Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Плетеная мебель мировых брендов

Плетеная мебель мировых брендов


Плетеная мебель мировых брендов

Плетеная мебель.

Люди плели мебель люди с незапамятных времен. Сегодня этот метод переживает очередную волну популярности. Реагируя на повышенный интерес потребителей, многие мебельные фабрики ввели плетеные изделия в свои коллекции, найдя в этом старинном искусстве новые возможности.

Плетеная мебель является обязательным элементом колониального стиля, естественного и практичного, не лишенного очарования. Первые «плетенки» были привезены в Европу испанцами. Многие фабрики Испании и сегодня продолжают следовать традициям и специализируются на изготовлении плетеной продукции. Классические коллекции от MOVA, к примеру, отличаются эксклюзивной отделкой, поражающей своим богатством и роскошью.

Однако, пальма первенства и в направлении моды принадлежит Италии. На ее фабриках большинство предметов офисной и домашней обстановки, перегородок и декоративных панелей, посуды и аксессуаров изготавливается из ротанга.

Ряд достоинств, присущих плетеным предметам, делает их конкурентами корпусной и массивной мебели: легкость (без ущерба прочности), натуральность, мобильность – если возникнет необходимость, их легко можно переносить с места на место. Не имея такого длительного срока службы, как металл или дерево, при достаточном уходе, экзотическая плетеная мебель прослужит долгие годы.

Сырье для производства плетеной мебели

Для изготовления плетеной мебели необходимо сырье, которое обеспечит изделиям необходимую прочность, как наматериал для плетения - ротанг стадии обработки, так и при последующей их эксплуатации. Для производства такой мебели используются: деревья и кустарники (лещина, виноград, ива), пальмы (рафия и ротанг), травянистые растения (банан), злаки (бамбук и тростник) и водоросли. Практически все части растений могут быть использованы – листья, ветви, стебли.

Самым популярным материалом для «плетенки» признан ротанг. Его пористая структура предохраняет изделия от деформации в условиях повышенной влажности и резких колебаний температур. Тонкие полоски, нарезанные из сердцевины ротанга, используются для плетения ажурных узоров, а толстые стебли прекрасно подходят для изготовление деталей каркаса. Среди всех известных видов плетения наибольшей популярностью пользуются шашечное, корзиночное и «косичка» (в один, два или три прута). Тщательная сушка согнутых деталей, ручная сборка, при которой получается минимум стыков, – все это существенно повышает прочность изделий. Если мебель выполнена с соблюдением всех норм производства, то она способна выдержать вес до 500 кг.

При окрашивании ротанга цвет ложится достаточно ровно, как бы впитываясь в поверхность, в результате чего краска выглядит естественно, не нарушая природного цвета пальмовой древесины. Коллекции итальянской фабрики ROBERTI RATTAN, созданные на основе ротанга, пользуются особой популярностью у потребителей. К примеру, синяя спальня Nottechiara и зеленая гостиная Romance.

Благодаря своей необычной фактуре, интересным материалом для производителей плетеной мебели служит водяной гиацинт. Лучше всего его качества раскрываются в предметах интерьера округлой формы. Его обработка связана с определенными трудностями, так как процесс сборки и очистки гиацинта происходит в воде. Только после этого он высушивается и становится пригодным для производства.

Для плетения небольших изделий лучше всего подойдут прочные и эластичные ленты рафии. Кроме того, ее применяют для оборачивания каркасов и рам. Тростник используется для изготовления стульев, а желтоватый бамбук с характерной коричневой полоской вдоль стебля, прекрасно подходит для производства мебели. Орех, не отличающийся особой гибкостью, используется для изготовления ножек стульев и столов.

каркасное плетение мебелиОсновная масса плетеной мебели создается по каркасному принципу. Европейцы предпочитают использовать в качестве материала для каркасов металл, пластик или дерево, а вот производители из Индонезии останавливают свой выбор на бамбуке, ивовой лозе или ротанге. Каркас оплетается полотном из боле тонких прутьев, веток, полос, стеблей и т.п. Для соединения деталей между собой используются штифты или металлические скобы, а места стыков маскируются при помощи оплетки (из натуральной кожи или коры растений). Чтобы предохранить от гниения ленты и прутья их отбеливают, либо можно протравить отдельные части анилиновыми красителями. Следующий этап – покраска поверхности лаком. Это позволяет снизить изнашиваемость мебели и делает ее более приятной на ощупь.

Для современных моделей плетеной мебели характерно использование привычных натуральных материалов в комбинации с деревом, стеклом, ковкой и пластиком. В результате подобных сочетаний получаются модели, мимо которых не пройдет даже самый искушенный эстет. Именно такую мебель выпускает итальянская фабрика GERVASONI, чьи изделия отличает удивительное сочетание органических материалов и форм с продуктами высоких технологий. Дизайнерскими усилиями Мишеля Содо и Паоло Навоне были созданы такие уникальные модели, как вешалка, напоминающая дерево, или светильник в виде огромной оплетенной кегли.

Испанская фабрика GABAR использовала в линии спальных гарнитуров сочетание плетения и ковки. Комбинация таких, казалось бы, разных материалов, дала абсолютно органичные модели. Дополнена линия подушками из ткани с водоотталкивающей пропиткой.

Эксклюзивный акцент в интерьере

Как только плетеная мебель стала частью интерьера, ее внешний вид стал стремительно меняться, подчиняясь велениям furniture fashion. На сегодняшний день это стильное и эксклюзивное дополнение любого внутреннего пространства дома. Особенно ценятся жителями мегаполисов предметы обстановки из ротанга, напоминающие абстрактные скульптурыдизайнерский плетеный стул S (например, стул S от CAPPELLINI).

Кроме привычных уже моделей стульев и кресел-качалок, производители предлагают также коллекции для гостиной, спальни, кабинета. Как правило, такие наборы комплектуются съемными матрасами и сиденьями. Тем, кто ищет что-то особенное, стоит обратить внимание на изысканную серию из ротанга от SHUETZ (Германия), которая выполнена в стиле ар деко.

Особую популярность завоевали обеденные группы, состоящие из стола и нескольких стульев или кресел (OLIMAR, Польша). При этом совершенно не обязательно приобретать целый комплект. Можно комбинировать его по собственному желанию: добавить, к примеру, экзотические стулья Caprice (от ISKU, Финляндия) к классическому столу.

Комплекты для мягкой мебели включают в себя кресло, диван, журнальный столик и могут быть дополнены табуретами для ног или пуфами. Такие наборы выполняются из бамбука и ротанга (Вьетнам). Плетение в этих моделях покрывает не только сидение и спинку, а также подлокотники, боковые и задние поверхности.

Для оформления спальни компании (RATTAN-DECO, Испания; серия Philosophy от RATTAN WOOD, Италия) предлагают комплекты, состоящие из ротанговой кровати с ажурным изголовьем, комодов и шкафов, прикроватных столиков, фасады которых декорированы плетеными вставками.

Подобная мебель может стать достойным оформлением прихожей: вешалки-стойки, этажерки с плечиками и тумбы для обуви, настенные панели с крючками для одежды. Эти предметы интерьера выполняются из веток ивы и ротанговых стеблей.

Плетеная мебель за пределами помещения

садовая плетеная мебель«Outdoor use» – это категория, в которую входит мебель для бассейна, сада, открытых террас и соляриев, патио. Она включает в себя широкий выбор кресел, шезлонгов, лежаков, столов, стульев, качелей и сервировочных столиков.

Целый ряд мебельных фабрик Азии и Европы предлагает коллекции таких предметов. Следует отметить что мебель, создаваемая для отдыха на открытом воздухе, отличается от предметов для помещений. Она оснащается механизмами, позволяющими убирать и складывать ее до следующего сезона. Кроме того, подобные модели имеют облегченную конструкции и лишены мягкой обивки (вместо нее используются съемные подушки). Ножки, как правило, делаются более широкими – чтобы мебель не утопала в земле. Некоторые модели оснащаются регуляторами высоты для большей устойчивости. Положение изголовья и спинки у складных предметов регулируется. Для перемещения по траве лежаки и столики снабжаются колесиками диаметром 15-20 см.

Фабрика RATTAN WOOD предлагает вниманию покупателя весьма интересную линию садовой мебели из ротанга, сырье для которой закупается в Индонезии. Для придания предметам прочности и привлекательности в производстве используются, наряду с лианой, ясень и бук.

Фирма IKEA также выпускает много моделей плетеной мебели. Кресло-качалка оригинальной формы, сплетенная из волокон банана, пользуется повышенным спросом.

Синтетика в плетении

Для решения проблемы износостойкости компании-производители разработали синтетические волокна, имитирующиекресло из материла Hularo натуральные. Используя их при создании плетеных моделей, можно существенно повысить грузоподъемность и избежать сложности со стыковками, – ведь длина искусственного волокна не ограничена. Однако ничего сложнее шашечного плетения из синтетики не создать.

Большинство фабрик создают свой запатентованный имитатор. Например, Hularo – это волокно, состоящее из каучука и искусственных добавок. Немецкая компания DEDON создает из него мебель для отдыха. Такая мебель стоит дорого и выполнена вручную по эскизам дизайнеров.

Очередным достижением датской фабрики HOMEBASE стало создание волокон viro и lomm, способных выдерживать 40-градусную жару и 30-градусный мороз.

30.09.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"
Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"

Многие творческие личности любят создавать в своих кабинетах атмосферу изысканности и высокого эстетизма, включая в их интерьер антикварную мебель. Особенно ту, за которой можно работать и где удобно хранить рукописи, документы или особо ценные книги...

Шкаф-купе (материалы, системы)
Шкаф-купе (материалы, системы)

Знаменитый «славянский шкаф» долго служил верой и правдой, но в последнее время сдал свои позиции современному шкафу-купе. И заслуга последнего не только в раздвижных дверях, но и в возможности организовывать его пространство на свое усмотрение и с точностью до миллиметра подобрать его габариты, чтобы наиболее удачно вписать в интерьер комнаты.

Выбираем кухонную столешницу
Выбираем кухонную столешницу

Кухонной столешнице мало быть просто красивой. Ее поверхность должна быть гигиеничной, устойчивой к истиранию и при этом легко убираться, не поддаваться воздействию высоких температур и влаги. Сегодня существует несколько основных материалов, отвечающим всем этим требованиям.

Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте
Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте

Дизайнерская мебель расставляет акценты в интерьере, подчеркивает статус и превосходный вкус хозяев.Она поднимает жилое пространство на совершенно новый уровень.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности