Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Диван – удобное капиталовложение

Диван – удобное капиталовложение


Диван – удобное капиталовложение

«Лучше плохо сидеть, чем хорошо идти, и лучше плохо лежать, чем хорошо сидеть» - эта поговорка как нельзя лучше отражает желание устроится поудобнее. Диван становится для нас и точкой опоры и пунктом назначения. Он все еще занимает ведущие позиции в интерьере. Придя к нам с востока, диван претерпел значительные метаморфозы, и все же остался неизменным атрибутом гостиниц и комнат для отдыха.

Мечты жить, не вставая с дивана, вполне объяснимы и восходят еще к русским сказкам, где в этой роли выступает печь, дающая возможность и поесть, и поспать. Что ж, мы рождены, чтоб сказку сделать былью, и вот уже современные модели-гибриды оснащаются такими функциональными деталями, как встроенный телефон, подсветка, мини-бар, стереонаушники, массажеры, не говоря уже о, давно ставших привычными, обширными системами хранения вещей.

Стоит отметить, что эволюция дивана коснулась не только его внешности, но и проработала анатомический аспект, который становится все более важным, пропорционально времени, проводимом на этом универсальном ложе. Обтекаемость, расположение сидения, угол наклона спинки и другие параметры – все тщательно просчитывается и конструкторами и физиологами.

Как утверждает знаменитый итальянский дизайнер Тен ван Зантен, форма дивана продиктована человеческим телом.диван хофманна Первым архитектором, воплотившим этот подход, считается австриец Йозеф Хоффманн, который в 1910 году создал диван «Club», объединивший в себе достижения ортопедии и эстетику кубизма. И тот факт, что до сегодняшнего дня эта модель производится практически без изменений, говорит о том, насколько качественно и продумано она была спроектирована.

Очень многие модели представляют собой набор сегментов, и в этом просматривается тенденция к разнообразию комплектации. Такие наборы могут устанавливаться и складываться практически в произвольной конфигурации, по желанию заказчика, и некоторые из фирм идут ему в этом навстречу.

При всех достоинствах современного дивана многие дизайнеры настаивают на том, что его не стоит делать основным акцентом в интерьере. Для этой цели существуют предметы искусства, инсталляции, а дивану следует оставаться просто оазисом комфорта и покоя.

Диванный креатив

Несмотря на все попытки и старания мебельных дизайнеров видоизменить диван, вся суть экспериментов сводится к двум основным направлениям – либо отсутствие декора, либо его обилие. Первая, более современная тенденция, прежде всего, представлена моделями, прообразом которых били татами. Это низкопосаженные, а то и вовсе без ножек минималистские «плацы». Цель такого дизайна – как можно сильнее слить диван с интерьером, делая их единым диван от Франческо Молонфункциональным целым. Свою нишу в этом занимает и модерн, для которого характерны комбинации металла и дерева, плавность и ассиметричность линий, а также максимально полное проявление фактуры материалов. Второе направление – это, как правило, классические образцы. Здесь используются римейки исторического наследия, максимально адаптированные для современного потребителя. Подобные декоративные ансамбли, безусловно, станут главным акцентом интерьера, натягивая внимание на себя. Да и как не заметить, скажем, темно-синий с позолотой диван в стиле Людовика XVI от VERSACE, или софу времен Директории, отделанной позолоченными позументами от FRANCESCO MOLON?

Однако говорить о революции в производстве диванов в любом случае не приходится. Это всего лишь плавные конструктивные метаморфозы. Хотя, конечно, и в эту сферу периодически врываются пылкие энтузиасты от авангарда. Примером тому может служить всемирно известный диван в форме губ звезды бродвейских мюзиклов Мей Уэст, созданный еще в 1938 году отцом сюрреализма Сальвадором Дали.

А вот наш современник, прославленный Филипп Старк, не удовлетворившийся игрой с формами, решил сделать ставку на цвет и эпатировал публику своим диванчиком Bubble Club, ошеломляющего лимонного цвета, дав понять тем самым, что и консервативная классика при всей строгости линий может выглядеть иронично.

Дизайнеры Андреа Фино и Саманта Снидаро из студии SAND & BIRCH, в своем стремлении удивлять искушенную публику, пошли еще дальше, создав вызывающий диван, с претензиозным названием Diamond Sofa. Выполнен «Алмазный диван» из алюминия, декорированного 160-тью кристаллами Swarovsky. Однако при всем своем блеске, данная модель вряд ли порадует вас собственно диванным комфортом.

В поиске естественности форм многие дизайнеры прошлого и настоящего используют идеи, подсказанные самойдиван от Сальвадора Дали природой. Из современников, работающих в этом направлении, можно выделить Патрисию Уркиолу, которая, вдохновившись видами холмистых ландшафтов, создала коллекцию диванов в виде камней сидений «Lowland».

Скорость и динамика нашей жизни не могла не внести свои коррективы в проекты фирм-разработчиков. Так, под влиянием времени, в наш дом перекочевали «клубные диваны», являющиеся завсегдатаями шикарных отелей и ночных заведений. Гости больше не сидят за обеденными столами, а предпочитают стиль коктейль- party, которому присущи мягкие посадочные «островки», предающие общению интимный оттенок. Рассеянный свет, расслабляющая музыка – все это непременные атрибуты чил-аутов, но эта картинка будет неполной, без соответствующего атмосфере дивана. Подобные модели отличаются особенной эксцентричностью: бесформенные мешки немыслимых расцветок, канапе из обтянутых бархатом труб, кушетка из алюминия…

Возникшие несколько лет назад диваны-стилизации известных автомобильных марок актуальны и по сегодняшний день. Примером тому служит модель в форме передней части PORSCHE 917, выпускаемая британской компании INSPIRIT DESIGN. Фары по бокам, а также корпус из стекловолокна, копирующий раскраску гоночного авто – и вот уже создается полное впечатление того, что трасса проходит прямиком через вашу гостиную.

Диванный «прикид»

диван в стиле ампирДля обивки дивана используются самые разнообразные материалы: натуральная и искусственная кожа, ткани (лен, шелк, шерсть, хлопок), синтетические покрытия (флок, микрофайбер). Среди дорогих обивок можно выделить жаккард, состоящий из сплетенных в сложные узоры золотых нитей, гобелен – нарядная набивная ткань, эффектный велюр (единственный минус – быстрая изнашиваемость, поэтому для ежедневного использования он не рекомендуется). Из обивок с большим содержанием натуральных волокон (до 50%) выделяется шинил. Заядлые модники предпочитают капризный в уходе, но очень эффектный «мебельный мех», имитирующий шкуры животных.

Чтобы повысить срок службы обивочных тканей, их обрабатывают водоотталкивающими и защитными пропитками – скотчгардом и тефлоном. Подобное покрытие не слишком долговечно, т.к. стирается после пяти-шести химических чисток, но пока оно действует, материалу не страшны пятна от кофе, пиццы и прочих цветных продуктов. Если вы не хотите подобных проблем, можно решить это с помощью съемных чехлов, которые легко стирать.

Если говорить о цветовой гамме, то время показало, что слишком яркий текстиль довольно быстро утомляет. Поэтому наибольшей популярностью пользуются белые, серые, коричневые и бежевые оттенки.

Особняком стоят кожаные диваны класса «Люкс». Их обивку изготавливают из козьих, лошадиных, телячьих шкур, разделяющихся на категории в зависимости от выделки, толщины, цвета и цены. Набольшим уважением в мире пользуются итальянские кожаные диваны. Такие модели роскошны, качественны и стоят дорого. Интересно, что итальянские производители не считают естественные дефекты кожи такие, как раны, царапины, ссадины и порезы, собственно дефектами. Напротив кожи с отметинами считаются особым шиком.

Любители эксклюзивных вещей могут выбрать что-нибудь необычное, например, кожу страуса или аллигатора.диван со стразами

Гламур проник и в обивку диванов, принеся с собой, присущий ему лоск и позолоту, хотя, респектабельные заказчики все-таки останавливают свой выбор на классических моделях, например, стеганные «честерфильды».

Выбирая диван, руководствуйтесь внутренним голосом и собственными потребностями. Сибариты выберут комфорт, а люди, ведущие более активный образ жизни, предпочтут престижные модели, которые станут отражением их статуса. Но в любом случае, выбранная модель должна пройти проверку на удобство. Стоит посидеть и даже прилечь на понравившемся диване. Хорошо сконструированная модель имеет опору для головы, оптимальный угол спинки и небольшой уклон сидения, располагающий к удобной позе с выпрямленными ногами.

Раскладные механизмы диванов

Все типы механизмов могут быть разделены на пять основных групп:

  •   наиболее популярная группа механизмов раскладывает диван по типу книжки. Сидение и спинка щелчком входят в зацеп фиксирующего замка. Приподняв сидение, зацеп освобождается, и спинка остается в горизонтальном положении. Некоторые типы «книжных» механизмов (клик-клак) позволяют фиксировать спинку в нескольких положениях. 
  •   вторую группу составляют механизмы, раскладывающиеся по типу свитка, т.е. сворачивающиеся. 
  •   в третьей группе находятся выдвижные механизмы с колесиками или без таковых. Среди них еврокнижка, дельфин и другие. 
  •   четвертая группа объединяет поворотные механизмы, помогающие организовать спальное место угловым диванам. 
  •   и, наконец, в пятую группу входят механизмы-гармошки. В свою очередь они подразделяются на аккордеон (складывающаяся вдвое спинка) и каскад (складное сидение). 
08.07.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Стол для человека и компьютера
Стол для человека и компьютера

С тех пор, как компьютеры вошли в нашу жизнь, появилась необходимость видоизменить традиционный письменный стол, адаптируя его под работу за клавиатурой. В каждом доме ПК появился не так давно, поэтому место его установки пока еще находится в стадии поиска оптимальных решений.

Да здравствует комод!
Да здравствует комод!

Существуют различные системы хранения, помогающие упорядочить домашний инвентарный список. Комод также вносит свою посильную лепту в выполнение этой непростой миссии. В его гостеприимных недрах найдут свое место часто используемые вещи.

Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов
Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Конструкции, выполняющие функцию мебели, можно изготавливать не только из дерева или деревоподобных материалов, но также и гипсокартона. И хотя приемы работы с этим материалам широко известны, сама технология изготовления «монументальной мебели» требует отдельного разговора.

Домашние библиотеки
Домашние библиотеки

Книге, как ей пророчили еще несколько лет назад, не суждено стать анахронизмом. Электронные носители информации будут существовать с бумажным книжным изданием параллельно. Причин тому много, но теперь речь уже не о них, а о том, где и как сегодня хранят книги.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности