Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Бензопилы: неспонтанный выбор

Бензопилы: неспонтанный выбор


Бензопилы: неспонтанный выбор

На приусадебном участке, особенно где есть большой сад, очень трудно обойтись без такого инструмента, как бензопила. Существует три категории бензопил – профессиональные, полупрофессиональные и бытовые. С большинством задач, возникающих возле дома и в саду, могут справиться бытовые (любительские) бензопилы. О том, как их выбрать и поговорим…

Сначала определимся, для чего может понадобиться бензопила на приусадебном участке. В принципе ею можно выполнить всю тяжелую работу, которую раньше приходилось совершать вручную, – долго, тяжело и нудно тягая двуручную пилу или «грызя» древесину ножовкой. Основные задачи – спилить старое дерево, распустить его на поленья, обрезать ветви разросшихся деревьев, резать пиломатериалы, напилить дров для камина.

Бензопилы бытового класса выполнены без излишеств; они, как правило, компактны и имеют относительно небольшой вес. С бытовыми задачами такие инструменты справляются на ура, однако пользоваться ими желательно не более 40 минут в день.

Профессиональные бензопилы, напротив, рассчитаны на ежедневную работу в самых экстремальных условиях. Они имеют большую мощность (2,5 кВт и более), соответствующие ей вес и размеры, а также более широкие функциональные возможности. Моторесурс профессиональных бензопил до 20000 часов, что в 2-3 раза больше, чем у бытовых моделей. Но главное – профессиональные модели могут работать по 8 часов без перерыва.Полупрофессиональная бензопила

Полупрофессиональные бензопилы – это некий компромисс между бытовыми и «профи». Их технические параметры тоже находятся где-то посредине. Они способны выполнять те же задачи, что и профессиональные бензопилы, но только период их безостановочной работы менее 8 часов.

Кстати, о моторесурсе (или ресурсе работы бензопил) упоминается в каждом обзоре, однако единого для всех производителей определения этому термину, увы, не существует. Для основной массы пользователей моторесурс – это время работы инструмента в моточасах до выхода его из строя. Специалисты же определяют моторесурс как период в моточасах до первого капитального ремонта, который наступает, как правило, когда компрессия в цилиндрах уменьшится на 40%. Очевидно, что при таких определениях следует больше внимания уделить доступности фирменного сервиса. Кроме того, важно понимать, что бензопила, как и любая другая техника, любит бережное к ней отношение и соответствующий уход. Если правильно выбирать режим работы и не перегружать инструмент, то он прослужит достаточно долго.

Рабочая часть бензопилыСкорость реза древесины интересует всех без исключения покупателей бензопил. Работать более мощным инструментом намного удобнее, однако его эффективность также зависит и от того, насколько будут хорошо заточены режущие зубья цепи. Бензопила с тупой цепью не только медленно режет древесину, но и интенсивнее расходует свой моторесурс, поскольку возникает перегрузка двигателя и антивибрационной системы. Поэтому своевременная правка цепи – это не только условие скоростного реза, но и продолжительности работы инструмента.

В свою очередь скорость реза зависит и от формы режущего зуба, а также шага цепи. Пильную гарнитуру, частью которой является и цепь, нужно подбирать с учетом мощности двигателя. Оптимальное соотношение этих двух присутствует в штатном комплекте. Этих параметров стоит придерживаться и при покупке новой гарнитуры. Если установить более производительные цепи на бензопилу небольшой мощности, то ее двигатель будет испытывать перегрузки и быстро выйдет из строя. При этом эффекта скоростного реза так и не удастся добиться. Новую бензопилу нужно «обкатать» если того требует производитель, используя цепь с низким сопротивлением.Щиток инерционного тормоза

Обратный удар (резкий отброс пилы в сторону оператора) – наиболее опасный момент в процессе работы с бензопилой. Происходит он в результате контакта закругленного конца гарнитуры с распиливаемым материалом. В этом случае единственным способом обезопасить человека от травмы является мгновенная остановка цепи. В бензопилах аварийную блокировку цепи при обратном ударе выполняет инерционный тормоз, который связан со специальным щитком, расположенным у левой руки оператора. Когда рабочая часть пилы резко поднимается при обратном ударе, этот щиток уходит вперед, сталкиваясь с рукой, и в этот момент цепь блокируется инерционным тормозом. Кроме того, щиток выполнен так, чтобы срабатывать автоматически от инерции собственной массы.

Антивибрационная система. Суставы не любят продолжительной вибрации, поэтому производители бензопил всячески пытаются снизить ее передачу рукам. Бензопилы нового поколения имеют разделение двигателя, блока держателя и топливного бака. Более простая, но менее эффективная схема подавления вибраций – наличие эластичных прокладок между корпусом и рукоятками.

При выборе бензопилы очень важно обращать внимание на ее виброзащиту. Это особенно актуально, если работать пилой предстоит продолжительное время без перерывов. Даже хорошо защищенная от вибраций пила в течение многочасовой работы серьезно нагружает кисти; модели же с плохой виброзащитой способны вызвать неприятные последствия даже через короткие сеансы работы. Сегодня существует достаточно широкий ассортимент бензопил любого класса, и при их выборе обязательно опробовать их на вибрацию.

Мощность, габариты и вес. Эти три параметра объединены неслучайно, поскольку они взаимосвязаны друг с другом. Чем мощнее двигатель, тем он больше и тяжелее. Самые тяжелые бензопилы – профессионального класса. Диапазон их мощности наиболее широк – 2…6 кВт, что дает профессионалам возможность выбирать оптимальный по весу и габаритам инструмент для выполнения конкретных задач, ведь валить толстое дерево и обрезать его сучки одним и тем же инструментом очень неудобно.

Пильные гарнитуры (шины). Существует несколько разновидностей пильных гарнитур, которые рассчитаны на выполнение не только разных задач, но и предназначены для разных категорий пользователей. Шины бытовых пил, как правило, имеют низкопрофильные цепи, которые менее склонны к обратному удару. Однако за безопасность приходится платить относительно малой скоростью реза.

Облегченные шины выполнены из двух металлических пластин с полиамидной прослойкой между ними. Такие гарнитуры оптимально использовать для работы пилой на высоте, а также в случаях, когда приходится много перемещать пилу, например, обрезая сучья со ствола.

Ассортимент бензопилСпециально для профессионалов созданы пильные гарнитуры с заменяемыми головками, отличающиеся длительным сроком эксплуатации.

Шины бывают разной длины. В технической документации каждой бензопилы присутствует, так называемая рекомендуемая длина шины. Превышать этот размер не следует, поскольку, чем шина длиннее, тем больший вращательный момент нужен для преодоления ее сопротивления; иными словами, понадобится дополнительная мощность. Маломощная пила с установленной длинной гарнитурой будет работать, однако при этом сократится ее моторесурс, производительность, а расход топлива увеличится.

Цепи бензопил отличаются, прежде всего, высотой профиля и шагом. Для бытовых моделей пил предназначаются низкопрофильные цепи с шагом 0,325 дюйма. Они создают минимальные вибрации, но их производительность значительно ниже, чем у цепей профессиональных бензопил, шаг которых составляет 3/8 и 0,404 дюйма. Такими цепями валят толстые деревья, но устанавливать их можно только на бензопилы с мощным мотором. Специальные цепи с твердосплавными напайками зубьев предназначаются для распиловки мерзлой древесины.

Все элементы пильной гарнитуры (цепь, шина, ведущее колесо либо звездочка) лучше покупать одним комплектом, поскольку если они будут от разных производителей, то, скорее всего, окажутся несовместимыми. Дело в том, что шаг цепи и параметры ведущего колеса должны полностью совпадать, а так бывает только в комплектах одной фирмы. Таким образом, приобретая ту или иную модель пилы, покупатель становится приверженцем запчастей той же фирмы.

При увеличении шага цепи, она становится «агрессивнее» в работе, правда, только при условии соответствия ей мощности мотора бензопилы. Именно поэтому невыгодно устанавливать цепи с шагом 3/8 на маломощные пилы, поскольку крутящего момента их двигателя не хватает, чтобы протащить глубоко врезавшиеся в древесину зубья. Справедливо и обратное: невыгодно устанавливать на мощные пилы цепи с шагом 0,325 дюйма, поскольку в таком случае мощный мотор протаскивает цепь на высокой скорости, но пил идет медленно, поскольку зубья не успевают вгрызаться в материал.

Специалисты рекомендуют для пил с двигателем объемом 40-50 см³ выбирать цепи с шагом 0,352 дюйма, а для более мощных – размер 3/8 дюйма. Сменить цепь на цепь с отличающимся шагом можно только всем комплектом.Профессионалные бензопилы

Бензин и масло. Все бензопилы имеют двухтактный карбюраторный двигатель, который для работы требует топлива и смазочного материала. Кроме того, смазки требуют и сами цепи бензопил. В них предусмотрено два бака – один для бензина (0,3-1 л), а другой для масла (до 0,5 л). Объемы баков подобраны таким образом, чтобы бензин и масло в них закончились приблизительно в одно и то же время. Обычно пила на одной заправке работает 30-40 минут.

Бензопилы работают не на чистом бензине, а, как и все «двухтактники», на смеси бензина и масла. Импортные инструменты используют бензин с октановым числом 92 и выше. Пропорция бензина и масла – 1:50 соответственно. Рекомендуется добавлять к топливу только фирменные масла, указанные производителем, поскольку обычные мотоциклетные не рассчитаны на такие высокие обороты (11-14 об/мин). А вот для смазки пильного аппарата подходят любые моторные масла, включая отечественного производства. Чтобы меньше наносить вреда окружающей среде используют специальные биоразлагаемые масла, например, Oleo-Mac Ecolube.

 Запуск. Для гарантированного легкого запуска в холодное время года бензопилу лучше хранить в отапливаемом помещении. Перед пуском нужно вытянуть подсос, выбрать слабину стартового тросика и резким сильным движением дернуть его на себя. Надо постараться сделать все правильно, чтобы пила завелась с первого раза. Ели дергать слабо или не на всю длину тросика, то может залить свечу, и тогда придется ее снимать и чистить. 

28.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий
Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий

Дом у воды – это мечта многих. Но как сделать, чтобы эта вода в одночасье не стала бедой и не оставила без крова семью? Как можно защититься от водной стихии, и что делать, если дом оказался в зоне наводнений?

Купля-продажа квартиры по доверенности
Купля-продажа квартиры по доверенности

Объемы купли-продаж квартир по доверенности составляет около 15% среди общего числа сделок по недвижимости. Какие подводные камни могут встречать продавцы и покупатели квартир, сталкивающиеся с доверенными представителями контрагентов?

Борьба с грызунами
Борьба с грызунами

Дератизация – так называется уничтожение вредных грызунов в помещениях и на прилегающих территориях. Крысы, мыши, кроты, несмотря на свой небольшой размер, способны нанести домашнему хозяйству значительный ущерб. Они являются потенциальными носителями опасных для человека заболеваний, поедают урожаи, портят запасы провизии и собственным видом пугают людей.

Обработка пластмасс. Ремонт деталей из пластика
Обработка пластмасс. Ремонт деталей из пластика

Пластик в том или ином виде присутствует сегодня в любом жилище. Иногда нам приходится сталкиваться с обработкой пластмасс, но как правильно иметь с ними дело знают немногие домашние мастера. В этой статье будут рассмотрены основные виды пластмасс и особенности их обработки.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности