Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Предметы интерьера / Мебель / Шезлонг – мебель с поправкой на отдых

Шезлонг – мебель с поправкой на отдых


Шезлонг – мебель с поправкой на отдых

Народы востока традиционно сидят на полу, что совершенно неудобно для западного человека. Стул, кресло, диван служат нам европейцам той самой опорой, которая позволяет принять наиболее комфортную позу. Однако есть еще более удобный предмет, который мы выбираем для полной релаксации – это шезлонг.

В переводе с французского chaise longиe означает «длинный стул». По сути, шезлонг является креслом с регулируемой по высоте спинкой удлиненным сидением с поддержкой для ног. Положение тела в шезлонге – полулежа. С точки зрения физиологии, такое положение располагает к расслаблению и намного лучше положения сидя, когда позвоночник часто воспринимает неестественные нагрузки с перенапряжением поясничном отделе.

Генри Форд прожил 84 года, и, будучи уже в преклонном возрасте, поделился секретом своего долголетия. Он сказал, что, когда можно было присесть – присаживался, а когда появлялась возможность лечь, то всегда принимал горизонтальное положение. Наверняка, ему очень нравились шезлонги, и хорошо, что тогда не было телевизоров, иначе этот чрезвычайно энергичный человек провел бы в удобной позе всю свою жизнь, а его легендарная модель «Т», так и осталась бы чертежом в тетрадке.Французский шезлонг

В XVIII веке шезлонг завоевал популярность сначала у дам, а затем и у кавалеров, которые носили роскошные и столь же неудобные костюмы. Только представьте, какие ощущения были у человека, у которого роль, простите, поясных резинок, выполняли шнурки…

В начале ХХ века австрийский мастер гнутой мебели Михаэл Тонет настолько глубоко проникся симпатией к «длинному креслу», что создал настоящий шедевр – невероятно грациозный шезлонг с регулируемой спинкой.

Художник Пьер Легран в 1925 году решил удивить почитателей своего таланта, представив им себя в дизайнерском амплуа, создав буковый шезлонг в стиле ар-деко. Невероятно красивое изделие было покрыто черным лаком, на котором видны золотистые прожилки и перламутровая инкрустация.

Шезлонг Lc4Чуть позже Ле Корбюзье дал реплику на тему шезлонга, которой суждено было стать культовым объектом, воспроизводимым и по сей день. Оригинальное изделие известно, как модель LC4, представляет собой регулируемый стальной каркас, обитый шкурой пони, с кожаным валиком под голову. Сама форма или, если так можно сказать, поза стального каркаса и мягкой обивки прямо-таки приглашает удобно разместиться на этом шезлонге. Не возникает даже и доли сомнения, что на нем может быть неудобно. Это, безусловно, один из самых удачных шезлонгов всех времен.

Культовые вариации на тему шезлонга появлялись и после. Через пару лет после фурора LC4 в мебельных салонах, внимание к себе привлек шезлонг от еще одного не менее великого концептуалиста Мис ван дер Роэ. В его случае упор был сделан на авангардный вид объекта. Прямоугольник, свободно изгибающийся в пространстве, так же деликатно удерживает тело в полулежащем положении, как и все предыдущие модели.

Не обошлось и без экзотики. В 1936 году Марсель Бройер внес свой вклад, предложив миру шезлонг из суперлегкого бальзового дерева, хотя до этого использовал только металлические трубки.

Новый формат шезлонга

К сожалению, эра «вкалывания роботов» так и не принесла человечеству должного облегчения, поэтому покой многим только снится, если не считать некоторых блаженных индусов, беспечно созерцающих в позе «лотос» живописный закат в каком-нибудь Гоа. Кстати, и там шезлонги повсюду на пляжах, специально для приезжих. Правда, их дизайн до крайности примитивен – деревянный лежак на ножках с регулируемой спинкой.

В особняках с бассейнами, которых теперь и у нас появилось немало, шезлонг стал главной опорой для тела, что неудивительно. Однако пляжным атрибутом он стал намного позже. Изначально его место было в залах и опочивальнях.

Современный шезлонг выполнен из металла, пластика и древесины, причем в самых разных сочетаниях. Его мягкая часть обита текстилем, кожей, обтянута плетением. Существуют как пляжные модели, не боящиеся воды, так и для комнат – с приятной мягкой обивкой.Шезлонг из виноградной лозы

Отличные высококачественные изделия можно найти у KETTLER. Изюминка серии Object этой фабрики в запатентованном фирменном текстиле Textilene®. Данный материал устойчив к УФ-лучам, очень быстро сохнет и в то же время хорошо пропускает воздух. Все это очень важно для шезлонгов, используемых возле открытых бассейнов.

Любителям эксклюзивов непременно понравится американский плетеный шезлонг Spoon Lounge от VIVAVI. Это изделие напоминает ложку и уже только этим приводит в восторг поклонников поп-арта. Но есть еще и то, что заставит трепещать апологетов эко-стиля. Это виноградная лоза – материал, из которого полностью сплетен шезлонг. Правда, дороговато… За изделие придется выложить 2 тыс. долларов.

Своего рода компромиссом могут послужить плетеные вручную шезлонги от IKEA (серия Karlskrona). Изделие покрыто акриловым лаком, придающим ему очень аккуратный вид, и защищая натуральный материал от влаги.

Плетеный шезлонг от IКЕАГоворя о плетеных шезлонгах, хочется сразу отметить, что все они, вопреки сложившемуся мнению, мало служат под открытым небом, где их весь световой день бомбардирует ультрафиолет. Когда они не используются, лучше относить их в тень.

Шезлонги чаще всего являются трасформерами. У них движется спинка, регулируется угол поддержки для ног, а у некоторых изменяется и положение средней части. Иногда шезлонги могут становиться скамейками, как например, модель из твердой акации от IKEA с пятью положениями спинки. Вот такому шезлонгу не страшны ни вода, ни солнце, благодаря исключительно прочной и устойчивой к внешним факторам древесине.

Менее известная у нас шведская фабрика KWA, выпускающая садовую мебель, предлагает шезлонги из древесины сосны, произрастающей в северных широтах. Можно не переживать на счет долговечности этих изделий, т.к. северная сосна давно подтвердила свою прочность на практике. Фабрика использует трехступенчатую обработку поверхности древесины – грунт, окрашивание и лак. Наносимые материалы не содержат органических растворителей; все они выполнены на водной основе. Металлическая фурнитура защищается от коррозии нанесением гальванического покрытия. Причем делается это с особой тщательностью и под строгим контролем.

Классический механизм регулировки угла спинки – упор в паз, расположенный в подлокотниках или на каркасе. У многих современных моделей фиксирующий рычажок расположен под подлокотником, сняв который выбирается положение спинки и ножной поддержки.

Поскольку отдых в шезлонге зачастую проходит с напитками, а иногда и легкой закуской с фруктами, то обычно к нему нужен и столик. Украинские дизайнеры из компании «Акваспорт» вполне удачно совместили эти два предмета в один. Их шезлонг называется Carmen. Его конструкция представляет собой алюминиевую раму с буковым сидением и спинкой. Нагрузку в 150 кг этот шезлонг легко выдерживает, так, что полные люди могут не бояться поломать его.Шезлонг Титаник

Шезлонг был и есть неизменным атрибутом палубы трансатлантических лайнеров. На них в тени полосатых маркизонов восседают пассажиры, смотрящие вдаль. Любителям морской романтики посвящается модель с не очень оптимистическим названием Titanic. Если отбросить суеверия, то эта модель от UNOPIU настоящая стильная «штучка» с хлопковыми подушками на завязках и липучках разных цветов и латунной фурнитурой. У UNOPIU есть еще одна новинка – двухместная модель Isotta-Gea с откидным верхом.

Футуристический шезлонг 35нИнженер-машиностроитель и по совместительству дизайнер Фредерик Софиа сконструировал «длинное кресло» 35H для совсем иного корабля, космического. Прямого отношения к космическим полетам его шезлонг, конечно, не имеет, но вот стилистически – вполне.

Попытку заглянуть в будущее предпринял и молодой дизайнер Чин Канг Чу. Он придумал шезлонг в виде трансформирующей шестиногой скамьи. Основой этой конструкции служит отполированная деревянная доска, разделенная на две части, соединенные металлическими штифтами. Красивая простота, а еще – модная и практичная вещь.

Весьма оригинальное исполнение шезлонга предложила студия FUNG + BLATT ARCHITECTS. Вы покупаете только каркас из стали, резины или войлока, а все остальное… растет. На каркас кладется дерновой срез, и когда он вырастает, то служит живой подушкой. Почему нет?!

26.09.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Стол для человека и компьютера
Стол для человека и компьютера

С тех пор, как компьютеры вошли в нашу жизнь, появилась необходимость видоизменить традиционный письменный стол, адаптируя его под работу за клавиатурой. В каждом доме ПК появился не так давно, поэтому место его установки пока еще находится в стадии поиска оптимальных решений.

Мебельные стили: романский и готика
Мебельные стили: романский и готика

О мебельных стилях часто говорят, как о малой архитектуре, подразумевая неразрывную связь с архитектурными стилями. Всего таких стилей не больше десятка, поэтому путаницы здесь быть не должно. Познакомимся с историей романского и готического стиля в архитектуре и мебели.

Да здравствует комод!
Да здравствует комод!

Существуют различные системы хранения, помогающие упорядочить домашний инвентарный список. Комод также вносит свою посильную лепту в выполнение этой непростой миссии. В его гостеприимных недрах найдут свое место часто используемые вещи.

Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно
Кухонный фасад – чтобы вам было удобно и уютно

ухня в доме — это место, где мы проводим, наверное, больше времени, чем в других помещениях. Среди всей мебели, которая составляет "комплект" дома или квартиры, свою особую роль играет мебель для кухни.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности