Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Локальные очистные сооружения: особенности монтажа

Локальные очистные сооружения, которые сегодня часто используются коттеджами, весьма нетребовательны в обслуживании. Но они справляются со своей функцией и не доставляют хлопот только в том случае, если смонтированы без ошибок. В данном случае не столько важен производитель оборудования, сколько опыт монтажников.

Рекомендации по монтажу очистных сооружений. Прежде всего, система канализации должна быть герметичной. Все раковины, ванные и душевые трапы, а также стиральные и посудомоечные машины должны подключаться к канализации через сифон. Любые соединительные элементы должны оснащаться уплотнительными прокладками. Важно помнить, что если сантехнические приборы долго не используются, то вода в сифоне высыхает и открывается путь канализационным газам. В первую очередь это касается трапов, вмонтированных в пол, которые облегчают влажную уборку и используются как защита от затопления. Такие трапы присутствуют в прачечных, ванных, гаражах и прочих специальных помещениях. Если они не используются, то в них необходимо доливать воду примерно один раз в месяц.

Сепаратор жира предусматривается проектом канализации не всегда, но если будет использоваться, то потребует выделения отдельной магистрали, собирающей жиросодержащие стоки, в частности, поступления от кухонной мойки, умывальников, душа, а также фекальные стоки. Устройство сепаратора жира примерно такое же, как у предварительного септика. Правила монтажа у них тоже общие. Сепараторы жира имеет смысл устанавливать только в том случае, когда «жировая нагрузка» действительно значительная, например, если частный дом объединен с кафе, ресторанчиком, кондитерским цехом и т.д.

Вентиляция канализационного стояка ни в коем случае не должна сообщаться с каналом домашней вентиляции. Верхушку такого стояка нужно вывести выше дымоходов. В системах локальных сооружений не рекомендуется использовать аэрационные клапаны, предохраняющих систему от разряжения. Они могут быть полезными при наличии подключению к централизованной канализации или при сливе в бессточный септик. Но в случае с локальными очистными сооружениями станут препятствовать свободному выходу газов, которые образуются во время ферментации стоков в отстойнике.

Схема с септиком и фильтрующим дренажемВыпуск локальных очистных сооружений обязательно следует укладывать с уклоном. Речь идет об участке канализационной системы от дом до отстойника. Аналогичный участок трубы при подключении к централизованной канализации обычно укладывается на большей глубине. А вот локальные очистные сооружении для коттеджа не предусматривают значительную глубину закладки внешних труб, поэтому у них существует риск замерзания жира и соответственно сужения просвета. Поэтому их уклон должен составлять 2,5-3% в сторону септика предварительной очистки при условии, что расстояние от дома до септика не превысит 5 м. Если же септик расположен дальше, то канализационную трубу необходимо заключить в теплоизоляционную оболочку с закрытыми порами. Перед входом в септик предварительной очистки следует предусмотреть ревизию, которая облегчит обслуживание в аварийных ситуациях.Засыпка пластикового септика

Септик предварительной очистки (отстойник) должен иметь удлиненную форму и внутренние перегородки, которые сделают невозможным прямоточный проход стоков. Скорость потока также замедляется благодаря специальной форме профиля впускного отверстия. На выходном отверстии должен присутствовать фильтр, который предназначен для задержки осадка.

Отстойники могут быть бетонными или пластиковыми. В последнее время большей популярностью пользуются именно пластиковые емкости, т.к. их легко перевозить и монтировать. Бетонные септики потребуют подъемной техники, работа которой иногда просто не может быть обеспечена на участке. Сами по себе пластиковые емкости уступают бетонным в прочности. Обращаться с ними нужно очень осторожно. Лучшими из пластиковых считаются дутые монолитные полиэтиленовые емкости. Они не нуждаются в дополнительной защите от давления грунта, а если на участке низкий уровень грунтовых вод, то их можно и не закреплять.

На дне котлована, в который будет помещен септик предварительной очистки, насыпают 10 см слой песка. Для этого глубина котлована должна быть на 10 см ниже планируемой отметки расположения септика. Рекомендуется производить засыпку емкости с ее одновременным наполнением водой. Это необходимо для того, чтобы не допустить деформации септика нагрузками, оказываемыми грунтом. Обратную засыпку производят землей без камней и острых включений. Если на участке высоко поднимается вода, то засыпку производят песком, стабилизированным цементом. После засыпки не следует выкачивать воду из емкости, т.к. это может привести к ее раздавливанию.

Распределительный колодец предназначается для разделения стоков на отдельные дренажные ветки. Стоки в септике очищаются примерно на 70%. Они не содержат осадка и жиров, и поэтому уклон трубы от отстойника к распределительному колодцу может быть немного меньше – 2%. Для равномерной загрузки системы, распределительный колодец должен иметь непосредственные входы для отдельных веток дренажа. При необходимости можно смонтировать колодцы с возможностью подсоединения до 6 дренажных труб. Не меньше 1 м начального участка ветки выполняется центральной трубой. Это необходимо для того, чтобы исключить подмывание колодца, которое приведет к его смещению. Крышка колодца должна располагаться на уровне земли независимо от глубины его расположения.Аэрационные трубы

Фильтрующий дренаж выполняет очень важную функцию – в нем происходит аэробная доочистка стоков. Ошибки его монтажа обязательно проявятся, хоть и не сразу. Прежде всего, должна быть рассчитана длина дренажа с учетом грунтово-водных условий участка. На площадке дренажа, а также в радиусе 3 м от него не должны произрастать деревья и кустарники, поскольку они могут нарушить дренаж своими корнями. При нормальной фильтрующей способности грунта для каждой дренажной трубы необходимо вырыть траншею шириной не менее 50 см. Если же фильтрующая способность грунта невысока, то все дренажные трубы укладываются в общий котлован, выстланный слоем песка или супеси. Между трубами выдерживается расстояние 1,5-2 м. Щебневый фильтрационный слой (фракция 20-40 мм) необходимо выполнить толщиной не менее 30 см. Каждая дренажная ветка должна работать по всей своей длине. Выполняют их гладкостенными ПВХ-трубами с перфорацией, которые укладывают с уклоном 1-1,5% непосредственно на щебень и засыпаются той же фракцией сверху примерно на 10 см. Поверх дренажа настилают геотекстиль, который предохранит систему от заиливания. Использовать для этого полиэтиленовую пленку нельзя, т.к. она не пропускает влагу и воздух необходимые для нормального функционирования дренажа. Минимальная глубина укладки дренажных труб – 35 см, но в слое биоактивного грунта лучше укладывать их на глубине 80-150 см от поверхности.

Замыкающий колодец – сооружение, которым должна заканчиваться каждая дренажная труба. Все замыкающие колодцы должны быть соединены трубами, обеспечивающими сообщение всех веток дренажа. У каждого замыкающего колодца имеется собственная аэрационная труба, возвышающаяся над поверхностью на 50 см. Эти трубы необходимы для поступления воздуха, участвующего в аэробных биологических процессах.

Правильная вентиляция локальных очистных сооружений – это залог их эффективности. Через аэрационные трубы (фото сверху)Байпас септика очистных сооружений замыкающих колодцев должен поступать воздух, а это возможно только в том случае, если внутри них будет присутствовать разряжение. Для этого вентиляционные трубы, выходящие на крышу, должны как-то сообщаться с замыкающим колодцами. Преградой на пути вентиляции является септик предварительной очистки, поэтому очень важно предусмотреть вокруг него байпас (обводной канал). Иногда возникает необходимость установить вентиляционную трубу снаружи дома. Но сделать это нужно так, чтобы не испортить внешний вид участка. Так, трубу можно замаскировать, уставив ее за высоким деревом, или пустив рядом с водосточной трубой, применив тот же материал. 

Локальные очистные сооружения канализации коттеджа, использующие фильтрующий дренаж, практически не требуют обслуживания. Сток воды и вентиляционные процессы в них происходят естественным образом, без помощи механизмов. Тем не менее, необходимо регулярно контролировать функционирование системы. Для этого производитель оборудования указывает регламентные сроки осуществления такого контроля и профилактики. Обычно достаточно дважды в год произвести промывку камней на выходе септика предварительной очистки и удалить осадок. Лучше всего делать это весной и осенью.

08.04.2013
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности