Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
28.05.2010
Новый коттедж в тихой деревеньке
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Шик-Ремонт / Каталог статей / Стеновые материалы / Бетоны, кирпич, ЖБИ / Стеновые материалы: сравнение в деталях

Стеновые материалы: сравнение в деталях


Стеновые материалы: сравнение в деталях

Абсолютно идеальных материалов для возведения стен на сегодняшний день не существует. Есть хорошие, есть очень хорошие, есть те, которые выгодны из-за доступности, но все они имеют как преимущества, так и недостатки, среди которых цена стоит не на последнем месте. В конечном итоге материал, из которого возводятся наружные стены, определяет инвестиционную привлекательность проекта в целом. Кроме того, стеновые материалы должны соответствовать назначению здания и предпочтениям застройщика.

Параметры стенового материала (в частности его вес) напрямую влияют на стоимость фундамента. При подсчете примерной стоимости коробки дома следует учитывать, что цена стен занимает в ней только пятую часть.

Конструкция стены и ее теплоизолирующая способность определяется в соответствии с нормативами для конкретного региона, которые в свою очередь зависят от климатических условий. Чтобы добиться нужного теплоизолирующего эффекта наружные стены дополнительно утепляют либо возводят из материала с низкой теплопроводностью.

Немую часть затрат на возведение стен составляет работа. Если это кладка, то сэкономить можно, используя крупноформатные блоки. При этом время возведения может сократиться в 3-4 раза по сравнению с кладкой из мелкого камня. Современные кладочные материалы имеют гладкие грани, которые часто не нуждаются в последующей отделке. А это уже – чистая экономия.

Для того чтобы корректно сравнивать стеновые материалы, необходимо рассчитать их расход на 1 м² стены с учетом теплопроводности. С позиции стоимости самые популярные стеновые материалы расположились в следующем порядке: клееный брус, керамический кирпич, пеноблоки, керамоблоки, автоклавный газобетон, оцилиндрованное бревно, каркасная стена (данные приведены с учетом трудозатрат).

Кирпичная стена

Для строительства несущих стен используют строительный или т.н. эффективный кирпич со значительным объемом пустот. Различают три основных размера кирпича: одинарный, полуторный и двойной. Все три вида имеют одинаковую длину (250 мм), ширину (120 мм), но разную толщину, соответственно 65, 88 и 138 мм.Кирпичная кладка

Эффективный кирпич (с пустотами) делает стену теплее, а полуторный и двойной позволяет снизить трудозатраты и сократить время кладки. Для облицовки стен существует специальный клинкерный или лицевой кирпич.

На один квадратный метр стены толщиной 380 мм уходит до 190 одинарных кирпичей и около 0,24 м³ раствора. При возведении слоеных стен важно, чтобы раствор не попадал на утеплитель, – это может снизить его теплозащитные свойства.

Особое внимание при возведении кирпичных стен следует уделить гидроизоляции, поскольку кирпич очень сильно впитывает влагу. По бетонному цоколю выполняется горизонтальная гидроизоляция строго по прямой линии. Качество стены во многом определяет горизонтальность укладки самого первого ряда кирпичей.

Нагрузка в кирпичной стене распределяется равномерно за счет правильной перевязки швов. Однорядная перевязка подразумевает чередование тычковых и ложковых рядов кирпичей. В многорядной кладке ложковые ряды чередуются с тычковыми через каждые 3 – 5 ряда, а при кладке с армированием – через каждые 5 – 6 рядов. Толщина швов при этом находится в пределах 12 – 15 мм.

Достоинства кирпичных стен: долговечность, надежность, экологичность.

Недостатки: высокая трудоемкость возведения, сравнительно большой вес стены, создающий потребность в мощном фундаменте, необходимость утепления.

Стана из керамических блоков

Современные керамические пустотные блоки состоят из поризованной керамики. Их высота и ширина стандартны – 238×250 мм, а толщина, формирующая толщину стены, бывает в семи типоразмерах от 80 до 500 мм. Один керамоблок может заменить в кладке от 5 до 16 обычных кирпичей. Лицевая и внутренняя сторона кладки имеют ровную поверхность и легко поддаются отделке. Однослойная стена из поризованных керамических блоков может иметь толщину 380, 440 и 500 мм. Более тонкие стены нуждаются в дополнительном утеплении.Поризованные керамические строительные блоки

  • Перед укладкой нижнего ряда керамических блоков бетонный цоколь обязательно гидроизолируют. 
  •  Раствор наносится на всю толщину стены сплошным слоем без пустот. 
  •  Возведение стены начинают с закладки цельных угловых элементов, соблюдая горизонталь. 
  •  Раствор используется только в горизонтальных швах. 
  •  Между собой блоки соединяются в пазо-гребневом стыке (заводка блока производится сверху вниз). 
  •  Для подгонки блока использую специальный резиновый молоток. 

Достоинства стен из поризованной керамики: долговечность, надежность, экологичность, высокая скорость возведения, хорошие теплозащитные свойства.

Недостатки: практически отсутствуют, за исключением относительно высокой цены.

Пенополистирольная несъемная опалубка

несъемная опалубка из пенополистиролаТехнология возведения стен методом несъемной опалубки из пенополистирола подразумевает использование готовых стенок ограждения, соединенных между собой перемычками. Это могут быть цельные или разборные блоки. Последние удобнее в транспортировке, поскольку занимают меньше места.

Встречаются два типоразмера блоков - 1000×250×250 мм и 1250×300×250 мм. При строительстве стен используется стальная арматура (10-12 мм), которая соединяется вязальной проволокой. Внутрь опалубки заливается бетон. Структура стены за счет вертикально и горизонтально расположенных пустот получается решетчатой. Стана в один блок по его ширине полностью отвечает требованиям теплопроводности. Отделка производится прямо по опалубке.

Особенности стен из пенополистирольной опалубки:

  •  при облицовке кирпичом под ней необходимо устраивать фундамент; 
  •  инженерные коммуникации закладывают в стены до начала бетонирования. 

Достоинства метода: одна из самых низких стоимостей стены, высокая скорость возведения, простота отделки.

Недостатки: большой объем бетонных и арматурных работ.

Стены из газобетона

С точки зрения теплосбережения наиболее эффективным стеновым материалом является автоклавный газобетон, плотность которого лежит в пределах 400 – 500 кг/м³. Длинна газобетонных блоков 600 мм при ширине 200 мм, а толщина бывает от 100 до 400 мм. Один блок 600×300×200 заменяет 18 стандартных кирпичей. При этом даже однослойная стена из газобетона по параметрам теплопроводности отвечает требованиям средней климатической зоны, где температура зимой может опускаться до – 20° С.

Вес стены из газобетона в 2-3 раза легче, чем кирпичной стены с аналогичными параметрами. Силами одного человека 1 м² стены из газобетонных блоков возводится максимум за 20 минут. Внутренние и наружные поверхности получаются ровными и достаточно легко отделываются «мокрыми» и «сухими» облицовками.автоклавный газобетон

Наилучшим фундаментом для здания из ячеистобетонных блоков является фундаментная плита. Возможен и ленточный фундамент, но он должен иметь железобетонный обвязочный пояс по всему периметру.

Газобетон достаточно сильно впитывает влагу, и поэтому стены из этого материла должны быть гидроизолироваными изнутри. По этой же причине желательна наружная отделка, обладающая хорошей паропроницаемостью. Одно из лучших решений – вентилируемый фасад.

Достоинства газобетонных стен: надежность, долговечность, малый вес, быстрота возведения.

Недостатки: значительное водопоглощение, необходимость устройства монолитных обвязочных поясов.

Деревянная стена

Материалом для строительства деревянных стен может быть:

  •  оцилииндрованное бревно круглого сечения, диаметром 180-230 мм; 
  •  цельный брус квадратного, прямоугольного или полукруглого сечения (такая форма сечения обеспечивает стене в полтора раза меньшую теплопроводность, чем у бревенчатых стен); 
  •  клееный брус – самый эффективный древесный материал, однако и самый дорогой. Длина бруса из клееной древесины достигает 12 м, а толщина встречается от 75 до 300 мм. По теплопроводности стены из клееного бруса теплее, чем из бруса цельного. 

бревенчатые стеныСтоимость готовой стены из бревен, включая работу, в два с половиной раза ниже стоимости стены из клееного бруса. При этом последний практически лишен недостатков, тогда как качество стены из оцилиндрованного бревна сильно зависит от используемой древесины, притом сама бревенчатая стена дает значительную усадку и требует периодического ухода.

Стена каркасного дома

Дома с деревянным каркасом давно завоевали популярность в Америке и северной Европе. Каркасная технология сегодня получила распространение и в России, но сам каркас при этом может быть выполнен не только из древесины, но и из оцинкованного профиля. Между стойками каркаса укладывается утеплитель и заключается с двух сторон в обшивку из ОSB, фанеры или другого материала. Такая стена в 15 раз (!) легче кирпичной и обладает высоким сопротивлением теплопередаче. Дешевле каркасных стен обходятся только бревенчатые, при этом экономия на фундаменте сохраняется.

Преимущества каркасных стен: облегченный фундамент, самая высокая скорость возведения, высокие теплозащитные свойства, простота отделки.

Недостатки: требовательность к качеству строительных работ.

18.01.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Автоклавный газобетон: "за" и "против"
Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, выкладок, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон.

Облицовка тонкостенным кирпичом
Облицовка тонкостенным кирпичом

Кирпич и раньше был недешев, но сегодня появились более выгодные строительные технологии. Однако не хочется расставаться с обаянием старой и доброй кирпичной стены. Выход есть – облицовка тонкостенным декоративным кирпичом.

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.

Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"
Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Ячеистый бетон в частном домостроении завоевали славу материала во многих отношениях неоднозначного. Его превозносят сторонники и дискредитируют противники. Но может ли строительный материал быть настолько спорным?



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности