Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Выбираем кухонную столешницу

Выбираем кухонную столешницу


Выбираем кухонную столешницу

Кухонной столешнице мало быть просто красивой. Ее поверхность должна быть гигиеничной, устойчивой к истиранию и при этом легко убираться, не поддаваться воздействию высоких температур и влаги. Сегодня существует несколько основных материалов, отвечающим всем этим требованиям.

Столешница является главной рабочей поверхностью на кухне. Она накрывает ряд шкафчиков, в которых хранится кухонная утварь и куда встраивается бытовая техника. Чаще всего столешница идет в комплекте с данной кухонной мебелью. Тем не менее, если поставщиком является крупная фирма, у заказчика есть выбор материала вплоть до отдельного заказа столешницы.

Материал столешницы всегда определяет функциональные и эстетические качества столешницы. Далее предлагается обзор некоторых наиболее популярных материалов, из которых производится большинство столешниц.

Столешница из ДСП

Ламинированная ДСП. Основа такой столешницы составляет древесно-стружечная плита (ДСП). Сам по себе материал этот боится воды, горит и к тому же не очень прочный. Единственный его плюс – низкая стоимость. Но если защитить ДСП прочным непроницаемым ламинатом, то можно получить композитный материал с вполне приемлемыми эксплуатационными свойствами. Декоративные качества ламинированной столешницы обеспечивает бумага с нанесенным рисунком. Она наклеивается на ДСП, после чего сверху на нее наносится слой пластика. На бумаге можно напечатать практически любой рисунок. Отсюда и огромный выбор оформления ламинированных столешниц из ДСП.

Пластик, в данном случае ПВХ, достаточно надежно защищает стружечную сердцевину ДСП от влаги. Тем не менее, риск намокания существует. Влага может проникать со стороны отрезных торцов и с обратной стороны столешницы, где отсутствует слой ламината. Впрочем, снизу влага практически никогда не проникает в столешницу, т.к. отсутствует контакт низа с водой. К тому же нижняя поверхность таких столешниц все же имеет некоторую защиту в виде пропитанной бумажной основы. А вот торцы необходимо обязательно отделывать водостойкими кромочными материалами. Обычно это делается на производстве. При этом углы и швы кромок стыкуются через специальный защитный слой.

Столешницы из ДСП производятся посредством технологии постформинга. Они защищены от влаги лучше, чем типовые древесно-стружечные ламинированные плиты. Пластиковый слой таких изделий переходит на кромку и выступает на обратную сторону. Таким образом, обеспечивается 100%-ная защита лицевой кромки от влаги.

Для ламинирования столешниц применяется сверхпрочный пластик, однако резать на них нельзя – необходимо обязательно подкладывать доску. Горячие кастрюли и сковороды тоже нежелательно ставить на такие поверхности. Некоторые жидкости, например, вино, уксус, сок и прочие кислотосодержащие вещества, способны вступать в реакцию с пластиком, поэтому при попадании сразу должны быть удалены со столешницы.

Столешница из искусственного камня

Искусственный камень, используемый в производстве кухонных поверхностей, представляет собой технологичный композит из минеральных наполнителей и акриловых смол. Достоинств у искусственного камня немало. С одной стороны это прочный и химически инертный материал. С другой – позволяющий создавать бесшовные поверхности практически любой конфигурации. Лишенные стыков кухонные поверхности очень просты в уходе. Сами оп себе они отличаются высокой гигиеничностью. Плотность материала значительная. В отличие от натурального камня, искусственный – не имеет пор, где бы могли задержаться частицы органики и микроорганизмы.

Искусственный камень дает возможность реализовывать практически любые дизайнерские идеи. Их этого материала можно выполнить не только кухонную поверхность, но и раковину. Причем, и столешница, и раковина будут составлять одно целое безо всяких швов.

Столешницы из искусственного камня ремонтопригодны, что является еще одним преимуществом. Причем речь идет не о царапинах и сколах, а о серьезных повреждениях. Материал размягчается при температуре 150-200°С. Это дает возможность вырезать поврежденную часть и на ее место припаять новую. После реставрации поверхность полируется, и от повреждений не остается и следа.

Искусственный камень довольно прочен. Он устойчив к ударам, тем не менее царапины на нем остаются. Поэтому использовать акриловые столешницы для непосредственной нарезки продуктов не желательно. Царапины можно зашлифовать и отполировать, но лучше все же подложить доску для нарезаний, и тогда ничего реставрировать не придется.

Контакты с горячей кухонной посудой для акриловой столешницы так же нежелательны. Как уже говорилось, при 150°С этот материал размягчается. От горячих сковород и чайников на поверхности из искусственного камня могут оставаться пятна.

Столешница из натурального камня

Натуральный камень лишен многих недостатков акриловых и стружечных столешниц. Однако столешница из камня обойдется на порядок дороже. Кроме того, ее вес в десятки раз больше. Однако это может быть и плюсом. Например, масса столешницы поглощает ударную вибрацию, которая присутствует при таких кулинарных процедурах, как отбивание и рубка.

Наиболее долговечные и прочные каменные столешницы – гранитные. На этом камне даже в отполированном виде сложно оставить видимую царапину. Гранит не слишком пористый, что делает его одним из самых гигиеничных натуральных материалов для столешницы. Мрамор и травертин содержат больше пор, в которые могут забиться частички продуктов, поэтому столешницы из них считаются менее гигиеничными.

При выборе каменной столешницы следует уделять учитывать, что на светлых породах могут быть видны загрязнения. Различные красящие жидкости способны въедаться в них, оставляя пятна, которые потом можно будет вывести только химическим способом. Для обработки каменных столешниц существуют специальные защитные составы, которыми нужно время от времени обрабатывать поверхности. При этом для каждого камня используется особый состав.

Бетонная столешница

Каменные столешницы в основном изготавливаются на заказ, поэтому замеры необходимо делать очень тщательно. Лучше, если это сделает представитель фирмы, тогда в случае ошибки вы не понесете убытков.

Столешницы из натурального камня не боятся горячей посуды. На них можно смело ставить горячие сковороды и кастрюли, не используя при этом подставок.

Альтернативой каменным столешницам может послужить полированный бетон. Столешницы, отлитые из бетона, стоят намного дешевле каменных, при этом не уступают им в долговечности. Верхний слой бетонных столешниц выполняется из микроцемента, образующего сверхпрочный водонепроницаемый слой. Выбор цветов у столешниц невелик – от светло-серого до почти черного. Впрочем, это не уменьшает их популярности, поскольку брутальность бетона сегодня в моде. Бетонные столешницы особенно органично смотрятся в интерьерах, оформленных в стиле лофт.

Столешница из клееной древесины

Деревянные столешницы выглядят привлекательно, но в отличие от каменных, не так практичны. Обращаться с ними нужно весьма аккуратно. И хотя, дерево, используемое на кухонных поверхностях, защищается лаками или масловосками, влага и высокая температура представляют для него определенную опасность.

Когда речь идет о деревянных столешницах, то, как правило, подразумеваются изделия не из массива, а из клееной древесины. Массивная столешница может изменить геометрию при перепадах температуры и влажности. Клееная древесина более устойчива к внешним факторам.

Если вы все-таки остановили свой выбор на деревянной столешнице, то придется уделять больше времени уходу. На деревянных рабочих поверхностях нельзя оставлять пролитую воду, а тем более цветные жидкости или масла. Все это будет оставлять трудновыводимые пятна.

Чем плотнее и тверже древесина, тем качественнее столешница. Из отечественных пород хорош дуб, ясень, бук, граб, а также лиственница. Качественные деревянные столешницы пропитываются гидрофобизаторами на производстве. Для ухода за ними используются специальные водоотталкивающие средства.

Распределение зон кухонной рабочей поверхности

20.05.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов
Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Конструкции, выполняющие функцию мебели, можно изготавливать не только из дерева или деревоподобных материалов, но также и гипсокартона. И хотя приемы работы с этим материалам широко известны, сама технология изготовления «монументальной мебели» требует отдельного разговора.

Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели
Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели

С появлением специализированных центров по продаже комплектующих корпусной мебели, для домашних мастеров открылись новые возможности. Теперь воплщать задуманное стало намного проще.

Домашние библиотеки
Домашние библиотеки

Книге, как ей пророчили еще несколько лет назад, не суждено стать анахронизмом. Электронные носители информации будут существовать с бумажным книжным изданием параллельно. Причин тому много, но теперь речь уже не о них, а о том, где и как сегодня хранят книги.

Шезлонг – мебель с поправкой на отдых
Шезлонг – мебель с поправкой на отдых

Стул, кресло, диван служат нам той самой опорой, которая позволяет принять наиболее комфортную позу. Однако есть еще более удобный предмет, который мы выбираем для полной релаксации – это шезлонг.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности