Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Строительство из пеноблоков


Строительство из пеноблоков

Существует немало строительных материалов со спорной репутацией. И пенобетон является одним из них. Однако кому верить, рекламе или приверженцам традиционного строительства, которых пенобетон не удовлетворяет по целому ряду причин?

Характеристики пенобетона

Пенобетон относится к ячеистым бетонам, компонентами которых являются песок, цемент, вода и пенообразователь. Структура пенобетона состоит из мелких закрытых ячеек. В жидком виде пенобетон может быть использовать для заливки полов, а также в качестве утеплителя стен и крыши. Однако чаще всего пенобетон можно увидеть в виде крупноформатных строительных блоков.

Пеноблоки производятся двумя способами – отливкой в крупные емкости с последующей нарезкой на штучные камни либо отливкой в отдельные формы, позволяющие сразу получить камни необходимого размера.

Наиболее распространенный размер пеноблоков – 20×30×60 см. Блоки марки D600 и D800 весят 22 и 28 кг соответственно. Плотность ячеистого бетона зависит от его пористости, которая регулируется в процессе производства. Плотность пенобетона находится в диапазоне 300…1200 кг/м². Она отражается на его марке, т.е. D300 – 300 кг/м², D400 – 400 кг/м² и т.д. В малоэтажном строительстве востребованы пенобетоны плотностью от 500 до 900 кг/м². Наиболее распространенные марки D600 и D800.Структура пенобетона

Одно из достоинств пенобетона – его легковесность. Это отличный материал для перегородок, поскольку одновременно обладает небольшим весом, прочностью и хорошими звукоизоляционными свойствами. Для перегородок применяют специальные перегородочные блоки размером 10×30×60 см.

 Пеноблоки считаются строительными камнями, а дома из этого материала – каменными. По так называемым «климатическим» свойствам пенобетон ближе всего к древесине. Этот вид стенового материала также имеет высокие экологические показатели. Паропроницаемость пеноблоков довольно высока, поэтому стены из них могут «дышать». Материал вбирает в себя лишнюю влагу и выводит ее наружу, если внутренняя и внешняя отделка стены тоже выполнена из паропроницаемых материалов.

Сравнительные характеристики стеновых материалов
Показатель Кирпич керамический Кирпич силикатный Керамический блок Газоблок Пеноблок
Размеры, см 25х12х6,5 25х12х6,5 38х25х24 20х30х60 20х30х60
Масса стены, кг/м² 1200-1800 1450-2000 600-800 100-900 100-900
Плотность, кг/м³ 1500-1750 1700-1950 700-900 300-1200 300-1200
Водопоглощение, % 12 16 12-14 20 14
Теплопроводность, Вт/Мк 0,4-0,7 0,8-1,1 0,1-0,2 0,1-0,4 0,1-0,4
Морозостойкость, цикл. 25 25 50 35 35
Предел прочности при сжатии, МПа 2,5-25 5-30 - 0,5-25 0,25-12,5
Расход, шт./м³ 400-500 400-500 34-45 21-27 21-27

 

Преимущества и недостатки пеноблоков

 Как и любой строительный материал, пеноблоки имеют не только преимущества, но и недостатки. Однако начнем с преимуществ, поскольку их гораздо больше: 

  •  легкость. Благодаря пористой структуре, значительную часть объема пенобетона занимает воздух. Если один пеноблок весит 22-23 кг, то равный ему объем кирпичной кладки будет весить не менее 35 кг. Поскольку вес стен влияет на мощность фундамента, пеноблоки помогают сэкономить на последнем; 
  •  точность размеров пеноблоков позволяет использовать меньше кладочного раствора, а впоследствии – и меньше выравнивающей штукатурки; 
  •  высокие теплоизоляционные свойства позволяют сэкономить на утеплении; 
  •  невысокая цена пеноблоков обусловлена дешевизной его компонентов и относительно простой технологией производства с малыми энергозатратами; 
  •  пожаробезопасность. Пеноблоки не горят, а по устойчивости к огню, даже превосходят керамический кирпич; 
  •  экологичность пеноблоков обусловлена натуральными компонентами, из которых они состоят. Вспенивающий агент и примеси составляют ничтожную долю, к тому же сами они не являются опасными для здоровья веществами. 

Недостатков у пеноблоков немного, но о них обязательно нужно знать:

  •  невысокая прочность по сравнению с другими строительными камнями. Пеноблоки при неаккуратной транспортировке легко повредить. Закупать материал необходимо с запасом 10-15%, поскольку не исключен бой при перевозке и погрузке-разгрузке. Однако прочность этого материала напрямую зависит от плотности (марки). Пеноблоки марки D600 и выше хорошо переносят транспортировку; 
  •  усадка. Структура пенобетона может видоизменяться в результате перепадов температуры, но такое явление, как усадка, характерна в первую очередь для неавтоклавных пеноблоков. Последствием усадки, как правило, являются трещины в стенах. Однако противостоять усадке может наружная и внутренняя отделка, которая препятствует проникновению внутрь блоков углекислого газа, реагирующего с цементом, превращая его в мел; 
  •  сложности настенного крепления в пеноблоках – недостаток спорный. Да, гвоздь в пенобетон не вобьешь – треснет. Но зато дюбельное крепление решает все проблемы, причем отверстие под него в пенобетоне легко сверлится даже без отбоя. 

Технология строительства из пеноблоков

Перегородки из пеноблоковДома из пеноблоков следует возводить на плитном или монолитном ленточном фундаменте на песчаной подушке, которая заглублена на 150-180 см в землю. Первый этаж двухэтажных коттеджей специалисты рекомендуют возводить из пеноблоков марки не ниже D800. Такие блоки имеют достаточный запас прочности, необходимый для опоры перекрытия. Второй этаж строится из более легких пеноблоков марки D600. Блоки марки D800 подходят для стен подвала. Если в подвале планируются жилые помещения, то стены необходимо гидроизолировать и утеплить.

Кладка пеноблоков ведется не на традиционном цементно-песчаном растворе, а на специальном клее. Кладочные швы не должны превышать 3 мм, в противном случае теплоизоляционные свойства стены будут снижены. Но самый нижний ряд блоков всегда кладется на обычный строительный раствор, т.к. более толстый шов позволит компенсировать все неровности основания и уложенной на него горизонтальной гидроизоляции.

Поверхность пеноблока перед укладкой необходимо смочить водой, после чего нанести слой клея и «причесать» его зубчатым шпателем. Кладку начинают вести от угла здания. Блоки укладывают и выравнивают уровнем, используя при необходимости резиновый молоток. Кладка ведется с перевязкой швов (смещение швов в ряде – 10 см). Неровности в швах сразу затираются теркой. Для подрезки пеноблоков используют специальную или обычную ручную ножовку либо электропилу.Укладка пеноблоков

Внутренние перегородки сооружаются из пеноблоков толщиной 75 или 100 мм плотностью 500 кг/м². Такие блоки являются отличной альтернативой каркасным перегородкам из гипсокартона, нуждающимся в дополнительной шумоизоляции.

Стыковка внутренних стен из пеноблоков с наружными может производиться на полную глубину блока, на 15 см и впритык. Наиболее надежную связь стен обеспечивает первый способ. Два других способа предполагают дополнительное крепление с заведением арматуры через каждые пару рядов.

Перекрытия в домах из пеноблоков делают либо деревянные, либо армированные монолитные. Можно использовать железобетонные плиты заводского изготовления. Но такие перекрытия укладывают на пояс из бетона или кирпича.

Утепление дома из пеноблоков

Наружные стены из пеноблоков толщиной 30 см необходимо дополнительно утеплять. При этом очень важно не нарушить паропроницаемость стен. Например, утепление пенополистиролом приведет к накоплению в толще пеноблоков влаги, что существенно снизит их тепловое сопротивление. В таком доме будет сыро, а со временем появится плесень.

Для утепления стен из пеноблоков рекомендуется использовать минвату, поскольку этот утеплитель обладает высокой паропроницаемостью. Если используется мокрый метод скрепленной изоляции, то обязательно необходимо использовать специальные составы для отделки, которые после отвердения будут иметь высокую паропроницаемость. В противном случае вата будет накапливать влагу и это приведет к намоканию стен и падению теплоизоляционного эффекта. Идеальным вариантом является утепление с вентзазором (вентилируемый фасад).

Чтобы стена из пеноблоков толщиной 30 см соответствовала современным нормативам теплопроводности, потребуется не менее 10 см минеральной ваты.

В некоторых источниках рекомендуют использовать для утепления стен из пеноблоков экструдированный пенополистирол. Этот утеплитель абсолютно негигроскопичен, однако он является мощным паробарьером. Чем обоснован выбор этих специалистов –остается загадкой. Тем не менее, если вы все же решили утеплить дом из пеноблоков пенополистиролом, то в доме потребуется увеличить расчетную производительность вентиляции. При этом стены толщиной 30 см надо утеплять слоем не менее 10 см, в противном случае точка росы останется в толще стены, благодаря чему там будет образовываться конденсат.

Утепление стен из пеноблоков производят только снаружи. Для финишной отделки целесообразно использовать только паропроницаемые фасадные штукатурки в т.ч. и «теплые».

Окна и двери в доме из пеноблоков

Для крепления дверных и оконных коробок в проеме стен из пеноблоков обычные анкеры и нагели не подходят в силу пористой структуры пенобетона. Крепление производят специальными строительными саморезами. В остальном технология монтажа традиционная. Внутренние откосы отделываются сендвич-панелями, гипсокартоном, пластиком либо оштукатуриваются.

При установке наружных дверей дверной проем в стене из пеноблоков дополнительно усиливается мощным стальным уголком.

24.10.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Товарный бетон
Товарный бетон

Наблюдающаяся устойчивая тенденция к неуклонному росту масштабов капитального строительства перед подрядчиками непростые задачи. Бурный рост количества застроек порождает повышенный спрос на высококачественные стройматериалы. Благодаря наращиванию производственных мощностей ведущими поставщиками товарный бетон купить сейчас по выгодной цене не проблема.

Высолы на фасаде
Высолы на фасаде

Белесые пятна, выступающие на каменной кладке, – зрелище удручающее. Здание, подвергшееся этой напасти, выглядит неопрятным. И его срочно нужно спасать, поскольку белый налет опасен для стен и является только видимой частью проблемы.

Все о строительных блоках
Все о строительных блоках

Современная строительная индустрия давно уже не ограничивается традиционными технологиями и предлагает потребителям все новые материалы. Постоянно растущая стоимость квалифицированного ручного труда побуждает застройщиков обращаться к стеновым блокам – ведь они существенно сокращают трудозатраты на кладку стен.

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности