Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
11.07.2014
Электротехническое оборудование и силовая электроника
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Дом из самана


Дом из самана

Один из самых древнейших строительных материалов – саман – в Европе снова становится популярным. На волне экологического бума, о нем не могли не вспомнить, поскольку в европейских зодческих традициях он занимает отнюдь не последнее место.

Вообще-то, слово «саман» на тюркских языках означает «солома», но мы подразумеваем под ним строительный материал – глинистосырцовый камень, в котором солома выполняет функцию скрепляющего и одновременно теплоизоляционного заполнителя.

Для России саманные дома не являются традиционными, разве что на юге страны, где мало леса и сказывается влияние украинских соседей, где из глины и соломы строили всегда, особенно в сельской местности. Тем не менее сама идея в данный момент может оказаться весьма интересной, поскольку сегодня многие, особенно молодежь, любит всякого рода экзотику. К тому же дешевизна и экологичность саманного строительства – это очень сильные его стороны. Ведь если на участке есть глина и вода, то стоимость дома стремится к нулю, если не считать работу. Но все же нюансы есть, о которых лучше знать заранее.

Саман

Классический состав самана: глина, песок, вода, солома и навоз скота. Модернизированные рецептуры предполагают добавки к основному рецепту извести, цемента, керамзита, опилок, жидкого стекла, антисептиков и антипиренов. Кстати два последних ингредиента явно лишние, поскольку солома, как и конопля, не гниет, а глина не горит, и вдобавок обладает бактерицидными свойствами.Изготовление самана

Тем, кто незнаком с саманом, скорее всего, покажется сомнительным функция навоза в его составе. Тем не менее этот натуральный ингредиент, подсказала сама природа, и он оказался совсем нелишним. Сразу скажу, что можно опасаться неприятного запаха, т.к. он полностью отсутствует в сухом материале. Зато сама смесь с навозом приобретает более высокие пластические и цементирующие свойства. Раньше большие объемы самана вымешивались при помощи лошадей или скота, которых водили по кругу, – такая себе экологическая «бетономешалка». Животные испражнялись прямо на ходу и, естественно, никто за ними не убирал. Как оказалось, это и ненужно было, ведь качество продукта только улучшалось. Впрочем, глина с соломой неплохо работает и без навоза, поэтому на этом моменте зацикливаться не стоит.

Сегодня саман все чаще вымешивают бетономешалкой или по старинке ногами: для детишек – это еще и огромная забава. После достижения однородной консистенции мессу перед использованием выдерживают сутки.

Сырая масса служит строительным материалом для формирования стен в опалубке, либо блоков, из которых затем возводят стены. Стандартные размеры блоков 39×19×9 см, 39×19×19 см и 33×19×19 см.Формовка саманный кирпичей

После высыхания саман твердеет и по прочности может сравниться с обожженным кирпичом низкой марки. Однако во многом прочность самана будет зависеть от качества глины. Лучше чтобы она была средней жирности, но безошибочно оценить ее все же сможет только специалист саманного строительства.

Плотность тяжелого самана в среднем составляет 1500-1600 кг/м³, а коэффициент теплопроводности до 0,3 Вт/м×С°. Для справки: саман вдвое «теплее» керамического кирпича. Прочность на сжатие самана-кирпича 10-50 кг/см².

Легкий саман имеет плотность около 500 кг/м³ и коэффициент теплопроводности 0,05-0,1 Вт/м×С°.

Пропорции составляющих компонентов определяются экспериментальным путем. Различные технологии саманного строительства используют материалы с плотностью от легкого самана (большая часть соломы) до самого тяжелого, где соломы очень мало.

Важно при строительстве из самана учитывать значительную усадку глиняных стен. Обычно нужно брать запас высоты помещения на 30-40 см, чтобы с годами потолок начал «давить» на головы жильцов. Стены саманного дома могут стать также и домом для грызунов, которые способны проделывать в них норы. Чтобы защититься от них, нужно нижние 1,5 м стен оштукатурить по металлической сетке. Существуют также химические методы защиты от грызуонов – препараты, которыми пропитывают фрагменты стен. Фасады домов из самана отделывают не раньше, чем через полгода, когда стены дадут усадку.

Строительство из самана

Дом из саманаДом из самана не удастся построить за сезон. И дело здесь совсем не в трудностях формирования глиняных блоков, а в самой технологии. Во-первых, строить можно только в сухую погоду и в теплое время года. При этом за день стена должна подрасти не более чем на 30 см. Таким образом, только на одноэтажную коробку уходит не менее двух недель, при условии, что все подготовлено. В данном случае речь идет о формировании стен в опалубке, что имеет свои преимущества – ненужно делать кирпич. Как только коробка готова, ее как можно быстрее нужно накрыть крышей, с широкими свесами, чтобы дождь не размочил незащищенные глиняные стены. В таком состоянии дом, построенный летом должен полностью высохнуть и, как говорят, выстояться. Причем не месяц-другой, а до следующего сезона. Использовать для ускорения высыхания дома тепловые пушки не рекомендуется, поскольку лучше, когда стены сохнут медленно, естественным путем. Следующим летом можно приступать к установке окон, дверей, настилать полы и производить отделку.

Строительство из уже готовых саманных кирпичей ведется быстрее, а поскольку они сухие, то коробку из них сушить не нужно. Сами же глиняные кирпичи после их формования должны высохнуть и выстояться зиму, чтобы приобрести необходимую прочность.

Методом опалубки можно строить только одноэтажные дома, тогда как из саманных кирпичей можно построить и два этажа. И это вовсе не требования какого-то там строительного норматива, а уже сформировавшееся на протяжении веков правило, подтвержденное практикой. Нормативов саманного строительства не существует. Даже в Украине и Молдове, где из самана строят, чуть ли не половину сельского жилья, ограничения в таком строительстве распространяются только на сейсмические районы, и то на дома с самонесущими стенами, без каркаса.

Существуют две основные технологии саманного строительства: из тяжелого самана (40-80% глины) и легкого (10-40% глины), где остальное – солома или другие растительноволокнистые наполнители, в т.ч. опилки.Тяжелый саман

Тяжелый саман. Один из самых распространенных способов возведения стен – в опалубке. В качестве опалубки, как правило, используют металлические листы, которые имеют плохую адгезию с глиной. В установленную на фундамент съемную опалубку закладывают вымешанный саман, и утрамбовывают слой, толщиною около 30 см. На следующий день опалубку поднимают выше и процесс повторяется. В результате получается практически монолитная конструкция. Данная методика позволяет варьировать контуры стен на свое усмотрение. Однако добиться высокой точности и ровности стен очень сложно, тем более что усадка очень велика.

Строительство из саманных кирпичей ведется как обычная кладка, с той лишь разницей, что вместо раствора используется гниняно-песчаное тесто в пропорции от 1:1 до 4:3 соответственно. В это тесто для большей связи вводится измельченная солома или костра. Толщина шва составляет в среднем 1 см. В течение одного рабочего дня укладывают только два ряда кирпичей, что по высоте соответствует примерно 40 см.

Легкий саманНедостаток данной методики заключается лишь в том, что нужно заранее изготовить нужное количество кирпичей и обеспечить им хранилище под навесом практически на целый год.

Легкий саман. Стены из легкого самана поддерживает несущий деревянный каркас. После приготовления смеси с преобладанием соломы, ее выдерживают сутки, после чего закладывают в пустоты между внешней и внутренней обшивкой стоек. В качестве обшивки используют доски либо ОСП.

Данная методика подразумевает больший расход древесины, чем при строительстве из тяжелого самана. К тому же, внешний вид постройки не отличается от обычного каркасного дома, и возможность создать самобытную саманную архитектуру утрачивается. По сути, легкий саман выполняет в данной конструкции только роль утеплителя.

Элементы дома из самана

Фундамент лучше всего подходит ленточный (бетонный, бутобетонный или каменный). При этом он должен быть на 10-20 см шире стен, чтобы оградить их от брызг и послужить опорой для достаточно толстой отделки. Горизонтальная гидроизоляция фундамента выполняется особенно тщательно, поскольку капиллярная влага в данном случае категорически противопоказана.

Стены из тяжелого самана имеют толщину 50-60 см (наружные) и 30 см (внутренние). В структуре стен предусматривают несколько армированных поясов: ниже оконные проемов, на уровне перемычек и в местах сопряжения со стенами через каждые 50 см по высоте. Традиционная для самана арматура – это стебли негниющих растений, например, тростника (камыша), конопли и т.д. Для легкого самана достаточно толщины стены 25-30 см.Аутентичный интерьер дома из глины

Перекрытия – деревянные балки, опирающиеся на стены не менее чем 15 см, с последующим замуровыванием. Гидроизоляция концов балок обязательна. Для равномерного распределения нагрузки под балки можно положить доску. Опорный периметр стен желательно армировать тростником или нержавеющей сеткой.

Перемычки – деревянные, гидроизолированные рубероидом. Высота сечения перемычек не менее 50 мм.

Оконные и дверные коробки (деревянные) нужно отделить от стен слоем гидроизоляции.

Крыша – деревянная стропильная система. Скаты делают крутыми с наклоном не менее 30-45°, чтобы не создавать большую распорную нагрузку на стены. При этом свес кровли делается не менее 70 см для защиты стен от намокания. Возможна также плоская кровля.

Наружная отделка стен из самана обязательна. При облицовке кирпичом, следует оставить воздушную прослойку. Стены можно оштукатурить известковой, силикатной или акриловой штукатуркой либо отделать деревом. Цементная штукатурка плохо сцепляется с необожженной глиной, поэтому ее если и используют, то по сетке.

Традиционно со стороны помещений стены отделывают глиняной штукатуркой (глина и кизяк в пропорции 10:1). Однако сегодня можно и продвинуться в технологическом плане, поскольку современные строительные смеси достаточно безопасны, чтобы не нарушить экологическую идиллию саманного дома.

01.03.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительство из пеноблоков
Строительство из пеноблоков

Существует немало строительных материалов со спорной репутацией. И пенобетон является одним из них. Однако кому верить, рекламе или приверженцам традиционного строительства, которых пенобетон не удовлетворяет по целому ряду причин?

Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"
Строительство из ячеистых бетонов: "за" и "против"

Ячеистый бетон в частном домостроении завоевали славу материала во многих отношениях неоднозначного. Его превозносят сторонники и дискредитируют противники. Но может ли строительный материал быть настолько спорным?

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.

Строительный материал – кирпич
Строительный материал – кирпич

Обжигать кирпич-сырец в печах первыми сообразили еще шумеры. Изначально обладая такими свойствами как прочность, теплоустойчивость и воздухопроницаемость, кирпич постоянно совершенствуется.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности