Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Материалы для столешниц


Материалы для столешниц

Материал кухонной столешницы должен выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки, а, кроме того, быть эстетически привлекательным. На кухне столешницей представлена главная плоскость, выполняющая функцию рабочей поверхности, бара и даже стола. Конкретных рекомендаций по выбору материала столешницы не существует. Это дело вкуса и, разумеется, финансовых возможностей. Далее рассмотрим в виде обзора основные позиции, которые предлагает современный рынок материалов для кухонных столешниц.

MDF и древесно-стружечные ламинированные плиты используются для столешниц чаще всего. Последние – наиболее демократичные по цене изделия, однако достойные внимания. Их основу составляет древесно-стружечная плита (ДСП), а поверхность отделана несколькими слоями полимеров и защищена покрытием из синтетической смолы. Отделочный слой таких столешниц может иметь текстуры, довольно правдоподобно имитирующие натуральную древесину и камень, либо представлять собой однотонную поверхность с различной степенью глянца.

Ламинированную столешницу можно подобрать практически к любой кухне, но для этого необходимо изначально правильно подобрать вид кромки. Кроме простых кромок, которые отлично вписываются в современные стили, производители предлагают также и подходящие для рустика.Столешница из МДФ

Выбор столешниц из MDF скромнее, чем из ДСП. Традиционно этот материал служит для изготовления фигурных мебельных фасадов. Его основу составляет древесно-волокнистая плита. Сама технология изготовления MDF позволяет формировать закругления и фрезерованные фигурные кромки, которые могут быть востребованы дизайном столешниц.

Преимущества:

  •  невысокая стоимость; 
  •  легко очищаются и являются устойчивыми к химикатам моющих средств; 
  •  устойчивы к кухонным загрязнителям, в т.ч. жирам и кислотам; 
  •  легко подрезаются электрическим лобзиком (возможно самостоятельно выполнить технологические отверстия). 

Недостатки:

  •  поверхность не является устойчивой к порезам и ударам, а также к высоким температурам; 
  •  отделанные кромкой торцы плит чувствительны к влаге и теплу. Они нуждаются в защите акриловым или алюминиевым профилем, во влажных местах еще и силиконом. 

Деревянная столешницаМассив натуральной древесины является традиционным материалом для кухонных рабочих поверхностей. Но подходят не любые породы, а только твердые. Чем плотнее и тяжелее древесина, тем она сильнее поглощает ударные нагрузки, а также меньше впитывает воду. Для кухонных столешниц также важна стабильность древесины – сохранение размеров при изменении температурно-влажностных условий. По данному параметру первенство держит плотная экзотическая древесина (ипе, ироко, красное дерево), а из наших, прежде всего, дуб и бук.

Кроме массивных, сегодня стали популярными столешницы из клееной древесины. Современные технологии склеивания позволяют получать изделия любой длины и толщины, но главное – клееные столешницы отличаются высокой стабильностью за счет отсутствия напряжений волокон в ее структуре. Все это делает клееные столешницы долговечнее, чем аналогичные изделия из цельного массива.

Деревянные столешницы отлично вписываются в интерьер деревенской кухни. При качественной обработке дерево может выглядеть весьма утонченно. Такие столешницы в сочетании с деревянными фасадами образуют однородное стилевое решение кухни.

Для рустикальных кухонь изготавливают столешницы из массива древесины, края которых имеют естественные кромки, образованные поверхностью ствола. При этом рабочая поверхность столешницы содержит крупные сучки и неравномерный рисунок.

Преимущества:

  •  натуральный вид материала при любом виде отделки; 
  •  легкость обработки древесины позволяет изготавливать столешницы криволинейной формы с фрезерованными краями; 
  •  теплая на ощупь древесина хороша как для рабочей поверхности, так для столовой и барной зоны; 
  •  поверхность дерева можно неоднократно обновлять. Обработанные маслом поверхности после появления царапин можно зашкурить и вновь пропитать маслом.

Недостатки:

  •  древесина является горючим материалом, поэтому на кухне не должна находиться в непосредственной близи к открытому огню или мощным источникам тепла; 
  •  дерево может впитывать цветные загрязнители, после чего избавиться от пятен достаточно сложно. Однако качественное защитное покрытие помогает изменить ситуацию. Существуют специальные составы, повышающие устойчивость древесины к высоким температурам, но они также делают ее темнее; 
  •  на деревянной столешнице нельзя работать ножом непосредственно, поскольку он будет каждый раз оставлять на ней надрезы. 

Гранитная столешницаНатуральные каменные столешницы отличаются непревзойденной прочностью. Они прекрасно поглощают энергию ударов, и на них можно отбивать мясо деревянным молотком. Однако не все каменные породы одинаковы. К примеру, мрамор в натуральном виде для кухонных столешниц подходит не наилучшим образом. Этот материал чувствителен к кислотам, а в его микропоры легко проникают красящие жидкости, навсегда оставляя след. Но существуют специальные препараты для защитной обработки мрамора, делающие его устойчивым к кислотам и предающие грязеотталкивающие свойства. А вот, гранитные столешницы лишены всех недостатков мрамора. Они прочны, совершенно нечувствительны к агрессивным средам и обладают ничтожным водопоглощением, благодаря чему красящие жидкости и масла не оставляют на них пятен. Все это делает гранит наиболее популярным материалом для кухонных столешниц.

Наряду с натуральными каменными столешницами применение находят и изделия из каменного агломерата. Изготавливают их не из цельной породы, а из каменной крошки, скрепленной полиэстеровой смолой. Агломерат обычно содержит до 95% крошки мрамора, гранита или кварца и 5% смолы. Этот материал не боится влаги и агрессивных сред, однако не такой долговечный, как натуральный камень. Быстрее всего истираются плиты из мраморной крошки. Если они имеют глянцевую поверхность, то она легко царапается, однако подлежит полировке. И натуральные и агломерированные каменные столешницы могут иметь профилированную кромку.Столешница из каменного агломерата

Преимущества:

  •  прочный и негорючий материал, который можно без опасения использовать вблизи газовых плит; 
  •  долговечность; 
  •  мелкие повреждения могут быть удалены полировкой; 
  •  на камень можно ставить горячие сковороды и кастрюли без подставок; 
  •  лучше других материалов поглощает энергию ударов. 

Недостатки:

  •  большой вес столешницы, который предъявляет соответствующие требования к тумбам; 
  •  тяжело обрабатывается: обрезка и формирование краев производится на специальном оборудовании; 
  •  уязвимость некоторых видов камня к кислотам и щелочам, а также высокое водопоглощение; 
  •  холодный на ощупь; 
  •  высокая стоимость каменных столешниц. 

Столешница из корианаСтолешницы из композитов. Не стоит путать композиты и агломераты – это принципиально разные материалы. Каменные композиты производятся из окислов алюминия и синтетической смолы, а в агломератах заполнителем является каменная крошка. Для изготовления каменного композита (искусственного камня) используются акриловые или полиэфирные смолы. Себестоимость материала довольно высока, поэтому столешницы выполняю в виде композитной накладки толщиной 3-18 мм и основы из ДСП либо на каркасе.

Поверхность искусственного камня может быть разной фактуры – матовой, полуматовой, полуглянцевой, глянцевой. Композиты особенно хороши в зонах повышенного загрязнения, поскольку совершенно не впитывают жидкости и обладают грязеотталкивающим эффектом. Наиболее известный материал из группы искусственных камней – Corian, который успешно применяют уже боле полувека. Но сегодня он не единственный в своем роде. Похожие свойства имеют и его современные аналоги, такие как Hanex, Kerrok, Silestone и другие.

Преимущества:

  •  возможность формовки материала и, как следствие, широкие дизайнерские возможности; 
  •  столешница может иметь бесшовное соединение с мойкой; 
  •  искусственный камень теплый на ощупь; 
  •  высокая прочность поверхности (можно использовать для нарезки без доски); 
  •  мелкие повреждения можно шлифовать и полировать; 
  •  отдельные элементы искусственного камня можно стыковать бесшовно; 
  •  края столешниц могут иметь фигурный профиль. 

Недостатки:

  •  боится высоких температур; 
  •  обработка и монтаж требует помощи специалистов; 
  • высокая стоимость. Облицовка столешницы кафелем

Керамическая плитка вместо столешницы обычно используется как бюджетный вариант. Однако выполненные со вкусом они могут выглядеть вполне оригинально. Для облицовки используется грес, терракота или клинкер. Возможны как крупноформатные плитки, так и мозаика. Плитку кладут на предварительно установленную ОСП, используя водостойкий клей-цемент, а межплиточные швы заполняют водоотталкивающей затиркой. Особое внимание уделяют внешним углам, которые испытывают значительные нагрузки.

Преимущества:

  •  устойчивость к агрессивным средам и высоким температурам; 
  •  легко подобрать материал к отделке кухни; 
  •  невысокая цена. 

Недостатки:

  •  межплиточные швы сложно содержать в чистоте; 
  •  плитка может отстать при ударных нагрузках и даже треснуть. 
14.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте
Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте

Дизайнерская мебель расставляет акценты в интерьере, подчеркивает статус и превосходный вкус хозяев.Она поднимает жилое пространство на совершенно новый уровень.

Обстановка гостиной
Обстановка гостиной

Мебель для гостиной, изготовленная на заказ, дает возможность создания уникального интерьера, единственного в своем роде, и максимально соответствующего личным предпочтениям хозяев

Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"
Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"

Многие творческие личности любят создавать в своих кабинетах атмосферу изысканности и высокого эстетизма, включая в их интерьер антикварную мебель. Особенно ту, за которой можно работать и где удобно хранить рукописи, документы или особо ценные книги...

Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели
Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели

С появлением специализированных центров по продаже комплектующих корпусной мебели, для домашних мастеров открылись новые возможности. Теперь воплщать задуманное стало намного проще.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности