Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Автоклавный газобетон: "за" и "против"


Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, выкладок, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон. Тем не менее, из него продолжают строить, и популярность вопреки всех «против» растет. Попробуем объективно разобраться, насколько этот строительный материал действительно хорош и где его место в строительстве.

Свойства газобетона

Чтобы объективно оценить строительный материал, необходимо рассматривать его непредвзято. Предположим, мы впервые взяли в руку кусок пористого камня – газобетона. Эта застывшая пена производится из кварцевого песка, извести и алюминиевой пудры. Микрочастицы алюминия в результате химической реакции выделяют газ, который и образует мелкоячеистую структуру. Дальше отформованная масса поступает в автоклав, где нагревается до 180-200°С и твердеет. Данная технология позволяет получать блоки разного размера и формы, с технологическими вырезами и без таковых.

Если рассматривать полученный материал как строительный, то необходимо протестировать его на прочность, теплопроводность, паропроницаемость, огнестойкость и т.д. Результаты исследования показывают, что автоклавный газобетон по многим из этих параметров превосходит прочие кладочные материалы. Откровенно слабая сторона газобетона – хрупкость и низкая прочность на изгиб. Для строительного материал это означает – ограничения этажности и повышенные требования к фундаменту.

Коробка дома из газобетона

Производители автоклавного газобетона заявляют, что низкая теплопроводность этого материала позволяет строить однослойные стены без дополнительного утепления. Это огромное преимущество и мечта всех строителей. Однако не все так однозначно. Дело в том, что конструкционный газобетон, т.е. тот прочность на сжатие которого позволяет использовать его в качестве стенового материала, должен иметь плотность не менее 500 кг/м³ (марка D500). При такой плотности стена толщиной 375 мм (ширина блока) не будет соответствовать по теплопроводности современным требованиям тепловой защиты зданий (СНиП 23-02-2003). И хотя Rо газобетона D500 недотягивает до требований совсем немного, не стоит забывать, что на теплопроводность серьезно влияет влажность. Теплотехнические характеристики этого материала в сухом и влажном состоянии сильно разнятся. Уже при 6-12% влажности коэффициент теплопроводности газобетона составит около 0,17 Вт (м•°С). Если применить этот коэффициент для расчета толщины стен из автоклавного газобетона D500 для средней полосы, то получим:

 535 мм – минимальная толщина стены;

 662 мм – толщина стены, соответствующая современным строительным нормам.

Стандартный расчет он-лайн калькулятором материалов выдает толщину стен 489 мм при удовлетворении СНИП-II-3-79 табл.1а и 1б и СП-41-99. Но даже в таком случае одного блока (375 мм) недостаточно – нужна полуметровая стена.

Критики газобетона утверждают, что с учетом швов, армирующих поясов и перемычек, уменьшающих сопротивление теплопередаче кладки, стена из газобетона D500 для соответствия современным нормативам должна быть чуть ли не метровой. Но чтобы обосновать это заявление, нужно предоставить убедительные расчеты с конкретными реальными цифрами, а не взятыми по максимуму параметрами.

Кладка автоклавного газобетона

Так, например, всем известно, что автоклавный газобетон кладется на тонкий шов, толщина которого 1-3 мм. Если допустить, что у шва максимальный коэффициент теплопроводности, то будучи расположенным между двумя блоками высотой 25 см, они ухудшат термическое сопротивление не более чем на 5%. С учетом того, что клеевой раствор все же обладает некоторым термическим сопротивлением, ухудшение общих теплотехнических характеристик будет меньше 5%. Компенсировать потери на швах помогает отделка здания теплой штукатуркой.

Что же касается армированных поясов и прочих мостиков холода, то при строительстве из газобетона применяются различные технические решения, которые позволяют избежать повышения теплопроводности кладки. Толщина стен из газобетона каждый раз должна рассчитываться с учетом всех факторов и не может быть примерной. Если не хватает стандартной толщины конструкционных блоков газобетона марки D500 и выше, то снаружи кладка облицовывается теплоизоляционным газобетоном, элементы которого не нагружаются. Такое решение имеет массу преимуществ:

  •  сохраняется однородность стены;
  •  выполняется условие (увеличение паропроницаемости в сторону улицы);
  •  стена остается однослойной;
  •  теплоизоляция не применяется.

Рассматривая автоклавный газобетон объективно, его можно считать достаточно хорошим строительным материалом, положительные свойства которого позволяют конкурировать с традиционными кладочными материалами. Однако это неидеальный материал со своими недостатками и особенностями. Тем не менее, если бы газобетон был всего лишь рекламной уткой, то его вряд ли бы использовали серьезные строительные компании. Этого бы не позволили им делать экономисты, поскольку главное для таких компаний – получение прибыли.

Фундамент дома из газобетона

Легкость газобетона отнюдь не означает, что на фундаменте можно будет сэкономить. У этого материала невысокая прочность на изгиб. При малейшей просадке основания газобетонная стена дает трещину, поэтому фундамент должен, во-первых, быть достаточно мощным; во-вторых, выполнен без ошибок. В противном случае на стенах появятся трещины, бороться с которыми придется всю жизнь.

Тип фундамента для газобетонного дома выбирают, исходя из результатов геологического исследования грунта. Фундамент может быть любым, и это позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант.

Лучшим фундаментом для дома из газобетонных блоков считается монолитная плита. Данная конструкция исключает любые деформационные нагрузки на здание. Однако плитный фундамент является наиболее дорогостоящим, а газобетон нередко выбирают, чтобы сэкономить.

В свою очередь самым экономичным фундаментом для газобетонного строительства считается сборное ленточное основание из блоков ФБС, которые устанавливаются на глубине рубежа промерзания грунта. Недорогим и достаточно устойчивым основанием также является фундамент из буронабивных свай с железобетонным ростверком.

Стены и перекрытия

Кладку стен из газобетона ведут на тонком клеевом шве, толщина которого составляет 1-3 мм – это принципиальное отличие от кладки из других видов строительных камней. Например, кирпичная кладка ведется со швом 10-15 мм. Кладочный раствор хорошо проводит тепло, а потому становится мостиком холода. Соответственно, чем выше площадь швов, тем «холоднее» стена.

Тонкошовная кладка при строительства из автоклавного газобетона возможна, благодаря очень точным размерам блоков. Обычный неавтоклавный газобетон точной геометрией не отличается, а потому все неровности его граней заполняются кладочным раствором. В результате не только снижается сопротивление теплопередаче стены, но и увеличивается расход раствора.

Клей, на который кладут автоклавные газобетонные блоки, наносится специальным инструментом, позволяющим делать это быстро, качественно и экономно. Клея наносится именно столько, сколько нужно. Заполняются как горизонтальные, так и вертикальные швы. К сожалению, можно видеть, как некоторые кладут газобетон на обычный раствор с толстыми швами. Это неправильно!

Кладка нижнего ряда газогбетонных стен

Газобетон сильно впитывает влагу, поэтому проблема горизонтальной отсечной изоляции стоит особенно остро. Чаще всего настилают рулонную битумную или битумно-полимерную гидроизоляцию. Самый первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор, который позволяет нивелировать неровности основания. Очень важно выставить первый ряд блоков в идеальную горизонтальную линию, поскольку от этого будет зависеть ровность стены. Дальнейшая кладка ведется на клеевом растворе, и выровнять горизонт уже не представится возможным. Однако если данная проблема имеет место, то строители прибегают к шлифовке блоков под определенным углом, что позволяет компенсировать кривизну предыдущего ряда.

У газобетона довольно высокие архитектурные возможности, не смотря на большие размеры блоков. Материал очень легко обрабатывается. В нем можно вырезать углубления, выступы и даже орнамент.

При возведении стен многие специалисты рекомендуют применять армирование через каждых 4 ряда. В качестве арматуры применяется сетка из оцинковки, толщина которой не превышает 3 мм. Толщина шва в армирующем слое составит 5-8 мм, и такой шов становится мостиком холода. Чтобы избежать мостика холода, армирование можно производить при помощи арматурных стержней диаметром 8-12 мм, уложенных в штрабы 50×50 мм, выполненные блоках. Для блока толщиной 375 мм достаточно двух прутов. Армированию подлежат ряды под оконными проемами, а также монолитный бетонный пояс, связывающий несущие стены на уровне перекрытия.

Сборно-монолитное перекрытие

Перекрытия этажей дома из газобетона могут быть деревянными, плитными или сборно-монолитными (часторебристыми). Для опоры железобетонной плиты необязательно выполнять специальный армирующий пояс. Плиту кладут прямо на газобетонный блок, причем так, чтобы она опиралась только на его часть, составляющую 40% толщины. Со стороны улицы плита утепляется пенопластом, но часть блока при этом остается снаружи.

Армирующие пояса для того чтобы они не становились мостиками холода, закладывают внутрь блоков, в которых для этого делаются соответствующие вырезы. Толщина армопоясов обычно не превышает 30% толщины стены. Они утепляются пенопластом внутри блока. Армирующий пояс обязательно предусматривается под мауэрлатом, на который опирается конструкция крыши.

Экономический аспект

При строительстве из газобетона возникает несколько статей экономии:

  •  стоимость кладки;
  •  минимальное количество кладочного раствора;
  •  недорогая тонкослойная штукатурка;
  •  возможность строительства однослойных стен.

Однозначно охарактеризовать выгоду газобетона по сравнению с другими стеновыми материалами довольно сложно, поскольку нельзя сравнивать только квадратный метр кладки. Многое зависит от технических решений, сложности архитектуры, соответствия теплотехнических характеристик и т.д. На сегодняшний день есть точные данные, что стоимость одноэтажного коттеджа (площадью 210 м²) с мансардой из автоклавного газобетона D500 толщиной 375 мм и битумночерепичной кровлей составила 4,5 млн. рублей. Аналогичный проект из поризованного кирпича обходится на 10-15% дороже.

05.09.2014
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Высолы на фасаде
Высолы на фасаде

Белесые пятна, выступающие на каменной кладке, – зрелище удручающее. Здание, подвергшееся этой напасти, выглядит неопрятным. И его срочно нужно спасать, поскольку белый налет опасен для стен и является только видимой частью проблемы.

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.

Дом из самана
Дом из самана

Один из самых древнейших строительных материалов – саман – в Европе снова становится популярным. На волне экологического бума, о нем не могли не вспомнить, поскольку в европейских зодческих традициях он занимает отнюдь не последнее место.

Выбор строительного материала: автоклавный газобетон
Выбор строительного материала: автоклавный газобетон

Еще до начала строительства мы стоим перед огромным выбором технологий, по которым возводят коробку здания. Среди них есть как традиционные, проверенные веками, так и совершенно новые, еще не успевшие себя хорошо зарекомендовать, но обещающие различные преимущества.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности