Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
22.12.2016
Захват для плит перекрытия
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Строительство из ячеистых бетонов


Строительство из ячеистых бетонов

Ячеистый бетон – популярный конструкционный стеновой материал. Благодаря небольшому весу, легкости обработки и доступной цене, сегодня его выбирают многие застройщики, поскольку если все сделать правильно, то дом получится теплым и долговечным при сравнительно невысокой смете.

Прежде чем перейти к основам строительства из ячеистого бетона, давайте ознакомимся с особенностями этого материала:

 

  •   пористая структура обеспечивает ячеистым бетонам низкую плотность и соответственно теплопроводность, благодаря чему стена может иметь меньшую толщину;  
  •  легкость обработки (пилится обычной ножовкой, что обеспечивает также и малую отходность); 
  •  материал требует очень аккуратного с ним обращения. При транспортировке часть блоков может поломаться либо на них появляются сколы; 
  •  технология производства ячеистых бетонов позволяет делать стенки блоков профильными, благодаря чему можно вести кладку без раствора по вертикальным швам (в результате более простая укладка и уменьшение мостиков холода); 
  •  крупный формат и точные размеры ячеистобетонных блоков позволяет возводить стены с высокой скоростью; 
  •    прочность на сжатие достаточная для использования ячеистобетонных блоков для возведения всех типов стен; 
  •  наличие конструкционных элементов (U-образные профильные блоки для перемычек, узкие плиты для утепления венцов и т.д.); 
  •  может быть использован для создания различных интерьерных конструкций (стойки, столы, скамьи, полки, экраны для ванных и т.д.); 
  •  невысокая плотность повышает теплоизоляционные свойства, но ухудшает параметры звукоизоляции; 
  •  имеет высокую гигроскопичность, поэтому обязательно нуждается в защите от длительного контакта с влагой; 
  •  фасады из ячеистого бетона требуют отделки. Стены из ячеистого бетона

Правила строительства из ячеистого бетона

Ячеистые бетоны различаются в первую очередь по марке плотности. Чем материал менее плотный, тем он более хрупкий. Наиболее легкие марки – D300, D350, D400. На заводе ячеистобетонные блоки складываются в паллеты и упаковываются полиэтиленом. Однако даже в таком виде они могут не доехать в целостности, если предстоит преодолеть ухабистые загородные дороги.

Ячеистый бетон - хрупкий материалКогда ячеистобетонные блоки доставлены на стройплощадку их лучше всего сгрузить на паллетах, а распаковывать непосредственно перед укладкой. Если сделать все наоборот – выгрузить поштучно и сложить на земле, – то, будучи хорошим абсорбентом, ячеистый бетон натянет на себя столько влаги, сколько сможет удержать. Поэтому, в любом случае, блоки из ячеистых бетонов должны храниться на гидроизоляционной подложке и укрытыми от осадков.

Минимальная высота фундаментной стенки над уровнем земли – 20 см. По ней в обязательном порядке выполняется горизонтальная гидроизоляция, которая отсечет «капиллярную» влагу. Перед укладкой гидроизоляционного материала, фундаментную стену выравнивают раствором.

Раствор. Ячеистобетонные блоки, в зависимости от их типа, могут иметь более или менее точные линейные размеры. Блоки с высокой точностью размеров укладываются со швами, толщина которых находится в пределах 1-3 мм; кладка из блоков подешевле (с менее точными размерами) имеет швы 10-15 мм. При возведении наружных стен (без утепления) с тонкошовной кладкой используют специальные клеевые растворы, а при толстых швах – теплосберегающие. Кладка на обычный раствор при толстых швах повысит расчетную теплопроводность стены из ячеистых бетонов (повысятся утечки тепла).

Многослойные стены кладутся на простой цементно-известковый раствор. Несущие стены возводятся в соответствии с марками блоков и раствора, указанных в проекте дома.

Тонкошовная кладка требует высокой точности и культуры труда. Каждый ряд блоков тщательно выставляется по горизонтали. Профессиональные строители для нанесения тонкого слоя клеевого раствора используют специальные дозаторы, которые позволяют за один проход покрыть пролет диной до 4 м. Блоки укладывают сразу после нанесения клея, причем делают это энергично, чтобы клей не успел схватиться.Однослойная стена из ячеистого бетона

Перевязка швов. Минимальная перевязка швов при укладке ячеистобетонных блоков в соседних рядах составляет 6 см, но лучше более 10 см. Высокоточные блоки, как правило, имеют пазо-гребневой шов, позволяющий совмещать их без нанесения раствора на боковые вертикальные грани. Однако блоки, укладываемые с толстыми швами, обязательно сопрягаются по вертикали через раствор. Если возводятся стены толщиной более 36 см, то в ряду объединяют два элемента, как правило, блоки и плиты. В таком случае следует чередовать расположение элементов: в каждом последующем ряду менять местами блок и плиту, чтобы возникала их перевязка.

Трейхслойная стена из ячеистого бетонаМногослойные стены. Ограждающие конструкции с промежуточным слоем утепления возводятся, начиная с несущей части стены. Чтобы обеспечить связь внешнего и внутреннего слоя трехслойной стены, при кладке несущей части в швы закладываются анкера из защищенной от коррозии стали. Анкеры заводятся с интервалом 50 см по вертикали и 70 см по горизонтали. Толщина анкеров не превышает 6 мм; они заводятся в стену на глубину минимум 5 см. Можно также возводить оба слоя одновременно.

Несущий конструкционный слой чаще всего сооружается из блоков толщиной 24 см (D600-D500). Наружный слой не обязательно делают из ячеистого бетона. Это может быть лицевой клинкерный, керамический, силикатный кирпич.

Использование «теплых» растворов при кладке блоков на толстые швы дает возможность уменьшить слой пенополистирольной теплоизоляции на 2 см.

Сопряжение стен. Стены одного этажа кладутся равномерно по всему периметру из одинаковых блоков и на одном и том же растворе. Внутренние конструктивные стены обычно имеют толщину 24 см. Эти стены тоже нужно возводить одновременно с несущими, чтобы выполнить их соединение при помощи перевязки. Однако если к несущей стене пристраивается перегородка позже или из другого вида стенового материала, то сопряжение выполняется посредством анкерной связи. При этом анкеры закладываются в каждый третий горизонтальный шов несущей стены еще на стадии ее строительства.Армированная перемычка

Перемычки и венцы. Способ усиления стены над оконными и дверными проемами зависит от ее конструкции. Перемычки для однослойных стен из ячеистых бетонов могут выполняться двумя способами. В первом случае используют U-образные фасонные элементы, внутри которых отливается несущая железобетонная перемычка. Для дополнительной теплоизоляции этой перемычки в пазу U-образной опалубки укладывается слой утеплителя со стороны улицы (между железобетонной перемычкой и опалубкой). Данная конструкция должна опираться минимум на 25 см отрезок стены.

Устройство перемычки в однослойной стенеПеремычка над проемом в однослойных стенах также может быть выполнена в виде балки из готовых армированных сборных элементов из ячеистого бетона. Длина такой перемычки минимум на 40 см длиннее ширины проема (т.е. с каждой стороны выступает на 20 см).

В двухслойных стенах несущая ж/б балка перемычки внутри U-образной опалубки не утепляется, поскольку с наружной стороны выполняется общее утепление. Перемычка также может быть выполнена в специальном Г-образном элементе с тем же принципом утепления.Устройство перемычки в двуйслойной стене

В трехслойных стенах, где внешний слой выполняется из ячеистобетонных плит, перемычка может иметь тот же вид, что в двухслойной – из Г-образных элементов и железобетонной балки. Слой теплоизоляции такой перемычки больше, чем у стены, поскольку сопротивление теплопередачи железобетона гораздо ниже, чем у ячеистого бетона.

Венец укрепляет стену на уровне перекрытия. Также укреплению подлежат наружные стены над чердачным перекрытием – венцом завершают аттиковую стену. Венец, как и перемычка, в однослойных стенах подлежит дополнительному утеплению. В двух- и трехслойных стенах, которые всегда в своей конструкции содержат утеплитель, такой необходимости не возникает. Утепление венца однослойных стен может производиться специальными изделиями, которые представляют собой ячиистобетонные плиты с прикрепленным к ней слоем жесткого теплоизолятора.

* * *

Стены из ячеистых бетонов весят меньше, чем кирпичные, однако сэкономить на фундаменте не получится. В связи с тем, что прочность блоков из пено- газобетона невысока, дому необходим монолитный ленточный фундамент либо цокольный этаж из тяжелого бетона. Таким образом, строительство из ячеистых бетонов оправдывает себя только при относительно большом пятне застройки – от 160 м².

10.10.2011
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"
Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Ячеистый бетон в частном домостроении завоевали славу материала во многих отношениях неоднозначного. Его превозносят сторонники и дискредитируют противники. Но может ли строительный материал быть настолько спорным?

Автоклавный газобетон: "за" и "против"
Автоклавный газобетон: "за" и "против"

Коммерческие войны между промоутерами того или иного строительного материала зачастую имеют побочным эффектом не агитацию, а запутывание покупателя. И чем больше приводится аргументов, расчетов, выкладок, тем больше путаницы и недоверия. Одним из участников таких конфликтов является газобетон.

Строительство из пеноблоков
Строительство из пеноблоков

Существует немало строительных материалов со спорной репутацией. И пенобетон является одним из них. Однако кому верить, рекламе или приверженцам традиционного строительства, которых пенобетон не удовлетворяет по целому ряду причин?

Дом из ракушечника
Дом из ракушечника

Строители всегда искали и продолжают искать идеальный строительный материал, который состоял бы из одних достоинств, и был лишен недостатков. Между тем, пока ведутся эти поиски люди, желающие жить в экологически чистых домах, присматриваются к тому, что дала сама природа.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности