Ни одна кухня не мыслима без приборов для тепловой обработки. На сегодняшний день лидирующие позиции среди таких приборов занимают встраиваемые варочные поверхности. Они вытесняют обычные плиты, совмещенные с духовкой в одном корпусе.
Встраиваемые варочные панели отличаются прежде всего используемым видом энергоносителя. Панели бывают газовыми и электрическими. Наибольшее разнообразие предлагают электрические модели. Они бывают индукционными, и спиральными, стеклокерамическими и металлическими. Современные варочные поверхности обладают своего рода интеллектом, умея распознавать размер посуды, автоматически отключать нагрев после приготовления блюда и предотвращать различные аварийные ситуации…
Большинство варочных поверхностей имеют квадратную или прямоугольную форму, но бывают и других форм. В том или ином случае предназначены они для инсталляции в кухонную столешницу. Это могут быть как пристенные столешницы, так и отдельно стоящие (островные). Модели встречаются шириной 30, 60 и 90 см. Таким образом, можно выбрать именно тот размер варочной поверхности, который соответствует месту установки и кулинарным масштабам.
Из самых технологичных функций, которыми оснащаются последние модели варочных поверхностей отмечаются такие, как Wi-Fi (позволяет управлять конфорками дистанционно), таймер включения и отключения конфорок, автоматика закипания (снижает интенсивность конфорок после закипания воды в кастрюле), Booster (кратковременное увеличение мощности конфорки на 50%), Stop+Go (перевод конфорки в режим пониженной интенсивности), защитное отключение.
Панели с газовыми конфорками. Если дом газифицирован, то лучше всего установить газовую варочную поверхность. Во-первых, газ обходится дешевле электричества; во-вторых, готовить на нем удобнее; в-третьих, к газовым конфоркам многие привыкли, что так же немаловажно. Современные газовые панели бывают не только металлическими, но и стеклокерамическими. Стеклокерамика отличается гигиеничностью и высокой устойчивостью к истиранию.
Дизайн газовых варочных поверхностей может быть как ультрасовременным, так и ретроспективным. Причем панелей с раритетным внешним видом у газовых моделей больше. Видимо на старину дизайнеров вдохновляет настоящий огонь. У таких панелей ручки могут быть позолоченными или латунными. Для хладнокровного хай-тека они, конечно, не подойдут, но зато есть огромный выбор строгих стеклянных или металлических моделей, которые будут гармонировать с различными минималистическими стилями.
Газовые конфорки варочных поверхностей, как правило, имеют разную мощность и соответственно разный диаметр. Это позволяет оптимально подобрать место для приготовления блюд в различной по размеру посуде. Пламя горелки не должно выходить за пределы дна посуды. Максимальной эффективности огня можно добиться, когда диаметр кольца пламени на 1/3 меньше диаметра дна посуды.
Стандартная мощность газовых конфорок составляет 1,5-2 кВт. Маленькие горелки, используемые для кофеварок, обычно имеют мощность около 1 кВт. Большие конфорки рассчитаны на 3 кВт. Они используются для жарки на сковородах типа вок. В последнее время стали появляться газовые панели со специальными вок-конфорками, мощность которых достигает 4 кВт. К слову, приготовление в воке, несмотря на высокую температуру, помогает сохранить в продуктах максимум витаминов и при этом минимизирует образование бензопирена. Секрет приготовления в сковороде вок заключается в быстром образовании легкой корочки на свежих продуктах, тогда как внутри они остаются полуготовыми или даже сырыми.
Традиционно пламя газовых конфорок выходит сбоку и устремляется вверх. Соответственно язочек каждого огонька имеет изогнутую форму. Некоторые современные газовые панели оснащены нестандартными конфорками с вертикальной подачей пламени. К таковым относится, например, конфорка Direct Flame от Hotpoint-Ariston. Плоский диск этой конфорки содержит несколько рядов крошечных отверстий, которые подают смесь воздуха и газа в оптимальной пропорции. В результате получается нечто в роде автогена. На деле – сокращается время закипания воды и экономится газ. К тому же плоские горелки гораздо легче содержать в чистоте.
У большинства газовых варочных поверхностей имеется функция автоподжига. Необходимо только повернуть ручку и конфорка зажигается после нескольких разрядов встроенного пьезоэлемента. Некоторые модели предполагают поджиг кнопкой, но сути это не меняет. Впрочем, автоматика все же удобнее и безопаснее.
Функция газ-контроля исключает затухание пламени и выход газа в помещение. Если, например, на плите убежит молоко, то пламя конфорки наверняка потушится, однако в этот же момент прекратиться и подача газа.
Выбирая газовую варочную панель, стоит обратить внимание и на металлические решетки для установки посуды. Они могут покрывать сразу несколько конфорок, но могут быть раздельными. Одинарные «решетки» мыть удобнее, поскольку они не громоздкие и легко вмещаются в раковине.
Электрические варочные поверхности. У старых электрических плит конфорки выполнены в виде чугунных «блинов» с нагревательными спиралями внутри. Такие конфорки долго нагреваются и так же долго остывают. Кроме того, они ржавеют и их сложно очищать. Для ухода за чугунными дисками пользуются специальными составами, призванными предотвращать коррозию. Однако даже они не в состоянии полностью побороть эту проблему.
Сегодня все чаще варочные панели используют индукционный тип разогрева. Специальные катушки, расположенные под стеклокерамической поверхностью, генерируют мощное электромагнитное поле, попадая в которое ферромагнитные сплавы быстро разогреваются. Сама панель при этом остается холодной. По сути, греет не конфорка, а кастрюля или сковорода. Однако посуда должна быть изготовлена из стали или чугуна. Например, алюминиевая, латунная и медная посуда для индукционной плиты не подходит, не говоря уже о стеклянной или керамической. Даже не каждая нержавеющая сталь подойдет, – только марки ферритного класса, к которым прилипает магнит.
Места конфорок на индукционных плитах обозначаются нанесенными на поверхность контурами. Правильнее назвать их зонами разогрева, поскольку в обычном понимании конфорки у таких плит отсутствуют. Мощность силового поля прибор самостоятельно рассчитывает в зависимости от диаметра посуды. Но ее нужно установить точно посреди очерченной «конфорки».
Для многих индукционные панели непривычны. Кто-то даже считает, что приготовленная на них пища вредна. Сложно сказать, правы они или нет. Однако специалисты утверждают, что никаких изменений в продуктах под воздействием индукции не происходит. Как только конфорка отключается, исчезает и поле.
Ассортимент моделей индукционных варочных поверхностей постоянно расширяется. Появляются приборы с обширными нагревательными зонами, куда можно ставить посуду без привязки к конкретному месту. Сразу несколько кастрюль или одну большую жаровню можно поставить рядом, если объединить две зоны в одну, как предусмотрено в модели ЕН675MV17Е от Siemens.
Плоские стеклянные панели смотрятся на кухне эффектно, но у них есть один недостаток – разлитые жидкости могут беспрепятственно стекать на пол. Поэтому, из практических соображений рекомендуется присмотреться к моделям с небольшими бортиками.
Одной из разновидностей электрических варочных поверхностей являются приборы с галогенными конфорками – отличный вариант для приготовления картофеля фри, жарки мяса и рыбы. Выполнены они в виде спирали из высокоомной проволоки с подсветкой, обеспечиваемой галогенной лампой. Преимущество таких конфорок в быстром разогреве. Но есть и недостаток – нить нагревательной спирали служит в среднем 5 лет, после чего требует замены.
Конфорки типа Hi-Light используют ленточную нагревательную спираль из специального сплава. Вода на них закипает быстрее, чем на любых других электрических конфорках. Но они отличаются повышенным потреблением энергии – 1,5-2 кВт.
Комбинированные варочные панели. В таких панелях присутствуют конфорки разных типов. Сочетания могут быть разными, но чаще всего газовые конфорки дополняются одной или двумя электрическими, например галогенного типа. Панели, использующие два типа энергоносителей – всегда лучше. Электрическая конфорка подстрахует, если подача газа временно прекратится. Пригодится она и для приготовления некоторых блюд. Кроме того, на ней удобнее что-либо разогревать.
Иногда при дефиците места на кухне, установить большую варочную панель не получается. В таком случае стоит обратить внимание на варочные модули-домино. Каждый такой модуль содержит пару конфорок того или иного типа. Из модулей-домино можно собрать поверхность любой конфигурации и любого размера. Так, газовую пару конфорок можно объединить с индукционной или галогенной парой. В кухонных системах «домино» предусматривается компоновка самого различного оборудования – от варочных поверхностей до вытяжек, грилей, духовок и прочего оборудования.
Автор текста: М. Тамилин