Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение

Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение


Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение

Эпоха Интернета не только сделало доступной колоссальное количество информации, но и принесла с собой ряд заболеваний, связанных с сидячим образом жизни. Если раньше «сидячие болезни» были бичом бухгалтеров и клерков, то сегодня они угрожают даже детям. Каждый школьник пользуется компьютером, причем проводит за ним большую часть свободного времени. К сожалению, новое поколение может вырасти больным. Впрочем, «сидячие болезни» в равной степени угрожают как детям, так и взрослым.

Главная проблема заключается в неправильной организации рабочего места. Чрезвычайно важна правильность посадки, освещение, положение головы во время работы. На неудобном рабочем месте уже через полчаса человек ощущает дискомфорт, старается часто менять положение спины, отчего быстро утомляется. Поговорим детально о составляющих комфорта.

Рабочее кресло

Текстильное офисное кресло

Чем удобнее будет сидение и спинка рабочего кресла, тем дольше на нем удается просидеть без какого-либо дискомфорта в спине, пояснице и шее. Однако как узнать, удобное кресло или нет? В магазине вряд ли получится протестировать кресло даже полчаса. А в интернет-магазине нет вообще никакой возможности даже потрогать товар. Тем не менее, проблема решаема. Прежде всего, следует отдавать предпочтение серьезным производителям, чья продукция проходит тестирование и разрабатывается с участием профессиональных ортопедов. Экономить на кресле не стоит. Дешевое кресло – это бомба замедленного действия. В нем, как правило, отсутствует поясничный валик, а значит, нет правильной поддержки спины. Сидя на таком кресле, со временем можно приобрести массу заболеваний. Страдает позвоночник и внутренние органы, испытывающие постоянное сдавливание. У людей, с сидячим образом жизни, чаще, чем у других встречается желчнокаменная болезнь, возникающая в результате застоя желчи.

Если спина не поддерживается спинкой по всей площади, то мышцы, окружающие позвоночник, быстро утомляются. От переутомления происходит их спазм, проявляющий себя болью. Даже водители не так устают за рулем, как люди за компьютером. Во время движения в автомобиле мышцы хоть и временно, но отдыхают, передавая нагрузку соседним волокнам. А человек, сидящий за компьютером в неудобном кресле, вынужден периодически менять положение.

У каждого рабочего кресла (офисного кресла) имеется минимум две регулировки – высота сидения и угол наклона спинки. Подпружиненный газовый лифт управляется рычагом, чаще всего управляющим и углом наклона спинки. Благодаря этой регулировке можно выбрать высоту сидения. При правильном выборе высоты, ноги должны стоять на полу всей подошвой и образовывать угол 100° в коленном суставе.

Правильная посадка на рабочем месте

Самые простые рабочие кресла (кресла руководителя) имеют только два режима наклона спинки. В первом положении спинка жестко зафиксирована ближе к вертикали. Если выдвинуть рычаг в сторону, то замок спинки открывается, и она откидывается назад. Сидение при этом остается жестко зафиксированным со спинкой, поэтому угол между ними не изменяется. Качающий механизм позволяет мягко откидываться в кресле. В этом режиме можно отдохнуть от работы, не вставая с рабочего места.

В то же время есть кресла, в которых сидение и спинка независимы друг от друга. То есть спинку можно отбрасывать назад, как в автомобиле, чтобы сидение оставалось на месте. Что это дает? Прежде всего, то, что каждый может настроить спинку индивидуально. Люди разного роста не могут чувствовать себя комфортно в одном и том же кресле, а регулируемая спинка дает возможность выбрать необходимый угол. У кресел с двумя режимами спинки – жесткий и качающийся, такой возможности нет. Стало быть, выбирая кресло с мультинаклоном, мы можем смело надеяться на то, что оно будет максимально удобным. Такие кресла следует выбирать и в тех случаях, когда на одном и том же рабочем месте могут работать разные люди.

Для удобства имеет значение также форма и жесткость сидения. В большей степени эти два критерия влияют на продолжительность комфортного пребывания на рабочем месте. Слишком жесткие сидения приводят к затеканию ягодиц. Лучше, если сидение мягкое. Скажем, кресло-кушетка в кабинете стоматолога жесткая, но там по-другому нельзя, поскольку пациент должен быть, так сказать, жестко зафиксирован. Для офисного кресла жесткая посадка ни к чему.

Кожаное кресло

Материал кресла также имеет значения. Недорогие кресла обиты текстилем или кожзаменителем. Если выбирать из этих двух, то лучше отдать предпочтение текстилю. Кожзаменитель не маркий, легко чистится, но совершенно не дышит. В итоге спина, и то, что ниже, сильно преет. Не хотелось вдаваться в подробности, но многие офисные работники знают, как выглядят последствия сидения на дерматиновом кресле.

У тканевых кресел единственный недостаток – маркость. Однако их можно чистить моющим пылесосом или на худой конец мокрой щеткой с мылом. Элитные кресла обиваются натуральной кожей. Этот материал не только красиво выглядит, но и неплохо контактирует с телом в местах соприкосновения. Впрочем, кожа коже рознь. В паспорте кресла может значиться натуральная кожаная обивка, однако так производители называют и спилок – кожа, лишенная эпителия. Такую кожу получают методом послойного разреза из толстых шкур, как правило, свиных, говяжьих или буйволиных. Спилок покрывают слоем краски, из-за чего кожа практически перестает «дышать». Иными словами, покупая кожу, мы получаем материал со свойством козжама.

Качественная натуральная кожаная обивка достаточно мягкая на ощупь. Если присмотреться, на ней будет заметна текстура эпителия. Одним из атрибутов натуральной кожи является ее характерный запах, который сложно спутать с чем-либо еще. Если вы покупаете кожаное кресло и сомневаетесь в натуральном происхождении обивки, то не постесняйтесь понюхать спинку. Она должна пахнуть так же, как ваши кожаные перчатки, ну, или очень похоже. Правда, спилок тоже пахнет кожей, но он жестче, а на его изгибах видны заломы краски.

Некоторые производители позволяют себе немного хитрить, и выпускают «кожаные» кресла, сидения которых выполнены из кожзама такого же цвета. Такие кресла, конечно, лучше, чем полностью дерматиновые, но комбинация все же не самая удачная. Лучше уж тогда немного добавить и купить полностью кожаное кресло. Сидение из кожзама, как уже отмечалось, не дышит. Если бюджет не позволяет купить полностью кожаное кресло, то лучше отдать предпочтение текстильной обивки.

Рабочий стол

К рабочему столу не так много претензий, как к креслам. Тем не менее, есть некоторые важные рекомендации относительно параметров. Стандартная высота письменного или компьютерного стола составляет 70 см. Однако для людей, чей рост выше 180-190 см лучше, чтобы столешница была выше – 80 см от пола. Несмотря на то, что кресло можно подстроить под любую высоту стола, не будем забывать о том, что угол в коленном суставе в положении сидя должен быть около 100°.

Не стоит покупать слишком маленький стол. Теснота на рабочем месте угнетает, и даже небольшое количество предметов способны создать на маленькой столешнице бардак. Отличные и в то же время не очень дорогие рабочие столы разрабатывает шведская компания Икеа. В ее каталогах можно найти, в том числе и просторные эргономичные столы, и качественные кресла.

Компьютерный стол Икеа

Если на рабочем месте будет установлен компьютерный блок и отдельно монитор, то конструкция стола должна предусматривать нишу для блока.

Монитор не должен располагаться на столе слишком высоко. Лучше, если он будет установлен прямо на столе на собственной подставке. Удобно, когда линия взгляда немного отклонена вниз от горизонтали. Если же голову придется задирать, чтобы смотреть на экран, то шея быстро устанет. Впрочем, с высотой установки монитора можно экспериментировать. Если шея устает, то попробуйте подложить под подставку монитора или под ноутбук несколько книг, чтобы подобрать нужную высоту.

Хорошо, когда у компьютерного стола есть несколько ящиков и шухлядок, куда можно убирать различные канцелярские предметы и компьютерные аксессуары. В противном случае все это будет создавать на столешнице беспорядок. Если купленный стол не имеет ящиков, то можно выйти из положения, навесив на стену пару книжных полок, где и разместить все необходимое.

Освещение рабочей зоны

Организация рабочего стола

В докомпьютерные времена лампы на письменном столе ставили слева, если человек правша, и справа – для левшей. Логика в данном случае проста – ручка должна отбрасывать тень по ходу письма. И хотя сегодня все больше не пишут, а печатают, настольная лампа свое место не поменяла. Однако специалисты рекомендуют подсвечивать пространство и позади монитора компьютера. Работа в темноте вредна для глаз, поскольку возникает несоответствие между диафрагмой зрачка и реальной световой нагрузкой от монитора.

Оптимально использовать на столе светодиодные светильники с лампочками мощностью 3,5-5 Вт. Их цветовая температура для комфортного восприятия должна быть приближена к свету ламы накаливания, т.е. около 3000 К. Вот собственно и все требования.

15.04.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Мебельные стили: романский и готика
Мебельные стили: романский и готика

О мебельных стилях часто говорят, как о малой архитектуре, подразумевая неразрывную связь с архитектурными стилями. Всего таких стилей не больше десятка, поэтому путаницы здесь быть не должно. Познакомимся с историей романского и готического стиля в архитектуре и мебели.

Выбираем кухонную столешницу
Выбираем кухонную столешницу

Кухонной столешнице мало быть просто красивой. Ее поверхность должна быть гигиеничной, устойчивой к истиранию и при этом легко убираться, не поддаваться воздействию высоких температур и влаги. Сегодня существует несколько основных материалов, отвечающим всем этим требованиям.

Мебель для ТВ
Мебель для ТВ

Современные плоские ТВ-панели часто фиксируют на стене при помощи специальных кронштейнов, однако это далеко не единственный способ установки подобного телевизора. И хотя тонкая панель создана для стены, тумбы, полки, стойки и другие мебельные элементы не утратили своей актуальности.

Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов
Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Конструкции, выполняющие функцию мебели, можно изготавливать не только из дерева или деревоподобных материалов, но также и гипсокартона. И хотя приемы работы с этим материалам широко известны, сама технология изготовления «монументальной мебели» требует отдельного разговора.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности