Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Водоснабжение, канализация, сантехника

Чем и зачем фильтровать воду?

Если питьевая вода, подаваемая водоканалом, полностью соответствует санитарным нормам, то это еще не означает, что в таком виде она доходит до потребителей. Ее чистоте угрожает так называемое вторичное загрязнение, которое происходит во время транспорта воды по водопроводным сетям. Очень часто срок эксплуатации таких сетей превышен; на стенках труб образуется налет, который становится субстратом для патогенной микрофлоры. Фактором загрязнения также может стать фильтрация труб и неплотные соединения в подземных магистралях. Даже небольшие, но постоянные утечки воды, подтопляют подземный канал, по которому идет труба. Иногда это приводит к попаданию грязи в водопровод, например, при регулярном или временном прекращении водоснабжения. После того, как подача возобновится, грязная вода направляется прямо к потребителям. Состав такой воды напрямую зависит от характера загрязнителей, которые в нее попадают. А это может быть что угодно – от солей тяжелых металлов до фекальных вод.

Картина, прямо скажем, неутешительная. Любой здравомыслящий человек должен понимать, что ответственность за то, что он пьет, в первую очередь, лежит на нем самом. Сообщаем, что пить воду из-под крана без дополнительной очистки сегодня нельзя. Последствия могут быть серьезные: такая вода не убивает сразу, но провоцирует многие заболевания.

Оставляет желать лучшего и качество воды, которая находится в водохранилищах и даже той, что достается из-под земли. В экологически неблагополучных районах ситуация с водой катастрофична. На сегодняшний день уже есть данные о влиянии на организм различных химических примесей, которые сегодня обнаруживают в воде. Однако мы не будем посвящать львиную долю этого материала последствиям использования плохой воды, а лучше уделим больше внимания способам ее очистки.

Методы очистки воды

Прежде всего, необходимо знать, что простых и в то же время эффективных способов очистки воды не бывает. Чем система сложнее и включает в себя больше уровней, тем лучше она справляется с очисткой воды. Однако не стоит путать очистку с доочисткой, предназначение которой – приведение воды к питьевым параметрам.Фильрокувшин

Самым простым и недорогим устройством доочистки воды является фильтр-накопитель кувшинного типа. Вообще все водяные фильтры по способу очистки делятся на собрционные и мембранные. К последнему типу мы еще вернемся, а к сорбционным как раз относится фильтрокувшин. Работа всех сорбционных фильтров основана на пропускание воды сквозь активированный уголь или ионообменные смолы. В фильрокувшине очистка воды происходит в момент прохождения воды через сменный картридж, начинка которого бывает разной, но, как правило, содержит активированный уголь. Ресурс картриджа невелик, а стоимость относительно высока (около 10$), при этом качество очистки неидеальное. Поскольку в фильтрокувшинах вода проходит через фильтрующий картридж самотеком, то плотность засыпки остается невысокой, что в конечном итоге сказывается на качестве очистки.

На порядок лучше справляются с функцией очистки воды насадки на кран, где фильтрация происходит под давлением. Ее скорость ненамного, но выше чем у фильтрокувшинов, и в среднем составляет 0,5 л/мин. При этом качество очистки напрямую зависит от скорости тока воды через фильтр, т.е. от давления воды на изливе крана.

Стационарные фильтры лучше вышеперечисленных, но также дороже и сложнее. Стандартные картриджи таких фильтров рассчитаны минимум на 1000 литров, а степеней очистки в системах может быть от двух до пяти. Стационарные фильтры могут использовать как сорбционные методы очистки, так и мембранные (обратный осмос*). Преимуществом таких фильтров является унификация, благодаря которой к разным системам подходят картриджи разных производителей. Стационарные фильтры встраиваются в водопровод и оснащаются отдельными кранами отбора чистой воды.

* Что такое обратный осмос? Упрощенно говоря, обратный осмос – процесс, в результате которого растворитель отделяется от растворенных веществ, путем прохождения через полупроницаемую мембрану. Что касается очистки воды, то полупроницаемая мембрана пропускает только молекулы воды и соразмерных с ними молекул газа, отсекая более крупные молекулы, из которых состоят различные примеси. Установка обратного осмоса позволяет получить из водопроводной воды практически дистиллят. Не проходят сквозь мембрану и вирусы, поскольку их размер во много раз превышает размер молекулы воды. Таким образом, происходит не только химическая, но и биологическая очистка.

стационарный фильтр с обратным осмосомЧистая, но обессоленная вода, которая выходит из установки обратного осмоса, по мнению некоторых специалистов не подходит для постоянного потребления в качестве питьевой. Ее необходимо минерализовать, для чего бытовые системы обратного осмоса включают в себя специальный блок-минерализатор. Однако при приготовлении пищи минерализация воды не нужна, поскольку будет использована поваренная соль. В остальном, вопрос минерализации остается открытым и единого мнения по этому поводу нет. Если не считать это проблемой, то единственным недостатком систем обратного осмоса является их высокая цена. Производительность компактных систем небольшая, но питьевые нужды семьи она полностью покрывает.

Еще одним видом водяных фильтров, использующих мембранный тип очистки, являются системы с ультрафильтрационной мембраной. В отличие от обратноосмотических систем, они задерживают только частицы, размер которых превышает 0,01мкм. А это как раз бактерии, вирусы, различного рода загрязнители и вредные примеси. Данный метод достаточно эффективен и оставляет минеральный состав воды практически неизменным. Не изменяется и ее жесткость, поэтому если она слишком высока, то следует дополнительно использовать фильтры-умягчители. Производительность систем с ультрафильтрационной мембраной гораздо выше, чем у систем обратного осмоса. Можно назвать их самыми оптимальными и практичными из всех бытовых систем фильтрации.

Альтернативные методы очистки воды

Мембранная и сорбционная технология – основные, но не единственные технологии водоочистки. Встречаются также системы, где реализуется электрохимический метод, при котором под воздействием электрического поля органика, подверженная окислительно-восстановительной деструкции, разрушается, а ионы тяжелых металлов нейтрализуются.

Борьба с вирусами и бактериями ведется при помощи УФ-излучения, которое известно своим разрушительным воздействием на оболочки ДНК и РНК молекул. Плюсом данной технологии является исключение использования реагентов, таких как хлор. Однако облучение не избавляет воду от химических загрязнителей, а эффективность стерилизации зависит от предварительной очистки воды от механической взвеси, рассеивающей свет.

Проблема жесткости воды

В водопроводной воде содержатся растворенные в ней соли кальция и магния. Большая их концентрация делает воду жесткой. Из-за своих свойств жесткая вода негативно влияет на работу практически любого сантехнического оборудования и электроприборов, использующих воду. При нагревании соли кальция и магния осаждаются на ТЭНах, создавая на их поверхности термоизоляционный слой. Подсчитано, что 1 мм слоя накипи повышает энергопотребление нагревательного элемента на 10%. Похожая проблема присутствует и в теплообменниках водогрейных приборов.Накипь на нагревателе стиральной машинки

Жесткая вода оставляет на трубах известковый налет, сужающий их просвет и увеличивающий гидравлическое сопротивление. Известковых налет откладывается на всем: запорная арматура, форсунки душевых леек, сопла аэраторов и т.д. При этом механические фильтры не решают проблему жесткости воды.

Высокая концентрация солей кальция и магния в воде ухудшает действие моющих средств. Жесткая вода оставляет после испарения светлый след на посуде. Волосы после мытья такой водой становятся сухими и ломкими, а кожа шелушится.

Умягчение воды – задача, решаемая несколькими способами, в зависимости от того, для чего эта вода нужна. Дешевле всего обходится смягчение технической воды методом пропорционального дозирования специального регента (полифосфата), который нейтрализует соли жесткости (пример оборудования: Quantomat от BWT). Смягчающее устройство представляет собой колбу, похожую на картридж стационарного фильтра, наполненную реагентом. Внутри этой колбы размещается дозатор, который отмеряет порции реагента в зависимости от количества, прошедшей через нейтрализатор жесткости воды. Данные устройства рекомендуют устанавливать перед котлами, газовыми колонками, бойлерами, стиральными и посудомоечными машинами.

ионообменный фильтр-умягчитель Описанный способ не смягчает воду в прямом смысле, а лишь нейтрализует соли кальция и магния, но не удаляет их из воды. Полноценное умягчение требует более сложного оборудования, принцип работы которого основан на ионообмене, при котором ионы кальция замещаются ионами натрия. Для этого вода должна войти в контакт с ионообменной смолой. После «истощения» смолы, фильтрационная колона переходит в режим регенерации. Источником ионов натрия при этом служит раствор поваренной соли, поступающий из отдельного контейнера.

В режиме регенерации умягчитель не функционирует, поэтому целесообразно использовать системы с двумя колоннами, которые будут работать поочередно. Данные системы относятся к дорогостоящему оборудованию и используются в основном для водоподготовки артезианской воды для коттеджей. В квартирах умягчение питьевой воды удобнее производить установками обратного осмоса, а технической – реагентными и электрополевыми методами.

26.01.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности