Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Подготовка дома к зиме без проблем

Подготовка дома к зиме без проблем


Подготовка дома к зиме без проблем

У владельцев городских квартир выбор «антизимних» мероприятий невелик. Утеплить окна с деревянными рамами или заменить их европейским профилем, оббить утеплителем входные двери, приобрести электрообогреватель. И надеяться на милость Теплокомунэнерго. А вот если вы живете в собственном доме, то забот у вас прибавиться.

Владелец частного дома в современном исполнении уже не довольствуется печью как единственным источником тепла. Изразцовые печи, сверкающие глазурью, или камины с ажурными решетками могут присутствовать лишь в качестве модной нынче атрибутики, почерпнутой из романов Диккенса. Настоящее же комфортное тепло обеспечивается системами со сложным техническим устройством. Однако системы подобного уровня «соглашаются» надежно обеспечивать дом теплом только в обмен на квалифицированное обслуживание.

Возвращаем отопительным котлам былую эффективность

Система отопления дома состоит из котла (газового, дизельного, электрического, угольного и т.д.), циркуляционного насоса, радиаторов, трубопроводов, приборов управления и контроля. Эффективность обогревания в значительной мере зависит от чистоты внутренних стенок теплообменника котла и радиаторов. Дело в том, что в процессе эксплуатации на них появляется твердый осадок (накипь) из минеральных солей, растворенных в используемой воде. Это так называемые соли жесткости.

Жесткостью воды называется содержание в ней растворимых солей кальция и магния. Выражается она в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды; 1 мг-экв соответствует 20,04 мг кальция на литр воды или 12,16 мг магния. Осажденный солевой слой сужает проходное сечение оборудования и уменьшает коэффициент теплоотдачи, в результате чего возрастают энергозатраты на получение удельного количества тепла. Поэтому с накипью в промышленных условиях ведется жесткая борьба. Затрачиваются большие материальные ресурсы, чтобы ее негативное влияние на процесс получения тепла было минимальным.

Конечно, в частной практике накладно приобретать специальное оборудование и содержать лабораторию. накипь на трубахНо уделять внимание этой проблеме все же придется.

Самым оптимальным вариантом для устранения внутритрубной «инфекции» является, как и в медицинской практике, метод промывки. Предварительно спустив воду из отопительной системы, в нее закачивают раствор со специальными реактивами и прогоняют по ней обусловленное количество времени. Это время зависит от величины солевого налета и концентрации раствора. Химические реагенты растворяют накипь, и после промывки системы чистой водой она удаляется. Такой метод называется гидрохимическим. Безусловно, понадобятся услуги профессионалов в этой области, но это как раз тот случай, когда овчина стоит выделки: их оборудование и опыт просто незаменимы.

После подобной процедуры отопительную систему следует заполнять подготовленной водой. Такую воду называют «умягченной», так как она прошла определенную очистку от жестких солей кальция и магния. Умягчают воду с помощью гашенной извести, соды, применением катионов. Если степень ее очистки не оговорена в техпаспорте котла, можно ориентироваться на следующие данные:

  •  общая жесткость (по кальцию и магнию) – не более 5,0 мг-экв/кг; 
  •  растворенный кислород – до 0,1 мг/кг; 
  •  рН, показатель концентрации ионов водорода, – от 7,5 ) слабощелочная) до 9,5 (сильнощелочная). 

Иногда в качестве теплоносителя в отопительных системах используется антифриз. Обладая определенными преимуществами, он тоже не вечен. Каждые 5 лет его необходимо менять, и перед новым заполнением систему также надо промывать специальными жидкостями, предназначенными специально для этих целей. Хорошо себя зарекомендовала, например, жидкость российского производства «Dixis-Lux».

Циркуляционный насос используется в отопительной системе для принудительного движения теплоносителя по замкнутому кругу с целью повышения теплоотдачи. Чтобы исключить блокировку насоса после летнего бездействия , его надо время от времени запускать секунд на 30; это не позволяет движущимся частям механизма «прикипеть» к неподвижным под воздействием осадочных солей. Этого не требуется, если в оборудовании предусмотрена функция «Антиблогировка», как, например, в системе ARISTON. В ней при сезонном простое котла насос автоматически включается на 20 секунд примерно раз в сутки.

Однако уже есть модели циркуляционных насосов, которые не боятся накипи и могут работать практически без техобслуживания. Эти показатели достигаются с помощью высоких технологий. Рабочее колесо изготовлено из специального композита, вал и радиальные подшипники – из керамики, а опорный подшипник – из керамики и графита. Таковыми являются, к примеру, насосы GRUNDFOS серий Alpha Pro или Magna. Они бесшумны и имеют низкий уровень энергопотребления. Так, потребляемая мощность насоса GRUNDFOS Alpha Pro класса А составляет всего 7 Вт (годовой баланс его работы в системе отопления не превышает 100 кВт-часов).

При подготовке к отопительному сезону следует также обратить внимание на дымоход. Плохая тяга ухудшает режим горения топлива, из-за чего оно сгорает неполностью и не отдает в котел свою потенциальную энергоемкость. Поэтому перед запуском отопительной системы в работу надо обязательно почистить дымоход от сажи.

На случай аварии электросети

электрогенератор на жидком топливеБез электроэнергии не обходится сейчас ни одна сфера нашего быта. Это особенно справедливо для тех его участков, которые обеспечивают функционирование жизненно важных услуг. Летом это холодильники и кондиционеры, а зимой – отопительные системы.

Чтобы тепло и комфорт в вашем доме не зависели от ураганов и обледенения проводов среди поля, вы должны позаботиться о двойном энергопитании отопительной системы, то есть предусмотреть автономный источник энергии.

По актуальным правилам ваш дом относится к 3-й категории потребителей электроэнергии, которая устанавливает подачу питания после аварийного отключения в течение одних суток. А если учитывать реалии жизни, этот период может продлиться и до двух суток. Вот на такое минимальное время и должна быть рассчитана работа автономного источника электроэнергии.

Можно предложить два варианта решения проблемы, а именно:

  •  купить генератор, работающий на жидком топливе; 
  •  запастись источником бесперебойного питания (ИБП). 

Использование дизельных и бензиновых генераторов ввиду их дороговизны целесообразно лишь в тех случаях, когда перебои в энергоснабжении длятся гораздо дольше указанных сроков. Чаще всего достаточно применения аккумуляторных ИБП, что значительно дешевле.

ИБП – устройство, согласующее между собой нагрузку, внешнюю сеть и аккумуляторные батареи (АБ). Сначала заряжает АБ от сети 220 В, а в случае необходимости преобразует накопленную в АБ энергию в стабилизированное напряжение 220 В/50 Гц. Перераспределение (коммутация) нагрузки на питание от сети или от преобразователя в ИБП осуществляются автоматически. Ёмкости АБ вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу отопительной системы в период аварийного отключения от сети.

Как сохранить тепло

Важно не только подать тепло в дом. Надо еще и сберечь его, не расходовать попусту. металлическая фурнитура окна требует мазкиПоэтому не меньшее внимание, чем отопительной системе, следует уделить всем источникам потери тепла. И в первую очередь – окнам. Ведь на них приходится почти 30% всех теплопотерь в доме.

В последнее время очень популярным стали пластиковые стеклопакеты. Их стараются поставить даже те, у кого финансов впритык. И не зря. Последние исследования выявили: стеклопакеты могут успешно выполнять свои функции в течение 40 лет. Правда, это вовсе не означает, что достаточно их поставить и больше к ним не прикасаться. За ними тоже нужен уход.

Пластиковые окна, как правило, комплектуются надежной фурнитурой. Однако не стоит надеяться на безукоризненный ее вид и на безотказную работу без определенного обслуживания. Смазывайте все подвижные элементы хотя бы раз в год, и окна будут в порядке.

Превосходная герметизация стеклопакетов достигается за счет высококачественных резиновых прокладок. Они рассчитаны на длительную эксплуатацию, но тоже не обойдутся без вашего внимания. Главная их особенность заключается в пластичности. Чтоб уплотняющий материал преждевременно не утратил это свойство, очищайте его специальными средствами три-четыре раза в год. Тогда он защитит вас от самых свирепых ветров и от самых сильных дождей.

вентиляционные клапаны в оконном профилеХорошая герметичность пластиковых окон оборачивается иногда повышенной влажностью в помещении, а эта штука не прибавляет нам здоровья. С подобной издержкой высоких технологий можно легко справляться: регулярно проветривайте помещение. Это даже врачи рекомендуют. Хотя уже существуют окна, оборудованные приточными клапанами, с помощью которых выбирается наилучший режим воздухообмена. По крайней мере, в окнах PROPLEX такие клапаны есть.

Еще лучше – приточная вентиляция в окне. Используя метод психрометра, хитрый механизм автоматически подает свежий воздух в ваше жилище, если влажность в нем превышает санитарную норму (в зависимости от времени года и температуры в доме, но не более 55%).

Подводя итоги наших изысканий, можно с уверенностью сказать, что только разумная и системная забота о вашем доме выведет его на высокий уровень комфорта и уюта. Но ведь вы его для этого и строили, не так ли?..

14.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Техническое состояние дома
Техническое состояние дома

Покупка готового или недостроенного дома – это, прежде всего, большая покупка. Необходимо понимать, что то, во что вы вкладываете деньги, должно быть надежным и долговечным. В свою очередь любые строительные объекты могут иметь скрытые дефекты. И нередко именно эти дефекты становятся причиной продажи объекта.

Оптимизация энергопотребления коттеджей
Оптимизация энергопотребления коттеджей

Львиную долю коммунальных платежей в частном доме занимает оплата тепла и горячей воды. В зависимости от источника теплоэнергии она может составлять до 80% от всех затрат.

Доли собственности в недвижимости
Доли собственности в недвижимости

Процедура купли-продажи квартиры или дома, у которого не один, а несколько собственников, отличается от стандартной. Перед тем, как отправиться заключать сделку к нотариусу, необходимо получить согласие от всех владельцев. Кроме этого есть и другие нюансы.

Как устранить неприятные запахи в доме?
Как устранить неприятные запахи в доме?

Решение проблемы неприятных запахов в жилищах кажется не приоритетным, однако со временем эти запахи могут сделать жизнь невыносимой. Перебивать зловоние благовониями – это крайне неэффективная мера. Надо устранять сам источник.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности