Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Насколько теплые штукатурки?

Идея снизить теплопроводность обычной штукатурки долгое время не получала широкого распространения. Но в последнее время, когда вопрос энергосбережения стал особенно острым, в системах утепления стараются задействовать все средства. Особый вид штукатурки, который обладает низкой теплопроводностью, получил название «теплая штукатурка». Отношение к этому сравнительно новому материалу неоднозначное. Производители наперебой предлагают его как замену традиционным утеплителям, а скептики, напротив, считают теплую штукатурку очередной попыткой сместить акценты на рынке утеплителей. Однако, правда, как всегда в таких случаях, лежит где-то посредине. Попробуем разобраться, сопоставив максимальное количество факторов и определить место теплых штукатурок среди других утеплителей.

Разновидности теплых штукатурок

Теплыми штукатурками принято называть смесь пористого наполнителя и скрепляющей его цементной основы. В принципе от обычных штукатурок теплые отличает только наличие наполнителя с низкой теплопроводностью. Однако этот наполнитель может быть разного происхождения. Известные сегодня теплые штукатурные смеси в качестве наполнителя могут содержать древесные опилки, вспученные гранулы вермикулита или пенополистирольные шарики. Существует также наполнитель в виде вспененного в вакууме кремния, величина пор которого больше молекулы воздуха и меньше молекулы воды, что наделяет его рядом полезных свойств.

Теплые штукатурки с древесными опилками наиболее дешевые, но также наиболее тяжелые и наименее эффективные с точки зрения теплосбережения. Они продаются в качестве готовых смесей, но могут приготавливаться прямо на объекте путем смешивания опилок с цементным штукатурным раствором. Существуют специальные рецептуры, которые делают теплые штукатурки на основе древесных опилок более технологичными и практичными. Главный недостаток этого материла – биологическая уязвимость, поскольку опилки представляют собой неплохой субстрат для развития бактерий и грибов.

Использовать штукатурку с опилками рекомендуют для внутренней отделки помещений, где она не будет подвергаться увлажнению. Однако после отделочных работ необходимо не менее двух недель проветривать помещение, иначе создадутся условия для образования плесени внутри и снаружи штукатурного намета.

Теплые штукатурки с пенополистирольным наполнителем получили наиболее широкое распространение. Впервые производство подобного материала поставила на поток немецкая фирма RHODIUS. Это произошло более 30-ти лет назад, а сам материал получил название Родипор, под которым наиболее известен и сегодня. Очевидно, что материал далеко не новый и какой-либо фурор на рынке утеплителей может сегодня вызвать только при помощи интенсивного промоушина. Но, тем не менее, умалять достоинства Родипора не стоит. С технологической стороны он может быть весьма уместен при утеплении зданий.

Важно понимать, что в словосочетании «теплая штукатурка» главное слово все же «штукатурка». Полноценной заменой традиционным утеплителям она никогда не станет, из чисто экономических соображений. Дело в том, что и Родипор, и другие виды теплых штукатурок обладают минимуму вдвое большей теплопроводностью, а стоимость слоя утепления в корректном сравнении с традиционными утеплителями оказывается выше. Есть у них и другие недостатки, о которых мы еще поговорим.

Теплые штукатурки на основе вспученного вермикулита. Сам вермикулит является минералом из группы гидрослюд. вспученный вермикулитПри обжиге частицы вермикулита вспучиваются – сильно увеличиваются в объеме и принимают вид слоеных гранул цилиндрической формы. Данный материал чрезвычайно интересен и как утеплитель, и как звукоизолятор. Вспученный вермикулит, благодаря своей экологичности, антисептическим свойствам и высокому водопоглощению (400-530%) получил широкое распространении в агрономии. Его используют в качестве субстрата в системах гидропоники.

В строительной практике вспученный вермикулит используется для приготовления легких бетонов и термоизоляционных засыпок. Штукатурка на его основе обладает теплоизолирующими свойствами, и потому попала в разряд «теплых». От других наполнителей вермикулит отличает абсолютная нетоксичность и высокая огнестойкость (до 1200 °С). По коэффициенту теплопроводности теплые штукатурки на основе вермикулита сопоставимы с пенополистирольными аналогами.

Сфера применения теплых штукатурок

В принципе утеплять теплыми штукатурками все и вся, как это рекомендуют многие производители, – можно, но зачастую это экономически неоправданно. Стоимость утеплителей вообще является одним из основных факторов, определяющих сферу их применения. Грубо говоря, полутораметровая кирпичная стена вообще не будет нуждаться в утеплении, однако – это не выход. Очевидно, что все упирается в цену. И чтобы определить выигрышную область применения теплых штукатурок, необходимо сравнить их с другими утеплителями по всем параметрам, включая трудозатраты.

Возьмем, к примеру, теплую штукатурку типа Родипор. Стоимость утепления стен этим материалом при корректном сравнении окажется в несколько раз выше, чем стоимость систем утепления минеральной ватой, пенопластом или ЭППС. Кроме того, толщина штукатурного намета при этом может оказаться значительной, более 50 мм. Такой слой имеет больший вес, на который должны быть рассчитаны стены и фундамент. При этом штукатурки с пенополистирольным наполнителем нуждаются еще и в финишной облицовке декоративной штукатуркой, а это еще дополнительны вес.

На сегодняшний день эксплуатируется немало домов, чьи фасады отделаны теплой штукатуркой. К сожалению, специальных исследований, которые бы включали в себя точные данные теплосбережения, никто еще не проводил. Но по словам самих жильцов стало теплее. И это понятно, ведь теплая штукатурка снижает потери тепла через стены, на которые, кстати говоря, приходится не более половины общих теплопотерь дома. И все же с экономической точки зрения выходит, что окупаться теплая штукатурка будет примерно вдвое дольше, чем минвата или пенопласт. При этом не забываем, что пенополистирольный наполнитель не сохраняет свои свойства вечно, впрочем, как и пенополистирольные плиты или минеральная вата. Однако ту же вату в вентилируемых системах с использованием сайдинговой облицовки можно легко заменить. В случае с теплой штукатуркой – придется потратиться по полной.

Теплая штукатурка поверх блоков поротермТак неужели нет оправданного применения такому прекрасному материалу? Если «плясать» опять же от экономической обоснованности, то теплую штукатурку выгодно использовать фрагментарно, там, где утепление другими изоляторами вызывает затруднения. Например, при реконструкции здания, сложная форма фасада которого имеет историческую ценность; при дополнительном (небольшим слоем) утеплении стен из блоков рorotherm; при утеплении потолка. Также теплыми штукатурками можно легко отделать оконные откосы и заполнить различные зазоры строительных конструкций (стыки плит перекрытий, строительных панелей и т.д.). Теплые штукатурки могут с успехом применяться для внутренней отделки стен. Их теплопроводность не настолько велика, чтобы полностью изолировать стены от тепла. Это дает возможность сделать наружное утепление более тонким (если возникает необходимость) и «добрать» теплоизоляцию за счет внутреннего утепления. Таким образом, суммарная теплопроводность стены будет находиться в пределах нормы, а ее несущая часть преимущественно останется в зоне положительных температур. Для этого, разумеется, понадобится грамотный расчет, но это уже детали.

Теплая штукатурка и другие утеплители

Все вышесказанное может найти подтверждение в цифрах. Сравним основные виды утеплителей с теплой штукатуркой по различным параметрам. Основными конкурентами назначим минеральную вату, пенопласт и ЭППС (экструдированный пенополистирол). Все виды теплых штукатурок можно объединить, т.к. их свойства схожи, а коэффициент теплопроводности находится в пределах 0,063-0,07 Вт/м °К. Для определения теплопроводности могут использовать Вт/м °К и Вт/м °С. Между этими двумя выражениями можно поставить знак равенства, поскольку величина градации по Кельвину и Цельсию полностью совпадает.

Коэффициент теплопроводности показывает, какое количество тепла проходит сквозь метровый слой материала за один час, при перепаде на концах в 1°К (или °С). Расположим утеплители в порядке эффективности:

  •  ЭППС – 0,028 – 0,032 Вт/м °К. 
  •  Пенопласт – 0,033 – 0,037 Вт/м °К
  •  Минеральная вата – 0,041 – 0,044 Вт/м °К
  •  Теплые штукатурки – 0,063 – 0,07 Вт/м °К

В данном рейтинге теплые штукатурки заняли последнее место, причем отстают от остальных в среднем в два раза. Оправдать их могла бы только более низкая стоимость, но и здесь не все так просто. Стоимость 1 м² теплой штукатуркой слоем 25 мм ориентировочно 35 $. Такой же участок минеральной ваты или ЭППС обойдется от 20 $, а пенопласта – от 5 $. Вывод: теплая штукатурка «холоднее» и дороже.

А вот по горючести теплая штукатурка уступает только минеральной вате. Пенополистиролы в этом отношении сильно проигрывают. Ахиллесовой пятой теплой штукатурки является ее вес – 200-340 кг/м³, против 60 кг/м³ (макс.) минеральной ваты, 11-35 кг/м³ пенопласта и 30-45 кг/м³ ЭППС.

Все эти цифры подтверждают, что утеплять фасады теплыми штукатурками менее выгодно, чем традиционными утеплителями. Однако она все же может быть использована, когда жесткие или волокнистые утеплители применять неудобно (стыки, швы, сложные элементы), а также на участках небольшой площади, таких как цоколи, откосы и т.д.

И напоследок несколько слов о еще одном новом виде утепления – теплоизоляционная краска. Данный материал также вызывает немалый интерес у потребителей. Производители заявляют, что коэффициент теплопроводности таких красок даже ниже, чем у воздуха – 0,001 Вт/м °С. Столь рекордный показатель объясняется свойствами вакуумных микрокапсул – наполнителя теплоизоляционных красок.

Не смотря на чрезвычайно заманчивые перспективы, которые открывает новый материал, повсеместно применять его пока не спешат. Больше всего сверхтонкая термоизоляция эксплуатируется в теплоэнергетической отрасли. Краской с вакуумными шариками вскрывают паровые трубы и котельное оборудование, уменьшая теплопотери и повышая безопасность. В сфере утепления домов достаточный опыт еще не получен, поэтому пока можно полагаться только на технические характеристики теплоизолирующих красок.

07.02.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности