Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон

Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон


Крупный формат: поризованная керамика и ячеистый бетон

Кирпич – все еще остается самым популярным материалом для строительства. Но при современном темпе жизни возведение стен из «кирпичиков» становится занятием долгосрочным и невыгодным. Сегодня можно использовать гораздо более эффективные материалы, которые позволят строить быстрее и не утеплять стены дополнительно. Речь идет о крупноразмерных стеновых блоках. Это пустотные блоки из поризованной керамики и из ячеистых бетонов. Поставщики и производители с трудом преодолевают стереотипы и сопротивление застройщиков. На самом деле, применение таких материалов действительно выгодно.

Достоинства блоков

Технологичность – самый первый аргумент в пользу применения легких и объемных стеновых блоков. Профессиональный каменщик, используя такой материал, сумеет выиграть для заказчика время и сэкономит средства. Кроме того, возведение стен из блоков по силам и самому владельцу дома. Это позволит домашнему мастеру существенно сократить расходы на строительство. Такая технология не требует использования традиционных строительных растворов в больших объемах, что также сэкономит время и материальные затраты. Блоки соединяются между собой при помощи специальных клеевых смесей. Их требуется гораздо меньше, ведь толщина шва между элементами клади уменьшается в несколько раз. Чем меньше швов, тем меньше становится количество «мостиков холода» в виде песчано-цементного раствора. Это повышает комфорт и дает ощутимый теплосберегающий эффект.

Еще одно достоинство крупноразмерных облегченных блоков – они позволяют возводить однослойные стены, за счет теплоизолирующих свойств материала. Если же будут использоваться многослойные ограждающие конструкции, это потребует дополнительных трудозатрат и большого количества различных материалов (дюбелей, утеплителя, штукатурки). Человеческий фактор в этом случае выходит на первый план, ведь нанесение каждого слоя (теплоизолирующего, штукатурного, армирующего) увеличивает риск исполнительской ошибки. Только в том случае, если каждый сантиметр стены утеплен с соблюдением всех правил технологии, система будет работать. Однако проконтролировать весь рабочий процесс практически невозможно.

Однородная стена под механической нагрузкой работает как единое целое, то есть она застрахована от появления трещин. В такой стене будет гораздо проще прогнозировать присутствие конденсата. Если у вас уже есть дом, то утеплять его при реконструкции не стоит. Если вы планируете новое строительство, то однослойная конструкция станет лучшим выбором.

Поризованная керамика

Старому доброму кирпичу есть вполне адекватная замена, причем не уступающая ему в экологичности – это крупноформатные пустотные блоки из поризованной керамики. О полезных свойствах глины написаны целые книги. блоки PorothermЭтому материалу даже приписывается, чуть ли ни главная роль в возникновении жизни на Земле. Современная наука подтверждает, что частотные характеристики глины практически идентичны с аналогичными характеристиками живой клетки. В кирпичных домах человек чувствует себя особенно комфортно.

Однако обычный керамический кирпич сегодня постепенно уступает место поризованной керамике. И это вполне логично, ведь новый строительный материал обладает всеми достоинствами своего предшественника, и вдобавок еще рядом других преимуществ. Сырье, из которого делают поризованную керамику даже более качественное, чем то, что идет на простые кирпичи. Пустотные керамические блоки обладают достаточной прочностью для того, чтобы из них можно было возводить здания в несколько этажей. При этом они сохраняют такие свойства традиционной керамики, как паропроницаемость и теплоемкость.

Блоки из поризованной керамики обладают гораздо меньшей плотностью, чем полнотелый кирпич. Благодаря этому они отлично справляются с теплоизолирующей функцией и позволяют делать фундамент менее мощным. В Европе поризованная керамика практически полностью вытеснила рядовой кирпич.

В поризованной керамике низкая теплопередача достигается не только наличием самих пустот, но и специальным расположением и формой ячеек. На профессиональном языке эти ячейки называются щелевидными пустотами. Их суммарный объем в блоках составляет не менее 50%. Особым образом расположенные щелевидные пустоты удлиняют путь тепловых потоков, увеличивая тем самым сопротивление теплопредаче. Кроме того, эти пустоты увеличивают звукоизоляционные свойства материала и уменьшают его вес более чем наполовину в сравнении с полнотелым кирпичом.

Кроме щелевидных пустот теплопередаче сопротивляется и сама керамика, поскольку имеет пористую структуру. Идея снабдить керамику порами, казалось бы, лежала на поверхности, но воплотить ее в жизнь смогли только недавно, хотя технологически это возможно было сделать еще несколько веков назад. Перед формированием керамических пустотных блоков в сырьевую массу добавляют древесные опилки, которые после выгорания образуют множество мелких пор. За счет этих пор и достигается высокая сопротивляемость теплопередачи, а также повышает воздухо- и паропроницаемость стен.

Керамические пустотные блоки обладают еще одним преимуществом – возможность высокоточной кладки, которая достигается за счет пазогребневой поверхности боковых граней. Между собой блоки полностью не соединены строительным раствором по горизонтали, что существенно снижает вероятность ошибок при боковой стыковке.

Самым авторитетным производителем блоков из поризованной керамики на сегодняшний день является австрийский концерн WIENERBERGER. Его продукция известна в Европе под общим названием Porotherm. По сути это целая система, состоящая не только из крупноформатных стеновых блоков, но и из перемычек, элементов перекрытия и фасонных деталей.

При помощи блоков Porotherm возможно реализовать различные решения стен. Это и однослойная стена без дополнительного утепления, и двухслойная стена с «мокрым утеплением», и трехслойная стена с утеплением и клинкерной облицовкой.

Стеновые блоки данного производителя выпускаются в нескольких типоразмерах, каждый из которых кратен кирпичной кладке. Это дает возможность перепрофилировать любой «кирпичный» проект дома под блоки Porotherm. Фасады могут быть отделаны штукатуркой, клинкерным кирпичом, сайдингом и т.д.

Стоимость поризованной керамики гораздо выше рядового кирпича, однако, сравнивая цену кладки стены с учетом всех технологических операций и расходов, связанных с ними, блоки Porotherm оказываются даже выгоднее.

Крупноформатные блоки из ячеистого бетона

струкутура ячеистых бетоновВ поисках более дешевого строительного материала был изобретен способ поризации бетона. Легкий ячеистый бетон имеет высокие теплоизоляционные показатели, малый удельный вес при сохранении высокой прочности. Структура ячеистого бетона напоминает застывшую пену. Вспенивающий эффект достигается за счет искусственной поризации жидкой бетонной смеси в состав которой входят специальные вещества – порообразователи. Величина пор и их количество на 1 см² определяет прочность, плотность и теплопроводность ячеистого бетона. Их объем может доходить до 85% от общего объема.

По назначению ячеистый бетон подразделяется на:

  •  теплоизоляционный (средняя плотность 200-500 кг/м³), который применяется для утепления стен, крыш, мансард, полов; 
  •  теплоизоляционно-конструкционный (средняя плотность 500-1000 кг/м³) – предназначен для строительства наружных и внутренних стен, а также перегородок в малоэтажном строительстве; 
  •  конструкционный (средняя плотность 1000-1200 кг/м³) – используется для строительства несущих внутренних стен, плит перекрытий и покрытий. 

Ячеистые бетоны делятся по способу поризации на газобетоны и пенобетоны. Поризация газобетонов происходит в ходе химической реакции компонентов, введенных в состав бетона, с выделением газа. Пенобетоны готовятся иным способом: раствор смешивается с уже готовой пеной либо сухими тонкодисперсными компонентами, а также интенсивно аэрируется.

Различаются ячеистые бетоны и по типу вяжущего, в качестве которого может быть использованы цемент, известь, гипс, шлак и смесь цемента и извести. Содержание этих компонентов в составе вяжущего не менее 50% (исключение – цементно-известковая смесь – 15-50%).

Газобетон считается более качественным строительным материалом, поскольку в отличие от пенобетона, твердеет автоклавным способом, который позволяет заранее определять точные параметры будущего материала. автоклавный газобетонСегодня неавтоклавные ячеистые бетоны составляют большую долю рынка строительных материалов, благодаря тому, что организовать их производство достаточно просто, а себестоимость самой продукции невысока.

Однако у пенобетона имеются некоторые преимущества над газобетоном. В первую очередь это замкнутая ячейка, которая делает этот материал более устойчивым к влаге и менее теплопроводным. Пенобетон можно использовать на стыках тепло-холод, то есть там, где образуется влажная среда, что для газобетона недопустимо.

Если сравнивать блоки из ячеистых бетонов с керамическим кирпичом, то стоимость 1 м² стены одинаковой по параметрам теплопроводности окажется ниже у первого материала, причем минимум в 2 раза, а иногда в 3. Но на этом экономия не заканчивается. Крупноформатные ячеисто-бетонные блоки имеют идеально ровные грани, что дает такую же ровную кладку и соответственно снижает стоимость отделки.

Газобетон и пенобетон легко поддается штроблению, шлифовке; его можно пилить ножовкой, придавая блокам различную форму. Материал этот многим хорош, особенно если использовать его по назначению.

Важно знать, что выгоду от использования боков из ячеистых бетонов можно получить только при возведении достаточно больших домов, например, загородных коттеджей площадью минимум 200 м². Это обусловлено тем, что под ячеисто-бетонной конструкцией должен находиться мощный монолитный ленточный фундамент, поскольку материал этот не достаточно прочный на излом. Такой фундамент для небольшого дома строить нерентабельно.

26.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из ячеистых бетонов
Строительство из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон – популярный конструкционный стеновой материал. Благодаря небольшому весу, легкости обработки и доступной цене, сегодня его выбирают многие застройщики, поскольку если все сделать правильно, то дом получится теплым и долговечным при сравнительно невысокой смете.

Стеновые материалы: сравнение в деталях
Стеновые материалы: сравнение в деталях

Абсолютно идеальных материалов для возведения стен на сегодняшний день не существует. Есть хорошие, есть очень хорошие, есть те, которые выгодны из-за доступности, но все они имеют как преимущества, так и недостатки, среди которых цена стоит не на последнем месте.

Высолы на фасаде
Высолы на фасаде

Белесые пятна, выступающие на каменной кладке, – зрелище удручающее. Здание, подвергшееся этой напасти, выглядит неопрятным. И его срочно нужно спасать, поскольку белый налет опасен для стен и является только видимой частью проблемы.

Товарный бетон
Товарный бетон

Наблюдающаяся устойчивая тенденция к неуклонному росту масштабов капитального строительства перед подрядчиками непростые задачи. Бурный рост количества застроек порождает повышенный спрос на высококачественные стройматериалы. Благодаря наращиванию производственных мощностей ведущими поставщиками товарный бетон купить сейчас по выгодной цене не проблема.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности