В поиске пищи они перерывают огромное количество земли. В отличие от кротов, землеройки никогда не выходят на поверхность. Они не портят газоны, но в этом и состоит проблема борьбы с ними, т.к. землероек сложно отследить. Эти ненасытные существа способны повредить корневую систему даже большого дерева, не говоря уже о молодых деревьях, кустарниках и огородных культурах.

Зайцы. Не везде и не часто зайцы посещают приусадебный участок. Однако их визиты наносят наиболее серьезный ущерб. Зайцы могут уничтожить молодые саженцы, ободрать кору с плодовых деревьев и декоративных деревьев. Это происходит только зимой, когда зайцы испытывают сильный пищевой дефицит.

Избавиться от вредителей-грызунов можно разными способами. Среди них есть как гуманные, так и жестокие. Причем, иногда именно гуманные методы оказываются наиболее действенными, нежели физическое уничтожение.

Способы борьбы с грызунами

Присутствие в доме кошки еще не означает отсутствие мышей и крыс. Не все кошки ловят мышей, некоторые из них совсем никудышные охотники. К тому же, против кротов и землероек даже самые ловкие кошки бессильны. С крысами же справится далеко не каждый кот.

Однако кошку в доме следует держать, и может быть даже не одну. Присутствие кошек отпугнет грызунов, и только самые наглые из них будут лезть в дом. Мыши и крысы активизируются в ночное время, поэтому их присутствие обнаруживается в основном по последствиям. Если в помещении, где хранятся съестные запасы, орудуют грызуны, то там сразу видны следы их деятельности. Это и характерный гранулированный помет, и подточенные корнеплоды, и прогрызенные мешки с крупой или зерном.

Защитить провизию от порчи можно при помощи капканов и мышеловок. А вот для садовых вредителей, таких как кроты и землеройки, существуют специальные ловушки, которые устанавливают в вырытых туннелях попарно в противоположных направлениях.

Крысиный яд

Яды для грызунов. При масштабных нашествиях грызунов-вредителей, когда нецелесообразно устанавливать капканы и ловушки, применяют химические методы борьбы. Они не являются экологическими, но – это единственный способ защититься от нашествия. Химическая дератизация – это прежде всего травление крыс, поскольку они наиболее живучи из всех грызунов.

Крыс травят при помощи обработанных специальным ядом пищевых приманок – твердых или жидких. Существуют яды мгновенного и хронического действия. Последний вид ядов губит зверька при накоплении в его организме критической дозы.

В качестве пищевой основы приманок применяют хлеб, сыр, галеты, готовые каши, вареные овощи и мясные субпродукты. Работают, но уже не так эффективно и бюджетные основы – мука, зерно, вода.

Правильнее всего раскладывать приманки в норах. Чтобы найти «жилую» нору, необходимо заткнуть все норы ватой или запенить монтажной пеной. Те, которые будут прогрызены в течение 1-2 дней, являются «жилыми». Туда и стоит класть приманки.

Если норы обнаружить не получается, то приманки кладут на так называемых крысиных тропах. Чтобы обнаружить эти тропы в помещениях и за их пределами на ночь насыпают песок, утром на нем отчетливо видны следы. Там, где этих следов больше, где они пересекаются, наиболее вероятные места появления грызунов.

При использовании ядов мгновенного действия, отравленные приманки раскладывают одноразово. Приманки с ядом хронического действия оставляют на 3-4 дня либо кладут 2-3 раза через день. Через неделю следует произвести проверку эффективности дератизации. Даже если порча провизии прекратилась, необходимо снова на ночь насыпать на пол песка. Наутро песок покажет, остались ли еще «ночные гости».

Перед дератизацией рекомендуется за пару дней очистить территорию от пищевых отходов и легкодоступных запасов, чтобы дать грызунам основательно проголодаться.

Обращаться с ядами при травле грызунов необходимо крайне осторожно. Съесть отравленную приманку могут не только крысы и мыши, но и домашние животные и даже дети. В этом заключена самая большая опасность химического метода. Если существует малейший риск, от травли ядохимикатами следует отказаться, особенно если дератизация проводится вне помещений. Применение ядов хронического действия менее опасно, т.к. при одноразовом попадании в организм вызовет симптоматику отравления с нелетальным исходом. Однако ущерб здоровью будет причинен. Отравы могут наесться кошки, собаки, домашняя птица и скот. Таким образом, ядохимикаты могут попасть и на стол хозяев.

Опыление ядовитыми веществами относится ко второму химическому методу дератизации. Действующие вещества при этом те же, что и при травле приманками. Используется порошок мелкого помола, который равномерно распределяется по поверхности воды. Ядовитая жидкость распыляется по основным местам дислокации грызунов. Метод опрыскивания хорош тем, что действует даже на сытых грызунов. Частички ядовитого порошка цепляются на шерсть зверьков, и слизываются ими при чистке шкурки.

Весной и осенью крысы интенсивно размножаются. Свои гнезда они строят из различных волокон. Если перед «жилыми» крысиными норами разложить отравленную вату или паклю, то она попадет в крысиное гнездо и уничтожит весь выводок.

Яды для дератизации продаются в садовых и специализированных магазинах. Их существует достаточно широкий выбор, но предпочтение нужно отдавать сертифицированной продукции.

С кротами и землеройками химические методы борьбы используют те же препараты, что и при дератизации. Порошок засыпают непосредственно в туннели.

Наиболее радикальный метод химической борьбы с грызунами – газация. Прибегать к нему следует только в крайних случаях, когда все иные методы оказываются неэффективными. Газация выполняется только работниками специальных служб. Данное мероприятие гарантирует 100% результат. При всей эффективности метода, он имеет и недостатки. В частности, при травле газом в полевых условиях, после выветривания газа на место уничтоженных грызунов приходят новые.

Ультразвуковые отпугиватели крыс

Самым гуманным методом борьбы с грызунами и кротами является ультразвуковое отпугивание. Ультразвук определенной частоты раздражает тонкий слух зверьков. При этом человеческое ухо такой звук не улавливает.

Ультразвуковые отпугиватели бывают механическими, электронными и смешанного типа. Механические отпугиватели работают за счет силы ветра, генерируя широкополосные колебания. Применяются они преимущественно для отпугивании кротов и землероек. Аналогичный принцип борьбы применяется в электронно-механических отпугивателях, но работают они не от ветра, а от батареек.

Защита дерева от зайцев

Электронные отпугиватели генерируют высокочастотные сигналы, автоматически меняя настройку частоты, не давая грызунам адаптироваться. Радиус действия таких устройств – до 20 м. Испытания показывают, что через 2-4 недели непрерывной работы электронных ультразвуковых отпугивателей, территорию покидают все грызуны.

Данный метод на сегодняшний день считается не только наиболее гуманным, но и безопасным в санитарном и медицинском смысле. Ультразвук не создает помехи для других электронных устройств, не действует на кошек и собак.

С зимними набегами зайцев борются исключительно гуманными способами. Все что необходимо сделать – защитить стволы молодых деревьев и кустарников на высоту 60-70 см. Жесткую кору зайцы не едят, поэтому и лесопосадки их зимой не привлекают. Некоторые владельцы усадеб пытаются подкормить зайцев, но делать это нужно не на своем участке, а за его пределами.

03.10.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности