Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Бетономешалки и миксеры


Бетономешалки и миксеры

Затевая строительство, обязательно необходимо подготовить инструментально-техническую базу. Одним из первых пунктов необходимого строительного оборудования идет бетономешалка. Без этого механизированного помощника сложно представить выполнение процессов, связанных с бетонированием и строительными растворами. Однако важно не только включить бетономешалку в инвентарный список, но и выбрать подходящую модель.

Выбор бетоносмесителей на сегодняшний день достаточно велик. При этом различия моделей не сводятся только к объему миксера. Конструктивных особенностей достаточно много. Например, станина может опираться на шасси, которое позволяет перемещать установку, а может быть стационарной, и т.д.

Основным узлом бетоносмесителя является силовой блок, состоящий из двигателя и трансмиссии. Его комбинация и характеристики влияют на особенности эксплуатации бетономешалки. Что касается рабочей емкости, то она по объему должна отвечать масштабам строительства. Соответственно есть модели, которые подойдут для частного строительства, а есть профессиональные гиганты.

У бетоносмесителей есть два принципиально разных вида смешивания. В одном случае движется сама емкость (гравитационный тип), в другом – емкость неподвижна (принудительный тип), а внутри нее движутся лопасти, которые и перемешивают смесь. Последний тип смешивания дает более качественный материал. Он также дает возможность легче и быстрее замешивать растворы заранее заданной плотности и подвижности. Но, несмотря на это, бетономешалки принудительного типа распространены меньше, т.к. стоят дороже. Впрочем, нельзя сказать, что гравитационные миксеры дают плохой результат смешивания. Для большинства видов растворов, востребованных в частном строительстве, их возможностей вполне хватает. Они менее требовательны к размерам фракции компонентов и неприхотливы в работе и обслуживании.

Трансмиссия бетоносмесителей передает крутящий момент от электродвигателя к рабочей емкости. Благодаря ней происходит понижение оборотов и увеличение крутящего момента. Трансмиссия может иметь два вида реализации. В одном случае имеется редуктор в отдельном корпусе, а в другом – по внешнему краю емкости выполнена зубчатая выштамповка. Редукторные аппараты считаются более надежными, а кроме того, работают тише. Но если редуктор ломается, то затраты на ремонт велики. А вот венцовые бетоносмесители неприхотливы и ремонтируются проще, но нужно регулярно чистить зубцы от бетонных налипаний и грязи.

Ручная бетономешалка

Помимо электрических бетоносмесителей есть и ручные. Вращение емкости в данном случае происходит посредством мускульной силы. Производительность таких устройств невысока, а трудозатраты высокие. Как правило, при ручном смешивании страдает качество получаемого материала. Единственное преимущество ручных мешалок в их полной независимости от электричества. Их есть смысл выбирать, если выбор делается между ними и корытом с лопатой.

Независимость от электросети способны предоставить бетономешалки с приводом от двигателя внутреннего сгорания (бетоносмесители с мотоприводом). Устройства эти довольно шумные, а, кроме того, не позволяют вести работу в закрытом помещении. Тем не менее, они незаменимы на отдаленных от электросети стройплощадках.

Наиболее востребованы бетоносмесители с электрическим двигателем. Они довольно компактны и имеют наиболее высокую производительность. Выбор электрических строительных миксеров наиболее широк.

Выбор объема бетономешалки

Производительность бетоносмесителя зависит, прежде всего, от размера рабочей емкости. Для обеспечения эффективного смешивания ингредиентов рабочая емкость не должна быть заполнена более чем на 2/3 ее объема. Если наполнить ее доверху, то не будет происходить собственно смешивания – масса просто будет крутиться вместе с «грушей». То есть, если рабочая емкость имеет объем 100 л, то в ней за один раз можно приготовить не более 70 л раствора. Время одного замеса составит около 3 минут. В течение часа, с учетом загрузки и выгрузки, в такой бетономешалке можно приготовить до 1 м³ бетона.

Венцовая бетономешалка

В продаже встречаются бетоносмесители нескольких размеров:

  •  малая – бетоносмесители с рабочей емкостью 20-50 л. Их используют преимущественно при локальных бетонных работах, а также для приготовления клея для плитки. Собственный вес малых бетономешалок обычно не превышает 30 кг;
  •  средняя – на 50-100 литров. Такого объема рабочей емкости достаточно для возведения небольших построек;
  •  большая – на 100-200 литров. Это достаточный объем для возведения частного дома, заливки фундамента или стяжки. Такая бетономешалка способна одновременно обслуживать четырех каменщиков;
  •  макси – свыше 200 л. Агрегаты данного класса производят от 2 м³ бетонной смеси в час. Одновременно они могут обеспечивать раствором 2-3 бригады рабочих.

Работа бетономешалки

Электрические бетоносмесители заполняют компонентами смесей во включенном состоянии. После каждого цикла смешивания необходимо полностью опорожнять рабочую емкость. Очень важно не оставлять бетономешалку с остатками бетона. Нельзя повторно запускать нагруженную бетономешалку, т.к. это может вывести из строя электродвигатель.

Козырек над электродвигателем бетономешалки

У электрических бетоносмесителей редко имеется длинный шнур. Для их подключения потребуется удлинитель. Этот удлинитель должен быть силовым, т.е. таким, который выдержит нагрузку двигателя с учетом пусковых токов. Контактную часть удлинителя следует располагать таким образом, чтобы на нее ни в коем случае не попал бетон или вода.

Загрузка рабочей емкости производят в следующем порядке. Сначала наливают половину воды, отмерянной для всей порции бетона. После этого добавляют цемент, песок, гравий или щебень. Когда компоненты перемешаются, добавляют оставшуюся воду. В процессе загрузки емкость должна находиться в вертикальном положении. В гравитационных бетономешалках наилучшая смесь получается при половинной загрузке рабочего объема.

Компоненты бетонной смеси будут смешиваться лучше и быстрее, если емкость установлена под наклоном 20-30° по отношению к горизонтали. По мере приближения к вертикальному положению качество смеси ухудшается. Однако и горизонтальное положение не является оптимальным. В таком случае компоненты хотя и хорошо смешиваются, но плотность готового бетона на выходе получается ниже требуемой.

Рецептура смешивания основных растворов и бетонов зачастую указана в руководстве по эксплуатации миксера. Там же указано и время приготовления смеси в том или ином режиме. Превышение временных периодов ведет не к улучшению, а к ухудшению качества смеси.

По окончанию работы рабочую емкость нужно промыть. Для этого на некоторое время бетономешалка запускается только с водой. На время простоя не нужно накрывать агрегат пленкой или брезентом, особенно сразу после выключения. Необходимо дождаться полного остывания двигателя.

Ручные строительные миксеры

Ручной строительный миксер

В ходе строительства и отделочных работ (особенно в частном домостроении) зачастую возникает необходимость получения небольших объемов строительных смесей. Некоторые используют для этого мощную дрель с миксерной насадкой, но гораздо удобнее применять специально предназначенные для этого устройства.

По принципу смешивания ручные строительные миксеры относятся к принудительному типу. А этот тип смешивания является более качественным, чем гравитационный (когда вращается емкость).

Наиболее ценятся ручные миксеры с расширенным функционалом. Выбирая модель в магазине, следует обратить внимание на наличие системы стабилизации оборотов, а также функции ограничения пускового тока. Последняя предотвратит вращение емкости с вязкой смесью.

Одни из важнейших характеристик ручных миксеров – это мощность электродвигателя и крутящий момент. Обе характеристики связаны между собой и чем их показатели выше, тем лучше.

Количество шпинделей у ручных миксеров может быть один или два. Двойные миксеры стоят дороже, но работать ими удобнее, поскольку насадки вращаются навстречу друг другу и не способствуют вращения емкости со смесью.

Держатели миксеров бывают различной формы, но для продолжительной работы удобнее Т-образная ручка. Кольцевые ручки встречаются чаще, однако они сильнее нагружают кисти.

В стандартную комплектацию одношпиндельных миксеров, как правило, входит одна спиральная насадка. При покупке инструмента следует обратить внимание на сторону закручивания спирали. Правосторонние насадки предназначены для цементных, клеевых и штукатурных растворов. Именно такие насадки и входят в комплект. Для размешивания лакокрасочных материалов понадобится дополнительно докупить левостороннюю насадку. Специальные насадки существуют и для других целей, например, для вымешивания масс высокой вязкости.

19.03.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Каждому складу свой вилочный погрузчик
Каждому складу свой вилочный погрузчик

Обработка значительных товарных объемов на территории хранилища – это сложно. Ускорить складские работы и упростить их исполнение способен вилочный погрузчик. Однако выбор оптимальных моделей спецмашин прямо связан с характеристиками логистического терминала и с товарами, хранимыми на его площадях.

Какая техника нужна для продуктивной работы склада
Какая техника нужна для продуктивной работы склада

Склад может быть очень просторным залом, в котором необходимы быстрые и мощные погрузчики. Но распространены и небольшие загроможденные помещения с лабиринтом стеллажей, лестниц...

Ликбез: снегоуборочные машины
Ликбез: снегоуборочные машины

Последние зимы удивляют своей непредсказуемостью. Чтобы встречать их во всеоружии домовладельцы вынуждены основательно подготовиться к холодам и снегопадам. Орудовать одной лишь лопатой – дело прошлого века. Теперь на участках все чаще зимой слышен гул компактных снегоуборочных машин.

Компрессоры: выбор без ошибок
Компрессоры: выбор без ошибок

Специфические направления, такие как гидравлика, пороховое оборудование и пневматика потребуют максимально взвешенных решений, иначе в дальнейшем недочеты могут привести к большим материальным убыткам. В этой статье поговорим о выборе компрессоров, которые питают широко используемый в строительстве и на производствах пневомоинструмент.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности