Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Оптимизация энергопотребления коттеджей

Оптимизация энергопотребления коттеджей


Оптимизация энергопотребления коттеджей

Современные города стремительно обрастают «поясом» из коттеджей. Тенденция жить за городом сегодня наблюдается во всем мире, и чем больше город, тем величественнее «малая архитектура» - от незатейливых домиков, до многоэтажных особняков. В этом нет ничего удивительного. Новое поколение перенимает опыт цивилизованных стран, где индивидуальное жилье стало не только мечтой, но и нормой.

В самом стремлении человека к «индивидуализму» нет ничего необычного. Оно, по-видимому, заложено в нас самой природой. И только желание пожить в сносных комфортных условиях погнало сельских жителей в города. Но времена меняются. Очередной исторический виток закончился, и мы вышли на новое качество жизни: теперь человек в своем «шалаше» настолько оброс коммуникативными связями, что уже не чувствует в нем безнадежной оторванности от общества. А свежий воздух и тишина вполне компенсируют затраты на обустройство собственного «бунгало». Тем более, что в нем можно реализовать все свои архитектурные мечты, избавившись, наконец, от давящей унифицированной геометрии городских квартир.

Индивидуальное строительство тем и притягательно, что уже на стадии проектирования можно предусмотреть все – и бильярдную, и сауну, и музыкальную или художественную студию, бассейн с цветомузыкой. Благо современные технологии и материалы позволяют все это великолепие устроить на самом высоком технологическом уровне.

Однако, как говориться, любишь кататься – люби и саночки возить. Бездумное нагромождение в доме попавшейся под руку техники может обернуться такими расходами на коммуналку, что играть в бильярд некогда – придется на нее трудиться в две смены. Итак, речь об экономии.

Рациональный источник тепла

Существует сентенция: богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Ели сейчас нам это невдомек, то газ в тюменских болотах скоро исчерпается…

Как известно, львиную долю коммунальных платежей в частном доме занимает оплата тепла и горячей воды. Вдвухконтурный газовый котел зависимости от источника теплоэнергии она может составлять до 80% от всех затрат. Поэтому в первую очередь тут и кроются резервы экономии. В этой связи интересен такой факт из богатой европейской жизни. Приехав на постоянное место жительства в Германию, наши люди были шокированы вот чем: в трехкомнатной квартире, например, каждая (!) отопительная батарея была снабжена тепловым счетчиком и вентилем. Ежемесячно приходил служащий, снимал показания со всех приборов и давал свои рекомендации – ни одна калория не должна быть расходована расточительно. Вот вам и первый совет по экономии: последуйте примеру дотошных немцев, и ваши усилия принесут хорошие результаты.

Специальные исследования показали, что расход тепла для обеспечения оптимальной температуры в доме составляет в среднем 100 Вт/м². Например, дом площадью в 180 м² затребует 18000 Вт вырабатываемого тепла. Это количество может обеспечить электрокотел мощностью не менее 5 КВт. Таким образом, среднемесячное потребление электроэнергии может выразиться цифрой в 2400 кВт. Ели уже вы сделали свой выбор в пользу электрокотла, то вот вам второй совет: установите электросчетчик с раздельным учетом по времени суток – ночной тариф дешевле, по крайней мере, на 30%. И не забудьте запастись источником бесперебойного питания на случай аварийного отключения от электросети.

Газовые котлы, несомненно, дают более дешевую теплоэнергию. Особенно это касается двухконтурных котлов, выполняющих две функции – обеспечение дома теплом и горячей водой. Затраты на газ для небольшого дома в этом случае уже сопоставимы с коммунальными тарифами в типовой трехкомнатной квартире. И это при большей площади дома! К тому же, газовый, как и электрокотел, работает полностью в автоматическом режиме.

Тепловой счетчикЕще меньшие расходы на отопление дома даст котел, работающий на дровах, торфе, прессованных брикетах из соломы, опилок, стружек, пиллетах т.д. Но у нас еще нет традиции использования такого топлива: возись, дескать, со всем этим, подкидывай в топку, сажу стряхивай… По этому поводу хорошо бы вспомнить Норвегию, страну с высочайшим уровнем жизни. Являясь крупным экспортером газа, для своих граждан она установила очень высокие тарифы на голубое топливо. Но зато полностью субсидирует проекты по использованию альтернативных, возобновляемых источников энергии, в том числе это касается и частных домовладельцев.

Если уже вам придется пользоваться отдельной установкой для нагрева воды, имейте ввиду следующие моменты. Один человек в сутки расходует примерно 30 л воды, если ее температура в бойлере 60°С, и 50 л при температуре 45°С. Газовый накопительный водонагреватель (например, ARISTON) расходует газа в 5-6 раз меньше, чем проточный. Здесь тоже можно сэкономить!

Не выбрасывайте деньги в трубу

Перефразируя уже приведенную выше мудрость, можно сказать: в тепле живет не тот, кто грузит в котел семейный бюджет, а тот, что бережет тепло.

Уже на стадии проектирования дома необходимо решать проблему утечки тепла. Современные материалы и технологии позволяют свести к минимуму непродуктивный расход теплоэнергии. Это и крупноформатные блоки из поризованной керамики, пенополистиролбетона и ячеистых бетонов для ограждающих стен (на их долю приходится до 35% всех теплопотерь). И теплоизоляционные материалы из пенополистирола, «теплые» штукатурки и минваты для утепления уже эксплуатируемых домов. И гидроизоляция на основе битумно-полимерных материалов для защиты фундаментов (до 10% потерь). И многое другое.

Уменьшить расходы на тепло можно и с помощью «умного» оборудования, которое уже доступно на современном рынке. Автоматика учитывает погодные условия и параметры микроклимата в помещении, а затем выставляет программный режим работы отопительной системы, не допуская излишней траты энергоресурсов.

Таким образом, утеплив свой дом и усовершенствовав отопительное оборудование, вы может уже сейчас «открыть» счет на сбережение ваших средств.

Примером сверхбережливости является традиция жителей болгарского города Габрово обрубать хвосты кошкам, чтоб они быстрее выходили и заходили через порог, экономя тепло… Это, конечно же, анекдот, но похвально само внимание народа к этой проблеме!

Статьи экономии энергии

Кажется, «крупноформатные» аспекты экономии средств на эксплуатацию собственного дома мы уже рассмотрели. Но не менее важны в этом плане и более мелкие элементы нашего быта.Таблица расходов электроэнергии бытовыми приборами

Сначала хотелось бы сказать вот о чем. Современная тенденция дальнейшего развития энергосберегающих технологий направлена на повышение эффективности изделий. Что это означает на «человеческом» языке? – возьмем, например, такое многочисленное племя электроизделий как насосы. Один поднимает воду (скажем, 1 м³) на пятый этаж, истратив энное количество электроэнергии, а другой на ту же работу затратит вдвое меньше. Какой из них эффективнее?

Ясно, какой. Но ясно и другое. Производители высокоэффективной техники и прибыли должны получать больше чем те, кто еле плетется по пути прогресса. Поэтому по инициативе передовых промышленных предприятий были разработаны и введены в практику системы классификации энергопотребления изделий. Здесь не место детально разбираться в этом, скажем только, что разница в потреблении электроэнергии между изделиями класса А и последнего G может быть очень большая. При той же работе можно сэкономить от 30 до 80% электроэнергии!

Многие страны уже ввели у себя обязательную норму для производителей, предписывающую им маркировать изделия бытового назначения в соответствии с классификацией эффективности энергопотребления. В России, например, это ГОСТ Р 51388-99.

Энергосберегающие лампыТеперь вам будет более понятна идея сэкономить свои деньги на насосах. Известно, что насосы в коттедже потребляют не мене 20% всей затрачиваемой электроэнергии. Это и глубинные насосы, достающие воду из скважин, и насосы для отвода канализационных стоков, и циркуляционные насосы в отопительных системах. Так что от того, какой буквой обозначен их класс энергопотребления, и зависят ваши затраты на электроэнергию.

На сегодняшний день лидером мирового рынка в производстве насосов является концерн GRUNDFOS. Его циркуляционный насос для отопительной системы частного дома марки ALPHA Pro относится к классу А. Потребляемая мощность этого насоса составляет всего 7 Вт, за весь отопительный сезонно он «накрутит» менее 100 кВт электроэнергии. Трудно даже представить более экономный агрегат.

Скважинные насосы типа SQE этого же концерна с частотно-регулируемыми электродвигателями обеспечивают 50% экономии потребляемой электроэнергии по сравнению с другими моделями. Так что обращайте внимание на маркировку. Высокая стоимость изделий может быстро окупиться.

К источникам экономии можно еще добавить энергосберегающие электролампочки (при том же уровне освещения они потребляют в 3 раза меньше электроэнергии, чем лампы накаливания), краны дл воды с фотоэлементами (открываются только при наличии под ними ваших рук) и автоматику, включающую освещение только при присутствии человека в помещении.

Подводя итог, можно сказать, что целенаправленное стремление домовладельца к оптимизации затрат на содержание своего жилища вполне обеспечивается современными материалами и оборудованием. Информирован – значит, вооружен!

09.11.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Сделайте дом энергосберегающим
Сделайте дом энергосберегающим

Поиск дешевой и чистой энергии – это то, на что сейчас направлены усилия всех передовых стран. Активатором этого поиска с одной стороны выступает надвигающийся экологический кризис, а с другой – исчерпывающиеся ископаемые энергоносители.

Захват земель дачных товариществ
Захват земель дачных товариществ

Мало приобрести загородный участок. Его еще нужно уметь защитить в том числи и от рейдеров. Реальность такова, что даже в наши дни находятся люди с пиратскими амбициями, которые всеми правдами и неправдами пытаются завладеть чужой собственностью, находя для этого наполовину «законные» способы.

Экологические материалы для внутренней отделки
Экологические материалы для внутренней отделки

Качество как минимум трети отделочных материалов, присутствующих на рынке СНГ, является сомнительным. Такие отделки опасны эмиссией токсинов. Выявить их вредность может только экологическая экспертиза. Во сколько же эти люди оценивают здоровье своей семьи?

Расходы коттеджа в поселке, в деревне и на дачном участке
Расходы коттеджа в поселке, в деревне и на дачном участке

Жители многоквартирных домов часто жалуются на часто растущую квартплату. К их проблемам добавились еще и постоянные конфликты с соседями по самым разным вопросам, если они являются членами ОСМД. Да под управляющими компаниями в городах жизнь – не сахар. Таким образом, многие сегодня всерьез задумываются о покупке или постройке частного жилья за чертой города.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности