Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Шкаф-купе (материалы, системы)

Шкаф-купе (материалы, системы)


Шкаф-купе (материалы, системы)

Знаменитый «славянский шкаф» долго служил верой и правдой, но в последнее время сдал свои позиции современному шкафу-купе. И заслуга последнего не только в раздвижных дверях, но и в возможности организовывать его пространство на свое усмотрение и с точностью до миллиметра подобрать его габариты, чтобы наиболее удачно вписать в интерьер комнаты.

Если обратиться к истории мебели, то идея прототипа шкафа-купе вероятнее всего принадлежит самому Наполеону. Императора сильно раздражал беспорядок, который присутствовал в офицерских квартирах, поэтому он приказал всем обзавестись раздвижными ширмами, за которыми и прятать весь походный реквизит. Постепенно идея отгораживания обросла новыми деталями, однако на пьедестал известного нам шкафа-купе ее возвели в средине прошлого века предприимчивые американцы. Ширму они заменили скользящей дверью на пластиковых колесиках. С развитием мебельных технологий шкафы-купе обзавелись большим количеством самых различных систем хранения, а скользящий механизм их дверей довели практически до совершенства.

Однако шкаф-купе – это отнюдь не дань моде, а сверхрациональное и эргономичное решение организации жизненного пространства наших квартир и домов. В определенных архитектурных решениях шкаф-купе справляется с нетипичными для мебели задачами, как-то: роль перегородки при зонировании помещений, совмещение с колонами, выступами нишами и т.д. При дефиците жилплощади такой шкаф вообще незаменим. Он помогает спрятать горы одежды, обуви, книги, газеты, журналы и всякую всячину, которую приходится постоянно переносить с места на место, из-под кровати на балкон и обратно. И вот такое, казалось бы, нехитрое решение помогает в один момент устранить хаос, царивший в комнате, превратив ее в образец порядка. После установки шкафа-купе ничего больше не нужно долго искать – все разложено по полочкам, не пылится и не теряется. Вы будете сильно удивлены, но организация бытовых вещей высвобождает ежедневно минимум час, а в масштабах года это более двух недель чистого времени – целый отпуск!Встроенный шкаф-купе в помещении мансарды

Современные мебельные технологии позволяют сделать шкаф-купе любой конфигурации. Это может быть заполнение ниши, угловой вариант или целая раздвижная стена от пола и до потолка. Не меньшее разнообразие касается и внешнего вида шкафа, а именно его раздвижного фасада.

Внутреннее наполнение шкафа определяет сам заказчик. Сегодня предлагается множество удобных систем хранения практически для любых вещей – от обуви и до инструментов. В продуманном шкафу найдется место каждой мелочи. В последнее время стали популярны каркасные (корзинные) хранилища, в которых вещи могут дышать. Кстати на проблему вентиляции внутреннего пространства шкафа многие не обращают внимания, и совершенно напрасно. Если шкаф не вентилируется, то в нем присутствует повышенная влажность, поскольку вещи во время носки напитываются влагой, исходящей от тела. Специалисты рекомендуют использовать запатентованные сетчатые вентиляционные системы, например, ELFA (Швеция).

Надо сказать, что многие современные системы хранения стоят отнюдь недешево, но их удобство трудно переоценить. Если у заказчика бюджет ограничен, то внутреннюю начинку можно наращивать по мере появления средств. Однако она должна быть предусмотрена проектом шкафа.

Гардеробная с раздвижными дверямиСуществует два типа конструкций шкафа-купе – корпусный и встроенный. В первом случае конструкция является независимой и поэтому не требует прикрепления к стенам, полу и потолку. Такой шкаф можно установить в любом месте, а при необходимости переставить. Встроенная конструкция привязывается непосредственно к месту установки и использует потолок стены и пол в качестве стенок шкафа. Вся внутренняя начинка крепится к стенам, поэтому такой шкаф запросто перенести не получится.Роликовый механиз шкафа-купе с верхним рельсом

Система раздвижных дверей представлена роликовым механизмом и металлических профилей. В качественных и дорогих изделиях ролики оснащаются подшипниками, а рельс скольжения имеет специальное покрытие, обеспечивающее тихую работу механизма и его долговечность. Это может быть тефлоновое покрытие, как в системах Raumplus. Раздвижные двери часто имеют тяжелые зеркальные или стеклянные фасады, поэтому система скольжения должна быть достаточно мощной и выдерживать нагрузку до 50 кг.

Раздвижная дверь обрамлена специальным профилем и катается на роликах в пазу (STANLEY, RAUMPLUS, KOMANDOR) или по рельсу (NEVES). Ролики имеют два способа передвижения: по верхним или по нижним направляющим. Из них наиболее надежным считается первый, поскольку в нижних направляющих может скапливаться мусор, осложняющий движение. Однако система с верхним направляющим стоит дороже. Таким образом, выбор делается между удобством и ценой.

Двери шкафа-купеВерхние направляющие крепятся прямо к потолку, если он не натяжной или подвесной – в таких случаях устанавливают несущую балку, на которую и крепят треки. В качественных изделиях направляющие оснащены устройствами, предохраняющими двери от схождения с полозьев, а также резиновыми противоударными шинами.

Рамы, в которую вставлены двери, могут быть стальными или алюминиевыми. Стальной профиль надевается на зеркало или ДСП и держится благодаря собственной упругости. В изделиях KOMANDOR профили рамы изготовлены из канадской стали с цинковым гальваническим покрытием. Такая обработка обеспечивает металлу надежную защиту от коррозии на многие годы. Эту же сталь использует для своих рам и компания STANLЕY.

Профиль алюминиевой рамы более толстый. Полотна ДСП вставляются в него методом запрессовки, а зеркало или стекло фиксируется через резиновую прокладку. Алюминиевые рамы, как правило, дороже стальных. Такие изделия, например, можно увидеть на шкафах-купе от компании RAUMPLUS.

Алюминиевые профили могут иметь анодированное цветное и бесцветное покрытие, а также отделываться пленкой, натуральным шпоном, окрашиваться и полироваться. При необходимости можно найти профиль под золото, серебро, текстуру «шампань» и даже, отделанный натуральной кожей или корой пробкового дуба.

При объективном рассмотрении стальных и алюминиевых профилей трудно выделить более лучший с точки зрения потребителей. Оба вида профиля достаточно надежны, а выбор стоит делать в основном по дизайну и, разумеется, обращая внимания на цену. Однако необходимо знать, что алюминиевая рама всегда дороже стальной, и если это не так, то стоит усомниться в честности продавца.Зеркальный шкаф-купе

Корпус и фасад шкафа-купе

Чаще всего материалом для панелей шкафов купе является ДСП, MDF, тамбурато, деревянные сращенные щиты, шпонированная MDF, иногда – из древесного массива. Толщина передних панелей – 8-10 мм, а боковые – толще – от 16 до 25 мм. Если выбран древоподобный материал (ДСП, MDF), то необходимо обращать внимание на показатель содержания формальдегидов. Рекомендуется выбирать классы Е0 или Е1. Обычно информация о классе указывается в сертификате материала. Многие производители корпусной мебели сегодня отдают предпочтение продукции австрийской фабрики EGGER.

Пенели шкафа-купе с текстурой под клетчатую тканьПанели могут быть отделаны натуральным шпоном либо искусственными материалами – меламин и ламинат. Последние бывают гладкими или фактурными («апельсиновая корка», под дерево или камень). В качественных изделиях все торцы готовых элементов отделаны кромкой, которая не позволят формальдегидам выходить наружу. Пластиковая кромка дороже меламиновой, но также прочнее и долговечнее.

Тенденции современного интерьерного дизайна предлагают шкафу-купе не выдавать себя явно. Он не должен загромождать пространство, а наоборот, призван расширить его. Именно поэтому наиболее популярный фасад шкафа-купе – зеркало. Однако оно может быть не простым, а с пескоструйным орнаментом, рисунком или иным украшением. Кроме того, зеркало должно быть безопасным – с наклеенным с обратной стороны слоем полимерной пленки. Такие зеркала выпускает GLAVERBEL (европейское подразделение японского бренда ASAHI GLASS). На втором месте всевозможные глянцевые поверхности с самыми различными текстурами – от однотонных до натуральных и с регулярным орнаментом, например, в клетку.

Наряду с ними популярны панели из MDF, поверхность которых может быть рельефной (резной). Данный материал к тому же более экологичный. Самые востребованные текстуры – венге, бук, вишня, а также различные текстильные поверхности. В изделиях премиум- класса применяется ротанг, бамбук, натуральная кожа.Деревянные панели шкафа-купе

А вот фасады, расписанные под гобелен или содержащие элементы монументальной живописи, считаются моветоном. Чтобы не испортить впечатления также необходимо быть очень осторожным с разного рода светодиодной подсветкой. Шкаф-купе не должен быть похожим на ночную витрину, однако при расстановке правильно подобранных световых источников можно добиться поистине красивого визуального эффекта.

Стоимость шкафа-купе главным образом зависит от стоимости раздвижных дверей. Цены на них возрастают в таком порядке:

  •  однотонные по цвету (белые, черные, коричневые) двери в стальных рамах; 
  •  деревянные имитации в стальных рамах; 
  •  в алюминиевых рамах с эффектом позолоты; 
  •  в алюминиевых рамах, отделанных под золото, серебро, патинированная бронза, «шампань»; 
  •  в алюминиевых рамах с отделкой под дерево. 

В рамах одной системы цена в зависимости от материала возрастает следующим образом:

  •  панельные; 
  •  зеркальные; 
  •  тонированные зеркальные; 
  •  стеклянные. 
17.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Материалы для столешниц
Материалы для столешниц

Материал кухонной столешницы должен выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки, а, кроме того, быть эстетически привлекательным. На кухне столешницей представлена главная плоскость, выполняющая функцию рабочей поверхности, бара и даже стола.

Выбираем кухонную столешницу
Выбираем кухонную столешницу

Кухонной столешнице мало быть просто красивой. Ее поверхность должна быть гигиеничной, устойчивой к истиранию и при этом легко убираться, не поддаваться воздействию высоких температур и влаги. Сегодня существует несколько основных материалов, отвечающим всем этим требованиям.

Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно
Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно

ухня в доме — это место, где мы проводим, наверное, больше времени, чем в других помещениях. Среди всей мебели, которая составляет "комплект" дома или квартиры, свою особую роль играет мебель для кухни.

Дерево как интерьерный декор
Дерево как интерьерный декор

Благодаря своей текстуре, цвету и «теплу» дерево может оживить интерьер, повысив его энергетику, способствующую общей релаксации. Такого эффекта можно достичь не только при помощи деревянной мебели и паркета, но и дополнив интерьер предметами декора из древесины, тростника, древовидных побегов...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности