Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
07.06.2018
Входные металлические двери voldoor
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Керамзитобетонные блоки (ликбез)


Керамзитобетонные блоки (ликбез)

На современном строительном рынке керамзитобетон является материалом сравнительно новым. Но благодаря отличным эксплуатационным качествам, таким как высокая тепло- звукоизоляция, тепловая емкость, огнестойкость, этот материал привлекает все больше застройщиков. В этой статье поговорим о керамзитобетонных строительных блоках.

Керамзитобетонные блоки состоят из цемента и керамзитовых гранул, которые производят из вспененной и обожженной глины. Благодаря цементу прочность керамзитобетонных блоков достаточно высока. Кроме того, такие блоки обладают относительно небольшим весом, не боятся влаги и имеют высокую устойчивость к биокоррозии.

Блоки из керамзитобетона отчасти обладают свойствами глиняного кирпича. В частности их высокая теплоемкость позволяет накапливать тепло днем и отдавать его ночью. Этот материал отлично зарекомендовал себя в строительстве экологического и бюджетного жилья. Из него возводят дома, гаражи и прочие постройки.

Теплосберегающий эффект керамзитобетонных блоков обеспечивается за счет пористости керамзита, а также за счет пустот в самом блоке. Еще большими теплосберегающими свойствами обладают блоки, щели в которых заполнены теплоизоляционным материалом.

Недостатков у керамзитобетонных блоков немного. Основной из них – высокое водопоглощение. Сам блок воды не боится, но напитавшись ею, существенно теряет теплоизоляционные свойства. Поэтому стены из керамзитобетонных блоков должны быть надежно изолированы от капиллярной влаги снизу и защищены штукатуркой как можно раньше.

Блоки выпускаются в нескольких типоразмерах. Стандартная длина может быть 14, 29, 39, 59 см; ширина – 9, 19, 30. 35 см; толщина – 18, 8 см. Но у разных производителей могут быть свои стандарты размеров. Так, на рынке встречаются блоки с нестандартными размерами – 50×30×24(H) см, 25×20×11 см, 50×24×10 см и др.

Наилучшими теплоизоляционными свойствами обладают пустотелые блоки. Любые керамзитобетонные блоки кладут на обычные или теплые кладочные растворы на толстый шов высотой 10-12 мм. Вертикальные швы заполняются только, если кладка ведется блоками без профилированных кромок.

Выполнение кладки существенно облегчается при наличии доборных элементов. В противном случае блоки пришлось бы резать, что не так легко делается. В качестве доборных элементов применяются узкие пустотелые блоки из керамзитобетона. При отсутствии таких блоков в качестве доборных элементов можно использовать подходящий по габаритам модульный кирпич.

Характеристики керамзитобетонных блоков

Трехслойная стена из керамзитобетонных блоков

Из керамзитобетонных блоков можно класть как однослойные, так и слоеные стены. В зависимости от вида стены, выбирается наиболее подходящий материал. Однослойные стены из керамзитобетона должны обеспечить нормативную теплоизоляцию, поэтому основным критерием выбора в данном случае является теплопроводность. Двух- и трехслойные стены предполагают утепление отдельными слоями, состоящими из теплоизоляционного материала. В данном случае керамзитобетонная кладка в основном выполняет функцию несущей конструкции. Это означает, что блоки для такой стены выбирают, прежде всего, по критерию прочности.

Коэффициент теплопроводности (λ) является показателем способности того или иного материала проводить тепло. Чем выше λ, тем хуже теплоизоляционные качества материала. Следует понимать, что коэффициент теплопроводности является величиной постоянной и не зависит от толщины ограждающей конструкции. Однако это правило справедливо только для полнотелого материала. У блоков с щелевыми пустотами коэффициент теплопроводности зависит от направления теплового вектора. Если установить блоки, щели которых окажутся перпендикулярными стене, то λ будет выше, чем при развороте блоков на 90°. Все дело в пути, которое должно пройти тепло. Поэтому для блоков с ориентированными пустотами указывается два значения λ.

Прочность строительных камней – это их стойкость к нагрузкам на сжатие. Существует марка прочности (кгс/см²) и класс прочности (МПа). Среди строительных камней наивысшей прочностью обладает силикатный кирпич, а наименьшей – ячеистый бетон. Прочностные характеристики строительного материала определяют несущую способность возведенной ограждающей конструкции, и соответственно максимальную этажность здания. Прочность керамзитобетонных блоков зависит от их плотности и составляет 25-150 кгс/см².

Плотность может относиться как к самому керамзитобетону, так и к изделиям из него. Объемная плотность является отношением массы блока к его объему. Чем выше объемная плотность, тем блоки тяжелее, прочнее, но более «холодные». Форма и размер пустот связаны с маркой керамзитобетона. В данном случае можно говорить об условной плотности 500-1800 кг/м³.

Масса керамзитных блоков влияет на общий вес стены, а также определяет теплоемкость и звукоизоляционные характеристики. Чем массивнее стена, тем лучше она поглощает звук. Однако с тяжелыми блоками сложнее работать. Соответственно кладка тяжелыми блоками обходится дороже.

При расчете веса стен из керамзитобетонных блоков учитывают также и кладочный раствор. Вес стен из керамзитобетона может быть в пределах 130-290 кг/м². Это примерно вдвое меньше, чем у стен из силикатного кирпича, вес которых находится в пределах 365-415 кг/м².

 

 

Коэффициент звукоизоляции (RА2) выражает способность материала к звукопоглощению. Чем выше значение коэффициента, тем лучше шумопоглощение, а соответственно и звукоизоляция. Кроме параметров самих стеновых блоков, для звукоизоляции также важны и кладочные швы. Так, стена из легких блоков на толстых цементно-известковых швах будет обладать более высокими звукоизоляционными свойствами, чем стена из тяжелых блоков, но уложенных на тонкий клеевой шов. Для звукоизоляции огромное значение имеют примыкания к другим конструкциям, а также площадь стены.

Стены из керамзитобетонных блоков

Паропроницаемость. Данный параметр влияет на экологию помещений. Способность материала проводить пар положительно влияет на микроклимат в помещении. Паропроницаемые стены являются своеобразным буфером влажности. Он принимают на себя часть избыточной влаги в воздухе и отдают ее при дефиците. Однако даже самую высокую паропроницаемость стенового материала сведет на «нет» тончайший паробарьер в виде непроницаемой штукатурки, краски или виниловых обоев. Паропроницаемость керамзитобетона зависит от плотности и находится в пределах 0,094-0,256 мг/(мчПа).

Морозостойкость. Кладочные материалы имеют определенное водопоглощение, а вода, как известно, расширяется при замерзании. Таким образом, высокое водопоглощение всегда означает низкую морозостойкость. ГОСТ различает четыре марки морозостойкости для керамзитобетона – F25, F35, F50, F75. Цифра означает число циклов заморозки-разморозки при полной пропитке водой. Независимо от марки морозостойкости, наружные стены из керамзитобетона необходимо защищать штукатуркой или иной фасадной отделкой от дождя.

Строительство из керамзитобетонных блоков

Для строительства домов из керамзитобетона подходят как индивидуальные, так и адаптированные типовые проекты. В проектах обязательно должен быть указан вид блоков и их марка. Заменять блоки менее прочными нельзя, поскольку прочность заложена в основу расчета несущих конструкций.

При возведении стен из керамзитобетонных блоков рекомендуется запастись готовыми доборными элементами. По причине высокой абразивности данный материал крайне плохо пилится.

Для домов из керамзитобетона подходят ленточные и плитные фундаменты. Основание должно быть достаточно прочным, поскольку сам материал плохо воспринимает деформационные нагрузки.

Анкерный крепеж в стене из керамзитобетонных блоков держится достаточно прочно, хотя специалисты рекомендуют для пустотелых блоков использовать химический анкер. На практике оказывается, что можно использовать даже обычные дюбели с пластиковыми пробками, но их длина не должна быть менее 80 мм. Крепеж подбирается, исходя из типа нагрузки и массы подвеса. Но есть одно «но»: если присутствует вибрация, то обычный анкеры могут ослабляться (!). Поэтому ответственные конструкционные крепления, а также навес различных насосов необходимо производить посредством химических анкеров. Если блоки полнотелые, то подходит обычный крепеж.

Армирование кладки из керамзитобетонных блоков

Армирование кладки – очень важный момент при строительстве из керамзитобетонных блоков. Через каждые 3-4 ряда укладывается пара стержней (12-14 мм) в специальные продольные бороздки. Под плиты перекрытия создается арматурный пояс, равномерно распределяющий нагрузку на блоки. Во избежание появления мостиков холода, снаружи железобетонные детали (плиты перекрытия, перемычки) следует обязательно утеплять дополнительным слоем термоизолятора, приводя значение сопротивления теплопередачи к общему для ограждающей конструкции.

Цена керамзитобетонных блоков

Наконец, о стоимости керамзитобетона. Актуальные цены на керамзитные и керамзитобетонные блоки смотрите на сайте www.keramzitnyebloki.ru/. Полагаю, что в условиях нынешней волатильности называть фиксированные цены не имеет смысла. Лучше отталкиваться от чего-то товарного, например, кирпича. Так вот, кирпичная стена выходит вдвое дороже стены из керамзитобетонных блоков при одинаковом сопротивлении теплопередаче. В то же время стоимость керамзитобетонной стены сопоставима со стоимостью стены из газобетона. Однако керамзитобетон превосходит газобетон по ряду эксплуатационных параметров, проигрывая только по теплопроводности. Поэтому из керамзитобетона целесообразно возводить стены с утеплением (слоеные стены). В таком случае раскрываются все его преимущества.

15.09.2015
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции
Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции

Каменные стены по-прежнему занимают одну из первых позиций в выборе застройщиков. Но в таком случае им предстоит выбрать также еще и конструкцию стены. Какой ей лучше быть: однослойной или двухслойной?

Стеновые материалы: сравнение в деталях
Стеновые материалы: сравнение в деталях

Абсолютно идеальных материалов для возведения стен на сегодняшний день не существует. Есть хорошие, есть очень хорошие, есть те, которые выгодны из-за доступности, но все они имеют как преимущества, так и недостатки, среди которых цена стоит не на последнем месте.

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.

Строительный материал – кирпич
Строительный материал – кирпич

Обжигать кирпич-сырец в печах первыми сообразили еще шумеры. Изначально обладая такими свойствами как прочность, теплоустойчивость и воздухопроницаемость, кирпич постоянно совершенствуется.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности