Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Выбор строительного материала: автоклавный газобетон

Выбор строительного материала: автоклавный газобетон


Выбор строительного материала: автоклавный газобетон

Еще до начала строительства мы стоим перед огромным выбором технологий, по которым возводят коробку здания. Среди них есть как традиционные, проверенные веками, так и совершенно новые, еще не успевшие себя хорошо зарекомендовать, но обещающие различные преимущества.

А есть ли смысл вообще что-то менять в сложившихся веками строительных традициях, ведь тот же керамический кирпич является прекрасным материалом для стен дома? Оказывается есть. И один из основных критериев выбора является стоимость материала с учетом его доставки. Речь, конечно же, не о том, что нужно выбирать самый доступный материал, не взирая на его важные для строительства качества. Но о том, чтобы выбрать хороший подходящий строительный материал, при этом не доставлять его из-за тридевять земель.

Если мы посмотрим на выбор предков, то увидим, что они строили в основном из материалов, которые добывали непосредственно на месте или вблизи участка. В северных регионах строили из древесины, а южнее, где хорошего дерева было мало, наиболее распространенной альтернативой ему служила глина. Из глины изготавливали кирпич-сырец (саман) или обожженный кирпич. Там, где был камень, – строили из него. Очевидно, что именно доступность материала в конкретной местности, становилась определяющим фактором, а не его экологические и прочие свойства. Задача стояла, прежде всего, – выжить в условиях, где человека атаковал дождь, ветер и холод.

Однако жизненные приоритеты сильно изменились даже в сравнении с относительно новым периодом. А в месте с ними сместились и жилищные акценты.

В ХХ веке появилось огромное количество строительных материалов. Одним из них является автоклавный газобетон, который с успехом применяют вот уже более 80 лет. Для того чтобы стать традиционным строительным материалом, ему осталось не так много.

Любопытно, что автоклавный газобетон в первую очередь распространился в странах, где традиционно дома строили из древесины. Можно сказать, что этот материал стал альтернативой дереву. В Северной и Центральной Европе, в прибалтийских странах, на севере Польши, в Белоруссии и на Северо-Западе России достоинства газобетона оценили довольно высоко, все чаще отдавая ему предпочтение. И это притом, что людям там веками известен ни с чем не сравнимый комфорт деревянного жилья. Но, к сожалению, доступной по цене древесины на всех не хватило. Она стала дорожать, поскольку только за последние 100 лет численность населения планеты увеличилось в 3,5 раза. Чтобы расселить, например, всех скандинавов в деревянные дома пришлось бы вырубить большую часть лесов полуострова, а к тому времени, когда на их месте вырастут новые, придется и их пустить на пиломатериалы, поскольку долговечность деревянного дома примерно соответствует периоду роста хвойного древа.

Выходом для стран, где раньше преимущественно строили из дерева, стала возможность строить современные быстровозводимые дома, соответствующие требованиям надежности, долговечности и теплозащиты, которым прекрасно отвечает газобетон.

Перед многими другими материалами газобетон имеет неоспоримые преимущества. Этот материал обладает высокими потребительскими свойствами, удобен как в строительстве, так и в эксплуатации.Автоклавный газобетон

Автоклавный газобетон легко отличить на вид от других видов изделий из ячеистых бетонов по белому цвету. Он представляет собой искусственный камень с равномерным распределением пор, заполненных воздухом. Автоклавная обработка при 190°С и под давлением 120 Бар является очень важным процессом для стабильности физико-механических характеристик материала, который получается одновременно теплым и прочным. Благодаря автоклаву блоки из газобетона имеют высокоточные размеры, что позволяет укладывать их на тонкие швы, не образующие мостики холода.

В строительстве автоклавный газобетон классифицируется как конструкционно-теплоизоляционный ячеистый бетон. Его блоки при плотности 300-500 кг/м³ имеют прочность 2…4 МПа. Таких характеристик достаточно для возведения из автоклавного газобетона несущих стен зданий высотой до 5 этажей.

Строительство из автоклавного газобетонаГазоблоки плотностью 400 кг/м³ теплее керамоблоков в 1,5 раз. Их расчетный коэффициент теплопроводности с учетом 6% эксплуатационной влажности равен 0,125 Вт (м•К). Более того, на сегодняшний день автоклавный газобетон является самым теплым однородным каменным материалом, стены из которого не нуждаются в дополнительном утеплении.

В России производством автоклавного бетона занимаются множество предприятий. В соответствии со стандартами максимальные отклонения в геометрии газоблока не более 1-2 мм, что позволяет вести кладку не на обычном строительном растворе, а на клею. При этом толщина шва не превышает 2-3 мм, тогда как при кладке на обычный раствор швы получаются не тоньше 10 мм. Тонкошовная кладка дает существенную экономию, поскольку норматив расхода клея на 1 м³ кладки составляет 25 кг. Для сравнения: при кладке на обычный раствор, его расход составляет 120-150 кг/м³.

Автоклавные газоблоки имеют пазогребневое соединение боковых граней и карман для удобного захвата. Один блок по объему равен 18-ти рядовым кирпичам. Стена из газоблоков М400 толщиной 375 мм без утепления выходит дешевле стены из керамоблоков, силикатного или керамического кирпича (в один кирпич) с утеплением при сопротивлении теплопередаче R≥3,3 м²•К/Вт.

Одним из слабых мест газобетона, которое каждый раз стараются подчеркнуть производители конкурентных материалов, является высокое водопоглощение. Однако данный недостаток критичен при расположении газоблоков непосредтсвенно в воде или грунте. Если класть из него стены, которые будут защищены штукатуркой, то газобетон всегда будет оставаться сухим. При использовании газобетона ниже отметки грунта требуется его тщательная вертикальная гидроизоляция.

Когда же речь идет о стенах, то оперируют иным термином – влагопоглощение, что в отличие от водопоглощения, является способностью материала адсорбировать влагу из окружающей среды. Влагопоглощение газобетона составляет не более 12% по мессе, и то при условии, что он не защищен снаружи. Процесс адсорбции влаги газобетоном довольно растянут во времени, благодаря большому количеству пор и их тонким стенкам, капиллярная структура которых и обеспечивает поглощение влаги. Обычно основное количество влаги концентрируется в наружных слоях, толщина которых, как правило, не превышает 2-3 см. Однако пористая структура газобетона позволяет быстро избавляться от влаги.Коробка из автоклавного газобетона

При наличии наружной отделки влажность стены из газобетона после 1-2 отопительных сезонов приходит к нормативным 6% по мессе. Аналогичный показатель у керамического кирпича составляет 2%, но, учитывая массу при плотности 1600 кг/м³, оказывается, что количественное содержание влаги в кирпичной стене будет выше, чем в газобетонной! Вот этого факта почему-то никто не упоминает.

Водо- и влагополглощение материала напрямую сказывается на другой не менее важной характеристике – морозостойкости. Обычно, чем больше влаги содержится в материале, тем большие структурные разрушения грозят ему при прохождении нулевой отметки в сторону отрицательных температур. Однако, благодаря тому, что по объему поры газобетона составляют около 80%, влага при замерзании и расширении выдавливается внутрь них, практически не вызывая разрушение структуры материала. Современный автоклавный газобетон характеризуется показателем морозостойкости F35-F100, что ставит его в один ряд с керамикой и керамзитобетоном.

Экологичность автоклавного газобетона зачастую ставится под вопрос. В первую очередь указывают на использование при его производстве алюминиевой пудры. Однако в готовом газобетоне присутствует уже оксид алюминия, при этом количество самой пудры в чистом виде не превышает 400 г/м³. В той же глине оксида алюминия содержится до 400 кг/м³, и при этом мы говорим о высоких экологических показателях. И это совершенно верно, поскольку оксид алюминия для человека является веществом безопасным.

А вот, что действительно может повредить здоровью, так это радиоактивный фон, исходящий от различных компонентов минерального происхождения, входящих в состав любого стенового материала. Однако и здесь газобетон занимает наиболее выгодную позицию. Если строительная норма радиоактивности для всех типов здания составляет 370 Бк/кг, то у газобетона этот показатель едва доходит до 50 Бк/кг. У того же керамического кирпича при радиологическом исследовании обнаруживается фон на уровне 150 Бк/кг. Однако в обоих случаях он не превышает допустимую норму.

Считается, что по своим экологическим показателям автоклавный газобетон уступает только необработанной древесине. Но такую древесину в строительстве редко используют, ведь без антисептической и антипиренной обработки сегодня трудно представить какие-либо деревянные конструкции. Несомненным преимуществом газобетона является его негорючесть и отсутствие выделения вредных газов при пожаре. Газобетон, как и любой материал минерального происхождения, не подвержен гниению.

Резка газобетона ножовкойГазобетон легко поддается механической обработке. При необходимости блок можно разрезать, просверлить в нем отверстие или выбрать паз. Все это можно выполнить простыми инструментами – ножовкой, дрелью, долотом.

Высокая паропроницаемость газобетона при правильной внутренней и наружной отделке способна обеспечит комфорт сопоставимый с комфортом деревянного дома.

Автоклавный газобетон надежнее пенобетона (неавтоклавного аналога). Его усадка в 10 раз меньше, чем у неавтоклавного собрата. Благодаря этому, стены из газобетона не трескаются, как в случае с пенобетоном.

Еще одним преимуществом является высокая адгезия поверхности газобетона к различным штукатуркам. Даже при максимальной толщине слоя нет необходимости использовать армирующую сетку.

В заключении следовало бы указать на явные недостатки автоклавного газобетона, однако найти их довольно сложно. В частности, надо отметить, что при неаккуратной транспортировке этого материала может образовываться бой, однако по сравнению с тем же пенобетоном боя образуется намного больше, поскольку при одинаковой плотности газобетон 1-2 класса прочнее пенобетона.

В целом описанные преимущества автоклавного газобетона выводят его в лидеры строительных материалов. Специалисты все чаще называют его камнем XXI века. И это не случайно, ведь ежегодно отмечается рост его популярности в странах Западной Европы, а также в России.

06.08.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"
Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Ячеистый бетон в частном домостроении завоевали славу материала во многих отношениях неоднозначного. Его превозносят сторонники и дискредитируют противники. Но может ли строительный материал быть настолько спорным?

Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции
Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции

Каменные стены по-прежнему занимают одну из первых позиций в выборе застройщиков. Но в таком случае им предстоит выбрать также еще и конструкцию стены. Какой ей лучше быть: однослойной или двухслойной?

Высолы на фасаде
Высолы на фасаде

Белесые пятна, выступающие на каменной кладке, – зрелище удручающее. Здание, подвергшееся этой напасти, выглядит неопрятным. И его срочно нужно спасать, поскольку белый налет опасен для стен и является только видимой частью проблемы.

Строительный материал – кирпич
Строительный материал – кирпич

Обжигать кирпич-сырец в печах первыми сообразили еще шумеры. Изначально обладая такими свойствами как прочность, теплоустойчивость и воздухопроницаемость, кирпич постоянно совершенствуется.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности