Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
20.05.2010
Лестницы, двери, арки, вешалки, предметы интерьера
17.05.2010
Материалы для утепления фасадов от производителя
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Клинкерные фасады


Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.

В специальной рекламе керамический кирпич совсем не нуждается. Для отечественных застройщиков он традиционно является строительным материалом №1. Однако в последнее время этот кирпич значительно подорожал, поскольку его производство требует большого количества энергоресурсов. Тем не менее, статистика последних лет показывает, что традиции зачастую сильнее экономических соображений. Но не каждый кирпичный с виду дом является таковым. Сегодня в большинстве случаев кирпичом облицовывают стены из других, более дешевых материалов. Речь идет о трехслойных стенах, где несущая часть ограждающей конструкции выполнена из крупноформатых строительных камней, лицевая часть из кленкера, а между ними расположен слой утеплителя. В результате получается относительно недорогая, довольно прочная и хорошо утепленная стена.

Привлекательность клинкерного кирпича кроется не только в его физико-технических характеристиках, но и в эстетике. Существует немало приемов кладки, которые позволяют выполнять фасады сложной архитектуры с различными декоративными элементами. Правда, не любой керамический кирпич отличается эстетикой – только облицовочный и клинкер. Оба материала одинаково хорошо подходят для облицовки стен, возводимых по трехслойной технологии.Дом с облицовкой из клинкера

Клинкерный фасад может быть выполнен как при новом строительстве, так и уже на существующем здании. Облицевать кирпичом можно даже каркасное здание, что, кстати, многие и делают. Да, клинкер дороже сайдинга, а, кроме того, требует опорного фундамента, но зато здание получает респектабельный вид.

Облицовочный кирпич – не обязательно керамический. Современный рынок строительных материалов предлагает силикатный облицовочный кирпич, а также офактуренный и цветной гиперпрессованный (цементно-известковый).

Трехслойная стена

При строительстве коробки дома по трехслойной технологии очень важно не допускать ошибок, поскольку ремонт трехслойных стен трудно выполним. Одна из основных проблем в данном случае касается утеплительного слоя, который должен всегда оставаться сухим. Важно понимать, что стены из кладочных материалов являются паропроницаемыми. Это свойство очень полезно, поскольку за счет естественной диффузии водяного пара, которая в основном направлена изнутри дома наружу, дом избавляется от лишней влаги, а его стены – от негативных последствий застойных явлений.

Итак, рассмотрим в отдельности особенности каждого слоя трехслойной стены.

Внутренний слой (первый со стороны помещения) является несущим. На него опираются балки, плиты перекрытия и конструкция крыши. Несущая способность и толщина внутреннего слоя стены рассчитывается конструктором. В трехслойных стенах несущая стена может быть выполнена из силикатного кирпича, силикатных блоков, ячеистобетонных блоков, пустотных керамических блоков, шлакоблоков, а также в виде каркасной конструкции.

Трехслойная стена из поризованной керамикиУтеплитель. Специалисты рекомендуют использовать для утепления трехслойных стен волокнистые теплоизоляторы, в частности, минеральную вату. Их рекомендации связаны с наличием у таких утеплителей паропроницаемых свойств. Минеральная вата крепится к несущей стене при помощи тарельчатых дюбелей с гибкими связями и капельником. Между утеплителем и наружным слоем при использовании минеральной ваты обязательно предусматривается вентиляционный зазор шириной 1-3 см. В некоторых пособиях рекомендуемая ширина воздушного зазора составляет 5-10 мм. Однако такой зазор явно будет недостаточен, поскольку вата может немного осесть и расшириться, что приведет к перекрытию зазора и к еще большему оседанию утеплителя.

Воздушный зазор позволяет выветривать влагу из утеплительного слоя. Постоянный восходящий поток способен вынести наружу гораздо больше влаги, чем может обеспечить диффузия. Таким образом, утеплитель всегда остается сухим.

В трехслойных стенах, где в качестве утеплителя применен пенополистирол, вентиляционного зазора между ним и облицовкой не предусматривают из соображений пожарной безопасности. Однако гибкие связи, которые механически соединяют несущую стену с облицовкой, используются обязательно. Обычный пенополистирол обладает довольно высоким водопоглощением, а клинкер – наоборот. В результате складывается ситуация, при которой влага помещений, накопленная пенополистиролом, не сможет быстро уходить через клинкерную облицовку. Это, несомненно, вызовет ухудшение теплоизоляции, увеличение скорости образовании конденсата в промежуточных слоях, увлажнению внутреннего слоя и облицовки, образованию высолов на облицовке и т.д.Продухи в клинкерном фасаде

Наружный кирпичный облицовочный слой опирается на капитальный фундамент. Гибкие конструкционные элементы, связывающие его с несущей стеной, замуровываются в кладочные швы. При этом их хвостики должны быть приподняты, чтобы конденсат не попадал на фасадную отделку. Конструкцией гибких связей для трехслойных стен, предусмотрен специальный выступ – т.н. капельник, с помощью которого конденсат не попадет ни на вату, ни на фасадную облицовку.

Вентиляция в воздушном зазоре между утеплителем и кирпичной отделкой обеспечивается за счет наличия вентиляционных продухов в наружной кладке. Отверстия предусматриваются внизу и вверху стены, а также под и над оконными проемами. Вентиляционные продухи можно выполнить по-разному, но сегодня удобнее всего закладывать в некоторые вертикальные швы специальные шовные вентрешетки. Их количество определяется исходя из площади вентилируемого фасада и высоты здания. Чем больше этажей в коттедже, тем меньше совокупная площадь впускных вентиляционных продухов.

Облицовочный керамический кирпич

 Лицевой кирпич имеет много общего с рядовым кирпичом. Он может иметь внутренние пустоты, аналогичные пропорции и размеры. Что же касается свойств, то здесь как раз одни сплошные преимущества. Водопоглощение лицевого кирпича составляет всего 6-12%, благодаря чему этот материал не боится многочисленных циклов заморозки-оттаивания, а также неблагоприятных атмосферных факторов. При производстве лицевого керамического кирпича используют особую глину, лишенную сульфитных включений и мергеля. Кроме того, в состав формовочной смеси для лицевого кирпича часто входит песок и пигменты. Его обжиг производится при более высоких температурах, в результате чего глина спекается более тщательно и без образования пор. У получаемого таким способом кирпича очень точные размеры. 

При возведении трехслойных стен используется лицевой кирпич марки не ниже М100 (для изделий с горизонтальными пустотами – не ниже М50).Пустотный клинкерный кирпич

Клинкерный кирпич является аристократом среди лицевых керамических кирпичей. Технология его производства еще более тщательная, а используемая глина обладает высокой тугоплавкостью. Обжиг клинкера производится при температуре 1100…1450°С. Это делает его прочнее и долговечнее обычного лицевого кирпича. Как и последний, клинкерный кирпич также изготавливается в двух вариантах – полнотелый и пустотелый. Внутренние пустоты в клинкере уменьшают массу кирпича. Используемая для облицовки фасада марка прочности таких кирпичей не должна быть ниже М350.

Поскольку клинкерный кирпич обладает низким водопоглощением, при его кладке используются специальные предназначенные растворы. Найти их можно в любом строительном магазине.

Морозоустойчивость клинкера в 4 раза выше, чем у обычного керамического кирпича. Он способен без структурных и поверхностных повреждений выдержать 100 циклов замораживания и оттаивания в лабораторных условиях.

Цветовая гамма клинкерного кирпича в последние годы довольно расширилась. Теперь это не только терракотовые оттенки, но и черный, белый, серый, а также цветной глазурированый и ангобированный кирпич.

Проблема высолов на кирпиче

Речь идет о тех самых неприятных белесых разводах, которые нередко образуются на кирпичных фасадах. Причиной высолов является кристаллизация солевых растворов, перемещающихся в порах материала в сторону поверхности. Во избежание появления высолов необходимо использовать качественные кладочные смеси, затворять из обессоленной водой и не вести кладку под дождем.

Однако высолы на кирпиче могут появиться и после обильных дождей, которые регулярно увлажняют кладку. В целях профилактики данного явления рекомендуется воспользоваться гидрофобизирующими пропитками на основе кремнийорганики. Во время кладки каждый кирпич необходимо заблаговременно окунуть в раствор гидрофобизатора. После окончания кладочных работ, стене дают высохнуть и наносят препарат сверху с помощью пульверизатора. Подробнее   об устранении высолов читайте здесь

01.07.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из ячеистых бетонов
Строительство из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон – популярный конструкционный стеновой материал. Благодаря небольшому весу, легкости обработки и доступной цене, сегодня его выбирают многие застройщики, поскольку если все сделать правильно, то дом получится теплым и долговечным при сравнительно невысокой смете.

Все о строительных блоках
Все о строительных блоках

Современная строительная индустрия давно уже не ограничивается традиционными технологиями и предлагает потребителям все новые материалы. Постоянно растущая стоимость квалифицированного ручного труда побуждает застройщиков обращаться к стеновым блокам – ведь они существенно сокращают трудозатраты на кладку стен.

Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон
Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон

Кирпич все еще остается самым популярным материалом для строительства. Но при современном темпе жизни возведение стен из «кирпичиков» становится занятием долгосрочным и невыгодным. Сегодня можно использовать гораздо более эффективные материалы, которые позволят строить быстрее и не утеплять стены дополнительно.

Строительный материал – кирпич
Строительный материал – кирпич

Обжигать кирпич-сырец в печах первыми сообразили еще шумеры. Изначально обладая такими свойствами как прочность, теплоустойчивость и воздухопроницаемость, кирпич постоянно совершенствуется.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности