Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Строительный материал – кирпич


Строительный материал – кирпич

Кирпич – первый модуль, созданный человечеством. Но его путь к керамическому облику был вовсе не простым. Даже в Древнем Египте, заложившем основы многих наук, не смогли до этого додуматься. Поэтому и храм Амона, и храм Рамсеса III, и величественная резиденция Аменхотепа III, и многие другие сооружения – все лежат сейчас в руинах. Потому, что строили из сырцового кирпича, изобретенного еще в эпоху неолита, - материала ходового, но недолговечного.

Обжигать кирпич-сырец в печах первыми сообразили шумеры. Уже в середине III-го тысячелетия до н.э. Но вследствие недостатка дерева для его обжига керамический кирпич был роскошью. Обычно сооружение строили из сырцового кирпича, и только наружную облицовку выполняли обожженным кирпичом с глазурью, как правило, голубого цвета. Таким способом было построено храмовое сооружение Этеменанки – самый крупный зиккурат в Двуречье. Отчего сравнительно быстро и развалилось.

Но успело войти в историю под названием Вавилонская башня.

Изначально обладая такими свойствами как прочность, теплоустойчивость и воздухопроницаемость, кирпич постоянно совершенствуется. Идеально плоские поверхности, точная геометрия, разнообразная расцветка и т.д. Это делает его весьма привлекательным строительным материалом. Однако новые качества кирпича требуют и более квалифицированной его укладки, что стоит недешево, - высокопрофессиональный ручной труд ценится все дороже. А механизировать сей процесс в ближайшее время вряд ли удастся. кустарное производство кирпичаТак что на сегодняшний день лучшие сорта кирпича становятся чуть ли не роскошью.

Процесс производства кирпича

В качестве сырья для изготовления кирпича служат полиминеральные осадочные породы, которые мы называем глинами. Определяющими их свойства являются пластичность при смешивании с водой и способность под действием высокой температуры трансформироваться в камнеподобное состояние. Такой переход на языке профессионалов называется спеканием. Характеристики готового кирпича – форма, цвет, прочность, огнеупорность, гигроскопичность – зависят от состава минералов в глине и способа производства.

Все стадии получения кирпича требуют, безусловно, точного соблюдения технологии. Но процесс обжига особенно важен. Недодержанные в печи изделия получаются хрупкими, сильно обожженные деформируются и спекаются в стекловидную массу. Скорость остывания после обжига должна быть достаточно медленной, иначе могут появиться трещины. В зависимости от сорта глины колеблется температура в печи (900-1150 °С) и время обжига (8-15 часов). Выбранная температура должна быть постоянной.

Глина, добытая из карьера, перед тем, как пойти в производство, должна некоторое время вылежаться. Как говорят специалисты – «созреть».

Формовка изделия возможна тремя способами. При методе полусухого прессования исключается промежуточная сушка: после пресса – сразу в печь. Кирпичи получаются правильной формы, но во время морозов могут давать трещины и сыпаться. Пластическое формование происходит за счет выдавливания (экструзии) массы с повышенным содержанием влаги (до 23%, вместо 10% при полусухом методе) на ленточных прессах – в виде цельного бруса, нарезаемого затем на кирпичи. Пластическая экструзия позволяет формовать фасонные изделия различных видов. Изобретенный американцами метод «жесткой экструзии» гарантирует высокое качество кирпича: улучшенная поверхность, точные размеры, бóльшая прочность.

Цвет кирпича определяется в основном балансом минералов в глине. Больше железа – красный цвет, меньше железа и много извести – желтый или кремовый. Преобладающий цвет, конечно же, – «кирпичный». Это цвет уже стал фирменным, так сказать.

Кирпичная кладка – тоже искусство

кладка в полкирпичаКирпичная кладка – это строительная конструкция из кирпичей, скрепленных между собой раствором. В качестве вяжущих веществ в растворах могут выступать цемент, гашеная известь, алебастр, глина и др. Так, например, в древности пользовались раствором, состоящим из гашеной извести, вулканического туфа и речного песка. Он был очень крепким.

Кирпич классической формы имеет шесть прямоугольных граней. Две самые большие называются постелями, длинные боковые – ложками, а короткие – тычками. На какую грань укладывается кирпич, по той грани и именуется кладка: ложковой или тычковой.

Укладка кирпичей производится таким образом, чтобы каждый кирпич в ряду перекрывал шов нижнего ряда, т.е. делал перевязку. В этом случае кладка становится монолитной и устойчивой, а нагрузка ложится на весь объем кладки. Очевидно, поэтому все народы независимо друг от друга пришли к единым пропорциям кирпича, при которых ширина его вдвое меньше длины, а толщина вдвое меньше ширины; делается лишь небольшая поправка на шов. Самые популярные европейские стандарты – кирпич обыкновенный (одинарный) с размерами 250×120×65 мм и кирпич утолщенный (полуторный) с размерами 250×120×88. Производятся также и другие образцы кирпича. Например, так называемые керамические камни (самый ходовой - 250×120×138 мм).

Сочетая ложковую и тычковую кладки определенным образом, а также сдвигая кирпичи относительно друг друга, можно создавать на поверхности стены множество разновидностей рисунка.

Сложилась традиция определять толщину стены кратной половине кирпича. Так, стена «в полкирпича» соразмерна по толщине ширине кирпича. Обычно такой толщины бывают межкомнатные перегородки, не несущие вертикальную нагрузку. Толщина наружных стен определяется величиной нагрузки и климатом местности.

Видов кирпича не так много

Существует два основных вида кирпича, выполняющих разные функции: рядовой, для создания собственно самих стеновых конструкций, и лицевой, идущий на отделку стен. Назначение лицевого кирпича, в первую очередь – предохранить стену от внешних воздействий, и вторая его роль – декоративная. Он бывает или прямоугольным, или фасонным. Кирпич фасонной формы идет на отделку деталей фасада – карнизов, углов, окон, входных порталов и других декоративных элементов.

Естественно, лицевой кирпич должен соответствовать более высоким стандартам по прочности и морозоустойчивости. Этим требованиям отвечает новый европейский сорт лицевого кирпича – клинкер, особо прочный и практически не впитывающий влагу. Клинкерный кирпич получают из специально скомпонованных глин и при повышенных температурах обжига. Он имеет очень низкую пористость, морозоустойчив в высшей степени. Эти качества обуславливают его долговечность при сохранении первоначального внешнего вида.

По удельном весу готового изделия различают кирпич полнотелый и пустотный (объем пустот более 13%). Форма пустот, их количество и размещение разнообразны: сквозные или несквозные, параллельные большой грани и перпендикулярные.

Пустотный кирпич позволяет уменьшить толщину стен и сэкономить на них 20-25% материала, снизить нагрузку на фундамент и затраты на транспорт. Полнотелый кирпич может впитывать влагу не более 8%, а пустотелый – не менее 6% по массе.

По прочности кирпич подразделяется на марки. Например, М125 означает, что этот кирпич выдерживает нагрузку до 125 кг/см². Существует такой ряд: М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300. Кирпич с горизонтальными пустотами: М25, М35, М50, М75, М100. Кстати, марка М100 наиболее популярна в коттеджном строительстве как оптимальная в расчете цена-качество. Ведь, чем выше марка, тем кирпич дороже.

На морозоустойчивость кирпич испытывают следующим образом. Сначала насыщают его водой, сколько он сможет в себя впитать. Затем замораживают, выдерживают определенное время и оттаивают. клинкерный кирпич в ассортиментеЭтот процесс называют циклом заморозки-оттаивания. Количество циклов, которое выдержит кирпич без видимого разрушения, и определяет его классификацию по признаку морозоустойчивости. Маркируют это так: F15, F25, F35, F50. Цифра здесь обозначает, что такое количество циклов мороз-тепло кирпич вполне выдерживает. Клинкерный кирпич имеет очень высокий показатель F100, и это для него не предел. Понятно, чем ниже марка, тем кирпич дешевле. Ну, здесь уже решение за заказчиком.

Если вы пользуетесь одновременно и отечественным, и импортным кирпичом, обращайте внимание на маркировку – в разных странах существуют свои стандарты и маркировки, а материалы должны быть совместимы по всем показателям.

Лучший кирпич – на облицовку

Для экономии тепла в доме, а, следовательно, и энергоресурсов сегодня разработаны новые технологии, в которых используются облицовочный кирпич. Можно, например, к стене из рядового кирпича прикрепить утеплитель и защитить его облицовочным кирпичом. И тепло сохраним, и внешний вид будет лучше. Это, кстати, особенно подходит деревянным или бетонным стенам с их зачастую неприглядной эстетикой.

Рынок строительных материалов насыщен большим количеством марок облицовочного кирпича от европейских производителей. Выбор цветов и фактур огромен. Можно предложить, к примеру, немецкого концерна АВС Klinkergruppe (торговая марка Klinker House), польского завода EKOKLINKIER, австрийского концерна WIENERBERGER (клинкер Terca) и других.

крупноразмерные керамические блоки ПоротермПомимо клинкера высших марок (М150-М300, плотность 1450 кг/м³) под этим фирменным знаком производится облицовочный кирпич с более низкой прочностью (М150-М250, плотность 1300 кг/м³), фасонный облицовочный и качественный рядовой кирпич.

Вместо кирпича в Европе уже давно практикуют использование крупноразмерных пустотных керамических блоков. По параметрам прочности и теплопроводности они вполне годятся для строительства несущих стен. Такие блоки под маркой Porotherm производит тот же концерн WIENERBERGER (Австрия). Несколько типоразмеров этих блоков позволяют разнообразить конструкцию стен: однослойная без утеплителя, двухслойная с утеплителем и трехслойная с утеплителем и клинкерной облицовкой. Выгода блоков Porotherm заключается в том, однорядная стена из них в некоторых случаях обходится дешевле, чем стена из другого материала со слоем утеплителя, при одинаковых теплопроводных параметрах.

18.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Выбор строительного материала: автоклавный газобетон
Выбор строительного материала: автоклавный газобетон

Еще до начала строительства мы стоим перед огромным выбором технологий, по которым возводят коробку здания. Среди них есть как традиционные, проверенные веками, так и совершенно новые, еще не успевшие себя хорошо зарекомендовать, но обещающие различные преимущества.

Автоклавный газобетон: "за" и "против"
Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, выкладок, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон.

Керамзитобетонные блоки (ликбез)
Керамзитобетонные блоки (ликбез)

На современном строительном рынке керамзитобетон является материалом сравнительно новым. Но благодаря отличным эксплуатационным качествам, таким как высокая тепло- звукоизоляция, тепловая емкость, огнестойкость, этот материал привлекает все больше застройщиков. В этой статье поговорим о керамзитобетонных строительных блоках.

Дом из самана
Дом из самана

Один из самых древнейших строительных материалов – саман – в Европе снова становится популярным. На волне экологического бума, о нем не могли не вспомнить, поскольку в европейских зодческих традициях он занимает отнюдь не последнее место.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности