Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов


Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Конструкции, выполняющие функцию мебели, можно изготавливать не только из дерева или деревоподобных материалов, но также и гипсокартона. И хотя приемы работы с этим материалам широко известны, сама технология изготовления «монументальной мебели» требует отдельного разговора.

Конструкции из гипсокартона в виде ниш, стоек, колонн, полок, стеллажей и т.п. являются частью интерьера. Их нельзя передвинуть при перестановке, поэтому крайне важно продумать архитектуру обустройства помещения заблаговременно.

Кроме гиспсокартона, для строительства (иначе не скажешь) «монументальной мебели» может использоваться газобетон, экструдированный пенополистирол, кирпич и другие строительные материалы.

Наиболее удобным моментом создания гипсокартонных мебельных конструкций является строительство или ремонт. Для монументальной мебели характерны черты, отличающиеся от мебели обычной. Это обусловлено техническими особенностями работы с гипсокартоном, в частности, наличием каркаса.

В отдельных случаях установка стационарной гипсокартонной мебели требует согласования с жилищной инспекцией, по причине увеличения нагрузки на перекрытие. Тем не менее, все формальности будут оправданы неординарным архитектурным решением, позволяющим идеально вписать мебельную конструкцию в интерьер. Среди прочих возможностей стационарной мебели и то, что в нее можно с точностью до миллиметра вписать встроенную бытовую технику и любое имеющееся наполнение.Стационарная мебель из гипсокартона

При помощи гипсокартонных конструкций легко замаскировать открытые коммуникации (вентиляционные каналы, канализационные стояки и т.д.) и несущие элементы. Монументальная мебель, благодаря своей уникальности, придает интерьеру индивидуальность. Однако надо учитывать, что такая мебель довольно объемна, и поэтому больше подходит для просторных помещений. Впрочем, есть ряд архитектурных приемов, когда элементы стационарной мебели можно употребить даже в самых крохотных комнатушках, причем они только повысят эргономику интерьера.

Чаще всего гипсокартонные мебельные конструкции имеют вид стеллажей. Они могут идти вдоль стены либо располагаться отдельно в качестве функциональной перегородки. На кухне гипсокартонные конструкции могут заменить привычную мебель, позволяя при этом создать практически бесшовные поверхности, которые очень удобно содержать в чистоте. В гостиной строительным способом можно создать массу интересных, с точки зрения архитектуры, предметов меблировки. Это и книжные стеллажи-перегородки, различные подиумы. Можно также эффектно обыграть подлестничное пространство, соорудить аквариумную инсталляцию и многое другое.

Работа с гипсокартоном

Во всем мире гипсокартон оценен по достоинству и как конструкционный материал пользуется широким спросом. Россия не стала исключением. Используя доступные сегодня гипсокартонные листы (ГКЛ, ГВЛ) и широкий ассортимент комплектующих, можно создать конструкции самых различных конфигураций, включая криволинейные. На сегодняшний день наиболее известные на нашем рынке производители гипсокартонных систем – это такие компании, как «КНАУФ Гипс», «Сен-Гобен Строительная продукция Рус» (Россия) и «Белгипс» (Беларусь).

Гипсокартонная мебель с подсветкойПроектируя стационарную мебель, необходимо использовать возможности прокладки проводки и коммуникаций во внутренних пустотах. Отделывать гипсокартон можно по-разному: покрасить, облицевать плиткой или мозаикой, покрыть декоративной штукатуркой.

Самым ответственным моментом процесса создания стационарной мебели является сооружение каркаса. Его несущими элементами являются стоечные профили. Менее жесткие потолочные профили можно использовать только в компактных конструкциях, на которые не будут оказываться значительные нагрузки, например, консольная полка для вазы или скульптуры.

Мебельный каркас состоит из вертикальных стоек, которые следует располагать с шагом не более 40 см. Стойки обвязываются горизонтальными перемычками либо длинными профилями, прикрепленными к ним внакладку. Надо заметить, что обвязка длинным цельным профилем увеличивает жесткость каркаса. К тому же выполнить ее проще, однако не всякая конструкция мебели позволяет это сделать. Дополнительную жесткость профильному каркасу придают, закрепленные на нем гипсокартонные листы.

Для барных стоек, отдельно располагающихся стеллажей, кухонных подстолий необходим каркас из ферм П-образной формы, усиленный перемычками. Опорой, к которой крепят стойки каркаса, обязательно должен быть черновой пол (стяжка, настил из фанеры или ОСП и т.д.). Стойки вставляют в направляющие профили, закрепленные дюбелями или саморезами (в зависимости от материала основания).

Каркасы консольных полок необходимо выполнять из стального металлопроката – уголков или швеллеров. Толщина стенки этих элементов должна быть не менее 1,2 мм. Между собой их крепят при помощи точечной сварки или берут на алюминиевые заклепки.Гипсокартон в криволинейных конструкциях

Изготавливая криволинейные каркасы можно либо самостоятельно придавать прямым профилям изгиб при помощи подрезки стенок, либо использовать специальные гнутые профили. Обшивка криволинейного каркаса выполняется листами гипсокартона толщиной 6-8 мм. При необходимости используют несколько слоев гипсокартона, накладывая один на другой. Критичный радиус изгиба гипсокартона – 100 см, но мастера, имеющие опыт работы с этим материалом, могут согнуть лист и сильнее. При изгибе гипсокартон смачивают водой и перфорируют его специальным игольчатым валиком.

Во влажных помещениях, где возможен контакт гипсокартона с водой, используют не обычный ГКЛ или ГВЛ, а их водостойкие модификации – ГКЛВ и ГВЛВ. Самым стойким и прочным материалом считаются стекломагнезитные листы СМЛ. Они поддаются изгибу без предварительного размачивания.

При всех преимуществах, гипсокартон имеет существенный недостаток – его легко повредить механически. И если на потолке ему ничего не угрожает, то внизу могут и зацепить. Именно поэтому в проходных местах для обшивки каркаса стараются использовать не гипсокартон, а ДСП, МДФ или фанеру. ОСП в данном случае не подходит, т.к. его поверхность обладает фактурой. Древесные плитные и листовые материалы крепят на деревянном каркасе по принципу подобия.

Обшивка гипсокартонной мебели может быть одинарная или двойная. Усиление обшивки применяют для придания большей жесткости конструкции либо для упрочнения ее плоскостей. Поскольку вся мебель из гипсокартона полая внутри, для того, чтобы в процессе пользования ею не раздавался характерный громкий гул, используют двухслойную облицовку и заполнение внутренних полостей минеральной ватой.

Очень важно загерметизировать все швы гипсокартона и примыкания к полу, стенам и потолку. Если останется хоть одна щель или отверстие, внутри конструкции могут поселиться вредные насекомые.

Мебель из кладочных материалов

Кирпичный стол для кухниПредметы меблировки из кладочных материалов появились намного раньше, чем гипсокартонные. Однако сегодня они не так широко распространены. И это не удивительно, ведь кирпич тяжелее и толще гипсокартона. Между тем, вес конструкции имеет важное значение, поскольку существенное увеличение нагрузок на перекрытие должно быть согласовано с проектировщиком дома, что не всегда возможно. Кроме того, кладочные материалы малопригодны для возведения высоких декоративных колонн, поскольку им сложно придать устойчивость.

Стационарную кладочную мебель необходимо оштукатуривать. С одной стороны это трудоемкий процесс, но с другой – такая мебель получается намного прочнее гипсокартонной. Поэтому, в местах с высокой проходимостью целесообразно (если это возможно) использовать смешанную технологию, где каркас и кладка из легких пеноблоков составляют общую конструкцию. Кладку мебели рекомендуется вести не на обычном строительном растворе, а на клеевом. Каждый ряд блоков армируется проволочной сеткой или жестяными лентами и саморезами.

Стационарная мебель во влажных помещениях

Санузлы в типовых домах, увы, не отличаются простором. Они совершенно не рассчитаны на установку там даже самой миниатюрной мебели. Зато из гипсокартона можно соорудить стеллажи и полки, тумбу подходящей ширины и даже небольшой навесно шкаф, не говоря уже об экране ванной или душевой перегородке.

Однако далеко не все обшивки способны выдерживать «тропические» условия. Так, в ванных и санузлах, на кухне и в крытом бассейне следует использовать только влагостойкие сорта гипсократона, а лучше ГВЛВ (гипсоволокнистые листы влагостойкие). И это независимо от того, каким образом будут отделаны каркасные мебельные конструкции. Даже плитка не защищает на 100% гипсокартон от воды, которая со временем проникает в межплиточные швы и через угловые элементы.Экструдированный полистирол

Во влажных помещениях рекомендуется использовать не тонкие оцинкованные профили, которые во влажной среде прослужат 5-7 лет, а стальной прокат (уголки, швеллеры и т.д.). Чтобы каркасная конструкция не ржавела, ее металлические элементы необходимо защищать антикоррозийными составами, например, Hammerite (Англия). Каркас также можно сделать из брусков древесины хвойных пород, пропитав их биозащитными препаратами. Материал нужно выбирать без сучков, иначе дерево будет коробить.

В последнее время все чаще стали использовать для создания мебельных и других интерьерных конструкций плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС). Этот материал практически не поглощает воду и не деформируется. Из панелей толщиной от 10 до 100 мм можно строить практически любые по форме конструкции, причем как каркасные, так и бескаркасные.

Для бескаркасных конструкций подойдут листы ЭППС толщиной не менее 40 мм. Отдельные элементы из пенополистирола склеивают органическим растворителем, а для большей прочности скрепляют пластиковыми или металлическими уголками. Конструкции отделывают тонкослойной штукатуркой по сетке, после чего их можно покрасить латексной краской.

22.01.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно
Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно

ухня в доме — это место, где мы проводим, наверное, больше времени, чем в других помещениях. Среди всей мебели, которая составляет "комплект" дома или квартиры, свою особую роль играет мебель для кухни.

Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"
Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"

Многие творческие личности любят создавать в своих кабинетах атмосферу изысканности и высокого эстетизма, включая в их интерьер антикварную мебель. Особенно ту, за которой можно работать и где удобно хранить рукописи, документы или особо ценные книги...

Шезлонг – мебель с поправкой на отдых
Шезлонг – мебель с поправкой на отдых

Стул, кресло, диван служат нам той самой опорой, которая позволяет принять наиболее комфортную позу. Однако есть еще более удобный предмет, который мы выбираем для полной релаксации – это шезлонг.

Обстановка гостиной
Обстановка гостиной

Мебель для гостиной, изготовленная на заказ, дает возможность создания уникального интерьера, единственного в своем роде, и максимально соответствующего личным предпочтениям хозяев



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности