Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Да здравствует комод!


Да здравствует комод!

Время идет вперед, меняется и эволюционирует мебельная мода, внося в наш дом новые элементы декора. Что-то принимается нами безоговорочно и становится частью повседневного быта, другие же новинки дизайнерской мысли оставляют нас равнодушными. Но вот один предмет интерьера давным-давно перешел в разряд вечных женских ценностей и уже много столетий является неотъемлемой частью «спальной» обстановки. Комод – это безмолвный хранитель белья и множество разнообразных «штучек», призванных быть всегда под рукой. Несмотря на внешнюю компактность, комод обладает значительной вместительностью, и, что немаловажно для современного интерьера, способен стать его стильной изюминкой.

Существуют различные системы хранения, помогающие упорядочить дом. Комод также вносит свою посильную лепту в выполнение этой непростой миссии. В его гостеприимных недрах найдут свое место вещи, используемые ежедневно. Небольшие габариты комода позволяют не загромождать пространство спальни, а выдвижные ящики – использовать внутренний объем максимально. Еще одной его практичной функцией может быть использование комода как подставки для бытовой техники и предметов декора. Комод послужит отличным органайзером как в случае приобретения его в качестве самостоятельной единицы, так и в составе спального гарнитура или же мебельной группы для кабинета, гостинойэксклюзивный деревянный комод или столовой.

Если ваш выбор остановится на комоде как отдельной части интерьера, то лучшим решением будет подобрать модель, подходящую по стилю остальной обстановке. Это не вызовет особых затруднений, ведь сегодня выбор комодов огромен. Традиционными материалами для их изготовления являются дерево, зачастую дорогостоящих пород, стекло, мрамор, сплавы различных материалов. В большинстве случаев модели имеют различные габариты и несколько вариантов расцветок. Помимо этого производители предусматривают возможность перекомпоновки, за счет чего модель интегрируется в гардеробные системы. Длинный и узкий комод станет наилучшим решением для гостиной, а узкий и высокий – для прихожей.

Эволюция комода

То, что комод произошел от сундука сегодня уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Его внешний вид и габариты – лучшее тому подтверждение. Современные дизайнеры в память о столь славном предке время от времени создают модели, практически являющиеся его копиями, например, «ларь» с потрясающей резьбой по дереву Gustavo коллекции Magnolia от SMANIA (Италия) или комод Baulotto, обтянутый плетеной кожей.

Следующим этапом перевоплощения комода стало появление ножек, увеличение габаритов и трансформация сплошных фасадов в распашные дверцы. В Италии, а затем и во Франции XII века появился двухдверный шкаф с выдвижным ящиком, украшенный росписью и резьбой. Название этого предмета мебели произошло от французского commode - «удобный».

классический итальянский комодПик популярности комода приходится на эпоху рококо, когда он становится обязательной частью парадного интерьера. Краснодеревщики того времени создавали истинные шедевры: округлые изящные формы, богатейшая отделка из слоновой кости, перламутра, драгоценных камней и позолоченной бронзы.

С приходом эпохи классицизма и ампира комод приобретает более четкие геометрические формы, заметно теряя при этом в декоре. Такие модели становятся более доступными не только для аристократии, но и для остальных слоев населения. Лучшие образцы тех времен и сегодня вдохновляют дизайнеров на создание моделей-римейков.

Если вы поклонники стиля ампир, то стоит обратить свое внимание на комод New Empire от FRANCESCO MOLON(Италия). Его мраморная столешница покоится на конструкции из корня ореха, которая задекорирована патинированным золочением и серебрением.

С особым пиететом к прошлому комода относится французская фабрика LABARERE, которая специализируется только на репликантах в стиле «мебель из дворца». Эта компания даже разработала фирменный рецепт эффекта старения: использование нескольких цветов лака при отделке. Первым слоем идет черный, после – красный, а затем поверхность протирается таким образом, чтобы из-под него в некоторых местах проглядывал черный. Модель с ящиками, выкрашенными в разные цвета: синий, желтый, темно-красный, оливковый и сливочный по праву считается визитной карточкой компании LABARERE.

Австрийская фирма FORM EXCLUSIV, основанная венскими архитекторами Ольбрихом и Хоффманом, сделала ставку наискусственно состареный комод переосмысление наследия модерна начала XX. Коллекции, созданные ими, задуманы как ответ французскому ар нуво. Тем, кого не волнуют финансовые затраты, можно посоветовать остановить свой выбор на комодах, выполненных по эскизам Климта.

Итальянская компания TURA, отдающая в своих работах предпочтение стилистике ар деко, предлагает по-настоящему эксклюзивную модель. Это изысканный и утонченный комод из коллекции Zen, который обтянут кожей козленка цвета топленых сливок, а его особая выделка, требующая нанесения более девяти слоев лака, позволяет имитировать золотистый шпон.

Следует отметить, что большинство мастеров итальянских фабрик оставляют неизменным саму конструкцию комода. Они считают, что выдвижная система 300-летней давности по-прежнему достаточно эффективна и не требует никакого усовершенствования. Как и прежде, ящики скользят по деревянным рейкам или пазам, не нуждаясь в дополнительных приспособлениях. Однако поверхности, по которым они движутся, необходимо регулярно смазывать.

Однако, несмотря на пленительность наследий прошлого, прогресс в итоге не обошел своим вниманием и комоды. Самые продвинутые дизайнерские лаборатории вплотную взялись за его усовершенствование. В этом сражении умов лидерство завоевали немецкие бренды. В целом, результат получился весьма впечатляющим.

Модели комодов от INTERLUEBKE, которые обладают исключительной чистотой линий и высокой функциональностью, отличаются еще и наличием приятных мелочей. Например, выбрав модель Cube, вам не придется ломать голову над тем, в комод Cube с отличной эргономикойкакую сторону открываются ящики – в ней они выдвигаются в любую из четырех сторон. Размеры комода могут быть подобраны самим заказчиком, что позволит изделию стать архитектурным элементом в пространстве. Еще одно достоинство модели – ее удивительная вместимость. Используя специально оборудованные для различных целей ящики, в комоде можно разместить бутылки, посуду, столовые приборы, CD-диски.

Многофункциональность стала отличительной чертой современных комодов. Теперь и мультимедийные элементы заняли в них свое место. В таких моделях можно инсталлировать телевизор и AV-технику. В боковые секции встраивается сабвуфер, который обеспечивает объемное звучание. К приятным мелочам можно причислить выдвижные полки для размещения медиапроигрывателей, полки для видеокассет и скользящие двери-ширмы. Предусмотрены также несколько вариантов для внутреннего наполнения, что позволяет организовать это пространство, учитывая индивидуальные потребности.

Немецкой практичностью отличается серия комодов Travo, предназначенная для кабинета и столовой. Для этого в модели включены дополнительные элементы: открытые навесные полки, рабочий стол и аксессуары, вставные контейнеры для винных бутылок и CD, проволочные каркасы для хранения документации. Внутренняя поверхность ящиков для канцелярских принадлежностей обшивается бархатистой тканью или перфорированной кожей. Модели могут быть как напольными, так и консольными, варианты отделки – клен или лак.

Типичным дизайном 70-х отличается модель Comod от BEHR INTERNATIONAL: глянцевые поверхности, розовый цвет,комод и туалетный столик два в одном скругленные углы. При подборе комплектации и исполнения эти комоды будут уместны и в столовой, и в гостиной, и в спальне. Корме того, для напольных моделей разработан инновационный механизм «magic touch»: он скрыт в глубинах и устанавливается отдельно на каждую секцию. При легком нажатии он плавно и бесшумно выдвигает и закрывает ящики.

Дополнительные аксессуары – встраиваемые разделители для посуды, секции для хранения CD и DVD, подставки для хранения винных бутылок. Выбор исполнения и отделки достаточно широк. Предлагается 14 оттенков матового лака, 8 цветов высокоглянцевого лака и шпон Alpa, имитирующий рисунок древесины macassar(эбен), черного цвета с характерными для него более светлыми продольными прожилками.

комод с дверцами magic tuchИзвестный дизайнер Кристиан Вернер создал для компании LIGNE ROSET коллекцию Everywhere, которая представляет собою «интеллектуальную» программу корпусной мебели, которая позволяет оформлять пространство в едином стиле. Комод также стал ее составляющей. Это «многоликие» модели, с различной высотой и длиной, прячущие содержимое за дымкой матового стекла. Они могут быть выполнены в белом лаке или облицованы шпоном темного или выбеленного дуба.

Итальянские фабрики тоже борются за внимание избалованных потребителей. Им есть чем удивить – новаторским подходом, как, например, модель комода и тумбочки Twins, выполненной из серого дуба. Она выполнена из двух отдельных частей, которые можно комбинировать по своему усмотрению, внося тем самым новизну в интерьер.

Даже известные кутюрье не обошли своим вниманием мебельную тематику, в том числе и комоды. Так, Джорджио Армани создал модель комода Torino, выполненную из темного дуба (возможны и другие варианты отделки). В ней отражено увлечение мэтра ар деко и поддерживается общая для коллекции ARMANI CASA шахматная тематика. Армани рекомендует для создания роскошного будуара дополнить комод напольным зеркалом и пуфом.

Изготовление современных моделей уже не требует строгого соблюдения традиционных технологий. Изменения особо коснулись выдвижных элементов. К примеру, открывание ящиков нажатием click позволило отказаться от ручек, сенсорное включение света внутри и многое другое.

13.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение
Организация рабочего места: компьютерный стол, кресло, освещение

Каждый школьник пользуется компьютером, причем проводит за ним большую часть свободного времени. К сожалению, новое поколение может вырасти больным. Впрочем, «сидячие болезни» в равной степени угрожают как детям, так и взрослым.

Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно
Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно

ухня в доме — это место, где мы проводим, наверное, больше времени, чем в других помещениях. Среди всей мебели, которая составляет "комплект" дома или квартиры, свою особую роль играет мебель для кухни.

Шкаф-купе (материалы, системы)
Шкаф-купе (материалы, системы)

Знаменитый «славянский шкаф» долго служил верой и правдой, но в последнее время сдал свои позиции современному шкафу-купе. И заслуга последнего не только в раздвижных дверях, но и в возможности организовывать его пространство на свое усмотрение и с точностью до миллиметра подобрать его габариты, чтобы наиболее удачно вписать в интерьер комнаты.

Дерево как интерьерный декор
Дерево как интерьерный декор

Благодаря своей текстуре, цвету и «теплу» дерево может оживить интерьер, повысив его энергетику, способствующую общей релаксации. Такого эффекта можно достичь не только при помощи деревянной мебели и паркета, но и дополнив интерьер предметами декора из древесины, тростника, древовидных побегов...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности