Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Сделайте дом энергосберегающим

Сделайте дом энергосберегающим


Сделайте дом энергосберегающим

Поиск дешевой и чистой энергии – это то, на что сейчас направлены усилия всех передовых стран. Активатором этого поиска с одной стороны выступает надвигающийся экологический кризис, а с другой – исчерпывающиеся ископаемые энергоносители. Одна из самых главных отраслей, требующих нового энергетического формата – строительство. Поскольку дом является достаточно долговечным объектом, то при его строительстве необходимо учитывать долгосрочную перспективу относительно воздействия дома на окружающую среду и того, какого вида энергией он будет обеспечен через 10, 20, 30 … лет.

Европейский частный сектор потребляет сегодня до 40% вырабатываемой энергии. Если не уменьшить этот показатель, то в недалеком будущем в Европе может сложиться ситуация, когда энергии попросту не будет хватать для обогрева жилья. Большие надежды правительства стран еврозоны возлагают на возобновляемые источники энергии. В первую очередь это использование энергии ветра, солнца и биотоплива. Исследования в области энергосбережения показали, что у современных домов есть еще довольно большой потенциал в снижении энергопотребления. Однако для этого необходимо задействовать все имеющиеся возможности.Пассивный дом, Австрия

Если составить диаграмму энергии, потребляемой домом от начала его постройки до сноса, то она распределится следующим образом. Большая часть – 85% расходуется на отопление и эксплуатацию, 14% – на материалы и только 1 % на строительство. Очевидно, что львиная доля энергорасходов приходится на эксплуатацию и отопление. Именно с ее уменьшения и следует начинать. В первую очередь это мероприятия по утеплению ограждающих конструкций и оснащению дома энергоэффективным отопительным оборудованием. Даже при использьвании несложных технических решений энергопотребление дома можно снизить на 40%.

Простые решения экономии энергии

Как ни странно, но многие меры, повышающие энергонезависимость современного дома, ведут к истокам традиций. Если, например, систему вентиляции спроектировать по принципу «канадского колодца» то затраты на кондиционирование полностью упразднятся, а в отопительный сезон расход энергоносителей снизятся на 10-20%. Сама же вентиляционная система совсем не потребляет энергии и работает по принципу перепадов давления. Входящий воздух при этом проходит по подземным каналам, охлаждаясь там летом и подогреваясь зимой. Возможностей задействовать естественные силы и природную энергию на самом деле намного больше, чем те, что те, которыми мы привыкли пользоваться. Просто раньше об этом никто особенно не задумывался, поскольку дешевое голубое топливо делало все эти изыскания низкорентабельными. Сегодня ситуация изменилась.

Вентиляция "канадский колодец"Пассивному дому для обогрева необходимо 15 кВт•ч/(м²•год) тепловой энергии. Домам старой постройки для той же цели требуется 300 кВт•ч/(м²•год). Как видим, разница потрясающая. Однако в чем здесь подвох? Почему изначально не строить энергоэффективные дома? Как всегда, решающее слово за рентабельностью. Дело в том, что дополнительное утепление и экономичное отопительное оборудование стоит денег. Пока счета за энергоносители позволяют полагать, что инвестировать в энергосбережение не особо выгодно, «воз» экологического строительства не тронется с места. Недаром именно Европа, где стоимость энергоносителей одна из самых высоких в мире, стала пионером строительства пассивных домов.

В России газ относительно недорогой, однако сегодня он становится высоколиквидным товаром, а то, на что есть повышенный спрос, по законам рыночной экономики всегда дорожает. Таким образом, закладывать в долгосрочной перспективе сегодняшнюю цену газа при новом строительстве – верх легкомыслия. Не пройдет и десяти лет, как возникнет необходимость в дополнительном утеплении, а это куда большие инвестиции, чем создание энергоэффективных ограждающих конструкций на этапе строительства. Очень скоро многие из нас захотят поменять однокамерные стеклопакеты на новые двух- или даже трехкамерные, а старые окажутся невостребованными. Так может лучше сразу?..Деревянный пассивный дом

Если думать только об окупаемости экологических технологий, то к энергоэффективным домам мы придем, наверное, позже всех. Однако сегодняшний уровень энергопотребления отражается и на окружающей среде, которая может не в самом лучшем виде достаться последующим поколениям. На сознательность граждан здесь полагаться не стоит – нужны законы, реально защищающие экологию. Иными словами нас должны заставить мало тратить энергии и не отравлять себя и своих детей.

Однако вернемся к простым решениям. Если заменить старый котел на конденсационный, а систему вентиляции сделать рекуперационной (рекуператор тепла – система теплообменников входящего и выходящего воздуха) то затраты на отопление снизятся на 30%. Далее, бытовые приборы, находящиеся в режиме ожидания потребляют до 100 Вт электроэнергии в сутки, и если их выключать из сети, то экономия может достигнуть 30 кВт в месяц. Экономить можно и, используя энергосберегающие электроприборы класса А+++. К примеру, потребление энергии обычным холодильником может составить 20% от общих затрат дома, а новый агрегат потребляет вдвое меньше.

Утепление полаМежду тем самым легким и эффективным способом экономии является теплоизоляция. При этом не стоит забывать, что утеплять нужно не только стены и крышу, но также и пол, на который приходится до 35% утечек тепла.

Современные системы отопления оснащены автоматикой, которая, кроме того, что облегчает жизнь домовладельцам, еще и помогает экономнее расходовать энергоносители. Экономия происходит за счет понижения температуры в помещениях во время отсутствия в них людей, а также за счет установки оптимальной температуры в каждой комнате.

Минимизировать утечки тепла можно не только применением многокамерных стеклопакетов, заполненных инертным газом, но и оконных профилей с большим числом камер.

Экологические энергоресурсы

Пока пресловутые гениальные разработки Теслы тщательно скрываются «тайным правительством» нам простым смертным остается уповать на солнце, ветер и доступные низкопотенциальные источники тепла.

 Одной из окупаемых инвестиций являются гелиоколлекторы, однако установить их можно не на каждой крыше – многое зависит от особенностей ее архитектуры. Наличие солнечных коллекторов существенно понижает счета за оплату энергоносителей, которые ушли бы на горячее водоснабжение. Поскольку в самих гелиоколлекторах нет движущихся деталей, срок их эксплуатации исчисляется десятилетиями. На протяжении всего этого времени они будут греть воду совершенно бесплатно, и даже если не станет газа, то помыться в теплой воде можно будет всегда. Ветрогенератор для коттеджа

Ветрогенераторы уже давно зарекомендовали себя как отличный и, что немаловажно, экологичный источник энергии. Однако в индивидуальном порядке не стоит устанавливать мощный ветряк, энергии которого бы хватило на полное электроснабжение дома. Установка большой мощности обойдется недешево, а вот небольшой ветрогенератор, который сможет дать некоторую энергоавтономность, потянут многие. Выработанной им электроэнергии вполне хватит для освещения приусадебной территории или на подогрев воды в бассейне на несколько градусов; а если на линии случится авария, то он поддержит системы жизнеобеспечения дома.

Энергосберегающая архитектура

Дом будущего – это дом с очень простыми формами. Сложная архитектура, к сожалению, приводит к потерям тепла за счет большой площади ограждающих плоскостей. Чем показатель соотношения площади дома к его кубатуре меньше, тем он энергоэффективнее. Подсчитано, что при одинаковой жилой площади одноэтажный дом потребляет на 17 % больше теплоэнергии, чем двухэтажный. Все дело в том, что у одноэтажного дома поверхность крыши будет большей площади, а на крушу приходится до 35% теплопотерь, в то время как на стены – не более 20%.

Архитектура пассивного домаПассивный дом получает тепло от солнца и аккумулирует его. Такой эффект достигается специальным проектом, правильным расположением дома относительно сторон света, большой площадью остекления с высоким индексом энергоэффективности и увеличенной толщиной теплоизоляции всех ограждающих конструкций.

Защитить первый этаж от холода и перегрева помогут веранды и зимние сады. Эти помещения являются эффективным буфером, который в два раза уменьшает теплообмен стен с улицей.

Сохранить тепло в доме могут помочь даже плотно посаженные деревья или высокие кустарники с северной стороны. Трудно точно сказать, сколько процентов тепла останется в доме, но такая мера является пассивной и не требует больших затрат.

В доме будет больше тепла, если основные помещения запроектировать на южной стороне, а с северной предусмотреть дополнительное утепление. Если пол в гостиной с большим панорамным окном сделать темным, то солнце будет его сильнее нагревать, а, следовательно, и тепла будет больше. Автоматика отопительных систем в таком случае сработает на уменьшение расхода топлива. Однако темное напольное покрытие должно быть натуральным (дерево, керамика). Искусственные ламинаты, линолеумы и другие виды синтетических покрытий при нагревании будут выделять вредные вещества. Чтобы летом помещение не перегревалось при интенсивной инсоляции, нужно будет накрыть пол светлым хлопковым ковром либо опускать на окнах жалюзи.

12.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Оптимизация энергопотребления коттеджей
Оптимизация энергопотребления коттеджей

Львиную долю коммунальных платежей в частном доме занимает оплата тепла и горячей воды. В зависимости от источника теплоэнергии она может составлять до 80% от всех затрат.

Экологические материалы для внутренней отделки
Экологические материалы для внутренней отделки

Качество как минимум трети отделочных материалов, присутствующих на рынке СНГ, является сомнительным. Такие отделки опасны эмиссией токсинов. Выявить их вредность может только экологическая экспертиза. Во сколько же эти люди оценивают здоровье своей семьи?

Электромагнитная безопасность жилых зданий
Электромагнитная безопасность жилых зданий

У застройщика, который сам создает свое жилище, возможностей оградить себя от некоторых вредных факторов намного больше, чем у других. Особенно это касается планировки дома, в котором вредное влияние электромагнитного излучения будет сведено к минимуму.

Как сэкономить при обстановке и оборудовании квартиры?
Как сэкономить при обстановке и оборудовании квартиры?

Вы купили новую квартиру или решили кардинально преобразить старую. И в том, и в другом случае необходим бюджет на косметический ремонт, оборудование и меблировку. Каждый при этом исходит из собственных финансовых возможностей.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности