Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Слово о бетоне


Слово о бетоне

Без бетона не обходится ни одно строительство. Какая бы технология возведения здания не была использована, для бетона всегда находится в ней место, хотя бы в качестве материала для фундамента. В кирпичном и блочном строительстве бетон и строительные растворы на основе цемента выполняют функцию связующего. От их качества, в конечном счете, зависит долговечность постройки в целом. Рецептов строительных смесей довольно много и каждая из них используется для определенных целей. Современный застройщик просто обязан хорошо разбираться в этих вопросах, поэтому в дальнейшем материале будут раскрыты все секреты приготовления строительных смесей и растворов, чтобы восполнить существующие пробелы в теоретической подготовке будущих частных застройщиков.

Перво-наперво, необходимо четко знать основные названия тех или иных строительных смесей. Всего их насчитывается четыре:

  •  цементное тесто: смесь воды и цемента; 
  •  цементный раствор: вода, цемент и песок в качестве заполнителя; 
  •  цементно-известковый раствор: смесь воды, цемента, песка и извести (цементный раствор с добавлением извести); 
  •  бетон: вода, цемент, песок и гравий. 

Большие объемы строительных смесей готовятся в бетономешалке, которая должна быть заполнена компонентами смеси не более чем на 80%.

Марки бетона и его назначение

Тощий бетон марки В7,5 используют при заливке фундаментов, для изготовления напольных стяжек в т.ч. и террасных. Бетон марки В15 используется для ленточных фундаментов, фундаментных плит и стен. Его также применяют при устройстве перекрытий и их венцов, стяжек полов на грунте, столбиков и венцов в аттиковых мансардных стенок, а также монолитных лестниц и перемычек.

Бетоны В7,5 и В15 соответствуют большинству задач частного домостроения. Их довольно просто приготовить назаливка фундамента стройплощадке, чего не скажешь о более прочных бетонов классом выше В15. Сложнее и технология приготовления бетонов с легким керамзитовым наполнителем, поскольку необходимо точно учитывать пористость заполнителя и его водопоглощение. В рецептуре приготовления такого бетона изменена обычная очередность ввода компонентов и увеличено время вымешивания. Данный вид бетона используется для заполнения пустотелых блоков, из которых кладут фундаментные стены.

Рецептура тощего бетона В7,5 на основе портландцемента марки СЕМ I 32,5 (он же M400-ДО):

  • на мешок цемента (25 кг/19л) приходится 344 кг песка (211л) и 11 л воды; 
  •  1м³ состоит из 160 кг цемента, 2,2 т песка и 75 литров воды. Вначале подготавливают основание, затем на него высыпают слой песка, а поверх – слой цемента. Цемент и песок перемешиваются до однородной массы (можно использовать грабли), после чего смесь сбрызгивается небольшим количеством воды и утрамбовывается. 

Рецептура бетона М15 на основе того же портландцемента:

 на мешок цемента (25кг/19 л) приходится 54 кг(34л) песка, 135 кг (74 л) гравия и 15 л воды; 

 на бетономешалку емкостью 200 л приходится 44 кг (34л) цемента, 94 кг (59л) песка, 220 кг (129 л) гравия и 26 л воды; 

 1 м³ бетона приготавливается из 275 кг цемента, 590 кг песка, 1377 кг гравия, 165 л воды. 

Первой в бетономешалку вливается вода, примерно половина отмеренного количества. Затем вводят всю порцию цемента. В ходе перемешивания постепенно добавляют песок и гравий, вводя вместе с ними оставшуюся воду. Добавки в жидком Таблица соответствия марок и класса бетонавиде добавляются в конце вымешивания. Рекомендуемое время перемешивания – 5 минут. Если смесь дольше находится в бетономешалке, то это может привести к расслоению ее компонентов и снижению прочности бетона. Готовая смесь должна использоваться как можно быстрее. Максимальная выдержка бетона до момента использования – 1,5 ч.

Цифры, следующие за литерой «В» в маркировке бетона означают его гарантированную (0,95) прочность в МПа. Показатель 0,95 соответствует классу «В» и означает, что заявленная прочность бетона обеспечивается в 95 случаев из 100 (в 95% случаев). Не стоит путать класс бетона и его марку. В отличие от класса марка обозначается литерой «М». Цифровой показатель, как и в случае с классом «В» говорит о прочности бетона, но не в МПа, а в кг/см² (в прочности на сжатие). Соответствие основных марок и классов бетона указано в таблице.

Рекомендации по приготовлению бетонов

Гравий - обязательный компонент бетонаПри производстве бетонной смеси пользуются таблицами, в которых указано количество компонентов для достижения той или иной прочности. Немаловажное значение для прочности бетона имеет количество песка – его должно быть не менее 30% от общей массы заполнителя. Консистенция бетона зависит от соотношения массы цемента и воды.

Важно принимать во внимание, что при составлении рецептуры в таблицах бралась удельная плотность цемента, песка и щебня. Однако если при приготовлении бетона использовать взрыхленный цемент насыпной плотности 1,3 л/кг, то в стандартном 10-ти литровом ведре поместится лишь 13 кг, а не 31кг в соответствии с удельной плотностью. То же касается и песка. Его насыпная плотность 16,3 кг/л, а удельная – 26,5 кг/л. Разница, как очевидно, значительная и пренебрегать ей никогда нельзя. В противном случае прочность бетона окажется на 70% меньше желаемой.

Ни в коем случае нельзя доливать воду для разжижения бетона. Если смесь получилась слишком густая, то разбавить ее можно только цементным тестом с тем же соотношением цемент/вода.

В бетономешалке, емкостью 200 л, 1 м³ бетона можно приготовить в течение одного часа.

Кладочные растворы

В кирпичной и блочной кладке в качестве связующего применяются цементные и цементно-известковые растворы. Основное правило для кладочных растворов – их прочность не должна быть выше прочности самого строительного материала (кирпича, блоков). Правильная консистенция раствора облегчает процесс кладки. Качественный раствор должен быть достаточно жидким, чтобы его можно было легко нанести на место укладки, однако не настолько, чтобы он самопроизвольно стекал с поверхности элементов кладки.

Цементные растворы обладают высокой прочностью и отличной адгезией, однако их несколько сложно замешивать. Для облегчения замеса и придание раствору большей пластичности в их состав дополнительно вводят пластификаторы. Цементные растворы рекомендуют использовать при возведении стен, подверженных высоким нагрузкам, а также для кладки дымоходов, и стен из клинкерного кирпича и бетонных блоков.

основной раствор для кладкиЦементно-известковые растворы, благодаря присутствию такого пластификатора как известь, обладают высокой пластичностью и достаточно легко замешиваются. Такие растворы являются основными для кладки стен из всевозможных кладочных материалов. Цементно-известковые растворы прочны, быстро схватываются и твердеют.

Цементные растворы, используемые для кладки, должны иметь пластичную консистенцию. Их, как правило, приготавливают на основе портландцемента класса 32,5 или 42,5 (соответственно М400 и М500). В качестве заполнителя обычно используется песок зернистостью не более 2 мм.

Рецепты пластичных растворов

  1.   Раствор М25(М3) имеет соотношение цемента и песка 1:5. Мешок цемента 25 кг + 192 кг (120 л) песка + 32 л воды. 
  2.  Раствор М50(М5) имеет соотношение цемента и песка 1:4. Мешок цемента 25 кг + 177 кг (110 л) песка + 27 л воды. 
  3.  Раствор М75(М8) имеет соотношение цемента и песка 1:3. Мешок цемента 25 кг + 115 кг (72 л) песка + 22 л воды. 

Порядок закладки ингредиентов в бетономешалку:

 часть воды, цемент вместе с песком, остаток воды. 

Время смешивания в бетономешалке – 2 минуты.

Пластичные растворы с добавлением извести:

  •  Раствор М25 из расчета на один мешок цемента (25 кг) включает в себя 14 кг (35 л) гидратной извести, 230 кг (144 кг) песка и 61 л воды. 
  •  Раствор М 50 готовится из 25 кг цемента, 7 кг (17,5 л) гидратной извести, 294 кг (108 л) песка и 55 л воды. 

Порядок ввода ингредиентов в бетономешалку: вначале наливают 2/3 нормы воды, затем попеременно вводят цемент и известь, поле засыпают песок и затем доливают остатком воды. Время перемешивания 3-4 минуты.

Растворы, приготовленные по данной рецептуре, позволяют вести кладку с толщиной швов 10-15 мм. При возведении стен предназначенных под оштукатуривание швы снаружи оставляют не заполненными на 5-10 мм для лучшего сцепления со слоем штукатурки.

Строительный материал, в частности керамический кирпич и стеновые пустотелые блоки, необходимо увлажнять перед укладкой, если те слишком сухие. Большего увлажнения требуют строительные элементы, кладущиеся на цементном растворе. Это делается для того, чтобы материалы, натягивая воду, не обезвоживали раствор прежде, чем тот отвердеет. Делая перерыв в работе, последний ряд кладки необходимо накрывать полиэтиленом или рубероидом. Это особенно важно, если строительство ведется из пористых блоков (газобетон, керамические пустотные блоки), поскольку они обладают сильным водопоглощением. Покров защитит стену от атмосферных осадков. Увлажнять необходимо и приостановленную кладку, возобновляя возведение стены после перерыва. Щели пустотелых блоков не заполняются раствором, чтобы не увеличивать их теплопроводность.

02.04.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из ячеистых бетонов
Строительство из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон – популярный конструкционный стеновой материал. Благодаря небольшому весу, легкости обработки и доступной цене, сегодня его выбирают многие застройщики, поскольку если все сделать правильно, то дом получится теплым и долговечным при сравнительно невысокой смете.

Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции
Однослойные и двухслойные стены: элементы конструкции

Каменные стены по-прежнему занимают одну из первых позиций в выборе застройщиков. Но в таком случае им предстоит выбрать также еще и конструкцию стены. Какой ей лучше быть: однослойной или двухслойной?

Автоклавный газобетон: "за" и "против"
Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, выкладок, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон.

Керамзитобетонные блоки (ликбез)
Керамзитобетонные блоки (ликбез)

На современном строительном рынке керамзитобетон является материалом сравнительно новым. Но благодаря отличным эксплуатационным качествам, таким как высокая тепло- звукоизоляция, тепловая емкость, огнестойкость, этот материал привлекает все больше застройщиков. В этой статье поговорим о керамзитобетонных строительных блоках.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности