Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Побороть коррозию


Побороть коррозию

Любому домовладельцу приходилось наблюдать, как ржавеет металлическая кровля, кованные и сварные ограды, разъедается алюминий. Всему виной – атмосферные воздействия, создающие условия для коррозии металла. Она же подстерегает и поверхности водопроводных труб и радиаторов отопления. Можно ли бороться с ржавчиной своими силами? Попробуем перечислить все доступные способы.

Коррозия является, к сожалению, извечным спутником металла. Полностью устранить ее причину не представляется возможным, но есть способы существенно замедлить коррозию, «скорость» которой во многом зависит от условий эксплуатации изделия.

Самый распространенный способ борьбы с «разъеданием» металла – нанесение специальных красок, образующих на их поверхности защитную пленку. Существуют современные виды грунтовок и эмалей способные преобразовывать ржавчину в устойчивые соединения с антикоррозийными свойствами.

Краски по металлу должны обладать достаточной эластичностью, которая не даст покрытию растрескаться в результате термической деформации основания. Предъявляются к ним также и другие требования, например, адгезия. Чем лучше краска сцепляется с металлом, тем меньше у нее шансов отслоиться в процессе эксплуатации.

Для металлических поверхностей, подверженных атмосферным воздействиям, как правило, используют глянцевые краски. Блестящие поверхности дополнительно покрывают защитным лаком. Подобную технологию используют при покраске кузовов автомобиля. Металл внутри помещений красят преимущественно матовыми эмалями. В этом случае достаточно защитить его от прямого контакта с воздухом.металл нуждается в защите от коррозии

Однако не одной только краской обеспечивается успех антикоррозийных мероприятий. Многое зависит от правильно выбранной системы ее нанесения, которая предусматривает подготовку поверхности, обезжиривание, грунтовку и, собственно, окраску. Современные средства обеспечивают антикоррозионную защиту на 5-10 лет. Однако гарантированно положительный результат можно ожидать только при тщательном соблюдении технологии: подготовки основания, грунтовки и покраски.

Подготовка металлического основания

Первым делом металл необходимо очистить от грязи и налета ржавчины. Очень важно после этого обезжирить металл для лучшего сцепления с грунтом. В противном случае места с жировой пленкой не будут как следует перекрываться грунтовкой и тем самым останутся незащищенными. Рано или поздно в такие места проникнет влага и вызовет коррозию.

Для обезжиривания металлических поверхностей можно использовать водные растворы чистящих средств. Например, оцинкованные поверхности обезжириваются раствором аммиака. В отдельных случаях применяют гранулированное стекло в качестве абразива, не повреждающего защитный слой.

Грунтовка

Антикоррозийную защиту металлу обеспечивает, в первую очередь, грунтовка. Она служит герметичной прослойкой между внешней средой и металлом. Грунтовку подбирают в соответствии с типом металлического основания. Для стальных конструкций и кованого металла используют грунт, в состав которого входит фосфат цинка. Для алюминия подходят грунтовки на цинковой основе или уретановые составы, предотвращающие характерное испещрение.

Металл несколько раз (в соответствии с инструкцией) покрывают грунтом, каждый раз дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя. Поверхность, вскрытая грунтом должна быть ровной и без трещин защитного слоя.

Окраска металла

Покрывные краски выполняют сразу две функции: антикоррозийная защита и декоративный эффект. Как уже упоминалось, для наружных работ выбирают глянцевые краски – на них не задерживается вода и грязь, удерживающая влагу. Внутри помещений можно использовать и матовые краски. Так, например, радиаторам отопления блеск ни к чему.

Обязательной окраске подлежат металлические кровли, к какому бы типу они не относились:

  • оцинкованные; 
  •  цветнометаллические (алюминий, медь, сплавы); 
  •  чернометаллические. 

Черный металл традиционно вскрывают масляными или алкидными красками, но такие покрытия не могут обеспечить надежную защиту от коррозии. И масляные, и алкидные краски не отличаются высокой эластичностью, а со временем полностью теряют ее. Таким образом, в результате температурного расширения и сжатия металла, краска трескается и отслаивается, открывая доступ к обнаженному металлу. Гораздо лучшие результаты показывают акриловые воднодисперсионные краски с антикоррозионным эффектом. Квадратный метр поверхности окрашенной такими красками обходится дороже, зато заботы о кровле сводятся к минимуму. Если масляные и алкидные краски служат на крыше не более года, то акриловые обеспечивают защиту до 4 лет.

Многие считают, что оцинкованную кровлю можно первые 10 лет не окрашивать. Она действительно не ржавеет, поскольку защищена цинковым покрытием, однако специалисты рекомендуют красить ее сразу т.к. в этом случае срок эксплуатации кровли продлится еще на несколько лет. Кроме того, хорошая краска придаст оцинкованной кровле более привлекательный вид. А вот медные кровли можно не красить. Сегодня этот материал уже относят к разряду элитных. И это так, поскольку цена листовой меди бьет все рекорды. Медь со временем покрывается оксидной пленкой, которая защищает ее лучше всякой краски.

покраска отопительного радиатораСтальные трубы и алюминиевые радиаторы наиболее подвержены коррозии. Для их защиты выпускаются специальные термостойкие краски, обладающие хорошей эластичностью. Они обеспечивают надежную защиту трубам и радиаторам в течение продолжительного срока. Это, как правило, эмали TIKKURILA, DUFA и продукция других известных производителей, изготовленная на основе алкидных смол. Такие краски обладают хорошей укрывистостью, не стекают с вертикальных поверхностей, не желтеют. Что примечательно, сразу после высыхания краски отопительное оборудование можно эксплуатировать.

Существуют специальные краски, которые можно использовать не только в качестве финишного покрытия, но и как антикоррозийный грунт. Это краски Correx Metallschutzlack и HAMMERITE от DUFA, антикоррозийные эмали Novalis Antiruggine от OIKOS, Tessarol от HELIOS, Direkt Auf Rost от ALPINA. С каждым годом появляются все новые и новые системы универсальных красок по металлу.

Защита жестяной кровли

Жесть – не лучший кровельный материал, однако из-за своей дешевизны, ее часто можно встретить на крышах дач. Проблема их антикоррозийной защиты довольно актуальна и многие бы хотели знать, что по этому поводу говорят специалисты. А предлагают они следующее:Металлическая кровля

  • если кровля неновая, то необходимо произвести ее тщательный осмотр и отремонтировать повреждения. Все поржавевшие фрагменты должны быть заменены новыми; 
  •  поверхность кровли моется и обезжиривается при помощи водного раствора чистящего средства. После этого кровлю надо промыть водой (со шланга) и дать хорошо высохнуть. Желательно делать это в сухую и ясную погоду, чтобы крыша как можно быстрее высохла, не успев припасть пылью; 
  •  гладкую жестяную кровлю нужно немного обработать наждачкой, чтобы краска лучше держалась. Текстурные жести не шлифуются; 
  •  ранее окрашенные кровли необходимо освободить от облупившейся краски, после чего смести мусор; 
  •  на подготовленное основание наносится антикоррозийный грунт. 

Покраска

  •  жестяные кровли рекомендуют красить не валиком, а кистью – так краска лучше связывается с поверхностью; 
  •  начинают красить от конька, последовательно профиль за профилем, чтобы не ходить по уже покрашенному; 
  •  жестяный кровельный материал, окрашенный в заводских условиях, не получится качественно окрасить обычными красками. В этом случае необходимо точно установить тип краски и подобрать соответствующий; 
  •  краску следует часто перемешивать, чтобы на крыше не появилась разница в оттенке; 
  •  желательно, чтобы приготовленной краски хватило на целую половину крыши, а при переходе на другую сторону необходимо будет приготовить следующую порцию. 
03.03.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство дома: работа над ошибками
Строительство дома: работа над ошибками

Даже профессиональные архитекторы и строители признаются в том, что каждый объект они могли выполнить более качественно и менее затратно, если бы представилась такая возможность еще раз. Чего же взять с рядовых застройщиков, которые, быть может, однажды в жизни связываются со строительством дома? Тем не менее, грубых ошибок можно избежать, если знать с самого начала об основных точках контроля.

Борьба с комарами и не только
Борьба с комарами и не только

За чертой города воздух чище, трава зеленее, небо голубее… Но планируя перебраться загород не нужно забывать и о энтомологическом факторе. В частности речь идет о комарах, осах, клещах, пауках и прочих насекомых.

Условия оформления кредитной карты в Тинькофф
Условия оформления кредитной карты в Тинькофф

Конкретно узнать, как оформить кредитную карту Тинькофф можно подробно узнать на его сайте. После чего, следует отправить по предложенному алгоритму заявку и ожидать ответного контакта от работника ближайшего филиала банка, который пригласит в офис для...

Работа с деревом. Защита древесины.
Работа с деревом. Защита древесины.

В сравнении с другими материалами, древесина – не самая дорогая, при этом список ее достоинств довольно длинный, а во главе его значится высокий экологический показатель. С недостатками древесины можно бороться современными защитными средствами, позволяющими сохранить экологию материала.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности