Расширенный поиск
Рекомендуем

 

 

Главная  /  Каталог статей  /  Сухие смеси, штукатурные работы, сыпучие материалы

Штукатурный намет: теория и практика

Как бы тщательно ни были выполнены работы по возведению стен дома, устройству потолков и перегородок, без отделочных работ невозможно обойтись. Ведь конечная эстетика интерьера, микроклимат помещений и уровень комфорта во многом зависят именно от качества подготовки поверхности.

Если рассматривать отделку стен и потолков с технологической точки зрения, то этот процесс можно разделить на два способа – сухой и мокрый.

Сухой способ более уместен там, где требуется выровнять стену с неровностями более 50 мм. В этом случае применяются магнезитовые, гипсокартонные, деревесно-волокнистые и ОSB-плиты. Сюда же можно отнести и декоративные панели, отделанные шпоном из ценных пород дерева, тканями и другими материалами.

Мокрым способом отделки мы называем штукатурку, известную уже несколько тысяч лет. Современная штукатурка – это высокотехнологичные смеси, которые имеют самые разнообразные технические и эксплуатационные характеристики. Часто в состав сухих штукатурных смесей входят специальные добавки. Так, например, одна из них способна увеличить срок высыхания растворов до 4 часов, что позволяет повысить качество работ. 

С помощью штукатурки можно получить монолитное и ровное покрытие, удобное для последующих отделочных операций: побелки, покраски, нанесения декоративных штукатурок, облицовок плиткой, наклеивания обоев. Строительная точность оштукатуренных поверхностей находится в пределах допуска 1-2 мм на 2 м, а применение современных инструментов уменьшает и эти показатели. Срок службы качественных штукатурок исчисляется десятками лет, что делает их очень экономичными. Особенно надо отметить такое достоинство штукатурки, как пластичность – ею можно отделывать архитектурные элементы любой конфигурации.Оштукатуривание фасада

Трудоемкость штукатурных работ, несмотря на использование различных механизмов, все еще остается высокой. Тем не менее, можно сказать, что штукатурки – именно тот материал, который позволяет идти в ногу со временем. Причем не только при обустройстве интерьера, но и при наружной отделке.

Классификация штукатурок

Классификацию можно провести по нескольким направлениям. Наиболее существенное – разделение материалов на интерьерные и фасадные.

Кроме того, штукатурки отличаются видом связующего. По этому признаку они принадлежат к органической (с полимерным связующим и связующим из силиконовых смол) группе или к минеральной (силикатные и известково-цементные).

Существуют и более узкоспециализированные классификации штукатурок по определенным свойствам, необходимым для отделочных работ в разных средах эксплуатации.

Качество штукатурки определяется прочностью сцепления с основой, паропроницаемостью, водостойкостью и механической устойчивостью. Гарантированное соблюдение стандартных характеристик обеспечивается приготовлением сухих штукатурных смесей в заводских условиях. Только здесь можно строго дозировано приготовить технологичные смеси из многих компонентов, ведь малейшее отклонение от рецептуры способно ухудшить заданные свойства. В частном строительстве при небольших объемах работ целесообразно пользоваться также уже готовыми растворами.

По химическому составу штукатурные смеси разнородны: на основе белого цемента, на основе гипса, на основе извести и сложнокомпонентные. Отличительные свойства каждого вида определяют и сферу его применения.

Так, цементно-известковые штукатурки успешно используются для отделки стен из бетона, кирпича, керамических блоков; цементные – в помещениях с повышенной влажностью (но не подходят для ластиковых и деревянных поверхностей); гипсовые – для стен из кирпича и бетона, когда требуются ускоренные темпы строительства, и только в эксплуатационно сухих интерьерах.

гипсовая штукатуркаАссортимент штукатурок для внутренней отделки в настоящее время обогатился целым рядом совершенно оригинальных разработок. Это и структурные штукатурки, позволяющие создавать на поверхности стен фантастически объемные узоры. И каменные, состоящие из крошки природного камня и связующего, – они образуют весьма своеобразное модерное покрытие. И венецианская штукатурка, которую расписывают под мрамор – в ее состав входят, кроме связующей известковой или синтетической основы, мраморная мука, истолченный гранит, гашенная известь, натуральный каучук, специальные добавки, вода. И уж совсем экстравагантным предложением являются штукатурки, в состав которых входят полудрагоценные минералы – можно только представить эту сверкающую радужную поверхность!

При выборе штукатурки необходимо обращать внимание на ее химическую и физико-техническую совместимость с грунтовками и шпатлевками. Лучше всего выбирать «отделочные системы одного производителя, сбалансированные по всем показателям. Лидерами в производстве строительных смесей являются такие компании, как KNAUF (Германия), SEMIN (Франция), ATLAS (Польша) и другие.

Подготовка и грунтовка

Для надежного сцепления отделочного слоя с основой следует тщательно ее очистить: от копоти – промывкой 3%-ным раствором соляной кислоты, от жира – обмазкой слоем жирной глины с последующим ее удалением, от пыли и остатков раствора – стальной щеткой и метлой.

В кирпичной кладке оставляется пустошовка (незаполненный шов глубиной до 15 мм) для прочного соединения штукатуркой массы с кладкой. Но если кирпич гладкий, этого недостаточно: придется делать насечки с помощью зубила и молотка. Таким же способом (или при помощи пневмомолотка) обрабатывают и стены из бетонных блоков. На локальных участках достаточно нанести на стену раствор клея ПВА с цементом.

Одним из способов укрепления штукатурного слоя является применение армирующих сеток и лент. Проволочные сетки с ячейками не более 10×10 мм крепятся гвоздями, которые забиваются в швы клади. Деревянные стены обязательно армируются такой сеткой (вместо устаревшей набивки драни). Во избежание появления ржавчины сетку необходимо покрыть цементным молоком.

Возможно, лучшим решением будет использование сетки из стекловолокна. Ее наклеивают на основание при помощи клея ПВА или шпатлевки.

В процесс подготовки входит и установка маяков – вертикальных направляющих, по которым будет двигаться правило. Лучше всего пользоваться маячковыми профилями из оцинкованной стали – они более жесткие и монтировать их проще.

Адгезию между основанием и штукатуркой, а также между последующими слоями покрытия усиливают пропиткой грунтовками. Это битумы, смолы, и клеи, которые образуют пленку; сюда же входя ускорители высыхания, пигменты и специальные добавки. Производятся они на различных основах.Штукатурка по металлической сетке

Грунтовки на минеральной основе. Связующее вещество – цемент. Применяются для обработки стен из минеральных материалов: бетона, кирпича, керамзитобетонных блоков, легкого бетона, газосиликата.

Грунтовки на акриловой основе. Быстро высыхают. Используются для обработки новых и ранее окрашенных поверхностей, ДСП-плит и плит из ДВП.

Грунтовки на основе акриловых сополимеров. Универсальные, разбавляются водой. Подходят для подготовки всех поверхностей. Обеспечивают надежное сцепление с финишным покрытием, особенно с красками.

Нанесение штукатурки

В основе получения долговечного и эстетически привлекательного покрытия лежат определенные правила:

  •  температура основания при выполнении штукатурных работ должна лежать в пределах 5-30°С, влажность – не более 60%;
  •  четко следуйте инструкции производителя по приготовлению раствора; 
  •  поверхность перед нанесением раствора надо обязательно смочить; 
  •  не наносите очередной слой штукатурки до полного высыхания предыдущего; 
  •  сначала штукатурьте, если необходимо, потолок, а затем – стены; 
  •  используйте специальные фирменные инструменты и промывайте их после каждого этапа отделочных работ. 

Штукатурка в плане функционального назначения делится на простую – в качестве основы для облицовки плиткой или панелями, улучшенную – для декоративной штукатурки или обоев с объемной фактурой и высококачественную – под побелку, покраску и наклейку тонких обоев.

Технологически это выглядит так. Простая штукатурка имеет два слоя – обрызг и грунт. Улучшенная – три слоя: обрызг, грунт и накрывка. Высококачественная – четыре слоя: плюс еще один слой накрывки.

Нанесение штукатурки обычно разбивается на несколько стадий. Вначале укладывается слой штукатурки, называемый обрызгом. Раствор для обрызга по консистенции должен напоминать сметану чтобы при набрасывании мастерком на потолок или стену он заполнял собой все поры и трещины. Слой обрызга не должен быть толстым – максимум 5 мм. Закончив обрызг, не стремитесь разглаживать поверхность, достаточно удалить наиболее выступающие участки.

Штукатурка по пластиковой сеткеГрунт – это тестообразный раствор штукатурки, исполняющий роль основного слоя. Он-то и выравнивает поверхность, иногда для этого приходится наносить несколько слоев. Каждый слой грунта не должен быть толще 5-7 мм, иначе могут появиться трещины.

Накрывка – финишный слой штукатурки. Консистенция такая же, как и у грунта, но все составляющие раствора тщательно просеиваются через мелкое сито во избежание появления борозд при затирке. Это условие особенно важно соблюдать при нанесении высококачественной штукатурки.

После нанесения и выравнивания штукатурного раствора необходимо выполнить затирку покрытия. Делается это деревянной теркой, круговыми движениями против часовой стрелки (для правшей). Если слой штукатурки подсох и плохо разглаживается, его слегка смачивают водой, используя кисть. Окончательную отделку производят резки прямыми взмахами.

Шпатлевки

Даже итоговых слой цементной или цементно-известковой штукатурки имеет недостаточно гладкую поверхность для последующих этапов отделки – окраски или наклейки обоев. К тому же такая поверхность «пылит». Чтобы устранить эти недостатки, штукатурку надо прошпаклевать – нанести на нее тонкий слой шпатлевки. Благодаря особенно мелкозернистому наполнителю (в состав входят еще связующее и различные добавки) шпатлевки представляют собой прекрасный материал для финишных работ. По виду связующего они делятся на цементные, гипсовые и полимерные, а по назначению – на специализированные, выравнивающие, финишные и универсальные. Выпускаются в виде сухих шпатлевочных смесей и готовых к использованию растворов. Применение готовых шпатлевок ограниченно из-за их усадки после испарения растворителей.

Наносят шпатлевку и выравнивают металлическим или резиновым шпателем. После высыхания шлифуют шкуркой.

25.02.2011
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.

Карта сайта|Контакты|Политика конфиденциальности