Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Стол для человека и компьютера

Стол для человека и компьютера


Стол для человека и компьютера

С тех пор, как компьютеры вошли в нашу жизнь, появилась необходимость видоизменить традиционный письменный стол, адаптируя его под работу за клавиатурой. В каждом доме ПК появился не так давно, поэтому место его установки пока еще находится в стадии поиска оптимальных решений. Однако некоторые каноны уже успели достаточно прочно закрепиться. Ввиду того, что компьютерная техника постоянно модифицируется, изменяется и компьютерный стол. Все меньше места необходимо в его конструкции уделять под блок и монитор. Все чаще домашний стационарный ПК заменяют ноутбуки, которые занимают места на столе не больше, чем глянцевый журнал.

Эргономика рабочего места

Конструкция стола должна отвечать, в первую очередь, требованиям того, кто за ним будет работать. Если компьютер – это не средство производства, а способ домашнего развлечения, то он будет существенно отличаться от стола профессионала, который проводит за ним по 10-12 часов в день. Говоря о рабочем месте «компьютерщика» нельзя не упомянуть о кресле, поскольку к нему куда больше относится слово «место». И, если стол – это место для аппаратуры, то креслу доверена достаточно важная часть нашего тела. Надеюсь, вы правильно подумали – это позвоночник.Компрьютерный стол

Вообще, вся концепция компьютерного стола должна исходить из положения позвоночника, поскольку от того, насколько он (позвоночник) будет себя комфортно чувствовать, зависит производительность «компьютерного труда». То же касается и кибернетических игроманов, для которых 10 часов кряду – не предел.

Существует четкая зависимость между положением тела и утомляемостью при работе на компьютере. Для человека ростом 175 см высота стола должна находиться в пределах 72-75 см. Здесь действует формула h=Р-100, где P – рост человека в см, h – высота компьютерного стола (расстояние в см от пола до поверхности столешницы). При этом человек среднего роста должен сидеть на стуле или кресле на высоте 40-55 см. Но с высотой посадки дела обстоят гораздо проще – ее всегда можно отрегулировать, используя газовый лифт, находящийся у всех современных кресел. К теме кресел мы еще вернемся, поскольку тема эта достойна отдельного разговора. При правильной посадке расстояние от глаз до монитора должно быть в пределах 40-75 см.

Исходя их этих основных параметров рабочей посадки, можно приступать к выбору или моделированию компьютерного стола.

Виды компьютерных столов

Абсолютно все компьютерные столы можно условно разделить на три вида, различающихся по типу его расположения и местонахождения пользователя:

  • прямоугольный стол имеет столешницу в форме прямоугольника (реже квадрата), где человек занимает место с прямой (обыкновенной) посадкой. Линейные размеры столешницы такого стола примерно 150 × 80 см. Углы прямоугольного стола могут быть закруглены, а передняя кромка иметь фигурные вырез для более удобной посадки. 
  •  угловой стол располагается в углу помещения, а его столешница чаще имеет форму квадрата с усеченным одним из углов. Причем усеченная сторона имеет криволинейную кромку в форме дуги, для более глубокой посадки. Человек сидит за таким столом по диагонали, лицом в угол. Данная конструкция стола очень распространена, поскольку является очень эргономичным решением для небольших помещений. Угловой стол нормальных размеров имеет длину стороны 120 см. Длина усеченной стороны примерно равна половине длины «целой» стороны. 
  •   прямоугольный угловой стол является неким гибридом между обычным прямоугольным столом и угловым. Такиег-образный копьютерный стол столы распространены в офисах, административных помещениях, приемных учреждений и просторных квартирах. По нашему мнению данный вид стола является самым удобным, поскольку площадь его столешницы позволяет разместить на ней массу необходимых предметов, включая оргтехнику. Однако места такой стол занимает примерно на 40% больше, чем два предыдущих типа, хотя и может быть расположен в углу. Форма столешницы прямоугольного углового стола сделана в форме буквы «Г». Острые углы, вокруг которых будет происходить движение людей, делаются скругленными. Торцевая грань длинного крыла столешницы также может иметь кромку радиальной формы. За таким столом удобно проводить собеседования, поскольку за ним найдется место и второму человеку, если он присядет со стороны длинного крыла. Боковая сторона прямоугольного углового стола ориентировочно равна 120 см, при длине смежной стороны 180-200 см. 

У всех трех типов столов может быть масса разновидностей и конструктивных особенностей, но каждая из них все же может быть идентифицирована в соответствии с указанной классификацией.

Детский компьютерный стол

детский компьютерный столДанный вид столов для детей следует отнести к отдельному классу, поскольку он имеет существенные конструктивные отличия. Как и письменный стол (а сегодня компьютерные столы все чаще совмещают в себе и функции письменного стола) компьютерный стол для ребенка должен «расти» вместе со своим хозяином. Сегодня уже никто не будет спорить, насколько важна правильная посадка за рабочим столом для школьников. Если ребенок будет сидеть сгорбленным, то он может испортить свою осанку всего за один год, которую невозможно уже будет полностью исправить ни спортивными упражнениями, ни курсами массажей. Сутулость и искривление позвоночника – это только видимые части обширного патологического процесса внутри детского организма.

Выбирая стол для ребенка необходимо брать его, что называется «на вырост». Лучше пусть ребенок какое-то время тянется за столом, чем будет нависать над ним. Дети растут неравномерно, и называть точные даты покупки нового стола невозможно. Ее должны определять родители. Как только высота столешницы становится ниже уровня, при котором локти ребенка стоят на ней при выпрямленной спине, необходимо покупать новый стол.

Данная проблема также может быть решена регулировкой высоты стола специальными выдвижными ножками. Сегодня в продаже в ассортименте имеются детские столы с регулировкой по высоте. Не стоит забывать и о кресле – оно должно также иметь вертикальную регулировку. Стопы ребенка, равно, как и взрослого человека, работающего за столом, должны полностью стоять на полу. При этом угол между осевой линией голени и бедра должен быть прямым.

Ультракомпактные столы для ноутбуков

Ели ваш род деятельности не связан с долгой работой на компьютере, а он у вас все же имеется, например, в видекомпактный столик для ноутбука ноутбука, то предусматривать для него отдельный стол в доме не обязательно. Провести пару часов в Интернете, отправить почту, посмотреть фотографии вполне комфортно можно и, расположившись на диване. Однако есть для данной категории людей интересное и полезное решение для хранения ноутбука и всех принадлежностей. Это настенная навесная модель раскладного стола. Подобные столы в готовом виде предоставляет фирма IKEA, но их конструкция настолько проста, что заказать такие мини-столы можно на любом мебельном предприятии.

Предлагаемый вид стола представляет собой что-то вроде секретера. Его размеры могут быть совсем миниатюрными, немногим более самого ноутбука. Откидная столешница поможет надежно установить ноутбук, а расположенная внутри розетка, позволит подключить все необходимые девайсы. Кроме того, внутри такого секретера поместятся диски, минимальный набор литературы, письменные принадлежности, модем. В закрыто виде секретер имеет вид аккуратного ящичка, который отделать под цвет мебели или оформить основную плоскость в виде картины. Преимущество такого мини-столика в том, что все принадлежности будут храниться в одном месте, а сам шкафчик закрывается на ключ, что обеспечивает ограниченный доступ к информации, хранящейся в компьютере.

Самостоятельное изготовление компьютерного стола

Если ни одна из предложенных в мебельном магазине моделей столов вам не подходит – это не повод для расстройства. У вас всегда есть возможность стать дизайнером своего стола. Правда легкий выход, который мы предлагаем, тоже может оказаться для вас неприемлемым, поскольку материал, из которого будет изготовлен ваш стол – все та же ламинированная ДСП. При желании стол можно отделать натуральным итальянским шпоном, который добавит ему благородности.

Самой распространенной причиной несоответствия стола и интерьера являются его стандартные размеры. На втором месте стоит несоответствие по цвету. Если подобрать цвет не удается, то лучше выбрать контрастный цвет, нежели остановиться на похожем.

деревянный компрьютерный столИтак, если вы решили делать стол самостоятельно, то начинать необходимо с эскиза. В принципе на этом ваша роль создателя и закончится, поскольку изготавливать детали стола будут профессионалы на специальном оборудовании, которым располагают многие фирмы, торгующие ламинированным ДСП. Однако вы должны сделать подробные чертежи каждой детали и обозначить места оклейки кромок. Ели две детали сопрягаются между собой, то отделывать кромку не нужно, поскольку ее не будет видно.

Если вы не сильны в черчении, то можете просто набросать эскиз стола, который вам необходим или показать его в каталоге, но указать при этом необходимые вам размеры. Специалисты, принимающие заказ, за отдельную плату выполнят чертеж на компьютере и отдадут его распиловщикам. На выбор вам предложат широкий спектр ламинатов и фурнитуры. Когда распил будет готов, все детали оклеят кромкой и выдадут в виде набора для вашего стола. Важно не завыть прихватить с собой чертеж, в соответствии с которым будет легче собрать стол дома.

Изготовленные на заказ детали стола не будут иметь монтажных отверстий. Их вам придется просверлить самим во время сборки. Здесь главное следовать правилу: семь раз отмерь – один раз просверли. Кстати сверлить отверстия в ламинированном ДСП необходимо специальным сверлом, которое также можно приобрести на фирме. Его профиль соответствует форме конфирмата – специального мебельного шурупа.

25.03.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Гардеробная комната
Гардеробная комната

У гардеробной есть масса неоспоримых достоинств, делающих это помещение незаменимым. С ее помощью можно освободить жилые зоны от громоздких шкафов и стенок, оптимизировать быт, так как время, потраченное на поиск необходимых вещей, существенно сокращается. Кроме того, гардеробная позволит вам содержать вещи в хорошем состоянии.

Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте
Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте

Дизайнерская мебель расставляет акценты в интерьере, подчеркивает статус и превосходный вкус хозяев.Она поднимает жилое пространство на совершенно новый уровень.

Плетеная мебель мировых брендов
Плетеная мебель мировых брендов

Люди плели мебель с незапамятных времен. Сегодня этот метод переживает очередную волну популярности. Реагируя на повышенный интерес потребителей, многие мебельные фабрики ввели плетеные изделия в свои коллекции, найдя в этом старинном искусстве новые возможности.

Шкаф-купе (материалы, системы)
Шкаф-купе (материалы, системы)

Знаменитый «славянский шкаф» долго служил верой и правдой, но в последнее время сдал свои позиции современному шкафу-купе. И заслуга последнего не только в раздвижных дверях, но и в возможности организовывать его пространство на свое усмотрение и с точностью до миллиметра подобрать его габариты, чтобы наиболее удачно вписать в интерьер комнаты.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности