Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Спецодежда – защита и комфорт

Спецодежда – защита и комфорт


Спецодежда – защита и комфорт

Любой труд, будь то работа на стройке или в саду, созидательна. Однако если не защищать себя должным образом, то может выйти совсем наоборот. К сожалению, мы часто задумываемся о защитной спецодежде только тогда, когда уже успеем нанести себе какой-либо вред. Это неправильно, поэтому, подготавливаясь к работе, в первую очередь нужно подумать о защитном костюме, ведь ничего важнее нашего здоровья не существует. А уже облачившись в «латы» можно смело браться за любой инструмент, и только так мы можем гарантировать свою безопасность.

На производстве за соблюдение техники безопасности отвечает специальный инженер; на вашем же строительном объекте или приусадебном участке аналогичную должность занимаете вы сами. Подойдите к этому вопросу со всей ответственностью, и вы будете полностью застрахованы от разного рода производственных травм.

Старые гражданские вещи в качестве спецодежды, увы, не подходят. Да и вряд ли в вашем повседневном гардеробе найдутся защитные наушники или ботинки с бронированным носком. И уж точно в специально пошитом комбинезоне работать удобнее всего. В нем без опаски и на колено можно встать, и присесть без сопротивления узких штанин, а, кроме того, в комбинезон имеет множество объемных карманов, куда удобно класть инструмент и другие вещи.

Современная спецодежда отвечает сразу нескольким требованиям:

  •  удобство ношения. Комбинезоны, штаны и куртки пошиты из прочных, но дышащих материалов; их фасоны анатомические с учетом рабочих движений; защитная спецодежда
  •  безопасность. Фирменная рабочая одежда защищает от получения травм при работе с ручным, электрическим, пневматическим и прочим инструментом; 
  •  долговечность. Рабочая одежда изготовлена из износоустойчивых тканей. В большинстве случаев, защищая наше тело от травм, она сама остается целой. Исключения составляют случаи непосредственного контакта с кромками режущих инструментов, но и тогда одежда защищает нас; 
  •  сезонность. Спецодежда бывает летняя, зимняя и межсезонная. 

Производители рабочей одежды позаботились и о внешнем виде человека, облаченного в «мягкие латы». Пошивом спецовок занимаются, как правило, изготовители садового инвентаря и строительных инструментов. У каждого бренда есть свой фирменный цвет, которого он придерживается и в спецодежде. И часто эти цвета яркие, например, STIHL использует контрастное сочетание черного и оранжевого, SOLO – сочетание черного, лимонно-желтого и красного цветов, WOLF-GARTEN – красный и желтый. Наряду с этими есть одежда и спокойных расцветок.

Стоимость спецодежды от ведущих производителей не такая уж и высокая. К примеру, хороший комбинезон стоит порядка 50$, противошумные наушники – 10-20$, а защитные очки 3-9$.

Аргументов в пользу спецодежды немало – от безопасности до повешения производительности труда. Сомневаться в этом, как говориться, себе дороже.

Строительный и садовый дресс-код

Форму одежды определяет вид работы. Существует масса видов занятий, когда специальной защиты требуют только наши глаза, уши или голова. К сожалению, человек порою слишком самоуверен, и пока не получит травму не вспоминает о технике безопасности. Беспалых столяров, одноглазых слесарей и хромых строителей немало, и мы очень хотим, чтобы их рады не пополнялись. Учитесь на чужих ошибках, свои же обходятся очень дорого. Никакое дело не стоит даже частичной утери зрения или повреждения конечности.

Комплект головной защитыНо не только глаза могут пострадать от работы с опасными механизмами, но и уши. Высокий уровень шума сильно «садит» слух, который после мощной звуковой атаки уже не восстанавливается.

Если существует малейший риск вдохнуть при работе что-то еще, кроме воздуха, то обязательно следует надевать респиратор. Последствия беспечности могут быть весьма плачевными. Причем в случае с ядохимикатами или токсичной пылью они могут проявиться не только сразу, но и спустя месяцы.

Тотальная защита необходима при работе с бензопилой. Если это спиливание дерева, то защитный комплект обязательно должен включать в себя каску, маску или очки, респератор, специальные перчатки и комбинезон.

Маски выпускаются двух видов, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Пластиковые модели могут иметь специальное покрытие отсекающее 100% ультрафиолетовых лучей, а также покрытие препятствующее запотеванию стекол. Недостаток прозрачного пластика в том, что он быстро загрязняется и плохо очищается. Когда он новый, то выглядит как стекло, однако уже после нескольких протирок «по сухому» покрывается сетью мелких царапин, замутняющих видимость.прозрачная маска и наушники

Широкое применение в защитных масках нашла нейлоновая или металлическая сетка. Она хоть немного и ухудшает видимость, зато хорошо продувается и не портится со временем. И те и другие маски крепят к каскам либо дуге наушников.

Моделей защитных наушников существует великое множество; но функция их одна – понижение уровня шума. Однако с этим они могут справиться только в том случае, если будут плотно прилегать к голове вокруг ушей. Нельзя выбрать подходящие наушники, не попробовав их в деле. Без защиты слуха не рекомендуется работать с бензопилой, снегоуборочной и другой техникой, уровень шума которой превышает 60 дБ.

Подбирая защитные наушники, обратите внимание на их конструкцию – складные модели удобнее в хранении. Некоторые производители, в частности компания STIHL, предлагают радионаушники, позволяющие вместо раздражающего шума слушать музыку во время работы.

Масса садовых работ требует защиты глаз, например, механическое кошение, обрезка ветвей, обработка зеленых насаждений ядохимикатами и прочее. В этом случае подойдут специальные очки, по виду напоминающие солнцезащитные. Их линзы изготовлены исключительно из поликарбоната, и имеют покрытие против УФ-излучения. В широком ассортименте защитных очков присутствуют модели с регулируемым углом наклона линз, а также длины дужек. Все они, как правило, имеют и боковую защиту.

шумоподавляющие наушникиБолее сложные задачи потребуют защитных очков с широкой панорамой обзора (боковая защита прозрачная). Когда вы пилите дерево или работаете в столярной мастерской, необходим полный контроль над происходящими процессами. Копеечные модели по уровню комфорта не идут ни в какое сравнение с профессиональной оптикой, поликарбонатные линзы которой являются противоударными, а в дужки встроена система непрямой вентиляции, способствующая циркуляции воздуха между лицом и очками.

Работа с цепными пилами (бензиновыми или электрическими) по правилам техники безопасности требует защиты не только глаз и ушей, но и головы на случай падения сверху ветвей или потере равновесия от обратного удара инструмента. Хорошая каска должна быть прочной и в то же время легкой, чтобы не нагружать шею.Рабочий комбинезон

Комбинезоны, брюки, куртки шьются из высокопрочных тканей, имеющих тефлоновое или полиамидное покрытие, обладающее водо- и грязеотталкивающим эффектом. Изнутри рабочая одежда имеет подкладку из натуральных материалов (хлопок, шерсть). Очень важно, чтобы ткани рабочей одежды были «дышащими», т.е. пропускали воздух. В противном случае уже в первые минуты физической работы чувствуется сильный дискомфорт из-за отсутствия теплоотвода. Одни только вентиляционные отверстия не могут обеспечить достаточной циркуляции воздуха, потому как для этого требуются полости. Зато в сочетании с «дышащей» тканью вентиляционные отверстия действительно повышают комфорт.

Рабочая куртка должна содержать достаточное количество карманов, в которых можно положить все необходимое, в частности мобильный телефон, ключи и прочие мелочи. Желательно наличие нарукавных манжет (лучше регулируемых), которые не дадут попасть в рукава стружке, щепкам и другому мусору.

Брюки для работы с различными опасными механизмами (цепная пила, косилка и т.д.) защищают ноги от травм. Между внутренним и внешним слоем таких брюк находится кевларовая прослойка – материал для бронежилетов. Даже если произойдет контакт ноги и цепью, то повредиться только верхний слой, после чего волокна кевлара заблокируют инструмент. Модели с молнией на коленях могут превращаться в шорты, что очень помогает в жаркие летние дни.

Перчатки с кожанными вставкамиЛюбой инструмент мы держим руками, поэтому всегда есть риск набить мозоли. На этот случай предусмотрены перчатки – самый распространенный вид рабочей экипировки. При этом все они разные, иногда предназначенные для конкретных операций.

Самые тонкие, мягкие, трикотажные перчатки предназначены для работы с ручным садовым инструментом (пример, GARDENA 560/564). Для защиты рук от колючек, а также для работы ножовкой предназначаются кожаные (бычья, козья, лайка) перчатки. Кожа хороша тем, что помимо своей эластичности еще и позволяет ладоням «дышать». Зимние рабочие перчатки шьются из водоотталкивающих материалов, благодаря чему рука при контакте со снегом всегда остается сухой.Строительные рабочие ботинки

Наконец, обувь. Ею чаще всего пренебрегают во время строительных и садовых работ, и очень зря. Падение на ногу кирпича или строительного блока – отнюдь не редкость на стройке. Поэтому профессиональные строительные ботинки оснащены металлической вставкой, защищающей носка. Такая вставка в лабораторных условиях выдерживает падение 50-килограмового ядра с высоты 2 м. Для кровельных работ существуют специальные ботинки с профильной подошвой из мягкой и «цепкой» резины. Они не повреждают покрытие металлочерепицы и не скользят даже по мокрому.

Для работы в саду и на земле предназначаются ботинки и сапоги, которые не пропускаю влагу, но в то же время не парят. Высокие голенища защитят ногу не только от росы, но и от укуса змей и ядовитых насекомых, прячущихся в траве.

Не смотря на столь продвинутую экипировку, главной защитой все же остается здравый смысл и предусмотрительность. В совокупности с правильно подобранной рабочей одеждой это даст 100%-ую гарантию безопасности.

27.05.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Побороть коррозию
Побороть коррозию

Любому домовладельцу приходилось наблюдать, как ржавеет металлическая кровля, кованные и сварные ограды, разъедается алюминий. Всему виной – атмосферные воздействия, создающие условия для коррозии металла.

Загородная недвижимость: к чему быть готовым?
Загородная недвижимость: к чему быть готовым?

Жизнь в собственном доме и на собственном участке гораздо интереснее, чем в квартире многоэтажного дома. Но, как известно, за дополнительный комфорт и удовольствия надо платить. О том, какие «сюрпризы» ждут горожанина на земле, и чем платят за приватный комфорт, читайте далее.

Техническое состояние дома
Техническое состояние дома

Покупка готового или недостроенного дома – это, прежде всего, большая покупка. Необходимо понимать, что то, во что вы вкладываете деньги, должно быть надежным и долговечным. В свою очередь любые строительные объекты могут иметь скрытые дефекты. И нередко именно эти дефекты становятся причиной продажи объекта.

Как устранить неприятные запахи в доме?
Как устранить неприятные запахи в доме?

Решение проблемы неприятных запахов в жилищах кажется не приоритетным, однако со временем эти запахи могут сделать жизнь невыносимой. Перебивать зловоние благовониями – это крайне неэффективная мера. Надо устранять сам источник.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности