Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Стеновой материал: арболит


Стеновой материал: арболит

Композитный строительный материал арболит – бетон с древесным наполнителем – несколько десятилетий был незаслуженно предан забвению. Но сегодня о нем снова вспомнили, поскольку его свойства оказались весьма актуальными. Технология производства арболита и его применения в строительных конструкция была описана Г.А. Бужевичем еще в 1968 году. Она доказала свою состоятельность в ряде экспериментальных проектах. Арболит в одно время взяли на вооружение дачники, но большого спроса на материал не было, и потому немногочисленные цеха по производству арболитных блоков быстро свернули свою деятельность.

Причина непопулярности этого материала кроется в банальном недоверии и непонимании преимуществ арболита. Оказалось, что люди охотнее верят в сказку «О трех поросятах», нежели в научные труды разработчиков инновационных материалов, потративших годы жизни на удешевление стоимости жилья. Надо сказать, что отечественный менталитет не сильно изменился со времен советской эпохи. Построить дом из арболита при желании можно было и тогда, и сегодня. Однако, при продаже такого дома, продавец часто сталкивается с ситуацией, когда покупатель предпочитает боле дорогой и холодный дом из кирпича. Ничего не поделаешь – слишком глубоко засел «ниф-ниф» в головах!Кладка из арболита

Но не было бы счастья… Колоссальный рост цен на строительные материалы, а вместе с ним и удорожание 1 м² жилья, заставляет людей обращаться к нетрадиционным технологиям, позволяющим приблизить мечту о собственном доме к реальности. Вот тут-то и вспомнили о деревобетоне.

Деревобетон или арболит является стеновым строительным материалом, изготовленным из древесной щепы, скрепленной цементным связующим. Современные арболитные блоки производятся методом вибропрессования с пригрузом. Данная технология позволяет получать блоки плотностью D550. Менее технологичные методы производства: ручная тромбовка на полу, на вибростоле, механизированная тромбовка на вибростанке.

В арболите оптимально сочетаются полезные свойства древесины и камня. От дерева этот материал унаследовал хорошие теплоизоляционные свойства, а от камня – прочность. При этом арболит не горит, как дерево. А также он не усыхает и не трескается. Современная технология производства деревобетона позволяет избавиться и от такого недостатка древесины, как биоразложение.

В отличие от других легких бетонов с пористыми наполнителями, арболит демонстрирует высочайшую экологичность. Дом из арболита не нужно дополнительно утеплять, что экономит не только средства, но и гарантирует постоянные теплоизоляционные характеристики.

Свойства арболита. Этот материал относится к крупнопористым, чем обеспечивает высокие диффузионные свойства возведенным из него стенам. Благодаря относительно низкой плотности (500-600 кг/м³), арболит позволяет сэкономить на фундаменте. Для достижения требований теплопроводности достаточно 30-40 см толщины стены из арболита, в зависимости от температурно-строительной зоны. Реальная теплопроводность арболита плотностью 550 кг/м³ составляет 0,11 Вт/м°C.

Деревобетон выдерживает прямое воздействие открытого пламени с температурой 1000°С до 90 минут, что позволяет классифицировать его как трудносгораемый материал.

Арболит обладает удельной теплоемкостью, которая в несколько раз превышает теплоемкость кирпича. Летом в домах из этого материала дольше сохраняется прохлада, а зимой – тепло.

Механическая прочность арболита позволяет возводить из него стены двух- трехэтажных коттеджей с высоким запасом прочности. Материал легко сверлится, пилится и при этом надежно держит крепеж.

Производство арболита регламентируется ГОСТ 19222-84. Базовые принципы изготовления и применения этого материала описаны в «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита», утвержденной Гос.ком. СССР по делам строительства 04.05.1982 г.

Зарубежный опыт. В Европе, в частности таких странах, как Швейцария и Германия, плиты из арболита низкой плотности (до 500 кг/м³) широко используются для внешнего утепления зданий. Арболит позволяет сэкономить до 70% средств на утепление. При самонесущих нагрузках плиты из арболита можно использовать в конструкциях любой этажности.

Экономический эффект деревобетонной технологии обусловлен низкой стоимость основного компонента, который получают из древесных отходов, в т.ч. и отходов мебельного производства.Щепа для арболита

Сырье для арболита

Для достижения минимальной конструкционной прочности В 1,5 качество используемой щепы должно в точности соответствовать требованиям ГОСТ 19222-84. Наилучшим образом для производства качественного арболита подходит щепа хвойных пород (ель, сосна, пихта). Из лиственных пород подходит осина, бук, береза и тополь. В арболите допускается присутствие измельченных волокон конопли и льна, рисовой соломы и стеблей хлопка. При использовании щепы лиственницы технология требует двойного увеличения химических добавок.

Важно! Сегодня при производстве арболита в качестве органического заполнителя могут использоваться отходы производства корпусной мебели. Такие добавки, прежде всего, ухудшают прочностные характеристики, но также снижают и экологические показатели материал. Как известно, при производстве ДСП, ДВП и ОСП применяются связующие на основе формальдегидных смол. Соответственно эти смолы будут присутствовать и в арболитных блоках, при производстве которых использовался измельченные деревоподобные плиты. Присутствие в арболите более 5% таких заполнителей от общей сухой массы не допускается технологией производства. Не стоит путать опилкобетон и арболит. Это совершено разные по характеристикам материалы. Прочность опилкобетона в разы ниже, чем у арболита.

Исследования свойств арболита, проводимые еще в СССР, показали, что идеальной формой щепы для этого материала является игольчатая, с толщиной 3-5 мм при длине до 25 мм. Такая форма и пропорции максимально снижают значения влажностной деформации.

Вторым по объему компонентом арболита является цемент. Технология рекомендует использовать только высокосортные марки цемента М400 и выше. Дело в том, что цементный раствор и щепа плохо сцепляются, а адгезионные свойства низких марок цемента не позволяют получить качественный арболит.

Химические добавки. Для улучшения адгезии щепы и цемента в состав арболита включают химические вещества, устраняющие из древесины сахара, препятствующие сцеплению с цементом. В качестве таких веществ может использоваться жидкое стекло, хлорид кальция, силикат-глыба, сернокислый глинозем, известь.

Водопоглощение арболита

Опасения на счет водопоглощения материала, изготовленного из древесного сырья, абсолютно обоснованы, тем более что объем межзерновых пустот в этом материале не нормирован. Водопоглощение арболита действительно большое – 40-80% от общего объема. Однако водопоглощение материала определяется как его способность впитывать воду, находясь в воде. Для надземных строительных конструкций данный параметр не является критичным. Гораздо важнее гигроскопичность материала – способность абсорбировать влагу из воздуха. А эта характеристика у арболита как раз незначительна. В составе надземных строительных конструкций, находясь в естественной среде, арболит почти не накапливает влагу из воздуха. Это позволяет использовать для его внешней отделки практически любой из известных фасадных материалов. Из арболита можно строить даже бани. Существует практика строительства арболитовых бань без внешней отделки, которая показала высокую морозоустойчивость арболита даже в условиях повышенной собственной влажности.

Строительство домов из арболита

Дом из арболитаДля коттеджа из одного-двух этажей с мансардой рекомендуется использовать конструкционный арболит марки не ниже D600. Теплопроводность такого материала при естественной влажности составит 0,12 Вт/м°С. Исходя из этого можно рассчитать минимальную толщину стен без утепления или с внешним утеплением для конкретной температурно-строительной зоны.

 Кладку арболита следует вести на теплом растворе, содержащим пористые наполнители (перлит, вермикулит и т.п.). Чем точнее размеры блоков и ровнее их грани, тем меньше потребуется кладочного раствора. В идеале кладка арболитовых блоков ведется на тонком шве с гребенкой, как в случае с автоклавным газобетоном. Армирование кладки ведется согласно проектной документации. 

При выборе арболита следует обращать внимание не только на ровность его граней, но и на цвет. Темно-серый цвет материала при естественной влажности свидетельствует об использовании в качестве минерального связующего низких марок цемента. Качественны арболит после 28-дневной выдержки приобретает светло-серый цвет.

Грубая поверхность арболитных блоков позволяет штукатурить их без сетки. Наилучшим вариантом считается цементно-песчаная штукатурка. Для сохранения полезных свойств арболита желательно в качестве внешней отделки применять паропроницаемые материалы.

22.11.2013
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.

Выбор строительного материала: автоклавный газобетон
Выбор строительного материала: автоклавный газобетон

Еще до начала строительства мы стоим перед огромным выбором технологий, по которым возводят коробку здания. Среди них есть как традиционные, проверенные веками, так и совершенно новые, еще не успевшие себя хорошо зарекомендовать, но обещающие различные преимущества.

Дом из ракушечника
Дом из ракушечника

Строители всегда искали и продолжают искать идеальный строительный материал, который состоял бы из одних достоинств, и был лишен недостатков. Между тем, пока ведутся эти поиски люди, желающие жить в экологически чистых домах, присматриваются к тому, что дала сама природа.

Товарный бетон
Товарный бетон

Наблюдающаяся устойчивая тенденция к неуклонному росту масштабов капитального строительства перед подрядчиками непростые задачи. Бурный рост количества застроек порождает повышенный спрос на высококачественные стройматериалы. Благодаря наращиванию производственных мощностей ведущими поставщиками товарный бетон купить сейчас по выгодной цене не проблема.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности