Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Дерево как интерьерный декор

Дерево как интерьерный декор


Дерево как интерьерный декор

Современного человека со всех сторон окружен потоками информации и разнообразной техникой, без которой уже и не представляем себе рабочий день. Вот почему, приходя домой, нам больше всего на свете хочется окунуться в атмосферу спокойствия, уюта и комфорта. Благодаря своей текстуре, цвету и «теплу» дерево может оживить интерьер, повысив его энергетику, способствующую общей релаксации. Такого эффекта можно достичь не только при помощи деревянной мебели и паркета, но и дополнив интерьер предметами декора из древесины, тростника, древовидных побегов ротанга и некоторых злаков.

У деревянных элементов интерьера, кроме прекрасных экологических и антистрессовых свойств, также имеются и богатые декоративные возможности. Их уникальная особенность состоит еще и в том, что они могут быть одновременно и ярким акцентом, наполняющими дом природным колоритом, и оставаться нейтральными к обстановке, создавая присущее лишь натуральным материалам ощущение максимального комфорта.

К примеру, пикантную этническую нотку может добавить в интерьер поставленный в чашу из мангового дерева рейнстик, или «флейта дождя», – шаманы Латинской Америки и Африки используют этот древний перкуссионный инструмент для извлечения звуков водопада, шума моря и дождя, пытаясь с их помощью управлять погодой. Для них этот инструмент является оберегом, способным задобрить высшие силы, но для нас – прекрасное экзотическое украшение, которое еще и издает волшебные звуки. Деревянные жалюзи, лаконичные, но колоритные, подойдут не только для этнического или восточного стиля, но и найдут поддержку у многих других стилях.Деревянные жалюзи в современном интерьере

При оформлении жилого пространства необходимо учитывать особенности пород дерева, из которых изготавливаются предметы декора, ведь они имеют различные цвета и фактуру, а некоторые из них (сандал или можжевельник) отличаются специфическим запахом. Если ваш дом построен, на пример, сосны с присущим ей желтоватым оттенком, то для интерьера украшения можно подобрать либо предметы, гармонирующие с этой древесиной (такие как карельская береза, у которой янтарный оттенок), либо контрастирующие с ней. Скажем, сундук из черного мореного дуба может стать эффектным цветовым пятном.

А вот «тандем» мебель-акксессуары потребует более тонкого сочетания по цвету. Если для помещения выбрана мебель из модной сегодня практически необработанной древесины, то фактура ее декора, должна быть нарочито грубой. В том случае, когда мебель украшена резьбой и инкрустацией, предметы убранства также нуждаются в соответствующем декорировании. Для дополнения антикварных интерьеров можно использовать изделия с эффектом старины, которые изготовлены из древесины, словно изъеденной жучками.

Играя с текстурой древовидных злаков (бамбук и т.п.) или дерева, можно существенно разнообразить текстильный декор, выдержанный в однотонной гамме. Чтобы добавить изюминку в такой интерьер, дополните его, например, рамой для зеркала, выполненной из пятнистого бамбука в белесых крапинках.

Деревянный декор приятно удивляет своим предметным многообразием, и в этом его характерная особенность. Наряду с привычными глазу панно и подсвечниками, можно подобрать и радиаторную решетку, и абажуры, плетенные из лозы и ротанга. Каждый член семьи подбирает предметы декора, которые либо соответствуют его увлечениям (на пример, статуэтки, вазы, маски, привезенные из путешествий), либо же потребностям (письменный прибор в кабинете).

Оформление интерьера при помощи деревянного декора

Когда дизайнеры оформляют окна деревянных домов, они отдают предпочтение жалюзи, выполненным из ценных пород дерева. Их отличает долговечность и большой выбор видов и цветовой гаммы. Такие жалюзи бывают как горизонтальными, так и вертикальными. Римские шторы, выполненные в виде полотна из бамбуковой или жгутовой соломки, могут составить жалюзям достойную конкуренцию. Они особенно ценятся за свою совместимость с тяжелыми или легкими гардинами и тюлями.

Занавеска из тростникаПлетеное дерево постепенно становится лидером среди материалов для оконного декора. Его считают настоящим «аристократом», ведь такие жалюзи могут легко вписаться в любую обстановку. Подобная универсальность присуща и жалюзям из бамбука. А вот использовать бамбуковые шторы стоит преимущественно при оформлении интерьера в восточном или колониальном стиле, атрибутом которых традиционно является бамбук.

Тех, кто предпочитает смелые решения и эксклюзивные вещи, не оставит равнодушными новинка – жалюзи из дерева абаши, растущего в Западной Африке. Такие жалюзи обладают целым рядом преимуществ: для них характерна низкая теплопроводность, позволяющая сохранять зимой тепло, а летом прохладу, прочность и легкость. Широкая цветовая гамма (около 300 оттенков, в том числе с эффектом искусственного старения) позволяет выбрать жалюзи на любой вкус.

Чтобы без особых усилий перепланировать пространство комнаты попробуйте установить в ней ширму. Однако специалисты так и не пришли к единому мнению на ее счет: одни считают ширму предметом мебели, другие – элементом декора, эстетическая функция которого стоит на первом месте. Дерево – это традиционный материал, используемый при изготовлении ширмы. В разных культурах существуют свои техники создания ширм, которые помогает наделить обстановку аутентичным характером.

Например, если интерьер выдержан в японском стиле, для него станут настоящей находкой лаконичные ширмы из тростника. Для привнесения индийского колорита используйте изделия из тика с ажурной резьбой или из красного дерева с рельефным узором в кашмирском стиле: маленькие цветы располагаются внутри крупных. В китайский стиль отлично впишется натяжная перегородка из бамбуковой рамы, обтянутой шелком, или деревянное лаковое панно, инструктированное перламутром, ракушками или поделочными камнями. Сундук под старину

 На сегодняшний день, по мнению дизайнеров, актуальным становится использование в интерьере предметов декора с «историей». Для этого не обязательно покупать дорогие антикварные вещи. Используйте те предметы, которые смогут рассказать что-то об укладе семье: вещи, передающиеся в наследство из поколения в поколение, например, деревянные сундуки и лари. У первых больше внимание уделяется декору (инструкциям, росписи, резьбе, накладным металлическим элементам), а украшения вторых – зачастую только замок и ручка. Если покрыть сундук ярким ковриком с красивым орнаментом, он станет «изюминкой» интерьера. Изготавливаются эти «вольные ящики» (по словарю В. Даля) из ореха, сосны, кедра или дуба и имеют довольно внушительный вид. Для тех, кого смущает подобная массивность, альтернативой могут стать легкие плетеные изделия из ротанга и лозы. Не стоит забывать и об утилитарной функции подобных предметов. 

Даже газетницы, благодаря разнообразию своих решений, внесут свой вклад в дизайн домашнего интерьера. Выполненные в виде лотков, ящичков, корзинок и прочего, газетницы совмещают в себе как декоративные, так и практические функции.

Не так давно, всего полвека назад, в обиход домашних гостиных и кабинетов вошли глобусы-бары для хранения спиртных напитков. Итало Зоффоли был первым, кто представил свой деревянный образец на итальянском конкурсе «Золотой токарный станок» в 1963 году. Жюри пришлась по вкусу его смелая и оригинальная идея, – до Зоффоли шарообразная модель Земли выпускалась исключительно из папье-маше. Этого мастера впоследствии признали лучшим токарем станы. После конкурса им была основана фирма ZOFFOLI, которая и по сегодняшний день является одним из лидеров среди производителей глобусов-баров. Различают напольные и настольные модели. Более дешевые глобус-бары изготавливаются их МДФ, а для производства дорогих моделей используют натуральное дерево. Внешнюю полусферу самых эксклюзивных изделий могут украшать копии географических карт прошлых веков, нанесенных вручную, а внутреннюю полусферу – карта звездного неба.Деревянная шкатулка с инкрустацией

Для того чтобы стиль помещения был выдержан в полной мере, необходимо продумывать декор до самых маленьких элемлентов, которые, не смотря на свои небольшие размеры, влияют на выразительность картины в общем. Скажем, шкатулки, которые изготавливаются более чем из 30-ти пород дерева, одновременно и упорядочивают пространство и являются красивым украшением. В основном их декорация касается крышки: она может быть расписана под хохлому, украшена гравировкой фамильного вензеля, гобеленовой вставкой, различной инкрустацией или просто иметь гладкую полированную поверхность.Деревянный Ганеш

Весьма органично элементы деревянного декора будут смотреться в кухонном интерьере. На стенах кухни в стиле кантри отлично выглядят расписные ложки, тарелки, разделочные доски, которые вырезаются в основном из клена, ольхи и липы.

Этнические скульптуры заслуживают отдельного разговора. Часто это не только  декорации но и экспонаты коллекции. Онако азиатские и африканские статуэтки будут уместны не только в этнической обстановке, но также и в футуристическом интерьере, причем в последнем случае это даже модно.

Для того чтобы деревянный декор долгие годы радовал своим природным колоритом, необходимо поддерживать в помещении температуру около 20-25°С, влажность воздуха 60-70% и береч дерево от прямых солнечных лучей.

06.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте
Итальянская мебель в среднем ценовом сегменте

Дизайнерская мебель расставляет акценты в интерьере, подчеркивает статус и превосходный вкус хозяев.Она поднимает жилое пространство на совершенно новый уровень.

Плетеная мебель мировых брендов
Плетеная мебель мировых брендов

Люди плели мебель с незапамятных времен. Сегодня этот метод переживает очередную волну популярности. Реагируя на повышенный интерес потребителей, многие мебельные фабрики ввели плетеные изделия в свои коллекции, найдя в этом старинном искусстве новые возможности.

Гардеробная комната
Гардеробная комната

У гардеробной есть масса неоспоримых достоинств, делающих это помещение незаменимым. С ее помощью можно освободить жилые зоны от громоздких шкафов и стенок, оптимизировать быт, так как время, потраченное на поиск необходимых вещей, существенно сокращается. Кроме того, гардеробная позволит вам содержать вещи в хорошем состоянии.

Шезлонг – мебель с поправкой на отдых
Шезлонг – мебель с поправкой на отдых

Стул, кресло, диван служат нам той самой опорой, которая позволяет принять наиболее комфортную позу. Однако есть еще более удобный предмет, который мы выбираем для полной релаксации – это шезлонг.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности