Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Дом из ракушечника


Дом из ракушечника

Строители всегда искали и продолжают искать идеальный строительный материал, который состоял бы из одних достоинств, и был лишен недостатков. Между тем пока ведутся эти поиски люди, желающие жить в экологически чистых домах, присматриваются к тому, что дала сама природа. Одним из ее подарков является ракушечник – натуральный материал с прекрасными строительными и экологическими характеристиками.

Ракушечник или, как его еще называют – «ракушник», имеет то же происхождение, что и известняк или мрамор, только он менее плотный. Его структура образована из спрессованных панцирей моллюсков. Наука относит ракушечник к пористым известнякам.

Для того чтобы из ракушек получился камнеподобный материал, понадобился не один миллион лет. Залежи этого материала находятся там, где когда-то было морское дно. Когда вода отступила, тысячи тонн ракушек постепенно были занесены песком и почвой, которая послужила своеобразным прессом, превратившим ракушечный слой в плотную породу органического происхождения.

Ракушечник – пористый камень, легко поддающийся обработке. Его цвет бывает от белого до светло-коричневого, включая все оттенки желтого. Строительные блоки выпиливают из ракушечного массива, получая, таким образом, камни прямоугольной формы. Прочность ракушечника позволяет возводить из него здания до трех этажей в высоту. Камень этот легкий и имеет пористую микроструктуру с воздушным заполнением, благодаря чему отличается хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Полезные свойства ракушечника

Ракушечник делят на две группы по внешнему признаку – это камень желтого и белого цвета. Желтый ракушечник имеет меньшую прочность, чем белый. Она лежит в пределах 5-15 кг/см². Белый ракушечник имеет прочность на сжатие уже 10-20 кг/см². Все виды ракушечника имеют один и тот же химический состав, который неизменен даже в у камней из разных месторождениях.

Как для строительного материала, ракушечник обладает многими полезными свойствами, главные из которых: низкая теплопроводность, абсолютная экологичность, высокая паропроницаемость, хорошая звукоизоляция.

Особая пористая структура ракушечника способствует свободному «дыханию» стен, возведенных из этого камня. марки ракушечникаЛишняя влага просто вытесняется в процессе этого «дыхания», при этом, не разрушая его структуры. Если не применять при строительстве дома из ракушечника герметичные отделки и утеплители, то внутри всегда будет сухо и комфортно, как говорится. Лишня влага быстро покидает помещение сквозь стены, а сами они даже при намокании так же быстро высыхают. В доме из ракушечника очень благоприятный микроклимат. Зимой стены хорошо сохраняют тепло, а летом прохладу. И поверьте, разница очень четко ощущается даже в сравнении с кирпичными домами.

Ракушечник в силу своего химического состава не подвержен гниению и коррозии, не горит, однако при очень высоких температурах может разрушаться – назвать это существенным недостатком нельзя, поскольку, таким образом, ведут себя многие строительные материалы. Ну, и конечно, одним из главных достоинств ракушечника является его цена. Если он добыт неподалеку, то стена из него обойдется на 20% дешевле, чем даже из такого недорогого материала, как пенобетон, не говоря уже о кирпичной кладке, стоимость которой выходит вдвое выше, чем ракушечной. Привозной материал обойдется естественно дороже.

Высокие теплоизоляционные свойства ракушечника связаны с наличием воздушных пор в его структуре. Общий объем пор в разных сортах ракушечника может колебаться в пределах 22-70%. Соответственно вес этого природного материала может быть 700-2300 кг/м³. Для возведения зданий строители используют несколько сортов ракушечника, имеющих маркировку от М10 и выше (М35 максимально). Чем прочнее ракушечник, тем больше заметны его поры, а не наоборот, как думают многие.

Возможности и применение ракушечника

Преимущества ракушечника не заканчиваются его физико-химическими характеристиками. К ним также можно отнести широкие возможности в строительном применении. Этот камень оправдано используется для:забор из ракушечника

  •  строительства несущих стен; 
  •  возведения перегородок; 
  •  возведения аттиковых стен, для которых критичен вес материала; 
  •  внутреннего и наружного утепления стен из кирпича и других материалов; 
  •  облицовки стен зданий (наружная, внутренняя); 
  •  создания декоративных элементов; 
  •  строительства подпорных стен и заборов; 
  •  различного применения в ландшафтном дизайне. 

Однако не только строительные блоки из ракушечника идут в ход. Применение находит и ракушечная крошка разной фракции. Это отличный заполнитель для легких бетонов. Ракушечную породу используют для изготовления извести и различных вяжущих компонентов. Пожалуй, единственное, чего нельзя строить из ракушечника – это камины, печи и дымоходы.

С ракушечником легко работать, поскольку материал это достаточно «мягкий». Из него традиционно выделывают сложные архитектурные элементы такие, как арки, закругленные стены, карнизы, фигурные подоконники и т.д. Плотные сорта ракушечника подходят для внутренней облицовки. Часто можно встретить лестничные марши, террасы, парадные входы, отделанные ракушечником, – смотрятся они превосходно. Этим материалом можно облагородить, например, ступени, отлитые из бетона. При этом цена такой отделки на порядок ниже, чем иными натуральными камнями.

Проблемы ракушечника и пути их решения

Перечисляя преимущества ракушечника, никто не говорит о нем как об идеальном строительном материале. И главный его недостаток довольно критичен. Судите сами – это неоднородность. Дело в том, что разные карьеры, а в них разные пласты содержат породу, пористость которой будет отличаться. Для застройщика это означает, что он рискует получить партию материала с различными показателями, в первую очередь, теплопроводности. Если бы ни этот существенный недостаток ракушечник продавался бы в строительных супермаркетах. И все же отказываться от ракушечника по этой причине не стоит, поскольку при желании можно выбрать материал с более или менее одинаковыми характеристиками, – просто нужно знать как.

продажа ракушечникаТорговля блоками из ракушечника ведется преимущественно специализированными компаниями. Они же занимаются доставкой партий ракушечника к месту строительства. Неоднородность ракушечника – является общей проблемой для всех, поэтому пытаться искать поставщика, исключительно однородного материала бессмысленно.

Самый неприятный момент неоднородности заключается в наличии в материале сквозных пор, которые резко снижают его теплоизолирующие свойства. Стена из такого ракушечника уже не дышит, а прямо таки сквозит. Для того чтобы прибрести качественный материал необходимо следовать одним из двух путей. Первый – это отбор камня, по визуальному и весовому признаку: необходимо осматривать каждый блок на предмет наличия сквозных пор. Нормальный камень будет весить более 16 кг, иметь плотную структуру и поры среднего размера. Серьезные поставщики стараются сами заниматься сортировкой и предъявлять покупателю сертификат качества. Однако доверяй, но проверяй! Так первосортный ракушечник (М35) после удара о твердую поверхность не должен разламываться совсем, а блок марки М25 при аналогичном тесте раскалывается не более чем на три части. Качественный материал должен иметь правильную геометрию, одинаковые размеры, высокую плотность и однородную структуру.

Пористость ракушечника имеет и обратную сторону – материал имеет высокие показатели водопоглощения. Стены из него лучше покрывать слоем специального водоотталкивающего раствора. Фасады из ракушечника также рекомендуется покрывать маслогидрофобными составами, если здание находится в зоне интенсивного движения. Существуют также средства биологической и химической защиты ракушечника.

Второй путь борьбы с последствиями неоднородности ракушечника заключается в создании наружного барьера – отделки паропроницаемыми штукатурками или устройство вентилируемого фасада. Основные стены также можно утеплять паропроницаемыми теплоизоляторами с последующим созданием системы «мокрого» или «вентилируемого» фасада.

Передовым высокоэкологичным методом защиты стен из ракушечника является устройство деревянного вентилируемого фасада. Для этого в ходе строительства в тело стены закладываются деревянные несущие брусья, к которым потом прикручивается обшивка из планок с соблюдением вентиляционного зазора.

Особенности строительства из ракушечника

Размерный стандарт ракушечных блоков 18×18×38 см (на практике размеры блоков близки к 20×20×40 см). Если класть стену в полблока, то 1 м² кладки будет состоять из 18 блоков и из 30, если кладка в целый блок. Если измерять стандартными кирпичами, то один блок ракушечника заменяет 7-9 штук.дом из ракушечника

К конструкции фундамента под конструкцией из ракушечника особых требований нет. Расчетная нагрузка самой «слабой» марки М10 и то на порядок превышает прочность камня, необходимого для закладки в нижний ряд двухэтажного здания. Выходит, что запас прочности у самой низкой марки – десятикратный (!).

На стены из ракушечника могут быть уложены перекрытия любого типа. Но из соображений экологии чаще применяют деревянные балки, которые укладывают непосредственно на блок. В регионах повышенной сейсмической опасности перекрытие устанавливают на монолитный железобетонный пояс.

Обработка ракушечника существенно облегчена его слоистой структурой. Резать его можно даже ручной ножовкой.

Уникальные свойства ракушечника

Ракушечник – единственный в мире естественный радиационный изолятор. Этот камень отсекает 100% радиационного излучения. Его собственный радиационный фон не превышает 13 мк-рг/ч, что вдвое ниже допустимой нормы. Кроме того, ракушечник не вступает в реакции с различными отделками и строительными растворами. По наблюдениям жильцов, в домах из ракушечника не заводятся грызуны. Камень этот гипоаллергенен, а если обращен внутрь дома в многослойных станах, то еще и обогащает воздух йодом и бактерицидными солями. Недаром ракушечник избран лучшим материалом для постройки экодомов.

28.10.2010
Автор текста: М. Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Стеновой материал: арболит
Стеновой материал: арболит

Композитный строительный материал арболит – бетон с древесным наполнителем – несколько десятилетий был незаслуженно предан забвению. Но сегодня о нем снова вспомнили, поскольку его свойства оказались весьма актуальными.

Автоклавный газобетон: "за" и "против"
Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, выкладок, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон.

Дом из самана
Дом из самана

Один из самых древнейших строительных материалов – саман – в Европе снова становится популярным. На волне экологического бума, о нем не могли не вспомнить, поскольку в европейских зодческих традициях он занимает отнюдь не последнее место.

Слово о бетоне
Слово о бетоне

Рецептов строительных смесей довольно много и каждая из них используется для определенных целей. Современный застройщик просто обязан хорошо разбираться в этих вопросах, поэтому в дальнейшем материале будут раскрыты все секреты приготовления строительных смесей и растворов.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности