Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Полезные советы / Мотопилы: какую выбрать?

Мотопилы: какую выбрать?


Мотопилы: какую выбрать?

Нужна ли мотопила в доме? – это вопрос решенный, а вот, какую пилу лучше приобрести, бензиновую или электрическую, бытовую или фермерскую, – над этим ломают голову многие. Но на самом деле вопрос вбора следует перенести в несколько иную плоскость, обратив внимание на условия частного случая.

Главная дилемма, пожалуй, касается выбора типа двигателя пил: электрический или бензиновый? Обе системы имеют полное право на существование. Более того, для разных задач бензо- или электропила станет лучшим решением. Но начнем с общих принципов и попробуем разобраться, какие именно преимущества дают электрическая и бензиновая система, а также что означают классы профессиональности на деле.

Основной проблемой выбора инструментальной техники является непонимание смысла ее классификации по профессиональному уровню. Особо практичные товарищи нередко приобретают для весьма скромных задач, таких как заготовка дров для воскресного пикника или камина, мощные бензопилы, способные пилить тайгу дни напролет. В то же время, экономный деревенский житель, обогревающийся дровяной печью, выбирает скромную электропилу, которая не рассчитана на интенсивную работу. В результате одни переплачивают за свой инструмент, другие переоценивают его возможности. Поэтому пилу в первую очередь выбирают, исходя из стоящих задач.Работа бензопилой

Классификация мотопил

Существует три разновидности моторизованных пил относительно класса профессиональности независимо от типа их силовой установки. Известные производители честно указывают класс своего инструмента, а вот их менее именитые конкуренты нередко лукавят, называя бытовые модели полупрофессиональными и т.д.

Бытовые (любительские) мотопилы – это инструменты невысокой мощности, предназначенные для тех, кто пользуется ими от случая к случаю: спилить толстую ветку в саду, заготовить немного дров для камина или мангала, и т.п. У таких аппаратов минимальный функционал и ограниченный моторесурс, однако, которого вполне хватает для упомянутых задач. Естественно, стоимость бытовых пил гораздо ниже, чем у инструментов более высокого класса. Идея бытовых инструментов в том, чтобы сделать настолько дешевую пилу, которую бы было выгодно приобрести для несложных задач, выполняемых не очень часто. К тому же, бытовые пилы имеют легкий вес, что облегчает работу с ними. Тем не менее, даже бытовые модели не являются «одноразовыми». Интенсивность их использования определяется месячным моторесурсом порядка 20 часов, что соответствует, примерно, 40 минутам работы в день. Очевидно, что никто из домовладельцев не работает в данном режиме, ибо пилить в таких объемах попросту нечего. Поэтому в подавляющем количестве случаев для домашних целей следует выбирать именно бытовые модели.

Профессиональная бензопилаПолупрофессиональные пилы призваны стать промежуточным звеном между бытовым и профессиональным классом, поскольку грубая градация ограничила бы интересы тех, кто пользуется пилой часто, однако не с утра до вечера. Пилы класса «полупрофи» еще называются фермерскими. Моторесурс таких инструментов не предполагает полную рабочую смену, но для ремонтно-строительных работ и валки деревьев, с перерывами на отдых, они отлично подходят.

Профессиональные пилы предназначены, как видно из их названия, для серьезной работы и выполнения профессиональных задач лесорубов и строителей. Ими можно пользоваться круглогодично и по 10 часов в сутки. Мощность таких пил, как правило, выше 2500 Вт, а полный моторесурс до 2000 часов. Безусловно, профессиональные инструменты сверхнадежны, но для работы возле дома они дороговаты.

К моторизованным пилам также относятся и специальные модели с модернизированными приводами. Это, во-первых, одноручные пилы для работы в саду, конструкция которых позволяет управлять инструментом одной рукой. Потом, штанговые пилы с удлинительной ручкой, предназначенные для обрезки веток на высоте. Наконец, аккумуляторные пилы, очень удобные, однако и недешевые. Модели от известных производителей, подходящие для бытовых целей, стоят порядка 500 долларов.

Параметры моторизованных пил

Отличия функциональных параметров мотопил имеются и внутри классов профессиональности, и чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть ряд нюансов, о которых нужно знать.

Мощность является показательным параметром пилы и ее запас не помешает, однако чем модель мощнее, тем она тяжелее. Поэтому переусердствовать здесь не стоит, иначе можно значительно переплатить за инструмент, при этом потерять в удобстве его эксплуатации. Вреден также и недостаток мощности, из-за которого двигатель мотопилы не выходит даже отведенного ему моторесурса.Пильная гарнитура

Вес и эргономика аппаратов на первый взгляд являются второстепенными критериями выбора, но разница в удобстве работы 3-х и 5-килограмовой пыли ощутимо. Помимо того много зависит и от сбалансированности инструмента, конструкции и материала рукояток. Учтите, что бензиновые пилы после заправки топливом и маслом становятся еще тяжелее.

Антивибрационная система нового типа работает за счет разделения блока двигателя, рукоятки и топливного бака. Раньше проблема вибрации в основном решалась за счет расположения резиновой прокладки между рукояткой и корпусом. Вибрация, безусловно, вредна, но при кратковременном воздействии в ничтожной степени, поэтому при выборе бытовой модели антивибрационное решение не столь важно.

Пильная гарнитура представляет собой комплект из шины, цепи и ведущего цепного колеса. Новая мотопила, как правило, укомплектована гарнитурой, а некоторые модели имеют запасную цепь. Элементы пильной гарнитуры изнашиваются в ходе эксплуатации и со временем подлежат замене. Можно купить новую пильную гарнитуру, но можно и производить замену отдельных деталей. Специалисты не советуют покупать шины большей длины, чем рекомендованная производителем; а также экспериментировать с шагом цепи, заменяя 0,325” на 3/8” или 0,44”. Бóльший шаг приведет к тому, что двигатель не сможет протянуть всю цепь через распиливаемое дерево, поэтому лучше придерживаться рекомендуемой длины.

Бензиновые или электрические пилы?

Электрическая цепная пилаОба типа пил имеют свои преимущества и недостатки. Если постараться выделить основные критерии выбора, то на одной чаше окажется мобильность и мощность, а на другой простота эксплуатации и малошумность. Беспроводные электрические пилы могли бы стать достойной альтернативой бензопилам, но они значительно проигрывают в мощности при одинаковой стоимости.

И все же аккумуляторные модели имеют право на существование из-за высокой безопасности, удобства и мобильности, которую они предоставляют. Если не жалко потратить на такой инструмент от 500 долларов, то для бытовых целей вряд ли можно придумать что-то лучше в плане комфорта. Аккумуляторные пилы имеют плавный старт, сравнительно тихо работают, не извергают выхлопные газы, не нуждаются в заправке топливом, а главное – за ними не тянется электрический провод. Однако, выбирая беспроводную электрическую модель, следует помнить, что аккумуляторы нужно заряжать заранее. Если пила используется эпизодически, то, зачастую, в нужный момент батареи оказываются разряженными, а на их зарядку уйдут часы.Аккумулятоная цепная пила

А вот бензиновая модель всегда готова к работе и, само собой, не привязана к розетке. Но использовать ее можно только на улице, поскольку присутствуют выхлопные газы. Бензиновые пилы могут выполнять самую тяжелую работу, но их нужно подбирать по классу, о чем было сказано выше.

Одинаковые по мощности пилы, бензиновые и электрические, имеют, примерно, равную производительность. В данном случае выбор делается, исходя из преимуществ и недостатков самих систем. Если, к примеру, речь идет о тех же дровах для камина, которые будут пилиться неподалеку подсобных помещений, где имеется розетка, то лучше брать электрическую пилу. Но, если на территории есть большой сад, где нужно будет обрезать толстые ветки или пилить стволы старых деревьев, то здесь понадобится бензиновая модель полупрофессионального класса. Она будет на все случаи жизни. Либо можно выбрать аккумуляторную электропилу, но только при условии, что ее мощности и параметров пильной гарнитуры будет достаточно для поставленных задач.

Дровоколы

Гидравлический дровоколЦелое полено в камин не засунешь, поэтому после легкой и быстрой работы мотопилой, мы, как правило, беремся за топорик. Для одних рубка дров – это забава и удовольствие; для других – непосильная работа. На помощь последним пришли электрические и бензиновые дровоколы. Устройство их несложное: гидравлический пресс наталкивает полено на топорный клин, и оно раскалывается пополам.

Дровоколы способны с легкостью колоть даже твердые породы. И это неудивительно, ведь пресс способен развивать усилие до 5 тонн. Безопасность работы с таким станком достаточно высока, поскольку отсутствует сам удар. С гидравлическими дровоколами могут совладать даже женщины, которые, собственно, больше всего имеют проблем с традиционной расколкой при помощи обычного топора. Все, что нужно сделать, – это установить полено и нажать кнопку.

Как и бензопилы, гидравлические дровоколы подразделяются на бытовые и профессиональные модели. Для дома с лихвой хватит возможностей электрического бытового дровокола. Впрочем, и он стоит недешево – от 13 тыс. руб. Однако этот аксессуар весьма полезен, а для тех, кто не в состоянии рубить дрова топором – просто незаменим.

05.03.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Подготовка дома к зиме без проблем
Подготовка дома к зиме без проблем

У владельцев городских квартир выбор «антизимних» мероприятий невелик. Утеплить окна с деревянными рамами или заменить их европейским профилем, оббить утеплителем входные двери, приобрести электрообогреватель. И надеяться на милость Теплокомунэнерго. А вот если вы живете в собственном доме, то забот у вас прибавиться.

Доли собственности в недвижимости
Доли собственности в недвижимости

Процедура купли-продажи квартиры или дома, у которого не один, а несколько собственников, отличается от стандартной. Перед тем, как отправиться заключать сделку к нотариусу, необходимо получить согласие от всех владельцев. Кроме этого есть и другие нюансы.

Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий
Затопление дома: действия при наводнении и ликвидация последствий

Дом у воды – это мечта многих. Но как сделать, чтобы эта вода в одночасье не стала бедой и не оставила без крова семью? Как можно защититься от водной стихии, и что делать, если дом оказался в зоне наводнений?

Противопожарные средства в частном доме
Противопожарные средства в частном доме

Один из самых сильных страхов домовладельцев – пожар. Огонь безжалостно расправляется с дорогой недвижимостью и всем нажитым имуществом, однако если ему не противодействуют. Грамотно организованная противопожарная защита и правильные действия самих жильцов увеличивают шансы победы над огнем в разы.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности