Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Облицовка тонкостенным кирпичом


Облицовка тонкостенным кирпичом

Применение обожженного кирпича в строительстве насчитывает, по меньшей мере, пять веков. За это время все кирпичное стало ассоциироваться у нас чем-то очень надежным, основательным и монументальным. Но строить сегодня из кирпича стало слишком дорого. Кирпич и раньше был недешев, но сегодня появились более выгодные строительные технологии. Однако не хочется расставаться с обаянием старой и доброй кирпичной стены. Выход есть – облицовка тонкостенным декоративным кирпичом.

Материал, из которого возведены стены, легко скрыть за облицовкой. Например, стену из ячеистобетонных блоков можно облицевать камнем или отделать блок-хаусом. И уже никто не догадается, что это не кирпичная или не деревянная стена.

Стены из ячеисто бетона, шлакоблоков и прочих крупноформатных строительных камней, требующих декоративно-защитной отделки, многие решают просто обложить кирпичом. Как правило, в этом случае под фасадным слоем размещают утеплитель. В результате стены получаются слоеными: несущий слой, теплоизоляция, фасад. Если же стены сложены из «теплых» камней и не нуждаются в теплоизоляции, то их дешевле облицевать тонкостенным декоративным кирпичом. Однослойные стены, отвечающие современным требованиям относительно сопротивления теплопередаче, представляют собой наиболее надежную и долговечную конструкцию. Прежде всего речь идет о стенах из газобетона и поризованной керамики. При толщине 40-50 см их можно не утеплять дополнительно. Это дает возможность избежать создания сложного вентилируемого фасада, облицевав тонкой кирпичной плиткой непосредственно стены.

Тонкостенный кирпич в интерьере

Тонкостенный декоративный кирпич встречается не только в виде керамической плитки. Он может быть изготовлен на основе цементно-песчаного раствора с различными наполнителями и пигментами. Такой материал обладает многими достоинствами. Прежде всего, он дешевле клинкерной плитки. В то же время, цементный облицовочный кирпич обладает достаточной морозостойкостью и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Этот материал можно смело применять и в интерьере, поскольку он изготовлен из природных материалов.

Масса облицовки тонкостенным кирпичом невелика. Один квадратный метр стены она делает тяжелее максимум на 20 кг. Столь небольшой прирост массы не потребует усиления фундамента. Даже пенопластовый слой утеплителя, оштукатуренный по сетке, в состоянии выдержать такую облицовку.

Угловые элементы тонкостенного кирпича

В интерьере тонкостенный кирпич можно клеить, как на массивные стены, так и на легкие перегородки из гипсокартона или ОСП. Стоимость 1 м² облицовки на сегодняшний день составляет от 800 до 1400 рублей. Выпускаются два вида облицовочных элементов – рядовые и угловые. Наличие последних очень важно. Угловые элементы позволяют добиться безупречной имитации кирпичной кладки.

Эстетика тонкостенной кирпичной облицовки

Технологические особенности производства тонкостенного декоративного кирпича позволяют добиться практически любой фактуры лицевой стороны. У клинкерной плитки набор фактур сильно ограничен. Таким образом, цементно-песчаный аналог в выборе моделей превосходит оригинал. Дизайнерам и архитекторам данный материал готов предоставить широкое поле для деятельности.

Колона с облицовкой под кирпич

Производители тонкостенного декоративного кирпича предлагают изделия с гладкой или шершавой поверхностью, искусственно состаренные, а также целый набор моделей с географической привязкой. Кирпичные заводы, расположенные в разных городах и странах, выпускают кирпичи, разнящиеся по внешнему виду. Их отличия обусловлены отличиями сырья и оборудования. Например, для Голландии характерен розоватый кирпич с черными подпалинами; английский кирпич отличается сильным разбегом в насыщенности цвета, отчего стены получаются «мозаичными», у рижского кирпича характерные красноватые подпалы. Кроме реплик на тему оригинального кирпича, производители цементно-песчаной облицовки выпускают огромное количество моделей с неизвестными ранее фактурами, но от того не менее декоративными. С их помощью можно имитировать любую из известных в мире видов кладки.

Толщина декоративного толстостенного кирпича всего 15-20 мм. Материал часто применяют не только в качестве фасадной отделки, но и в интерьерах. Благодаря небольшой толщине он практически не «съедает» пространства. С помощью кирпичной имитации можно создавать выразительные архитектурные элементы. Это может быть стена или ее фрагмент, отделка камина, эркер, панно и т.д. И на фасаде, и в интерьере весьма привлекательно смотрятся комбинации декоративного тонкостенного кирпича. Но более двух-трех цветов одновременно использовать не рекомендуется, чтобы не получился «винегрет». Профессиональные дизайнеры сегодня пользуются 3D-программами, накладывая текстуры из коллекций облицовок на объемные модели. Такой подход помогает не только визуализировать результат, но и получить точное количество элементов облицовки.

Облицовка тонкостенным кирпичом

Тонкостенный кирпич крепят к основанию при помощи клей-цемента. Ширина швов между элементами, как в настоящей кирпичной кладке, т.е. 10-15 мм. Основание под отделку должно быть ровным, чистым и сухим. До облицовки его желательно обработать грунтовкой типа «Бетонконтакт».

Облицовка кирпичной плиткой

Наружную облицовку лучше вести при температуре от +5 до +25°С. Если использовать специальные клеевые смеси и технологии облицовки, можно работать и при температурах ниже +5°С. В состав морозостойкого клей-цемента входят противоморозные добавки, позволяющие работать до -5 или даже до -10°С. Сторону облицовки при низких температурах следует завесить тепляком в виде полиэтиленовой пленки или брезента. Внутри тепляка включают тепловую пушку, которая поднимет температуру до положительных значений. Положительную температуру в образованном пространстве нужно будет поддерживать на протяжении суток после окончания отделочных работ. За это время клей должен набрать 90% своей прочности.

Облицовка фасада тонкостенным кирпичом в зимнее время не является ни простой, ни дешевой. Поэтому лучше производить ее в теплое время года. Но и жара – не самый подходящий вариант. Цементный клей при высоких температурах быстро сохнет, не успевая набрать прочность, которую должен обеспечивать процесс гидратации. Свежую облицовку также не желательно оставлять под палящими лучами солнца. Ее следует укрыть затеняющей накидкой не несколько дней. В противном случае надежной фиксации не получится, т.к. она будет ослаблена из-за тепловой динамики элементов облицовки.

Очень важно герметизировать швы между «кирпичами». Делать это нужно при помощи специальной затирки. Ее наносят, выдавливая из картриджа пресс-пистолетом. Если массу готовят самостоятельно, то ее выдавливают из самодельного пакета типа кондитерского. Через 30-40 минут масса схватывается и ее можно разровнять расшивочным шпателем или кистью.

Долговечность и внешний вид отделки тонкостенным кирпичом во многом зависит от качества монтажа. Производители дают на упаковке отделочного материала основную информацию по его укладке. Если прочитать ее внимательно и полностью придерживаться технологии, то отделка прослужит долго. Клеевые смеси при облицовке фасада обязательно должны быть для наружных работ. В их составе присутствуют эластичные модификаторы, которые обеспечивают надежную фиксацию независимо от температуры. Если же использовать клей-цемент для внутренних работ, то облицовка отпадет в первую же зиму.

Облицовка гибким кирпичом

Альтернативные отделки «под кирпич»

На российском рынке целый ряд компаний предлагает новый вид облицовки – гибкий кирпич. Этот материал производят на основе кварцевого песка, доля которого в массе составляет не менее 92%. Остальное – эластичная смола, полимеры и пигменты. Толщина гибкого кирпича всего 3-4 мм. При этом элементы гнутся и тянутся, как резиновые. Их высокая эластичность позволяет облицовывать как прямые, так и радиусные поверхности, например скругленные углы или арки. Впрочем, гибкие «кирпичные» плитки не такие уж гуттаперчевые. Их механические свойства ближе к твердой резине.

Гибкие кирпичные облицовки, благодаря небольшой толщине элементов, весят немного – от 4 до 6,5 кг на 1 м². Держатся они на специальном клею, который после нанесения разравнивают гребенчатым шпателем. Этот клей используется также и в качестве затирки. Для получения нужного цвета его колеруют.

Сколько нужно декоративного кирпича для отделки?

Прежде всего, необходимо определить облицовываемую площадь. Если в стене имеются дверные и оконные проемы, то их площадь вычитают из общей. Необходимое количество угловых элементов подсчитывается в погонных метрах, в которых измеряются и эти элементы. 1 погонный метр покрывает 0,25 м². Соответственно умножаем погонаж углов на 0,25 и получаем площадь, которую нужно вычесть из общей. После всех вычетов прибавляем к оставшейся площади 10% на обрезку и подгонку. Таким образом, получаем необходимое количество рядовых элементов в кв. метрах.

25.03.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Стеновые материалы: сравнение в деталях
Стеновые материалы: сравнение в деталях

Абсолютно идеальных материалов для возведения стен на сегодняшний день не существует. Есть хорошие, есть очень хорошие, есть те, которые выгодны из-за доступности, но все они имеют как преимущества, так и недостатки, среди которых цена стоит не на последнем месте.

Дом из самана
Дом из самана

Один из самых древнейших строительных материалов – саман – в Европе снова становится популярным. На волне экологического бума, о нем не могли не вспомнить, поскольку в европейских зодческих традициях он занимает отнюдь не последнее место.

Высолы на фасаде
Высолы на фасаде

Белесые пятна, выступающие на каменной кладке, – зрелище удручающее. Здание, подвергшееся этой напасти, выглядит неопрятным. И его срочно нужно спасать, поскольку белый налет опасен для стен и является только видимой частью проблемы.

Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"
Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Ячеистый бетон в частном домостроении завоевали славу материала во многих отношениях неоднозначного. Его превозносят сторонники и дискредитируют противники. Но может ли строительный материал быть настолько спорным?



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности