Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели

Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели


Самостоятельная проектировка и сборка корпусной мебели

С появлением специализированных центров по продаже комплектующих корпусной мебели, для домашних мастеров открылись новые возможности. Раньше изготовлением мебели могли заниматься единицы, поскольку необходимо было иметь специально оборудованную мастерскую с множеством деревообрабатывающих станков и широким инструментарием. Теперь же достаточно иметь электродрель и шуруповерт, – все остальное производится в заводских условиях. Правда, есть одна оговорка, речь идет не о мебели из древесного массива, а о корпусной мебели из ДСП и МDF.

О корпусной мебели

Трудно сказать, насколько правильно термин «корпусная мебель» отражает свою суть. Более того, не все понимают под ним одно и то же. На самом деле, корпусная мебель – это мебельные изделия из ровных элементов, соединенных между собой под прямым углом. Корпусная мебель также может включать в себя и другие виды соединения, если детали не являются частью несущего корпуса.ламинированная ДСП

Самым распространенным материалом для корпусной мебели на сегодняшний день является ДСП (древесно-стружечная плита) ламинированная под натуральную древесину или окрашенная. Может использоваться и более дорогой материал MDF, который также производится из древесных отходов, но по другой технологии – методом сухого прессования при высоких температурах. Данный метод позволяет придавать поверхностям плит рельеф, напоминающих резьбу по дереву.

Простейшим примером корпусной мебели являются изделия типа обувной этажерки, состоящей из двух вертикальных стоек, верхней столешницы, полок и задней стенки. Но даже такая простая конструкция имеет четкие законы построения, нарушать которые нельзя. Например, столешница должна опираться на вертикальные стойки, а не быть прикрученной к ним торцами. Такое соединение может не выдержать, если на тумбу кто-нибудь обопрется или встанет. А вот полки крепятся встык; они также придают устойчивость каркасу, но сама конструкция будет недостаточно жесткой без задней стенки. В случае с обувной тумбой задней стенкой может быть подбивка из ДВП, а если необходима большая жесткость, то нужно либо изменять конструкцию, либо использовать в качестве задней стенки ДСП.

приницп крепления столешницыОсновным способом соединения элементов корпусной мебели является крепление при помощи конфирмата – специального мебельного шурупа. Длина стандартного конфирмата – 50 мм, 40 из которых отведено под резьбовую часть.

Прежде чем ввинтить конфирмат, в ДСП необходимо высверлить отверстие под него. Специальное сверло за один проход высверливает и отверстие для шурупа, и потай.

Принцип сборки корпусной мебели дает возможность проектировать мебель для кухни, спальни, гостиной, офисов и многих других помещений. Пожалуй, единственным ограничением для такой мебели является прямой контакт с водой. Однако влага – проблема для любой мебели из древесины.

Преимущества корпусной мебели

Главные преимущества корпусной мебели – широкие конструктивные возможности, быстрота сборки и дешевизна. Для домашних мастеров корпусная мебель дает возможность существенно сэкономить и наиболее удачно вписать мебель в интерьер. По сути, корпусная мебель, которую вы покупаете в магазине, является набором элементов, предназначенных для самостоятельной сборки. Такой же набор вы можете сегодня заказать на специализированной фирме, но обойдется он вдвое дешевле. Кроме того, у заказчика есть возможность самому проектировать мебель, выбирать цвет и фурнитуру. Качество такой мебели ничем не отличается от заводского, а зачастую и выше, поскольку мастер старается для себя.

Фирмы, торгующие ламинированным ДСП, как правило, занимаются изготовлением и продажей готовых мебельных элементов, а также всей сопутствующее фурнитуры. Центры, специализирующиеся на мебельных технологиях есть сегодня в каждом областном, а иногда и районном центре. При себе они имеют конструкторское бюро, где клиентам оказывается помощь в разработке мебели под заказ. Стоимость заказной мебели будет несколько ниже, чем магазинной, однако если проектную часть взять на себя, то экономия достигнет 50%. Удешевлению готового мебельного набора также способствует самостоятельная разметка и проделывание монтажных отверстий. Надо сказать, что дело это несложное для человека, имеющего минимальный опыт работы с деревом.

Самостоятельное конструирование корпусной мебели

Сразу оговорюсь, что конструирование и моделирование мебели – не одно и то же. Моделирование подразумевает под собой, создание дизайна, а конструирование – заключается в создании технического чертежа, включающего в себя полный перечень мебельных элементов с указанием их размеров.

Для конструирования корпусной мебели существуют специальные компьютерные программы, стоимость которых от 100 у.е. и выше. Однако если вам необходимо создать технический чертеж одной кровати или шкафа-купе, то вполне можно обойтись и карандашом. Еще лучше, если вы владеете азами трехмерного моделирования. Демо-версии 3ds max вполне хватит для моделирования и конструирования корпусной мебели. Программное обеспечение исключает ошибки в расчетах и дает высочайшую точность. Таким образом, мебель, которую вы выполните в трехмерном проекте, просто не может оказаться после сборки кривой, косой и т.д. Во всяком случае, для этого придется очень «постараться». Перефразируя Екклезиаста, в данном случае подошло бы выражение: «Прямое не может сделаться кривым».

Процесс подготовки технической документации, которую можно отдавать «в распил», состоит из следующих пунктов:

  •  выбор/создание дизайна; шкаф купе из ДСП
  •  определение габаритных размеров; 
  •  создание рабочего эскиза с определением расположения фурнитуры; 
  •  выбор фурнитуры; 
  •  создание технического чертежа с учетом фурнитуры; 
  •  создание перечня мебельных элементов с указанием кромок, подлежащих оклейке. 

Рассмотрим каждый из этих пунктов подробнее.

Дизайн мебели можно придумать самому, а можно воспользоваться уже готовым. Даже при наличии серьезных дизайнерских амбиций, не помешает пересмотреть несколько современных мебельных каталогов. Скорее всего, там уже найдется модель, которая понравиться визуально и подойдет по стилю. Мастеру останется только подогнать ее под нужные размеры. Если необходимо, то всегда можно ввести дополнительные элементы, усложнить либо упростить конструкцию. Ну и, конечно, никто не запрещает создавать собственные модели с нуля.

Определение габаритных размеров будущей мебели заключается в замере т.н. контейнера, отведенного под ее установку. Для встроенной корпусной мебели габаритные размеры являются размерами, под которые нужно подогнать конструкцию. А для обычной мебели габаритные размеры определяют границы, за пределы которых нельзя выходить. Поскольку корпусная мебель, как правило, собирается на месте, шириной дверных проемов и особенностями планировки помещения можно пренебречь.

Рабочий эскиз представляет собой изометрический чертеж от руки, на котором отмечены места расположения фурнитуры, а также проставлены основные размеры, определяемые размерами габаритными. Рабочий эскиз помогает создать технический чертеж.

внутренняя мебельная петляВыбор фурнитуры обязательно должен быть произведен еще до создания технического чертежа. В первую очередь это касается дверных петель, выдвижных механизмов и системы «купе». Рабочий эскиз позволяет подобрать необходимую фурнитуру. Зная ее параметры, можно приступать к созданию технического чертежа.

Технический чертеж служит для того, чтобы разложить предмет меблировки на отдельные мебельные элементы; а также используется в качестве схемы для сборки. На данном этапе намного проще воспользоваться компьютерным моделированием в специальной программе или в трехмерных редакторах типа 3ds max.

Допуски фурнитуры можно получить сразу по месту ее приобретения. Проектируя сложный шкаф-купе, необходимо учитывать несущую способность раздвижного механизма. Обычные распашные мебельные двери навешиваются на специальные внутренние, либо рояльные петли. Тип открывания следует учитывать на стадии создания технического чертежа. После того, как чертеж (или 3D-модель) будет полностью готов, можно переходить к инвентаризации.

Перечень мебельных элементов представляет собой таблицу, в которой отмечены номера деталей, их линейные размеры (радиус дуги для криволинейных деталей), цвет, толщина ДВП (16/18 мм), а также кромки, которые должны быть оклеены.

Предприятие может предложить несколько видов кромок, которые будут иметь и разную толщину – от 0,3 до 2 мм. Очень важно учитывать толщину кромок при составлении технического чертежа. Отделке подлежат только видимые торцевые стороны мебельных элементов. Так, например полка оклеивается только с одной стороны, но двери по всему периметру.

Сборка корпусной мебели

После того, как получен полный комплект распила приступают к сборке мебели. конфирмат для сборки корпусной мебелиПорядок сборки определяет конструкция. Шкафы, тумбы, подставки и столы собираются в «лежачем» положении. Корпусную мебель лучше собирать вдвоем с помощником. Сопоставив две соединяющиеся детали, прямо по месту сверлится отверстие под конфирмат. Главное при высверливании соблюдать вертикальность, чтобы сверло не ушло в сторону.

Головка мебельного конфирмата закручивается шестигранником. Можно использовать шестигранные воротки, но быстрее работать шуруповертом с шестигранной насадкой. Для крепления фурнитуры понадобится крестообразная отвертка. Дверные внутренние петли предназначены для врезки в дверь. Перед тем как установить такую петлю в дверь необходимо выбрать отверстие фрезой. В заводских условиях это делается на сверлильном станке, но в домашних можно сделать углубления и электродрелью. ВАЖНО контролировать глубину сверления, чтобы фреза не вышла с обратной стороны.

Головки конфирматов после сборки мебели декорируются пластиковыми заглушками, подобранными в тон ламината; устанавливаются ножки, навешиваются ручки и внешняя фурнитура, устанавливаются стекла и зеркала.

Рекомендуем начать изготовление корпусной мебели с простых конструкций и дальше переходить к более сложным, вплоть до кухонных гарнитуров и шкафов-купе.

11.02.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Обстановка гостиной
Обстановка гостиной

Мебель для гостиной, изготовленная на заказ, дает возможность создания уникального интерьера, единственного в своем роде, и максимально соответствующего личным предпочтениям хозяев

Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"
Секретер и бюро – от антиквариата до "новоделов"

Многие творческие личности любят создавать в своих кабинетах атмосферу изысканности и высокого эстетизма, включая в их интерьер антикварную мебель. Особенно ту, за которой можно работать и где удобно хранить рукописи, документы или особо ценные книги...

Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов
Стационарная мебель из гипсокартона и кладочных материалов

Конструкции, выполняющие функцию мебели, можно изготавливать не только из дерева или деревоподобных материалов, но также и гипсокартона. И хотя приемы работы с этим материалам широко известны, сама технология изготовления «монументальной мебели» требует отдельного разговора.

Дерево как интерьерный декор
Дерево как интерьерный декор

Благодаря своей текстуре, цвету и «теплу» дерево может оживить интерьер, повысив его энергетику, способствующую общей релаксации. Такого эффекта можно достичь не только при помощи деревянной мебели и паркета, но и дополнив интерьер предметами декора из древесины, тростника, древовидных побегов...



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности