Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.02.2016
Муфты противопожарные огнебарьер МП от производителя.
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Дорожно-строительная техника и спецтехника / Промышленные пылесосы и системы пылеудаления

Промышленные пылесосы и системы пылеудаления


Промышленные пылесосы и системы пылеудаления

Работе различного строительного оборудования часто сопутствует пыль и прочие отходы. В последние годы появилась возможность работать чисто, а если надо, то и практически без единой пылинки. Благодаря промышленным пылесосам и специальным пылеулавливающим приспособлениям, можно сверлить, штрабить, пилить и резать без клубов пыли, и даже не надевая респиратора.

Домашние мастера при ремонтных работах часто пользуются обычными бытовыми пылесосами, не обращая при этом внимание на запрет производителей собирать такими приборами строительный мусор, содержащий много абразива. Обычные пылесосы, предназначены для уборки жилых помещений от бытового мусора и пыли, которая преимущественно состоит из чешуек кожи и мельчайших ворсинок. Песок и прочий абразив, присутствующий в строительном мусоре очень быстро выведут бытовой пылесос из строя. Даже если часто очищать фильтры обычного пылесоса, подшипники электродвигателя долго не выдержат и, в конце концов, заклинят.

Для профессионалов бытовая техника неудобна и не выгодна, т.к. прежде всего не рассчитана на серьезные нагрузки и продолжительную беспрерывную работу. На выручку им приходят промышленные пылесосы, отличающиеся не только качеством деталей, но и конструкцией. Эти приборы специально создавались для уборки строительного мусора.

Возможности строительных пылесосов

Тем, кто привык к профессиональному подходу во всем, эта информация не покажется лишней. Гораздо хуже, когда люди читают инструкции, сидя у поломанного устройства.Работа промышленным пылесосом

Промышленные пылесосы могут выполнять две функции – уборка строительного мусора на объекте и пылеудаление в процессе работы электроинструмента, например, перфоратора, шлифовальной машины или штрабореза. В первую очередь такие аппараты нужны тем, кто занимается ремонтами помещений и внутренними отделочными работами, а также установщикам кондиционеров. Простые строители могут обойтись и без пылесосов, но работать с последними намного удобнее и быстрее. Промышленные пылесосы дают возможность абсолютно без пыли выполнить крупные проходные отверстия в стене из кладочных материалов, штрабить стены, циклевать паркет, снимать старую побелку, покраску и т.д. В производственных цехах или автослесарных мастерских при помощи промышленного пылесоса легко делать уборку, а в чистом помещении и работа выполняется качественнее. Существует множество процессов, наиважнейшим условием которых является отсутствие пыли. Прежде всего, такие процессы связаны с покраской и лакокрасочными материалами. Качественно обеспылить помещение без промышленного пылесоса практически невозможно. Профессиональные аппараты не только интенсивно всасывают абсолютно любой мусор, но и препятствуют выбросу мелкодисперсной пыли через выпускное отверстие.

И все же главным отличием профессионального пылесоса от бытового является значительный ресурс и возможность работать в режиме «на износ». У обычного пылесоса контейнер для сбора мусора имеет объем не более 1-2 литра. Если мусора много, то при уборке таким пылесосом придется часто опустошать контейнер, не говоря уже об очистке фильтров. Современный бытовой пылесос просто откажется работать в таком режиме – сработает защита от перегрева двигателя или от перегрузки.

Шлифовка стен с пылесосомРесурс промышленных пылесосов исчисляется тысячами моточасов. Благодаря специальной конструкции и использованию высококачественных материалов, такие аппараты не боятся перегрузок и перегрева. Двигатель у них охлаждается через отдельный воздухозабор. Таким образом, абразив не проникает в подшипники и не приводит к их усиленному износу. К тому же, они защищены надежным противопыльным кожухом.

Еще одно преимущество промышленных пылесосов – способность всасывать не только сухой мусор, но и влажную грязь. Правда, на влажную уборку способны не все модели, но подавляющее большинство. «Сухие» промышленные пылесосы не являются плохими, просто они менее универсальны. Например, если выбирается аппарат для уборки исключительно древесных опилок в деревообрабатывающей мастерской, то функция влажной уборки явно останется невостребованной. Так зачем же за нее платить? В то же время существуют пылесосы с «водным уклоном», которые предназначены для чистки бассейнов и прудов. Они способны даже перекачивать воду.

Виды пыли. Маркировка промышленных пылесосов часто содержит литеры «L», «М» и «Н». Эти буквы указывают на сертификацию пылесоса по классу фильтрации. Пыль класса «L» может состоять из частиц гипса, сульфата кальция, извести, мела, глины, слюды, а также краски и лака. Такая пыль считается малоопасной. Пыль класса «М» (средней опасности) может состоять из частиц дерева, черных и цветных металлов. Наиболее опасна пыль класса «Н», состоящая из канцерогенов (асбест, фенолы, формальдегиды), бактерий и вирусов. В строительстве с такой пылью сталкиваются нечасто, однако есть пылесосы, способные ее улавливать, существуют.

Характеристики промышленных пылесосов. Ключевой характеристикой пылесоса промышленного класса является мощность, которая в свою очередь влияет на производительность аппарата. В некоторых моделях существует регулировка мощности, позволяющая более экономно расходовать ресурс пылесоса, когда он работает в режиме подключения к электроинструменту (лобзик, пила, дрель), не требующему большой силы всасывания.

Производительность пылесоса характеризуется скоростью воздушного потока, указываемой в литрах в секунду. Чем выше скорость воздушного потока, тем выше сила всасывания. Этот параметр особенно важен при выборе пылесоса, который будет подключаться к инструменту, выбрасывающему быль с большой кинетической энергией. К таким инструментам в первую очередь относятся угловые шлифмашины и штраборезы. Если сила всасывания пылесоса окажется недостаточной, то пыль будет пролетать мимо всасывающего патрубка. Сила всасывания может упоминаться в технических параметрах пылесоса как разряжение. Чем данный показатель будет выше, тем лучше.

Фильтры промышленных пылесосов, как и бытовых, нуждаются в периодической очистке. При забитом фильтре сила всасывания пылесоса падает, а нагрузка на двигатель возрастает. У промышленных агрегатов фильтры могут продуваться воздушной струей либо встряхиваться электромагнитной вибрационной системой. Существуют пылесосы с автоматическим распознаванием состояния фильтра и запуском самоочистки. Остальные модели предусматривают запуск самоочистки в полуавтоматическом режиме, т.е. кнопкой.Подключение промышленного пылесоса

Подключение пылесоса к электроинструменту. Не все промышленные пылесосы предназначены для совместной работы с электроинструментом. Такие модели обычно имеют на корпусе розетку, куда включается электроинструмент, чтобы запуск был синхронизирован. Они оснащаются системой синхронного старта: пылесос включается одновременно с нажатием кнопки пуска инструмента и выключается с его остановкой, но с небольшой задержкой, за время которой из всасывающего шланга удаляется вся пыль.

Стандартный размер патрубка шланга пылесоса может не совпасть диаметром выходного патрубка инструмента, и тогда используют специальный резиновый адаптер, который должен входить в комплект пылесоса.

Производятся строительные пылесосы практически всеми известными производителями электроинструментов: BOSHC, DeWolt, Makita, Metabo и т.д.

Системы пылеудаления для перфораторов

Более эффективного средства пылеудаления при работе электроинструментов, чем промышленный пылесос, не существует. Однако не все инструменты предназначены для работы в паре с таким оборудованием. Например, перфоратор – инструмент, наиболее востребованный в строительстве и ремонте, – специального патрубка для пылеудаления не имеет, а пыли от него образуется немало. Данная проблема может быть решена при помощи специальных пылеотводных кожухов.

Система пылеудаления для перфоратораНезависимо от формы и конструкции пылеотводных кожухов для перфораторов, их принцип всегда один и тот же. Кожух позволяет подключить к нему всасывающий шланг пылесоса и укрепить его по месту сверления. Система совсем несложная и стоит дешево. Зато польза от нее колоссальная, поскольку она позволяет обойтись без ассистента, который будет держать всасывающую трубку возле проделываемого отверстия.

Более сложный вариант системы пылеудаления предполагает оснащение встроенными фильтрами, которые устанавливаются непосредственно на перфоратор, а некоторые модели для всасывания используют крутящий момент двигателя перфоратора. Полноценных систем пылеудаления для перфораторов на рынке немного, и встречаются они только в каталогах наиболее известных производителей. Преимущество таких систем, прежде всего, в портативности. Их можно брать на выездные работы, при этом не нужно тянуть с собой громоздкий промышленный пылесос.

Недостатком полноценных систем пылеудаления, устанавливаемых на перфоратор, является увеличения ими габаритов инструмента. При выборе системы обращайте внимание на ее совместимость с конкретной моделью перфоратора!

17.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Лазерные дальномеры и нивелиры
Лазерные дальномеры и нивелиры

Лазерные измерительные приборы прочно и надолго вошли в обиход профессиональных строителей и домашних мастеров. Эти устройства стали популярными, поскольку сильно облегчают такие утомительные операции, как замеры, записи данных и разметку.

Отрезные абразивные круги для УШМ
Отрезные абразивные круги для УШМ

Отрезать арматуру, тубу или иное изделие из металла, кирпич, камень, плитку – такая потребность в частном доме возникает регулярно. Удобнее и проще всего сделать это при помощи абразивных отрезных кругов, вставленных в угловую шлифмишинку.

Бетономешалки и миксеры
Бетономешалки и миксеры

Затевая строительство, обязательно необходимо подготовить инструментально-техническую базу. Одним из первых пунктов необходимого строительного оборудования идет бетономешалка. Без этого механизированного помощника сложно представить выполнение процессов, связанных с бетонированием и строительными растворами.

Компрессоры: выбор без ошибок
Компрессоры: выбор без ошибок

Специфические направления, такие как гидравлика, пороховое оборудование и пневматика потребуют максимально взвешенных решений, иначе в дальнейшем недочеты могут привести к большим материальным убыткам. В этой статье поговорим о выборе компрессоров, которые питают широко используемый в строительстве и на производствах пневомоинструмент.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|