Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Лазерные дальномеры и нивелиры


Лазерные дальномеры и нивелиры

Лазерные измерительные приборы прочно и надолго вошли в обиход профессиональных строителей и домашних мастеров. Лазерным дальномером или нивелиром сегодня уже никого не удивишь. Эти устройства стали популярными, поскольку сильно облегчают такие утомительные операции, как замеры, записи данных и разметку. Экономия времени выходит колоссальная, не говоря уже о труде, – дальномеры позволяют отмерять один раз, а не семь, как советует известная пословица.

Лазерные измерители помогают выполнять задачи, которые раньше относили к разряду особо сложных. Например, нам необходимо измерить высоту здания от конька до фундамента, притом что здание это имеет вальмовую крышу. Обычной ленточной рулеткой произвести точные измерения не получится, поскольку отсутствует открытая прямая из-за покатой со всех сторон крыши. Старик Пифагор предложил бы в таком случае натянуть веревку от конька до земли, измерить угол, который она создаст с горизонталью, затем измерить длину веревки и уже тогда через синус угла вычислить высоту здания. Теперь прикиньте, сколько у вас уйдет времени на организацию всех этих замеров. Современные лазерные измерители используют аналогичный пифагоровский алгоритм, однако на все про все у них уходит несколько секунд. О том, как именно они работают, будет упомянуто ниже.Компактный лазерный уровень

Однако не только сложные, но и простые задачи целесообразно выполнять лазерными измерительными приборами. Повесить карниз, казалось бы, несложно, но как сделать так, чтобы это было идеально ровно. Карниз длинный, и строительным уровнем вычислить горизонталь не получатся. Обычно мы делаем это старыми дедовскими методами – «на глаз». Однако глазомер не у всех точный, отсюда и косые карнизы, картины, висячие в разнобой шкафчики, щели между которыми сходятся то вверху то внизу.

Лазерные нивелиры позволяют быстро и без лишнего труда наметить точные горизонтали, вертикали, да и вообще любой заданный угол. Достаточно установить его на штатив, навести световую линию горизонтали и, при навешивании того же карниза, дюбеля будут вбиты с высокой точностью и без сложных манипуляций с уровнями.

Лидером на рынке лазерных измерительных приборов является компания Bosch. Одна из новинок этой марки предназначается для женщин. Не секрет, что у слабого пола с геометрией зачастую не складывается, а с лазерным прибором разметка становится игрой. Нивелир bosch для дамИ, несмотря на то, что ремонтом и строительством в основном занимаются мужчины, женщинам такой прибор очень может пригодиться, ведь именно они создают уют, оформляют интерьер и являются инициаторами перестановок. С новым прибором Bosch Quigo реализовать свои творческие идеи женщинам будет намного проще. Это простой, меленький, легкий (всего 250 грамм), и удобный в работе лазерный нивелир с интуитивно понятным управлением. Этот волшебный кубик, грань которого 65 мм, исключительно прост в использовании. Если открыть его защитную шторку, то на стене сразу появляется проекционная крестообразная разметка. Достаточно навести ее на нужное место и можно смело клеить первый рулон обоев, прибивать картину или очерчивать панели. В сочетании с миниатюрной крепежной скобой Bosch MM2 нивелир легко фиксируется на любой подходящей поверхности, включая трубы и полки шкафов. Лазерная разметка отчетливо видна с расстояния до 5 м, чего достаточно в домашних условиях. Точность измерений на высоте – до 0,8 мм. Радуют не только компактные размеры и возможности этого прибора, но и доступная цена (около 68 $).

Профессиональные и бытовые лазерные дальномеры

Лазерные измерительные приборы от немецкого концерна Bosch пользуются огромной популярностью у профессионалов, равно как и другие строительные инструменты этого бренда. Данный производитель уже много лет выпускает лазерные дальномеры, и, что немаловажно, постоянно обновляет модельный ряд, модернизируя и совершенствуя приборы.

Под маркой Bosch выпускаются не только профессиональные инструменты, но и бытовые. Это могут быть простые лазерные рулетки со шкалой измерения до 25 м, а также более серьезные приборы с измерительным диапазоном до 250 м, укомплектованные штативами, отражателями и прочими аксессуарами. Профессиональная и бытовая (любительская) линия измерительных инструментов у Bosch отличаются по цвету – синий и зеленый корпус соответственно. Если электроинструменты бытовой серии в сравнении с профессиональными имеют менее продолжительный моторесурс, то отличие измерительных приборов этих серий – в погрешности и функциональном наборе.Лазерный дальномер GLM 80 Professional

Бытовая серия дальномеров от Bosch имеет погрешность до 2 мм, что вполне допустимо для большинства задач, возникающих в ходе строительства и ремонта. Диапазон расстояний у этих дальномеров до 40 м, и этого так же хватает. У бытовых приборов время замера колеблется в пределах 0,5…4 с, что несколько дольше, чем в профессиональных измерителях, однако для бытовых нужд данный период можно считать приемлемым. При этом даже самые простые и недорогие модели умеют не только измерить длину, но и вычислить объем или площадь.

В профессиональных моделях производитель особое внимание уделяет, кроме всего прочего, эргономике корпуса. Такие дальномеры достаточно прочны и надежны, а также приспособлены для работы в сложных климатических условиях в температурном диапазоне -10…+50°С.

Программные возможности профессиональных дальномеров расширен и позволяет рассчитывать минимальные и максимальные расстояния, находить неизвестный катет по углу наклона (функц. «Пифагор»). Последняя функция позволяет всего лишь одним нажатием произвести сложные геометрические вычисления, находя расстояния между двумя недоступными точками.

Каждая отдельная модель профессионального дальномера марки Bosch имеет свои особенности, в частности способ фиксации и наведения, поэтому выбирать прибор следует с учетом определенного круга задач.

Очередная новинка от Bosch – лазерный дальномер GLM 80 Professional, пришедший на смену DLE 70 Professional. Рабочий диапазон нового прибора увеличен до 80 метров, а все полезные функции предыдущей модели сохранены. Однако на качественно новый уровень модель GLM 80 Professional выводит появление встроенного датчика наклона, который существенно облегчает косвенные измерения высоты и расстояния. Измерение высоты здания Подобные вычисления можно было произвести и при помощи предыдущей модели, однако у новой они выполняются одним действием. У старого дальномера горизонталь определяется при помощи пузырькового уровня, который требует ручной настройки. В новой модели без утомительной настройки прибора сразу получаешь и расстояние до точки и угол. Данная функция задействует две оси и работает в диапазоне от 120° по вертикали и до 360° – по горизонтали.

GLM 80 Professional способен вычислить высоту здания одним измерением. Делается это следующим образом. Прибор нацеливается на верхнюю точку здания, после чего автоматически производится определение горизонтали и угла между ней и лучом. Дальше дальномер, используя синосоидальную функцию, по углу и длине от точки изменения до точки на вершине здания (гипотенуза) определяет катет, который и является высотой здания.

Общей проблемой всех лазерных дальномеров является невозможность определения расстояния до поверхностей с отсутствием диффузионной составляющей. Иными словами измерение возможно только тогда, когда целик виден с точки замера, а так бывает не всегда. Например, при замере на стеклянных фасадах, в которых луч полностью отражается под углом падения, он попросту не может вернуться в приемный объектив устройства. В таких случаях на фасадах ищут точки, которые имеют эту самую диффузионную составляющую. А такие точки всегда можно найти (рамы, стойки, перемычки и т.д).Лазерный дальномер GLM 80 Professional с подключенной шиной

При установке GLM 80 Professional на специальную шину R60 Professional, дальномер способен выполнять функцию электронного уровня. С его помощью очень легко проверить, к примеру, угол наклона стропил, или определить горизонтали балок с точностью до 0,2°. При нулевых или прямых углах прибор издает звуковой сигнал. Дальномер и шина продаются по отдельности, но при желании, естественно, можно заказать и комплект. Шину прибор распознает автоматически при установке. Очень порадовало, что новый дальномер оснащен функцией автоориентации изображения – при переходе прибора из вертикального положения в горизонтальное и обратно изображение на экране поворачивается.

Точность измерения GLM 80 Professional находится в пределах 1,5 мм. При рабочем диапазоне 80 м это достаточно малая погрешность.

Питается прибор от литиево-ионного аккумулятора, заряжаемого через USB-микрокабель. Одной зарядки аккумулятора хватает на 25 000 измерений. Сам дальномер имеет большой дисплей с подсветкой, удобную клавиатуру и весит всего 140 г при размерах чуть больше мобильного телефона.

17.08.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Отрезные абразивные круги для УШМ
Отрезные абразивные круги для УШМ

Отрезать арматуру, тубу или иное изделие из металла, кирпич, камень, плитку – такая потребность в частном доме возникает регулярно. Удобнее и проще всего сделать это при помощи абразивных отрезных кругов, вставленных в угловую шлифмишинку.

Ликбез: снегоуборочные машины
Ликбез: снегоуборочные машины

Последние зимы удивляют своей непредсказуемостью. Чтобы встречать их во всеоружии домовладельцы вынуждены основательно подготовиться к холодам и снегопадам. Орудовать одной лишь лопатой – дело прошлого века. Теперь на участках все чаще зимой слышен гул компактных снегоуборочных машин.

Каждому складу свой вилочный погрузчик
Каждому складу свой вилочный погрузчик

Обработка значительных товарных объемов на территории хранилища – это сложно. Ускорить складские работы и упростить их исполнение способен вилочный погрузчик. Однако выбор оптимальных моделей спецмашин прямо связан с характеристиками логистического терминала и с товарами, хранимыми на его площадях.

Промышленные пылесосы и системы пылеудаления
Промышленные пылесосы и системы пылеудаления

Работе различного строительного оборудования часто сопутствует пыль и прочие отходы. В последние годы появилась возможность работать чисто, а если надо, то и практически без единой пылинки. Благодаря промышленным пылесосам и специальным пылеулавливающим приспособлениям, можно сверлить, штрабить, пилить и резать без клубов пыли



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности