Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Домашние библиотеки


Домашние библиотеки

Книге, как ей пророчили еще несколько лет назад, не суждено стать анахронизмом. Электронные носители информации будут существовать с бумажным книжным изданием параллельно. Причин тому много, но теперь речь уже не о них, а о том, где и как сегодня хранят книги.

Россия является одной из самых читающих стран в мире. Книгу в традиционном ее виде у нас уважают и даже самый ультратонкий планшет не сравниться по удовольствию чтения с бумажным изданием. За годы у многих скопились целые библиотеки, избавляться от которых нет ни малейшего желания. Однако книги занимают много места, и появляется необходимость расположить их крайне рационально.

В классических домах книги хранились в отдельном помещении – библиотеке, которая нередко была совмещена с кабинетом или каминной комнатой. Традиция эта сохранилась и по сей день, но библиотека приобрела несколько иной, можно сказать, романтический акцент.

Говоря о книгах, необязательно мы подразумеваем фолианты и раритеты, но издания всех возрастов, включая самые новые. К слову, у книги, как у любой другой бумажной вещи, есть свой срок. Они должны храниться в определенных температурно-влажностных условиях, иначе могут быстро испортиться.

За неимением отдельной домашней библиотеки, книги сегодня хранят в других помещениях, например, в гостиной. И там они могут выполнять роль декорации, а также рассказать гостям о нравах и увлечениях хозяев. Многие подарочные издания в суперобложках выглядят слишком эффектно, чтобы прятать их в глубине книжных полок, поэтому красивые книги имеет смысл выставлять что называется фасадом, особенно если коллекция книг небольшая.Библиотека в кабинете

Крупные книжные собрания

Размер часто имеет значение, книжная коллекция в этом смысле не стала исключением. Если книг много, то расставить все их по полкам обычных шкафов не получится. Да и книги в каждой комнате – это явно перебор. Равномерное рассредоточение библиотеки по дому, превращает его собственно в группу читальных залов. Несомненно, насколько большим не было собрание книг, его следует держать в какой-то одной комнате, по крайней мере, большую его часть. Не стоит забывать и о правильной архивации: книги должны быть упорядочены, для их быстрого поиска. Кстати, здесь может помочь компьютер. Составив электронную картотеку книг, всегда можно узнать местоположение того или иного издания.

Если есть такая возможность, то для крупного собрания книг лучше выделить отдельное помещение. При новом строительстве библиотеку лучше расположить так, чтобы она была достаточно светлая, но на стеллажи с книгами не падали прямые солнечные лучи. Уменьшить разрушительное воздействие ультрафиолета на бумагу и краску обложек способно обыкновенное стекло, которым зарывают стеллаж.

Книжный стеллаж на два ярусаС целью экономии площади, библиотеку целесообразно объединить с кабинетом, т.к. это наиболее близкие по смыслу помещения. При расстановке мебели руководствуются естественной освещенностью интерьера. Рабочий стол и кресла для чтения располагают поближе к окнам, а книжные стеллажи – в глубине помещения. Если естественное освещение недостаточно (например, северная сторона), то необходимо создать несколько зон освещения искусственного. Впрочем, работать над искусственным освещением придется так или иначе, поскольку в библиотеке читают не только днем. Что касается собственно чтения, то освещать нужно поверхность рабочего стола и зону кресел. В первом случае лучше всего подходит настольная лампа, а во втором – торшер с направленным вниз светом. Кроме того, понадобится осветить стеллажи, чтобы было удобно искать нужные книги. Это может быть ряд точечных потолочных софитов с возможностью регулировки положения плафона с отражателем.

Если в доме нет ни свободного помещения для отдельной библиотеки, ни кабинета, то книги придется располагать в гостиной. Наиболее подходящий вариант – большая объединенная гостиная со столовой. В этом случае не только имеется много места, но и стол, за которым удобно работать с книгами. Если же гостиная отдельная, то книги следует сосредоточить в каминной зоне. Придется позаботиться и об освещении. Это все тот же торшер и подсветка фасада книжного стеллажа. Важно подобрать такой абажур торшера и такое его положение, чтобы направленный свет не попадал на каминный портал.

Объединенная кухня-столовая даже при больших ее размерах – не самое удачное место для книг. В первую очередь им повредит высокая влажность и температурные перепады. А вот в гостиных со столовой зоной высокий книжный шкаф не только не помешает, но и может стать эффектной функциональной перегородкой. Поскольку книжные полки будут находиться на большой высоте, под самым потолком, то понадобится держать удобную раскладную лестницу, в т.ч. и для уборки.Компактная библиотека

Мини-библиотека

Для небольших книжных коллекций подойдет практически любая комната, где достаточно света. Если речь идет паре сотен книг, то имеет смысл распределить их в тех помещениях, где чтение может быть уместным. Это в первую очередь рабочий кабинет. Вторым по приоритету является гостиная, дальше – столовая и спальня. Однако мини-библиотеку можно разместить и в весьма неожиданных местах, например, под лестницей.

Еще один способ – рассортировать книги по основным тематикам и распределить по подходящим помещениям. Так рабочую и справочную литературу располагают в кабинете, кулинарную на кухне, художественную в гостиной и спальне, подарочные издания только в гостиной, а детскую – в детской.

Следует подробнее остановиться именно на последнем варианте. Дети до определенного возраста, безусловно, будут воспринимать книги как игрушки, поэтому целостность последних в детской комнате может оказаться под большим сомнением. Чтобы дети не повредили ценные книжки, их нужно расположить на верхних полках, а на нижних – расставить цветные разукрашки, детские журналы с цветными картинками, комиксы и т.п. Идея такой расстановки состоит в том, чтобы ребенок удовлетворял свои тактильные и эстетические потребности за счет менее ценных изданий.

Однако книжные полки не следует навешивать над детской кроватью из соображений безопасности ребенка. И дело здесь не столько в надежности крепления самой полки, сколько в возможности падения, плохо поставленной книги. Впрочем, то же можно сказать и о книжных полках в спальнях взрослых.

Мебель для книг

Деревянный встроенный стеллаж для библиотекиКнижная мебель может быть самой разнообразной – от простейших книжных полок до замысловатых дизайнерских стеллажей оригинальных форм, цветов и материалов. Сама мебель для книг нередко становится украшением интерьера, а также выполняет дополнительные функции, например, зонирующую.

При самостоятельном проектировании книжной мебели (а это сегодня возможно, благодаря развившимся мебельным технологиям) необходимо, прежде всего, руководствоваться размерами печатной продукции, которая будет на них храниться. Существует много форматов книги, но ориентироваться нужно на те, которые имеются в наличии. Так, большую книгу размером 23×30 см трудно будет поставить на книжную полку, высота которой 30 см. Такие книги приходится класть горизонтально, но в таком виде они нарушают строй и полка выглядит уже не так аккуратно. Между тем, стандартной высотой книжной полки считается именно 30 см при глубине 25 см, поэтому если вы пожелаете изготовить шкаф или стеллаж с универсальными полками, то необходимо придерживаться именно таких размеров. В то же время, если большая часть мини-собрания представлена небольшими книгами, то для экономии места большинство полок следует делать под крупный формат.Книжный шкаф

Для альбомов, больших подарочных изданий и глянцевых журналов необходимо предусмотреть отдельную полку с частыми перегородками. Высота такой полки 32 см, а глубина – 25 см. Если имеются ветхие книги, внешний вид которых непрезентабелен, но они представляют какую-либо ценность, необходимо предусмотреть закрытые секции. Некоторые делают глубокие полки, в которых книги устанавливаются в два ряда, однако поиск нужной книги в таком случае сильно затрудняется.

Максимальной эргономикой и удобством доступа к книгам обладают высокие узкие стеллажи. Планируя такую конструкцию, стоит сразу подумать о лестнице, которая, кстати, может стать оригинальным аксессуаром.

Условия хранения книг

Нормальная температура жилых помещений несколько не совпадает с оптимально подходящей для хранения книг – до 18°С при относительной влажности 50-60%. Закрытые стеллажи защищают книги от солнечного ультрафиолета и пыли, но ухудшают вентиляцию. В открытых стеллажах книги сохраняются лучше, при условии, что на них не попадают прямые солнечные лучи. Однако возникает необходимость периодически пылесосить корешки и верхние обрезы насадкой с мягким ворсом. Книги, которые берутся для чтения, не рекомендуется оставлять во влажных помещениях, а также на подоконниках и отопительных радиаторах. Перед тем, как поставить книгу на полку, необходимо освободить ее от толстых закладок, которые создают чрезмерные напряжения в ее переплете.

16.11.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Гардеробная комната
Гардеробная комната

У гардеробной есть масса неоспоримых достоинств, делающих это помещение незаменимым. С ее помощью можно освободить жилые зоны от громоздких шкафов и стенок, оптимизировать быт, так как время, потраченное на поиск необходимых вещей, существенно сокращается. Кроме того, гардеробная позволит вам содержать вещи в хорошем состоянии.

Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов
Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Конструкции, выполняющие функцию мебели, можно изготавливать не только из дерева или деревоподобных материалов, но также и гипсокартона. И хотя приемы работы с этим материалам широко известны, сама технология изготовления «монументальной мебели» требует отдельного разговора.

Плетеная мебель мировых брендов
Плетеная мебель мировых брендов

Люди плели мебель с незапамятных времен. Сегодня этот метод переживает очередную волну популярности. Реагируя на повышенный интерес потребителей, многие мебельные фабрики ввели плетеные изделия в свои коллекции, найдя в этом старинном искусстве новые возможности.

Мебельные стили: романский и готика
Мебельные стили: романский и готика

О мебельных стилях часто говорят, как о малой архитектуре, подразумевая неразрывную связь с архитектурными стилями. Всего таких стилей не больше десятка, поэтому путаницы здесь быть не должно. Познакомимся с историей романского и готического стиля в архитектуре и мебели.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности