Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
17.05.2010
Пиленный камень, брусчатка в ассортименте.
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Выбор матраса в спальню


Выбор матраса в спальню

Человек в течение жизни проводит в постели примерно 23 года. Невероятно, но это так, в чем убедиться совсем несложно, ведь в сутки мы спим минимум 8 часов, что является третью всего времени. Таким образом, то на чем мы спим, как минимум на 33% определяет качество нашей жизни.

Человеческое тело оказалось совсем не предназначенным для сна на твердой поверхности. Даже индийские йоги хоть что-то да подкладывают, иначе возникают концентрированные нагрузки на точки опоры, которые, в конце концов, приводят к чрезмерному сдавливанию мягких тканей. Впрочем, сегодня вряд ли кто-то будет опровергать матрас как предмет первой необходимости. Гораздо больше вопросов о том, каким он должен быть.

Разработка современных матрасов ведется в тесном сотрудничестве с медициной. Известно, что матрас должен, в первую очередь, поддерживать позвоночник в естественном для него положении. В таком случае достигается максимальное расслабление мышечного каркаса, которое является обязательным условием нормального кровообращения в мягких тканях и внутренних органах. Если это условие не соблюдается, то продолжительное пребывание в одном и том же положении во время сна становится дискомфортным. В результате человек постоянно ворочается, отчего не высыпается и неважно чувствует себя целый день.

Многообразие матрасных системы на современным рынке, с одной стороны предоставляет большой ассортимент, с другой – ставит перед потребителем сложную задачу выбора. Как узнать, какая система лучше? Какие преимущества одной системы перед другой? Получить грамотные ответы на эти и другие вопросы поможет только объективное руководство.

Ортопедический матрас

Виды матрасов

Существующие матрасы с ортопедическими и анатомическими функциями. Ортопедические матрасы предназначаются для компенсации каких-либо деформаций тела, а также их предупреждения. Анатомические матрасы в точности повторяют контуры тела, чем обеспечивают максимально комфортное положение. Разумным считается выбор такого матраса для спальни, который сочетал бы в себе и ортопедические, и анатомические функции.

За ортопедическую часть матраса отвечает пружинный блок и упругие наполнители, а за анатомию – мягкие наполнители.

Все матрасы по своей конструкции делятся на пружинные и непружинные. В свою очередь пружинные матрасы подразделяются на две подгруппы – с зависимыми коническими и независимыми цилиндрическими пружинами. Наиболее продвинутым является последний вариант. Каждая такая пружина находится в отдельном чехле из нетканого материала и работает независимо от соседних. Разделение пружин позволяет максимально проявляться анатомическому и ортопедическому эффекту.

Некоторые производители совершенствуют независимые системы, вкладывая внутрь основной пружины еще одну, либо используют разновысотные пружины, располагая их в шахматном порядке.

Независимые пружины матраса

Чем больше пружин в каркасе, тем более выражен ортопедический эффект. Максимальный комфорт для позвоночника обеспечивает т.н. мультипакет, в котором на 1 м² приходится 600 пружин. Минимальным же количеством пружин в ортопедическом матрасе считается 225 шт./м². Замечу, что большая плотность посадки пружин надлежащий эффект обеспечивает только в том случае, если эти пружины изготовлены из достаточно толстой проволоки. Тонкие пружины будут заваливаться на бок, вызывая обратный эффект.

В непружинных матрасах необходимую жесткость обеспечивают такие наполнители, как ППУ (пенополиуретан), натуральный или искусственный латекс, вязкоэластичная пена, кокосовая койра. Комбинацией тех или иных наполнителей определяется жесткость матраса. Самым жестким наполнителем считается кокосовая койра.

Нередко непружинные матрасы имеют слоеную структуру, в которой жесткие слои чередуются с мягкими. Некоторые специалисты считают такое решение неоправданным, т.к. каждый последующий мягкий слой практически упраздняет функцию предыдущего жесткого слоя. Но покупатель привык думать, что больше – значит лучше, хотя в данном случае это не так.

В пружинных и нерпужинных матрасах могут присутствовать одни и те же наполнители. Все они условно делятся на два вида – технические и формирующие. К техническим наполнителям относится термообработанный войлок, спанбонд (нетканое гигроскопичное полотно). Они часто служат разделяющей прокладкой между пружинным блоком и прочими слоями.

Если перед вами матрас с наполнителем из смеси морских водорослей (струттофайбер), шерстяных или хлопковых волокон с полиэстером, то это, скорее всего, недорогая модель. Такие наполнители достаточно хороши, но со временем их качество ухудшается. В более дорогих матрасах вместо этого используется натуральная шерсть и хлопок с прокладкой из конского волоса. Чтобы лучше ориентироваться в обозначениях и преимуществах того или иного наполнителя, приводим следующую карту материалов.

Свойства наполнителей матрасов
Материалы наполнителей Свойства наполнителя
Войлок термопрессованный Придает жесткость матрасу, изолирует пружинный блок от мягкого наполнителя. Является каркасом для бескаркасных матрасов
Койра Экологически чистое, долговечное волокно, получаемое из коры кокосового ореха. Для койры характерны высокая жесткость и упругость, необходимые ортопедическим матрасам. 
Кокосовое волокно Не путать с койрой. Обладает уникальными антистатическими, гипоаллергенными, антибактериальными свойствами. Жесткое. Абсолютно экологичное. 
Конский волос Отличный изоляционный материал. Повышает жесткость и прочность матраса, но может вызывать аллергические реакции у чувствительных к нему людей. 
Натуральный латекс  Вспененный экстракт сока каучукового дерева. Экологически чистый материал с сотовой микроструктурой. Упругий и хорошо проветриваемый материал. Идеально принимает форму тела, максимально рассредоточивая нагрузку. 
Овечья шерсть Обладает высокими терморегулирующими свойствами. Оттягивает лишнюю влагу. 
Хлопок Обладает свойствами аналогичными овечьей шерсти. 
Бултекс Имеет структуру морской губки. Обладает высокой эластичностью, пластичностью и высокими адаптивными свойствами. Не провоцирует потоотделение. Гипоаллергенен. 

 

Оболочка матраса

Для тканей, используемых в качестве чехлов для матрасов, характерна прочность и износоустойчивость. Такие ткани должны выдерживать достаточно высокую концентрированную нагрузку, ведь все мы знаем, что на них не только спят…

Покрытие матраса

Не менее важной характеристикой текстильной оболочки матраса является антиаллергенность. К сожалению, на наших матрасах обитают миллиарды микроорганизмов, включая различных пылевых клещей. Матрасы среднего и высокого ценового диапазона пропитывают различными защитными составами. Рекомендуется каждые 3 месяца тщательно пылесосить матрас, особенно его швы, а также стирать чехол в машине.

В продаже имеется немало двухсторонних матрасов типа зима/лето. У зимней стороны покрытие выполнено из шерсти, а у летней – из хлопка и льна. У самых дешевых матрасов обивка полностью синтетическая, а у изделий средней ценовой категории выполнена из смесовых жаккардовых тканей, доля хлопка в которых составляет не больше 70%. В оболочках матрасов класса «люкс» применяются специальные ткани с антистатическими и антимикробными добавками.

Определяемся с выбором матраса

Матрас в спальню подбирается, прежде всего, с учетом возраста того, кто на нем будет спать. Чем старше человек, тем менее жестким должен быть матрас, и наоборот. Так, для малыша идеальным матрасом будет цельное изделие из кокосовой койры общей толщиной 5-7 см. Такие матрасы хорошо вентилируются, являются гипоаллергенными и поддерживают позвоночник в правильном положении. В возрасте до 25 лет, когда организм непрерывно растет (а рост особенно интенсивно происходит ночью), важно спать на жестком или полужестком матрасе. Это исключит приобретенные искривления позвоночника. Начиная с 25 лет можно спать на ортопедических матрасах любой жесткости, и это не повлияет на физиологию. Но уже с 45 лет необходимо переходить на матрасы с высокой степенью анатомичности при умеренной жесткости.

При выборе матраса также нужно учитывать и вес человека. На людей с большой массой слишком мягкие матрасы не окажут ортопедического эффекта. Так, при весе от 90 кг рекомендуются матрасы с усиленной системой поддержки (двойные пружины). При этом количество пружин не должно быть максимальным. Мультипакеты с пружинами из 2-миллиметровой стальной проволоки, о которых шла речь в начале статьи, для людей с массой тела более 100 кг не подойдут (исключение – серия Morendo от Record Bedding, предназначенная для людей с массой до 120 кг.). Если выбирается латексный матрас для полных людей, то важно, чтобы плотность латекса была не менее 71кг/м³. Кроме того, важно чтобы матрас лежал на ортопедической решетке с усилениями в местах наибольшей нагрузки. Разрешенная нагрузка указывается в паспорте каждого матраса. Рекомендуется брать матрас 20-30%-ным запасом нагрузки, т.е. если вес человека 90 кг, то разрешенная нагрузка должна быть не мене 115-120 кг.

Матрасы с изменяемой геометрией

Современные матрасы устанавливаются на специальную матрасную решетку на ножках. Выбор конструкций таких решеток тоже довольно обширный. Те или иные конструкции совместимы с определенными типами матрасов. Существуют решетки с изменяемой геометрией, позволяющие поднимать изголовье или изножье. Самые продвинутые модели имеют настройку положения до шести сегментов, что позволяет максимально удобное положение для любого вида «кроватного отдыха». Разумеется, гибкие решетки потребуют столь же гибкого матраса, без жестко связанного пружинного блока. Обычно решетки с изменяемой геометрией продаются вместе с «родными» матрасами, поэтому проблему совместимости покупателю решать не приходится.

16.12.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте
Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте

Дизайнерская мебель расставляет акценты в интерьере, подчеркивает статус и превосходный вкус хозяев.Она поднимает жилое пространство на совершенно новый уровень.

Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно
Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно

ухня в доме — это место, где мы проводим, наверное, больше времени, чем в других помещениях. Среди всей мебели, которая составляет "комплект" дома или квартиры, свою особую роль играет мебель для кухни.

Материалы для столешниц
Материалы для столешниц

Материал кухонной столешницы должен выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки, а, кроме того, быть эстетически привлекательным. На кухне столешницей представлена главная плоскость, выполняющая функцию рабочей поверхности, бара и даже стола.

Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение
Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение

Каждый школьник пользуется компьютером, причем проводит за ним большую часть свободного времени. К сожалению, новое поколение может вырасти больным. Впрочем, «сидячие болезни» в равной степени угрожают как детям, так и взрослым.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности