Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Что нужно знать об автономной канализации

Владельцам частных домов приходится думать не только о том, где взять воду, но и куда деть ее стоки. На сегодняшний день при отсутствии централизованной канализации, все частные дома приходится оборудовать автономной системой утилизации нечистот.

Несомненное преимущество централизованной канализации в способности принять практически любое количество стоков. Однако возможность врезки в такую систему есть только у абсолютного меньшинства приватных домов. Централизованная канализация в основном доступна только в черте города и в крупных коттеджных поселках. Пользование такой канализацией не бесплатно – платить за стоки придется ежемесячно по количеству потребленной воды. Тем не менее, подключение к централизованным магистралям со всех сторон оправдано. Однако, если технической возможности к такому подключению нет, то путь один – автономная канализация.

Автономная канализация

Сливать стоки в водоемы или в открытый грунт запрещено законом, злостные нарушители которого заплатят штраф, превышающий стоимость автономной канализации. Тем не менее, данное нарушение в той или иной мере нередко практикуется в сельской местности. Однако строить коттедж, не думая о канализации, сегодня – верх легкомыслия. Инспекция может проигнорировать негерметичную выгребную яму ветхой избушки по соседству, но новый коттедж она точно не обойдет вниманием.

Септик с фильтрационным полем

Септик. Сооружение, называемое септиком, представляет собой заглубленную емкость с одним или несколькими внутренними отсеками, предназначенную для механической и биологической очистки стоков. Механическая часть очистки в септиках происходит за счет отстаивания и расслоения фракций, а биологическая – за счет жизнедеятельности анаэробных бактерий.

Очищенные до определенной стадии стоки из септика поступают в щебневый фильтрующий дренаж для доочистки аэробными бактериями. Фильтрующий дренаж чаще всего представляет систему перфорированных труб, уложенных в слой щебня или песка. Данное сооружение называется фильтрационным полем. Оно должно быть свободно от любых застроек, включая малые архитектурные формы, а также от зеленых насаждений. Данная необходимость заставляет выделить под ф. поле порядка 10 соток участка, и маленькие частные владения такую роскошь позволить себе не могут. Для них подойдут другие решения, о которых мы еще поговорим.

Пластиковый септик

Работа автономной канализации может не зависеть от электричества. В зависимости от интенсивности использования системы, септик необходимо очищать от осадка один раз в 1-3 года. Септик и дренаж располагают в соответствие с ограничениями, описанными СНиП 2.04.03-85, СНиП 2.04.04-84 и СНиП 2.04.01-85. Часть ограничений касается уровня грунтовых вод. Идеальными условиями для сооружений автономной канализации будут фильтрующие грунты с уровнем грунтовых вод ниже 2 м. При несоблюдении этих двух условий система потребует доработки и соответственно дополнительных материальных затрат.

Ограничения также касаются и расположения септика и фильтрационного сооружения на участке. В частности, эти сооружения не должны располагаться ближе 25 м колодцам и скважинам питьевого водозабора. При этом минимальное расстояние от септика до жилья составляет 5 м.

Готовые емкости современных септиков изготавливаются из стойких к химическому и биологическому воздействию материалов: полипропилен, полиэтилен высокого давления или стеклопластик (пластик, армированный стеклотканью). По конструкции септики бывают однообъемными и многокамерными.

Прежде чем купить септик, необходимо рассчитать его объем, исходя из ориентировочного количества суточных стоков с учетом пиковых нагрузок (приезд гостей и т.д.). Объем септика должен втрое превышать ориентировочное количество стоков, потому что стоки должны проходить очистку в септике не менее трех суток. Из практики известно, что для 3-4 человек, постоянно проживающих в коттедже, необходим септик объемом 2,1-2,5 м³. Стоимость такого септика составит порядка 15-45 тыс. рублей в зависимости от производителя. Качественный септик прослужит не менее 50 лет.

Аэробный способ очистки стоков. Высокий уровень грунтовых вод по понятным причинам не позволяет расположить на участке фильтрационные поля. В таком случае применяют установку, подразумевающую искусственную подачу кислорода – аэрацию.

Емкость биологической очистки при аэробном способе разделена на 3 отсека – отстойник (септик), активатор и вторичный отстойник. Попадая в первый отсек, сточные воды расслаиваются на тяжелый осадок, плавучие фракции и пену. Наиболее жидкие составляющие стоков перетекают в активатор, где подвергаются интенсивной аэрации. Аэробные бактерии довольно быстро превращают, содержащуюся в стоках органику, в неорганические вещества, которые выпадают в осадок – активный ил. Такой способ обеспечивает очистку бытовых сточных вод на 98%. Очищенную воду можно сливать в открытый грунт. Считается, что очищенной в аэробном септике водой можно поливать огород, газоны и деревья. С этим мнением можно согласиться только в том случае, если вода предварительно пройдет обеззараживание.

Аэробный септик биоочистки стоков

Утилизацию очищенных в аэробных септиках стоков можно осуществлять посредством дренажных канав или колодцев. Эти сооружения очень компактны, особенно дренажные колодцы. Соответственно выбор аэробной установки очистки в первую очередь заинтересует владельцев небольших участков. Но есть у этой системы и недостаток – энергозависимость. Компрессор не потребляет много электричества (60-100 Вт), но без аэрации биологическая очистка останавливается. При прекращении подачи воздуха в активатор, установка самостоятельно переходит в режим обычного септика. Если случаются частые перебои с электричеством, то необходимо позаботиться об автономном источнике электропитания. Без подачи воздуха аэробные бактерии гибнут в течение 10-15 часов, и восстанавливаются потом не сразу. Соответственно некоторое время после перезапуска системы качество очистки воды может снизиться настолько, что ею, например, нельзя будет поливать огород.

Обиталищем колоний аэробных бактерий в активаторе служит активный ил. Нельзя допускать деградации этого субстрата. В качестве резервного источника электропитания для компрессора лучше всего подходят бензиновые минигенераторы. Это дополнительное, но необходимое капиталовложение, которое лучше сразу включить в смету установки, поскольку без бесперебойной подачи энергии система не сможет справляться со своей функцией. Специалисты рекомендуют также позаботиться и об автоматике, которая бы запускала генератор в случае аварийного отключения электроэнергии. Однако с такой автоматикой совместимы только такие генераторы, в которых имеется электрический стартер. В качестве альтернативы бензиновым генераторам можно рассматривать солнечные панели, заряжающие автомобильный аккумулятор. Стоимость такой панели вместе с аккумулятором и инвертером сопоставима со стоимостью генератора с автоматическим стартером.

Достоинством биоочистки является также и относительно компактный резервуар. Для тех же 3-4 жильцов достаточно установки объемом 1,5-1,6 м³. Однако ее стоимость может достигать 40-80 тыс. рублей.

Канализационные трубопроводы. В частных коттеджах чаще всего применяется система канализации, предполагающая движение стоков самотеком. Исключения составляют сантехнические приборы, установленные ниже уровня земли, откуда стоки подаются специальными насосами. Напорные канализационные системы обходятся дороже, а кроме того, они сложнее в исполнении. Соединения напорных канализационных труб должны быть абсолютно герметичными, а сами трубы – способными выдерживать создаваемое канализационным насосом давление.

Наружная канализация

Система канализации дома строится от наиболее удаленного от стояка водосливного устройства. Трубы на условно горизонтальных участках ведут под уклоном 1-2 см на каждый метр. Расстояние от стены должно быть не менее 2 см, а от труб горячего и холодного водоснабжения – не менее 10 см. При этом канализация должна проходить ниже горячих труб, а не выше.

При горизонтальной разводке под прямым углом канализационные трубы соединяют посредством двух колен с углом 45°. Если применить для такого соединения колено на 90°, то труба в этом месте быстро забьется. Соединения под прямым углом допускаются только при входе в стояк.

Прокладку наружных участков труб ведут на глубине ниже глубины промерзания – это важно. Кроме того, рекомендуется обернуть трубы непромокаемой теплоизоляцией (полипропилен, полиизол и т.п.). Смотровые колодцы необходимо предусмотреть на поворотах или на прямых участках, длина которых превышает 15 м. Наружные трубы укладываются с уклоном 2-3 см на каждый погонный метр. Соответственно перепад уровней на 10-метровом участке любой конфигурации должен составлять 20-30 см.

Обязательным условием нормальной работы самоточной канализации является вентилируемый стояк. Верхушка стояка должна выходить на крышу. На другом конце канализационная система оканчивается открытыми выходами труб фильтрационных полях или выпуском в фильтрационном колодце (канаве).

Проект автономной канализационной системы необходимо согласовывать в СЭС.

08.04.2014
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности