Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Полезные советы

Строительство дома: работа над ошибками

Даже профессиональные архитекторы и строители признаются в том, что каждый объект они могли выполнить более качественно и менее затратно, если бы представилась такая возможность еще раз. Чего же взять с рядовых застройщиков, которые, быть может, однажды в жизни связываются со строительством дома? Тем не менее, грубых ошибок можно избежать, если знать с самого начала об основных точках контроля.

Строительная смета. Чтобы строительство не превратилось в долгострой или вообще не заморозилось навечно, необходимо правильно рассчитать свои финансовые «силы». Многих частных застройщиков вводит в заблуждение ценники строительных фирм, которые указываются для состояния «под ключ». Оказывается, «под ключ» зачастую совсем не означает «заходи и живи». Имеется в виду, что возведенный и отделанный снаружи дом, можно закрыть на ключ, но внутри отделки не еще будет. Чтобы в доме можно было жить, придется выложить как минимум сумму равную, возведенной «под колюч» коробке с крышей и еще столько же потратить на инженерные системы. Таким образом, состояние «под ключ» и «готовое жилье» отличаются по стоимости в три раза. И это только минимальные соотношения, а если использовать дорогие отделки и дополнительное оборудование, то верхний предел стоимости ограничен только бюджетом заказчика.Ленточный фундамент

Фундамент. Прежде чем начать нанесение разметки участка под застройку, необходимо уточнить, какие именно размеры указываются в проекте. Ошибки на данном этапе могут серьезно усложнить все дальнейшее строительство, и, к сожалению, так бывает нередко. Размер фундамента может отличаться от размеров стен дома; иногда внешние размеры путают с внутренними или размерами по осям. В том или ином случае строительство при допущении ошибок будет усложнено.

Следствие просадки фундаментаПри сооружении фундамента необходимо добиться его однородности. Усиление ленточного фундамента столбиками не рекомендуется, поскольку столбики под лентами не работают, и, более того, могут привести к разрушению конструкции. Фундамент должен быть либо столбчатым, либо ленточным. Гибрид данных конструкций допускается только в том случае, когда лента находится над землей, воспринимая при этом только вес здания.Гидроизоляция стен

Гидроизоляция. Сырость вредит любым строительным конструкциям, поэтому их нужно либо гидроизолировать, либо создавать условия для эффективного удаления влаги естественным образом. Очень важно уделить достаточно внимания гидроизоляции основания от грунтовых, дождевых и талых вод. Непрерывная горизонтальная гидроизоляция необходима между фундаментом и цоколем, а также между цоколем и стенами. Ее выполняют из раствора 1:3 и рубероида либо стеклоизола. Под нижнюю обвязку деревянных домов следует подкладывать доски, обернутые рубероидом. Если доски сгниют, то их гораздо легче заменить, чем всю нижнюю обвязку.

Очень важной деталью является отмостка, защищающая фундамент от талых и дождевых вод. Она должна находиться на гидроизолирующем слое – рулонной гидроизоляции или хорошо утрамбованной глине. Цементные отмостки периодически требуют ремонта, поэтому от них лучше отказаться в пользу гравийных, выполненных по гидроизоляции.

Пароизоляция. В жилых помещениях образуется много водяного пара, который по направлению диффузии большую часть года стремится наружу. Для стен из бревна или бруса, а также паропроницаемых кладочных материалов такая влага не страшна, т.к. она хорошо выводится естественным образом. Однако при использовании паронепроницаемых теплоизоляторов в ограждающих конструкциях, стены становятся непроницаемы для водяного пара, и это влечет за собой целый комплекс проблем: нарушение целостности отделки, плесень, запах цвели, снижение эффективности утеплителя. Такие стены нуждаются в пароизоляции изнутри, когда лишняя влага будет удаляться исключительно за счет вентиляции. При выборе паронепроницаемых отделок (сайдинг, пластиковые панели) необходимо предусматривать вентиляционный зазор между фасадным слоем и утеплителем.

Ветрозащита. Современные технологии утепления ограждающих конструкций часто включают в себя волокнистый утеплитель (стекловата, каменная вата), который во многих системах крепят с вентиляционным зазором. Иными словами, поверхность волокнистого утеплителя постоянно подвержена обдуву, в результате которого он может растрепаться. Кроме того, с утеплителя непрерывно сдувается некоторое количество тепла, которое он сохраняет. Уложенный поверх минеральной ваты слой утеплителя решает сразу обе проблемы.

Дом из брусаДеревянный дом. Углы дома из бревна или бруса можно стыковать несколькими способами. Строители без специального указания в проекте чаще всего предпочитают рубить «в чашку», однако такой способ увеличивает расход на древесины 10 %. Эффективнее всего от переохлаждения и сквозняков в углах спасает рубка «в шип». Междувенцовые швы удобнее всего герметизировать специальным акриловым герметиком. Материал этот не дешевый, но он обеспечивает полную герметизацию швов на десятилетия.

Кровля. Выбирая кровельный материал, необходимо учитывать конструкцию крыши. Если форма сложная, то при использовании металлочерепицы образуется намного больше отходов, чем при выборе штучных материалов и мягкой кровли.

Наиболее сложной и трудоемкой в исполнении является металлическая фальцевая кровля. Ошибкой в данном случае может быть выбор слишком большой ширины «картин» – листов кровельного металла. Если их ширина более 75 см, то при ветровых нагрузках появляется характерный грохот, который при сильном ветре становится чрезмерным. Не стоит также для перестраховки класть под металлические листы битумную рулонную гидроизоляцию. Качественно выполненная фальцевая кровля абсолютно герметична и не нуждается в дублировании, однако если под металл все же уложить рубероид, то из-за неизбежного скопления конденсата сталь быстро станет корродировать.Пароизоляция мансарды

Устройство кровли жилой мансарды требует обязательной пароизоляции минераловатного утеплителя. Пароизоляцию в данном случае нужно выполнять особенно тщательно, и следить затем, чтобы она была целостной. Концы пленки следует заводить на стены под отделочный слой (на рисунках это почему-то не показывают даже сами производители). Серьезной ошибкой считается отсутствие вентиляции подкровельного пространства. Кровельный пирог может быть с одним и с двумя вентиляционными зазорами. Один зазор можно делать только в том случае, если утеплитель накрыт супердиффузионной мембраной, проницаемой для пара, но задерживающей воду.  

Нежилые чердаки под скатными кровлями должны хорошо проветриваться, а утеплитель (волокнистый) при этом накрывается ветрозащитой.

Проемы. Устанавливая окна и двери в проемах, не стоит полагаться только на монтажную пену. Данный вид герметика предназначен только для дополнительного уплотнения коробок, но его долговечность, как правило, меньше, чем срок эксплуатации дома. Сегодня, как и раньше, следует, прежде всего, защищать монтажные зазоры в проемах четвертями (каменные стены) или шипом (деревянные стены), который входит в выбранный коробках паз.

Дымоходы. Нередко слабым местом кровли становятся проемы дымоходов. Если проход выполнен с ошибками, то в подкровельное пространство ниже по уровню трубы будет проникать вода, увлажняя утеплитель и стропила. Другой важной точкой контроля является надежная термоизоляция дымохода от возгораемых конструкций дома. Наиболее безопасными на сегодняшний день являются термоизолированные модульные дымоходы (стальные или керамические). Они недешевы, но зато быстро монтируются, обеспечивают хорошую тягу, исключают автогенное возгорание.

Вентиляционный оконный клапанВентиляция. Современные герметичные окна со стеклопакетами не дают необходимого притока воздуха в помещения с естественной вентиляцией. В результате тяга в вентиляционном канале практически отсутствует, а это означает, что в помещениях отсутствует нормальный воздухообмен. В таких условиях быстро появляется плесень и характерный запах сырости. Проживание в доме, где недостаточная вентиляция, небезопасно. Чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо сразу выбрать окна с гигроуправляемыми или напорными проветривателями. В первом случае поток входящего воздуха зависит от влажности в помещении, во втором – от разности внутреннего и наружного давления.

Утепление. Необходимо сделать все, чтобы избежать утепления ограждающих конструкций, в т.ч. и фундамента, изнутри. Такая схема утепления имеет серьезные проблемы независимо от использованного типа утеплителя. Это и появление конденсата на границе утеплитель-стена, и промерзание стен, и постепенное снижение эффективности теплоизолятора.Вентилируемый фасад

Правильная схема утепления предполагает такое расположение слоев конструкции, при котором каждый последующий, начиная от внутреннего, будет более паропроницаем, чем предыдущий. В таком случае водяной пар будет эффективно выводиться наружу, не конденсируясь внутри конструкции.

Коммуникации. Не следует располагать водяную скважину в доме, особенно при малых глубинах. Это чревато ослаблением грунта в радиусе 3 м. Кроме того, такие скважины крайне неудобно обслуживать.

Схему всех внутренних коммуникационных магистралей (водопровод, электропроводка, отопление, TV и Интернет-кабели, проводные охранные системы) необходимо продумать до мелочей. Сечение проводки лучше взять с запасом, чтобы при увеличении электроприборов в доме не возникали проблемы. Все линии коммуникации желательно скрыть в штробах. Скрытое расположение не только повышает эстетику помещения, но и облегчает отделочные работы.

16.04.2012
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности