Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Ликбез: снегоуборочные машины


Ликбез: снегоуборочные машины

Последние зимы удивляют своей непредсказуемостью. Чтобы встречать их во всеоружии домовладельцы вынуждены основательно подготовиться к холодам и снегопадам. Орудовать одной лишь лопатой – дело прошлого века. Теперь на участках все чаще зимой слышен гул компактных снегоуборочных машин.

Профессиональные и бытовые модели в принципе мало чем отличаются. Главным рабочим органом снеогоуборщиков является шнековый или шнеково-роторный механизм, приводимый в движение электрическим или бензиновым двигателем. Шнековые снегоуборочные машины сгребают снег к центру ковша и отбрасывают его в сторону через выпускной желоб. Шнеково-роторные машины сначала дробят снег, а потом выбрасывают его через специальное колесо с лопатками. В данном случае происходит двухступенчатая очистка поверхности от снега.

Снегоуборочные машины любительского и профессионального класса отличаются в основном только размерами и соответственно диаметром колес. На приусадебных участках целесообразно использовать именно любительские модели, т.к. они более маневренны, а данное качество важно даже на просторных территориях, поскольку и там часто присутствуют узкие места (дорожки, проходы и т.д.).

Среди любительских моделей имеются не только на 2-5 л.с. но и агрегаты помощнее на 5-11 л.с. В хозяйской практике для территории коттеджей наилучшим образом подойдут как раз модели из тех, что помощнее. Они имеют достаточно высокую производительность, сохраняя приличную маневренность. Если требуется только расчистить подъездные пути, дорожки и площадку перед входом, то с этой задачей вполне справятся и бытовые машины мощностью 3-7 л.с.

Двигатели снегоуборочных машин

Несмотря на то что производители снегоуборочной техники предлагают машины не только с бензиновыми, но и с электрическими двигателями, от покупки последних, если у вас не совсем крохотный участок, лучше воздержаться. Причин тому несколько. Во-первых, модели с электрическим двигателем имеют малую мощность и способны на уборку только свежевыпавшего снега слоем до 10 см. Во-вторых, они могут работать только на ровных поверхностях с твердым покрытием (искл. – снегоуборочные эл. лопаты). В-третьих, большое неудобство предоставляет подводящий кабель, который легко засыпается снегом, и может таким образом попасть под шнек.Электрический снегоуборщик лопата

По всем этим причинам спрос на электрические снегоуборщики постоянно падает, и крупные производители постепенно начинают отказываться от их выпуска. На сегодняшний день электрические модели, которые имеются в продаже, в основном представлены китайскими производителями.

Бензиновые агрегаты более мощные и их устанавливают не только на шнековые (как в случае с электрическими моделями), но и на шнеково-роторные. При этом на шнековых могут присутствовать 2-тактные и 4-тактные моторы, тогда как шнеково-роторные оснащаются только 4-тактными.

Снегоуборщики с бензиновыми двигателями рассчитаны на весьма интенсивный режим работы. Они полностью мобильны и могут убирать снег на всем участке, независимо от удаления от дома. На производительность бензиновых снегоуборщиков влияет не только мощность двигателя, но и степень рыхлости снега, а также рельеф убираемой территории.

Бензиновая снегоуборочная машинаПроблема холодного запуска в сильные морозы решается наличием электростартера, который работает от розетки. Некоторые модели, поступающие с Запада, могут иметь стартер рассчитанный на подключение к сети 110 В, и тогда нужно будет приобрести еще и пускорегулирующее устройство. Электростартеры очень удобны тем, что всегда обеспечат пуск двигателя, даже при -20°С. Неплохо, если снегоуборщик будет помимо электростартера оснащен еще и ручным стартером. Это позволит запустить его, не возвращаясь к розетке.

Максимальное время работы снегоуборочной машины в основном ограничено только запасом бензина. Но производители все же рекомендуют давать технике технологический перерыв 20-30 минут после очередной дозаправки.

Снегоуборочные машины недешевы, но, тем не менее, лучше не слишком экономить, и отдавать предпочтение технике от известных производителей. На таких машинах стоят двигатели зимних серий, что гарантирует их работу в суровых зимних условиях. Среди них есть агрегаты с верхним и нижним положением клапанов. Первые – лучше, поскольку обладают повышенным крутящим моментом, более экономичны и долговечны (Snow Flake от STIGA, PSB 240 от PARTNER, E 660 G от MTD).

Различия в деталях

Снегоуборочные машины различаются по способу передвижения на самоходные и несамоходные. В отличие от другой техники, например, газонокосилок, несамоходные снегоуборочные машины, благодаря шнековому механизму, помогают их толкать. Они как бы вгрызаются в сугроб и, таким образом, продвигаются вперед. Но такая «самотяга» присутствует только при уборке свежего снега, не слежавшегося и тем более мокрого.

Все несамоходные снегоуборщики имеют компактные размеры и соответственно небольшую мощность. Управление выбросом снега осуществляется вручную при помощи отдельной рукоятки на раструбе. Они очень маневренны и позволяют убирать узкие проходы и прокладывать тропинки в саду.Несамоходная снегоуборочная машина

У некоторых несамоходных моделей продвижение облегчают резиновые шнеки или металлические с резиновой кромкой, которые не портят твердое покрытие. Отличные несамоходные агрегаты, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать за годы эксплуатации, – HONDA HS 621K1 GE мощностью 6 л.с. и YARD-MAN 5355 S модностью 5,5 л.с. Первая из этих машин имеет рекордную дальность выброса снега – целых 10 метров, а вторая отличается возможностью отключения шнека при работающем двигателе.

Самоходные снегоуборщики толкать не нужно – они двигаются самостоятельно при помощи колес или гусениц. Это более мощная техника, способная выполнять самые сложные задачи – убирать наледь, слежавшийся снег, глубокие сугробы. В таких моделях используются полностью металлические шнеки с гладкими или зубчатыми кромками. Самоходные снегоуборочные машины, как уже говорилось, бывают колесными и гусеничными. Если нужна большая маневренность и скорость уборки, то лучше выбирать колесные модели, но нужно учитывать и то, что в глубоком снегу или на подъемах они могут пробуксовывать. Повысить проходимость машины можно, убавив давление в шинах, поэтому лучше выбирать модели, где это возможно.

Центр тяжести колесных агрегатов расположен ближе к оси колес, что обеспечивает сбалансированность всей конструкции. В идеале он вообще находится прямо над осью. Такие машины легко запрокидывать, потянув на себя ручку, для совершения разворота на месте или иных маневров.

Гусеничная снегоуборочная машинаГусеничные снегоуборочные машины имеют высокую проходимость, по сравнению с колесными, менее маневренные, хотя некоторые из последних моделей умеют совершать разворот практически на месте. Гусениц обеспечивают хорошее сцепление и способствуют более сильной атаке снежного покрова.

Многие производители используют для увеличения производительности гусеничных снегоуборщиков так называемую систему переноса веса. Центр тяжести регулируется оператором при помощи специальной рукоятки. Если производится снятие наледи или залежавшегося снега, то центр тяжести переносится вперед, чтобы оказать дополнительное давление. Уборка свежего снега этого не требует, и центр тяжести устанавливается примерно посредине.

И гусеничные, и колесные снегоуборщики имеют возможность разблокировки колес (гусениц), что позволяет изменять направление движения нажатием курка на правой или левой рукоятке. У каждого производителя такая система носит свое название, например, Easy-Turn (SIMPLICITY) или Power steering control (MTD), но суть их одна.

Если говорить о наиболее предпочтительном виде самоходных снегоуборщиков, то многое зависит от параметров участка. Если траектория снегоуборочной машины будет извилистой, придется огибать много углов и петлять между деревьев и кустарников, то лучше выбирать колесные модели. Если же есть большие просторные площади, которые нужно убирать, а также подъемы, то в данном случае предпочтительнее модели на гусеницах.Гусиничный снегоуборщик

Выбирая между самоходными и несамоходными агрегатами, нужно, прежде всего, отталкиваться от площади участка. Если он менее 500 м², то можно обойтись и несамоходной моделью, а свыше 500 м² и до 2500 м² специалисты рекомендуют приобретать самоходную машину мощностью 5-9 л.с. Для площади более 2500 м² выбирают самоходные машины мощностью от 9 л.с. и выше.

Желоба выброса снега на снегоуборщиках встречаются металлические или пластиковые. Последние имеют обыкновение ломаться на морозе, поэтому лучше брать с металлическими. То же можно сказать и о ковше. Передняя часть снегоуборщика опирается на лыжи, положением которых также регулируется высота шнеков. На лыжи оказываются значительные нагрузки, поэтому производители стараются сделать их мощнее, а некоторые даже являются двухсторонними.

Зимой день короткий. Не исключено, что придется работать при недостаточной видимости. В таком случае очень пригодится фара, которая имеется на многих моделях. Существенно добавляет комфорт такая опция, как подогрев рукояток.

Альтернативой мощным самоходным снегоуборщикам может послужить мини-трактор со специальной насадкой.

24.02.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Промышленные пылесосы и системы пылеудаления
Промышленные пылесосы и системы пылеудаления

Работе различного строительного оборудования часто сопутствует пыль и прочие отходы. В последние годы появилась возможность работать чисто, а если надо, то и практически без единой пылинки. Благодаря промышленным пылесосам и специальным пылеулавливающим приспособлениям, можно сверлить, штрабить, пилить и резать без клубов пыли

Лазерные дальномеры и нивелиры
Лазерные дальномеры и нивелиры

Лазерные измерительные приборы прочно и надолго вошли в обиход профессиональных строителей и домашних мастеров. Эти устройства стали популярными, поскольку сильно облегчают такие утомительные операции, как замеры, записи данных и разметку.

Каждому складу свой вилочный погрузчик
Каждому складу свой вилочный погрузчик

Обработка значительных товарных объемов на территории хранилища – это сложно. Ускорить складские работы и упростить их исполнение способен вилочный погрузчик. Однако выбор оптимальных моделей спецмашин прямо связан с характеристиками логистического терминала и с товарами, хранимыми на его площадях.

Компрессоры: выбор без ошибок
Компрессоры: выбор без ошибок

Специфические направления, такие как гидравлика, пороховое оборудование и пневматика потребуют максимально взвешенных решений, иначе в дальнейшем недочеты могут привести к большим материальным убыткам. В этой статье поговорим о выборе компрессоров, которые питают широко используемый в строительстве и на производствах пневомоинструмент.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности