Логин(Регистрация) Пароль(Забыли?)

Расширенный поиск

Объявления
24.07.2017
Город Уюта переехал на новый сайт
07.02.2017
Новогодняя и рождественская распродажа в нашем интернет-магазине дверей
20.05.2015
Светильники Wunderlicht (Германия)
26.08.2014
Запчасти для ремонта бульдозера
все объявления

Наши партнеры
все партнеры
Рекомендуем

 

 




Проверить аттестат


Высолы на фасаде


Высолы на фасаде

Белесые пятна, выступающие на каменной кладке, – зрелище удручающее. Здание, подвергшееся этой напасти, выглядит неопрятным. И его срочно нужно спасать, поскольку белый налет опасен для стен и является только видимой частью проблемы. От строителей часто можно услышать, что высолы совершенно неопасны для кладки, однако это не так. Они образуются в результате движения внутри кирпича капиллярной влаги, содержащей соли. Эта влага из-за определенных температурных условий выходит наружу, испаряется, а вся ее соль остается на поверхности стены в виде соленого «инея».

Высолы могут образовываться не только на кирпиче, но и на всех пористых кладочных материалах. Они не только портят внешний вид здания, но и запускают процессы разрушения строительного материала изнутри. Дело в том, что соли кристаллизуются не только на поверхности кирпича, но в его структуре. Все начинается с незаметных микротрещин, но затем, под воздействием влаги эти трещины объединяются в сеть, разрушая, таким образом, целостность кирпича. Соль разъедает его поверхность и снаружи, а ветер и осадки способствуют процессу разрушения.

История «болезни». Почему высолы поражают только некоторые кладки и не трогают другие? Это первый вопрос, который задают те, кто столкнулся с подобной проблемой. И это понятно – они хотят установить причину появления этой жуткой несмываемой белизны. Однако причина не одна – их несколько:

  •  соли могут содержаться в кладочном растворе или самом строительном камне. Риск появления высолов возрастает при использовании противоморозных добавок, щелочей и ускорителей твердения раствора; 
  •  соли проникают в кладку с осадками, а также из соленых аэрозолей, которыми богат морской воздух (если дом находится у моря). Присутствие солей в воздухе также может носить и техногенный характер. При этом высолы бывают даже зеленоватыми – признак присутствия солей ванадия. 
  •  капиллярная влага почвы содержит много солей, и если горизонтальная гидроизоляция стен нарушена, то они будут напитываться влагой снизу. При этом значение имеет также и минеральный состав почвы; 
  •  соли могут проникнуть в кладку, если стены возводятся во время дождя. Специалисты рекомендуют как можно быстрее соорудить крышу, чтобы осадки не мочили стены и не напитывали их солями; 
  •  кладочные материалы могут набраться соли, еще находясь в штабелях при открытом хранении. 

Как бороться с высолами?

Высолы на кирпичном фасадеПрежде всего, нужно постараться сделать так, чтобы соль не попала в кладку по вине строителей. Кирпич следует хранить накрытым пленкой, а еще лучше под навесом; для строительного раствора нужно брать только мягкую воду, и не использовать щелочные добавки типа моющего средства, которое некоторые строители любят добавлять для повышения эластичности.

Если высолы появились, то стоят две задачи: удалить соль и предотвратить дальнейшее ее появление. Но, как известно, чтобы излечить болезнь, нужно точно определить диагноз. В данном случае речь идет о природе высолов. Для эффективного «лечения» очень важно знать состав выпавших солей. Сделать их химический анализ под силу далеко не каждому, но, не зная какие именно соли проблематично подобрать нужные реактивы. Если бы это всегда были одни и те же соли, то можно было бы обойтись общей рекомендацией и универсальным средством. К сожалению, ситуация иная, поэтому лучше в данном случае обратиться к специалистам.

Но есть и другой путь, однако он дольше и кропотливее. Это так называемый метод «научного тыка»: нужно пробовать очистить отдельные участки высолов с помощью разных препаратов (их не так много).

Начинать нужно с простой воды, желательно мягкой т.е. обессоленной. Вода, как известно, является универсальным растворителем для большинства солей. Она отлично растворяет хлориды и карбонаты калия, натрия, бария, кальция, магния, сульфаты калия, магния, железа, алюминия, нитраты кальция, железа, алюминия, натрия, бария, фосфаты и силикаты натрия и калия. Для рядового застройщика вся эта химия – темный лес. Но даже ему после этого списка ясно, что вода в борьбе с высолами способна на многое. Список плохорастворимых в воде солей гораздо короче. Это карбонаты кальция, магния, бария, железа, сульфат бария, ортофосфат и пирофосфат кальция, железа и алюминия, силикат кальция.Соль на фасаде

Высолы смываются водой, но чтобы убедиться в том, что они исчезли навсегда, необходимо дождаться сухой погоды, когда влага покинет кладку. Отсутствие высолов или их существенное уменьшение означает, что вы на правильном пути. Несколько водных процедур, и можно считать проблему решенной. Если же высолы снова образуются, то нужно прибегнуть к более серьезным препаратам.

Существуют специальные очистители высолов. В их составе присутствуют поверхностно-активные вещества (ПАВы), а также органические и неорганические кислоты. В некоторых случаях это довольно агрессивные реактивы, требующие аккуратного обращения с ними и применения индивидуальных средств защиты, в частности очков и резиновых перчаток. В состав очистителей нередко входит соляная кислота, поэтому при попадании их на кожу, нужно тщательно промыть пораженный высолами участок проточной водой.

Концентрированный препарат разводят обычной водой и наносят на стены распылителем, щеткой, валиком или кистью. Дальше нужно дать реактиву поработать 10-30 минут (в зависимости от рекомендаций на упаковке очистителя), после чего обработанный участок нужно промыть водой.

Удаление высоловКлассический способ предполагает очистку высолов жесткой щетинной щеткой. Кристаллы соли при этом осыпаются и, таким образом, стена избавляется от соли. Однако этот способ не гарантирует полной очистки: следы от белесых разводов все равно остаются. В таком случае их увлажняют водой и обрабатывают 2-4% раствором соляной кислоты. Через 5-10 минут стену нужно промыть струей воды под давлением.

Профилактика высолов

Очистив фасад снаружи, через некоторое время на нем можно обнаружить свежие высолы, и тогда, всю работу нужно делать заново. Обычно белый налет появляется после заморозков во время оттепели. Иногда в толще кирпичной кладки содержание соли может исчисляться десятками килограмм. Пока вся эта соль не выйдет, налет будет появляться снова и снова. Но можно принять меры, чтобы сдержать вымывание солей и, таким образом, закупорить их в стене лет на пять. Для этого создают защитный барьер в виде гидрофобной пропитки, толщиною около 1 см. Данное мероприятие проводится в теплую погоду, при температуре выше 10°С. Через сутки, если высолы не проявились, проводят повторную гидрофобизацию.

Важным свойством гидрофобизаторов для стен из кладочных материалов является газовая проницаемость. Лучшими гидрофобизирующими составами считаются силиконовые (кремнийорганические). Они образуют на стенках капилляров микроскопическую пленку, которая препятствует проходу молекул воды, но при этом пропускает молекулы воздуха, размеры которых гораздо меньшие.Высолы на тротуаре

Гидрофобизация, кроме эффективной профилактики высолов, вообще благотворно отражается на состоянии фасада. Она защищает материал от выветривния, улучшает внешний вид фасада, придает стенам грязеотталкивающий эффект, противостоит образованию плесневого грибка и даже повышает теплоизоляционные свойства ограждающих конструкций.

Гидрофобизаторы наносятся валиком или кистью. Рабочий раствор сам находит поры, – достаточно нанести его на стены. Важно наносить его на сухую поверхность. Гидрофобные свойства у стены появляются после ее полного высыхания. Одной обработки хватает минимум на пять лет. Защитные пропитки предохраняют стены от увлажнения, при этом водонепроницаемыми становятся щели, толщиной до 0,5 мм.

Гидрофобизаторы могут иметь как жидкую, так и пастообразную консистенцию. Сложно сказать, какой тип лучше, но паста наносится равномернее, не течет, а значит, обеспечивает качественный гидробарьер. Оба типа производят на водной основе либо на органических растворителях. Водорастворимые препараты считаются наиболее экономичными. Однако их проникающие свойства несколько хуже, чем у органорастворимых гидрофобных пропиток. Водорастворимыми пропитками хоть и рекомендуется обрабатывать только сухие поверхности, но все же можно их применить для защиты сырых стен, например, в подвале или погребе. Органорастворимые гидрофобизаторы можно наносить исключительно на сухие поверхности.

Растворение высолов на кирпичной стенеСтепень и глубина пропитки имеет большое значение для материалов с высоким водопоглощением. К таким относится в первую очередь силикатный кирпич, поэтому его лучше пропитывать органорастворимыми гидрофобизаторами, имеющими большую проникающую способность.

Среди строителей нередко можно услышать мнение, что силиконовые гидрофобизаторы препятствуют дальнейшему окрашиванию поверхностей. Однако это справедливо только для препаратов прошлых поколений. Современные силиконовые составы обладают хорошей адгезией и даже могут быть использованы в качестве фасадной грунтовки.

Смыватели высолов, грунтовки и гидрофобизаторы сегодня можно приобрести в любом строительно магазине, причем как импортные, так и отечественного производства. Конкретных марок мы рекламировать здесь не будем. Но справедливости ради надо сказать, что отечественные препараты значительно дешевле, а по качеству они практически не уступают зарубежным аналогам.

13.03.2012
Автор текста: М. Тамилин
Добавил: Михаил Тамилин



Понравилась статья? Поделись с друзьями:


Данный текст статьи защищен авторскими правами! Любое копирование возможно, только после письменного согласия администрации.







Другие статьи по этой теме:

Строительный материал – кирпич
Строительный материал – кирпич

Обжигать кирпич-сырец в печах первыми сообразили еще шумеры. Изначально обладая такими свойствами как прочность, теплоустойчивость и воздухопроницаемость, кирпич постоянно совершенствуется.

Товарный бетон
Товарный бетон

Наблюдающаяся устойчивая тенденция к неуклонному росту масштабов капитального строительства перед подрядчиками непростые задачи. Бурный рост количества застроек порождает повышенный спрос на высококачественные стройматериалы. Благодаря наращиванию производственных мощностей ведущими поставщиками товарный бетон купить сейчас по выгодной цене не проблема.

Дом из самана
Дом из самана

Один из самых древнейших строительных материалов – саман – в Европе снова становится популярным. На волне экологического бума, о нем не могли не вспомнить, поскольку в европейских зодческих традициях он занимает отнюдь не последнее место.

Клинкерные фасады
Клинкерные фасады

Фасадный клинкерный кирпич – это отличный во всех отношениях материал для облицовки наружных стен. Он не нуждается в оштукатуривании, т.к. сам является красивой и практичной отделкой.



Карта сайта|Онлайн-консультанты|Обратная связь|Политика конфиденциальности