Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Круги отрезные в Харькове по лучшим ценам на сайте http://metallobaza.biz/ с доставкой.
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Отрезные абразивные круги для УШМ


Отрезные абразивные круги для УШМ

Отрезать арматуру, тубу или иное изделие из металла, кирпич, камень, плитку – такая потребность в частном доме возникает регулярно. Удобнее и проще всего сделать это при помощи абразивных отрезных кругов, вставленных в угловую шлифмишинку.

Отрезные круги предназначены для резки различных профилей из стали, чугуна цветных металлов. Но только отрезка выполняется при помощи абразивных кругов. Ими можно сделать паз различной глубины в металле, зачистить металлическую поверхность, обработать сварочный шов. Эти же круги могут быть применены для разрезания керамического кирпича, плитки, шифера, черепицы, гипсокартона и прочих материалов.

Угловая скорость вращения отрезного круга довольно велика, порядка 80 м/с. Очень важно правильно выбрать круг, а также умело его использовать. При таких высоких скоростях вращения на первый план выходит, конечно же, безопасность.

Основы резки угловыми машинами

Отрезной круг представляет собой спрессованный абразивный композит в форме плоского диска. Само слово «абразив» происходит от латинского «abradere», буквально означающее «соскабливать». Абразивной составляющей круга чаще всего является частицы электрокорунда или реже карбида кремния. Эти материалы обладают высокой твердостью, и при контакте с металлом снимают с них мелкую стружку, протирая себе дорогу. Так, миллиметр за миллиметром происходит резка. Взаимодействуя с неметаллическими материалами, частицы абразива механически откалывают мельчайшие частицы – типичный результат работы трения.

Алмазные круги тоже могут быть отнесены к абразивным, поскольку принцип их работы ничем не отличается от описанного. Однако они отличаются конструкцией: в их основе находится металлический диск, а на него уже нанесены алмазные насадки. В домашнем хозяйстве алмазные круги практически не востребованы. Во-первых, они имеют высокую стоимость; во-вторых, требуют охлаждения водой.

Обычные абразивные круги состоят полностью из мелкозернистого материала. Они не нуждаются в охлаждении, а, кроме того, обладают способностью к самозатачиванию. Все абразивные круги постепенно стираются, уменьшаясь в диаметре, однако острота режущей кромки всегда остается постоянной.

Отрезные абразивные круги сами по себе являются не режущими инструментами, а рабочими насадками для различных приспособлений и станков. В быту их чаще всего используют с угловыми шлифовальными машинами (УШМ). В народе этот инструмент более известен как «болгарка». В центре каждого абразивного отрезного круга имеется посадочное отверстие, отделанное металлом.Отрезные круги для УШМ

Как выбрать отрезной круг?

Чтобы знать, какой круг вы покупаете, необходимо внимательно читать надписи и обозначения, нанесенные на его стороны производителем. Прежде всего, ищут информацию о типе совместимого оборудования. Дело в том, что встречаются круги, предназначенные для установки только в стационарное оборудование, о чем скажут пиктограммы соответствующего содержания. Домашним мастерам такие круги тоже могут понадобиться, однако чаще всего востребованы те, которые можно устанавливать на УШМ.

После того, как найдены нужные диски, обращают внимание на зернистость абразива. Размер фракции может достигать до 2000 мкм и даже более. Но метрическими единицами этот параметр производители указывают редко. В основном они используют свои собственные обозначения. Есть и общепринятая система FEPA, где зернистость обозначается литерой «F». Числовой показателя данного параметра может быть от 4 до 1200, причем, чем он меньше, тем больше физический размер частицы. Для домашних целей подходят круги с небольшой зернистостью, где самое крупное зерно F16-F24, а самое мелкое F70-F220.

Размер зерна имеет прямое отношение к скорости реза. Так, наиболее крупным абразивом быстрее режутся массивные металлические изделия. Однако для точного и аккуратного разреза необходимо использовать мелкозернистые круги.

Следующий важный параметр – внешний диаметр отрезного круга. С этим все просто – размер круга должен соответствовать имеющемуся инструменту. В продаже имеются круги разного диаметра – от 80 до 500 мм. Но только часть из них подходит для бытовых «болгарок». Это размеры 115, 125, 150, 180, 230 мм. Размер и здесь имеет значение: чем больше диаметр круга, тем выше угловая скорость, и соответственно выше скорость резки металла. Машины под круги 125 и 150 мм считаются универсальными. Они могут справиться практически с любой бытовой задачей, имея при этом значительно меньший вес, чем электроинструменты под круги 230 мм. Немаловажно и то, что меньшими по размеру инструментами легче подобраться по месту резки.

Внутренний диаметр дисков бывает 22 и 32 мм, и на это нужно обращать внимание при покупке. Маленькие диски внешним диаметром 80 и 100 мм могут иметь 10-миллиметровые посадочные отверстия, и предназначаются для установки в электродрель.

Универсальный абразивный кругТолщина кромки отрезного круга бывает 1-5 мм. Чем диск толще, тем больше отходов и медленнее резка, но изнашивается он при этом медленнее.

Скорость вращения круга нанесена на нем соответствующей маркировкой и не должна быть превышена. Многие производители для обозначения скорости используют цветовые метки. Так, поперечная белая полоска говорит о том, что для него разрешена максимальная скорость 35 м/с; полоса синего цвета – 50 м/с; желтая полоса – 60 м/с; красная – 80 м/с и зеленая – 100 м/с. Для большинства бытовых задач подходят «красные» диски, за исключением резки нержавейки, где необходима меньшая скорость и соответственно подойдут диски с синей полосой.

На дисках узкой специализации, как правило, присутствует пиктограмма, символизирующая железобетон, камень, керамическую плитку, определенный вид металлических изделий и прочих материалов. Для получения хорошего результата лучше не отходить от этих рекомендаций. Универсальные круги предназначены для любых задач, но с большинством из них справляются хуже, чем узкоспециализированные. Пиктограммы на отрезном диске также могут предупреждать о правилах техники безопасности.

На плоскости отрезных дисков могут проступать канавки полукруглого сечения. Такие диски стоят дороже, но оказывают меньшее сопротивление при резке и этим экономит ресурс инструмента.

Большинство отрезных дисков, как ни странно, имеют срок годности, на который мало кто обращает внимание, причем зря. Наносится он около посадочного отверстия. Если диск просрочен, то от его покупки лучше отказаться, т.к. он становится хрупким.

Рекомендации по работе с отрезными дисками

Не следует хранить отрезные круги на улице и допускать их увлажнения.Резка металла болгаркой

Металлические изделия при резке должны быть зафиксированы только с одной стороны, иначе диск может заклинить в пропиле из-за термического расширения, нагретого трением металла.

Толщина разрезаемого металла не должны превышать 1/6 диаметра абразивного круга. Несоблюдение этого требования приведет к перегреву и ускоренному стиранию круга.

Чем больше зернистость отрезного круга, тем сильнее должна быть подача инструмента, и наоборот.

Металлические детали режутся со скоростью 20-80 м/с. При выходе за пределы указанного диапазона диск может перегреваться, что чревато его заклиниванием.

Если во время резки происходит значительное увеличение количества искр, то инструмент следует убрать из пропила, и подождать секунд 15, после чего можно продолжить работу, но с меньшей силой подачи.

Инструмент важно держать так, чтобы диск не выгибался в пропиле, иначе он может разлететься.

Техника безопасности работы с УШМ

УШМ инструмент повышенной опасностиРаботать угловыми шлифмашинами ВСЕГДА необходимо в очках с пластиковыми стеклами. Вероятность попадания окалины в глаза очень велика. УШМ относятся к одним из самых травмоопасных электроинструментов, однако если соблюдать элементарные правила техники безопасности, данный инструмент принесет только пользу.

НИКОГДА не работайте с УШМ без кожуха. Иногда кожух мешает подобраться к детали, и тогда его решают снять. Однако, забывая о том, что в таком случае от руки до чрезвычайно опасной кромки диска остается всего несколько сантиметров. Беззубый вид кромки диска – это большая иллюзия. На самом деле отрезной диск так же опасен, как диск циркулярной пилы.

Обязательно нужно работать в перчатках, т.к. попавшая на руку окалина может вызвать рефлекторный рывок, а это при работе с УШМ крайне нежелательно.

Поскольку УШМ является электроинструментом, работать им под дождем запрещается.

Закреплять деталь нужно очень надежно, чтобы она не вибрировала. Если диск все же заклинило в пропиле, то первым делом нужно отпустить кнопку включения УШМ, а потом освободить его.

Подавать инструмент нужно уверенно, но плавно и без рывков.

02.10.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Ликбез: снегоуборочные машины
Ликбез: снегоуборочные машины

Последние зимы удивляют своей непредсказуемостью. Чтобы встречать их во всеоружии домовладельцы вынуждены основательно подготовиться к холодам и снегопадам. Орудовать одной лишь лопатой – дело прошлого века. Теперь на участках все чаще зимой слышен гул компактных снегоуборочных машин.

Компрессоры: выбор без ошибок
Компрессоры: выбор без ошибок

Специфические направления, такие как гидравлика, пороховое оборудование и пневматика потребуют максимально взвешенных решений, иначе в дальнейшем недочеты могут привести к большим материальным убыткам. В этой статье поговорим о выборе компрессоров, которые питают широко используемый в строительстве и на производствах пневомоинструмент.

Лазерные дальномеры и нивелиры
Лазерные дальномеры и нивелиры

Лазерные измерительные приборы прочно и надолго вошли в обиход профессиональных строителей и домашних мастеров. Эти устройства стали популярными, поскольку сильно облегчают такие утомительные операции, как замеры, записи данных и разметку.

Промышленные пылесосы и системы пылеудаления
Промышленные пылесосы и системы пылеудаления

Работе различного строительного оборудования часто сопутствует пыль и прочие отходы. В последние годы появилась возможность работать чисто, а если надо, то и практически без единой пылинки. Благодаря промышленным пылесосам и специальным пылеулавливающим приспособлениям, можно сверлить, штрабить, пилить и резать без клубов пыли



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности